Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Как сделать грамотное отключение темброблока?


Рекомендованные сообщения

Приветствую еще раз, Уважаемые!

 

Есть работающая нормально схема лампового усилителя с темброблоком. Появилась необходимость сделать его отключаемым по мере надобности. Буду ВСЕМ признателен за совет - как это грамотно сделать в рассматриваемой схеме? Схему - прилагаю. Заранее - СПАСИБО!!!

post-20935-1422060295_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно верхний вывод резистора - регулятора громкости отключить от ползунка регулятора "НЧ" и подключить через добавочное сопротивление напрямую к правому выводу конденсатора С6 (ко входу темброблока).

Подобные мостовые темброблоки, как правило понижают уровень сигнала раз в десять. Добавочный резистор, совместно с резистором регулятором громкости образует делитель, призваный привести уровень сигнала к тому же уровню, что и уровень, после темброблока. Поэтому величину добавочного резистора следует подобрать экспериментально. Ну а в качестве переключателей можно применить либо реле, либо любой механический переключатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно - я и попробовал еще ДО написания сюда письма так сделать - именно как Вы предлагаете: резистор включил в цепь от конденсатора разделительного - к регулятору громкости методом подбора - получилось около 3,3 Мом. Но тут возникло искажение сигнала: сам сигнал действительно уменьшился в требуемое кол-во раз, но на синусоиде появилась некая "ступенька" примерно в ее середине - непонятного происхожения.. :smile: Вот и гадаю - почему она вдруг появилась? В то время как БЕЗ этого резистора все нормально - идеальная синусоида как после емкости, как и после регулятора громкости (т.е. С темброблоком)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сделал так

post-6283-1422315670_thumb.jpg

А именно двумя тумблерами с двумя группами конактов,можно конечно и реле с четырьмя контактами

Конечно резистор надо подобрать или уменьшать громкость перед переключением

Почему я сделал двумя тумблерами а не реле,потому что если не переключать возле резистора громкости то появляется искажение похожее на подобие расширения стреобазы,в старых магнитолах,но ради баловства можно и не переключать

Изменено пользователем box-771

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я сделал так

 

Все верно у Вас изображено - ТОЧНО ТАК я и делал!! Прямо как изображено в Вашем варианте схемы. Отключал полностью весь темброблок и коммутировал конденсатор через вводимый резистор на регулятор громкости. И - все равно - ИСКАЖЕНИЕ синусоиды! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все верно у Вас изображено - ТОЧНО ТАК я и делал!! Прямо как изображено в Вашем варианте схемы. Отключал полностью весь темброблок и коммутировал конденсатор через вводимый резистор на регулятор громкости. И - все равно - ИСКАЖЕНИЕ синусоиды! :smile:

Попробуйте (может, поможет) внести небольшое дополнение к Вашей «модификации». Нужно добавить один конденсатор. Схему прилагаю.

post-8680-1422390963_thumb.jpg

Изменено пользователем kdtp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробуйте (может, поможет) внести небольшое дополнение к Вашей «модификации». Нужно добавить один конденсатор. Схему прилагаю.

Вот, кстати, КАК она выглядит на экране осциллографа - эта измененная синусоида (см.фото, правда не очень качественное - снято в движении, к сожалению).

post-20935-1422464481_thumb.jpg

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо, попробую. :smile:

Действительно, я упустил этот момент, нужно попробовать установить разделительный конденсатор.

Кстати, необходимо помнить, что переключения Вы делаете в высокоомных цепях. Вполне возможно, что сказываются наводки и паразитная ёмкость, когда Вы пытаетесь "вынести" переключающие элементы. Попробуйте воспользоваться экранировкой. А заодно определитесь, в каком каскаде начинают возникать искажения.

Изменено пользователем yura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cдоп там не нужен. С6 уже является разделительным конденсатором. А нижний конец R6 уже соединен с землей. А вот зашунтировать дополнительное сопротивление (которое черным дорисовано) конденсатором 100-1000 пФ не помешает - уменьшит завал по верхним частотам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, попробовал. Все то же самое: что С конденсатором дополнительным, что БЕЗ него. :smile: Вообще странная картина получается в итоге. БЕЗ дополнительного резистора - т.е. при включенном темброблоке - все в ажуре: прекрасная синусоида и после разделительного конденсатора, и после темброблока - на верхнем конце регулятора громкости, и после него. Но как только включается это самое сопротивление, как тут же появляется искажение. Т.е. если разорвать цепь от разделительного конденсатора к регулятору громкости, то в точке разрыва прекрасная синусоида. Если в эту точку подключить доп.резистор 3,3 Мом, то на другом конце этого резистора при отключенном рег.громкости - тоже нормальная синусоида. Но как только в эту точку подсоединить рег.громкости - все: искажение. :smile:

 

Добавлено после раздумий:

Cдоп там не нужен. С6 уже является разделительным конденсатором. А нижний конец R6 уже соединен с землей. А вот зашунтировать дополнительное сопротивление (которое черным дорисовано) конденсатором 100-1000 пФ не помешает - уменьшит завал по верхним частотам.

 

СПАСИБО за совет! Посмотрю - как там БЕЗ темброблока будут верхние частоты, тогда, может, и поставлю этот конденсатор. Но пока борюсь с искажением сигнала...

 

Добавлено после раздумий:

Действительно, я упустил этот момент, нужно попробовать установить разделительный конденсатор.

Кстати, необходимо помнить, что переключения Вы делаете в высокоомных цепях. Вполне возможно, что сказываются наводки и паразитная ёмкость, когда Вы пытаетесь "вынести" переключающие элементы. Попробуйте воспользоваться экранировкой. А заодно определитесь, в каком каскаде начинают возникать искажения.

 

Пробовал и это. Брал экранированный провод - все одно, увы. Насчет - в каком каскаде? - ответил выше.

Изменено пользователем Datagor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам, уже, совершенно правильно подсказали.

Подобные мостовые темброблоки, как правило понижают уровень сигнала раз в десять.

Только делитель надо организовывать не из высокоомных резисторов (помех, а то и самовозбуждения нахватаетесь), а делать его возможно более низкоомным.

Лучшее, в Вашем случае, решение - это заменить R6 парой 330к + 36к. Это даст требуемое ослабление при достаточно низкоомном выходе.

 

post-7425-1422538611_thumb.jpg

 

Провода от делителя и темброблока до переключателя и от переключателя до РГ очень желательно экранировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • http://kashlinskaya.ru/sotrudnichedtvo.php http://www.lord-novgorod.ru/en/2004/ http://body-life.ru/catalog/c142/ http://aikidojo.ru/sektsii_aykido_v_moskve__0_38.html https://www.wolfreactor.ru/?p=5190
    • Такой же пов виду тестер, но плата отличается.   Стал жаловаться на то, что сели батарейки. Поставил новые, на старых было что-то вроде 1.25. Поработал буквально неделю и стал отключатся с требованием о замене батарейки. в PoE порты не тыкал. На новых батарйках почти 1.6В, как и положено новым щелочным элементам. Как его полечить?
    • http://www.silacheloveka.ru/cook.php?id=12781 http://osnovakarate.ru/hystory/ashita.php http://www.center-satori.ru/?p=2345 http://strikerfootball.ru/istoriya-futbola/chto-takoe-strayker-v-futbole http://horses56.ru/?page_id=34 http://wing-chun-name.ru/ http://www.silacheloveka.ru/cook.php?id=12781 http://www.fc-lubertsy.ru/championat.html http://sportoboz.ru/2012/08/08/fotootchet-s-oi-2012-bronza-alii-mustafinoy-za-volnye-uprazhneniya.html http://gymnastic.pp.ua/pozitsiya.html http://fcbayernmunich.ru/media/audi-dlya-bavarcev-komu-kakaya-dostalas-foto.html http://boyevyye-iskusstva.ru/txekvondo/ http://www.polyathlon35.ru/federation.htm http://sportoboz.ru/2012/08/02/fotootchet-s-oi-2012-neudacha-dzyudoista-kirilla-denisova.html http://vihrclub.ru/turniry/kubok-gubernatora/ http://coleman.kiev.ua/article/view/462/ http://uafutbol.org.ua/tag/stadiony/ http://sarb.in.ua/explore/russkij-stil/item/381-vospominaniya-o-proshedshih-sborah-v-deneshah.html http://boxing-vrn.ru/obratnaya-svyaz http://www.gelios.ua/ru/node/671 http://delta.rovno.ua/?lng=ru&page=gallery_video&category=8 https://ntsportpit.ru/catalog/bcaa?page=all https://www.cskalogia.ru/category/sobytiya/1980/ http://www.spainland.ru/modules.php?name=Your_Account&op=new_user http://vskarate.ru/napisat-nam/
    • Важная тема поста, подобная проблема - отсутствие со временем заряда аккумулятора у радиотелефонов Панасоник (может и у других, не в курсе) - встечается у многих. Вот и меня догнало. Имею купленные когда-то две (разные) базы и три к ним трубки (оказались тоже схематически разные, хотя внешне похожие), одна база со своей трубой (подарил когда-то родне) и база с двумя трубами у меня. Прошли годы... И началась фигня, описанная в заглавном посте и ТУТ. Меняли аккумуляторы - пофиг. Полез искать рецепт в сети, нашел этот форум, ничем не помог, кроме как наличием схемы на версию трубы KX_TGA720.pdf как у меня (у меня их две). Третья труба у меня оказалась KX-TCD200, схематично похожа на схему KX-TGA720, особенно по схеме питания от батареи, схеме заряда аккумулятора и схемы контроля напряжения и управления зарядом. Чтоб долго не расписывать, оказалось, что все это не нужно, проблема в занижении напряжения блоком(ками) питания. Фиг знает отчего, но именно в них проблема, проявляемая со временем (хотя там обычные трансформаторы, никакого импульсного БП). На шильдике БП указано выходное 6V, хотя на холостом тестером меняем примерно 12V-13V. А вот под нагрузкой (с подключенной трубой) напряжение оказывается где-то 4V-4.5V, что не хватает для осуществления зарядки - процессор трубки имеет встроенные АЦП и на схемах легко проследить цепи от контролируемых входных напряжений к соответствующим ногам процессора, который определяет такое напряжение заниженным и не запускает процесс зарядки (на схеме видна цепь зарядки, управляемая процем). Достаточно или подмотать трансформатор, или заменить внешний блок питания на обычный внешний от любого мобильного (+5V с соответствующим током), а лучше найти такой же импульсник с +6V и все становится на свои места, зарядка батарей идет как и положено, на экране режим зарядки отображается бежит рисками внутри "батарейки". Так что копаем внешний блок питания трубки под нагрузкой (подключенная трубка), смотрим напряжение, и если оно меньше 5V, то даже нефиг трубу вскрывать и смотреть что там внутри, повышаем напряжение под нагрузкой другим внешним БП и будет вам счастье.    
    • Есть ещё мысль понизить напряжение питания до даташитных ±15В. Это позволит использовать фильтрующие емкости БП на 16В. На мощности сильно не скажется, да и динамический диапазон не должен пострадать. 
    • Возможно так и будет, если в цифре придется снижать более чем на 6дБ. Но пока не пробовал с основным источником.
    • Поставьте по входу вместо одного резистора два, - делитель напряжения с необходимым вам затуханием. :)
    • Типа того. Но получается так, что мне и при Ку=2 уже мощности через край, а ниже Ку нельзя... По сему Ку=2 предопределен. :) Перед ЦАП есть еще и процессор, который умеет управлять громкостью в цифре, вот он и будет снижать её до необходимого уровня. Главное чтоб звук при Ку=2 был стабилен и не хуже, чем  при более высоком Ку.   Понятно. Просто постоянный резистор 10К будет же аналогичен выкрученному в ноль потенциометру 10К. 
    • Резистор нужен. Свободно "висящий" вывод конденсатора оставлять нельзя. Конденсатор может зарядиться до неизвестного напряжения статикой. Резистор "привязывает" левый вывод конденсатора С1 к "земле", конденсатор всегда разряжен. Без резистора могут быть эффекты типа громкого "щелчка" при подключении кабеля.   В таком случае очень просто выбрать необходимый коэффициент усиления. Аудиокарта, в отличие от аналоговых источников, на выходе имеет ЦАП, и максимальная амплитуда выходного напряжения фиксирована и известна. Усиление УМ должно быть таким, чтобы при максимальном напряжении с выхода аудиокарты усилитель выдавал необходимое напряжение, соответствующее требуемой максимальной громкости (не обязательно близко к ограничению, определяется в основном динамиком, сколько ему надо). В таком случае перегрузки усилителя не будет никогда.
    • При работе оно еще немного падает, до 17,4 примерно. Так что можно жить. Ибо просаживать только резистором, наверное?  Да и БП другой потом будет, этот чисто тестовый.
    • Поставил R4 680Ом и С3 10мкФ. Про басам вроде чуть хуже стало (по качеству), что ожидаемо, но по входу держит под 5В пик-ту-пик, поскольку на выходе Vpp=10В на синусе 1кГц показало на 4,5Ом нагрузке, синусоида ровная (на сколько позволяет осцил). Это и требовалось, теперь входные потенциометры почти не задействованы, для комфортной громкости (полочники 6Ом) достаточно подавать где-то 3,2В рр. Чтобы совсем убрать потенциометры (регулировка будет в цифре поканально) нужно поставить параллельно входу резистор 10К? По звуку тоже все хорошо, но буду ещё слушать внимательно.
    • Отлично, тогда меня даже 10мкФ устроит. Есть в наличии Nichicon ES 10мкФ 50В, их и поставлю. Как раз диaметр 8мм.   Да я как бы без претензий, спасибо за подробный ответ. :) Мне и так много мощи, мои полочники 6Ом и им хватает на минимуме гейна.  Сегодня изменю Ку и посмотрим. Вспоминаю свой первый ламповик с его 1,5Вт, вот тут нечто похожее.
    • Ecли R4 680 Ом, то С3 достаточно 22 мкФ. Нижняя частота среза по уровню 3 дБ будет примерно 10 Гц.   А вы считать умеете? Мощность на нагрузке равна квадрату действующего напряжения, делённому на сопротивление нагрузки. При максимально-допустимом напряжении питания ±18 В и сопротивлении нагрузки 10 Ом, размах выходного напряжения до ограничения по даташиту ±11,5 В. Наверное для этого значения и посчитали, что на 8 Ом будет 7 Вт. Вот только при меньшем сопротивлении нагрузки у LT1210 и максимальное выходное напряжение будет меньше. Вот у вас пиковое (до ограничения) получилось 7 В. Значит, действующее - 5 В. На нагрузке 8 Ом максимальная мощность получится 5*5/8 = 3 Вт, на нагрузке 4 Ом - 5*5/4 = 6,25 Вт. Хотя вы что-то писали про ±15 В на выходе до клипа... В общем, измерьте максимальное выходное напряжение (это амплитудное), пересчитайте в действующее, умножив его на 0,707, и посчитайте сами, какая мощность будет на вашей нагрузке известного вам сопротивления.
    • А где тогда обещанные 7Вт? Но и на том спасибо. На 8Ом сильно упадет мощность? Предполагается именно такая нагрузка. Проверял сразу на 4Ом широкополоснике, потом последовательно кинул 3,3Ом 10Вт резистор, особо разницы не заметил.   Логично поставить оба по 680 Ом, их есть у меня. Так и сделаю. Спасибо за помощь.    За это отдельное спасибо. Мне НЧ в данном случае не важны (будет фильтрация активная, на СЧ от 300/12 примерно). Но если резистор изменили в 6,8 раз, то и емкость С3  уменьшать в 6,8 раз? То есть я спокойно могу поставить 47мкФ? А в моем случае даже наверное и 22мкФ без проблем. Ибо сейчас синус 20Гц динамик отрабатывал. С таким номиналом найдутся и биполярные с диaметром до 8мм.    Спасибо, и вас также. :)
    • С Новым Годом!   Действующее значение тока 0,4 А, пиковое - 0,58 А. Судя по фото (2V/дел.) - 7 В пиковое, пиковый ток 1,5 А, 5 Вт на вашем 4,7 Ом эквиваленте нагрузки. Не знаю, оригинальная - не оригинальная, но 1,5 А держит.   Ну правильно. Питание-то ±17,7 В (кстати, уменьшить бы хотя бы на вольт, а то близко к предельно-допустимому), а LT1210 так устроена, что не может дотянуть выход до питания, несколько вольт ей нужно падения на выходном каскаде. Сколько точно при какой нагрузке - надо в даташите уточнить. Там диаграммы есть.   Для схемы на рисунке ниже, хоть это и ОУ с токовой обратной связью, Ку = 1 + R5/R4.  Поставьте R4 и R5 одинаковые, и будет Ку = 2.  Номиналы резисторов (одинаковые) могут быть выбраны в диапазоне от 560 Ом до 750 Ом (по даташиту - диапазон оптимальных значений для R5). Усиление меньше 2 в этой схеме лучше не делать. Так как номинал R4 увеличится, нижняя граница частотного диапазона уедет в область инфразвуковых частот. Если это нежелательно (например, слушаете с вертушки, и желательно отрезать инфранизкочастотный рокот механизма), то пропорционально уменьшите ёмкость С3.
    • Ку=1 это я погорячился, наверное, хотя бы Ку=2 сделать. Есть у кого опыт?
    • Подключил свой ЦАП, нагрузка 4,5Ом, результат на фото. Если добавить ещё до Vpp=15В и выше, то  начинает подрезать нижнюю полуволну синуса. Теперь вроде уже можно сказать, что оригинал, или нет?  
    • Старт одного канала прошел удачно, собираю стерео для прослушки. Питание вышло ±17,7В , это при подключенном стерео варианте но без музыки. В плече "+" поставил резистор 0,33Ом, падение напряжения 23,4мВ, что дает нам около 71мА на две микросхемы и обнадеживает. Подаю синус 1кГц, после потенциометра измеряю тестером - 0,25В. На нагрузке 4,7 и 7,5Ом измеряю тестером 1,92В. Из этого можно сделать вывод об оригинальности LT? Или нужно на вход подать большее напряжение и посмотреть, получим ли на нагрузке ток 1А?   И сразу вопрос, как правильно перевести ее в Ку=1? Это вроде устойчивый вариант её работы? Уже чувствую, что много мощи будет для моего применения даже на 8Ом... Вход резать не хочу потенциометром. PS Биполярный электролит не нашел пока, поставил обычный. Там диaметром 8мм впритык...  
    • Эквивалент есть 4,6Ом и 7,5Ом. Измеряется потребляемый ток, так понимаю? В каждом плече? Сигнал наверное синусоидальный нужно подать? Чтоб на выходе 14В примерно было. Потребление будет около 1А в каждом плече?
    • Мне тоже интересно, кто что подскажет.   Последовательно в разрыв провода, в котором надо измерить ток.   Обычно при настройке применяют эквивалент нагрузки, собранный из мощных резисторов, с необходимым суммарным сопротивлением и мощностью.
    • Подскажите, плз, можно ли в этой схеме (и с этой платой) проверить LT1210 на оригинальность? Как? ЗЫ Так и не понял, куда включать амперметр и как нагрузить LT...
    • В принципе будет работать, но надёжность не гарантируется. В основном это касается пластмассы корпуса.
    • Смотрю в даташит: LT1210CT7#PBF  LT1210CT7 7-Lead TO-220 0 to 70°C Что будет с ней при -20°C? Там есть и такой вариант: LT1210IR#PBF  LT1210R 7-Lead Plastic DDPAK –40°C to 85°C
    • Спасибо, буду в любом случае сначала собирать как у всех. :) Просто корпус оч тесный, и заранее прикидываю варианты оптимизации внутри (тем более с учетом предыдущего проекта). А поскольку микросхема довольно капризная к схемотехнике и монтажу, вот и пытаюсь заранее граблей избежать.
    • Входной разделительный конденсатор можно вынести куда угодно.   LT1210 имеет полосу единичного усиления более 35 МГц. Чтобы исключить возможность возбуждения на высокой частоте, шунтирующие питание конденсаторы должны представлять из себя ёмкость хотя бы до вдвое большей частоты (частота собственного резонанса конденсатора должна быть хотя бы вдвое выше границы полосы пропускания). Электролитические конденсаторы на таких частотах отдыхают. Керамику размером 0805 группы X7R можно поставить ёмкостью не более 0,1 - 0,22 мкФ. У конденсаторов большей ёмкости собственный резонанс окажется уже в полосе пропускания усилителя. При этом в зависимости от монтажа, вероятны разные глюки, которые замучаетесь вылавливать.   Ну а про остальное... Это уже больше похоже на подробное описание каждого шага сборки. Проще самому собрать, чем каждый чих расписывать.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...