Перейти к содержанию

shaytan

Камрад
  • Постов

    155
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

68

Информация о shaytan

  • День рождения 24.03.1967

Расширенная информация

  • Имя
    Юрий
  • Моя страна
    Украина
  • Моя локация
    г. Золочев

Посетители профиля

415 просмотров профиля
  1. Насчет тока подмагничивания в магнитофонной головке - есть такая особенность: он не постоянный, а переменный, частотой примерно 70-100 кГц. Помните, в каждом магнитофоне присутствовал такой блок – генератор стирания и подмагничивания. Так вот, этот синусоидальный ВЧ ток подавался на записывающую (или универсальную в режиме записи) головку через специальный фильтр-пробку, чтобы не нарушить нормальную работу усилителя записи. В результате происходила своеобразная амплитудная модуляция звуковым сигналом положения мельчайших магнитных частиц, из которых состоит магнитный слой ленты. Кроме того, сердечники записывающих и универсальных головок делали всегда с двумя зазорами: дополнительный зазор (в задней части головки) из изоляционного диамагнитного материала увеличивал магнитное сопротивление сердечника, защищая его от остаточного намагничивания, соответственно предохраняя запись от значительных искажений. Этот дополнительный зазор еще и позволял уменьшить шум паузы при записи.
  2. Во-во, и я об том же. В Украине это называется "яке їхало, таке здибало" :-) Один две недели тому пишет "в схеме есть секретик, не найдете, фиг усилитель запустите" Ну так напишите в чем дело новичку, помогите, видите, ему же тяжело? Да и не секретик это вовсе, а при указанных на схеме лампах - серьезная ошибка: R8 - не 24 кОм, а 2,4 кОм! Надеюсь понятно почему. Ну и сам топикстартер мне отвечает: Напряжения соответствуют вашей схеме. Почти. +/- 2-3 вольта. 157 и 112 на анодах Л1 - это 96 в моей схеме? Между катодом и анодом половинок драйверной лампы 15 и 46 вольт - это нормально? Применяйте закон Ома. и все станет на свои места :-) А напряжения меряйте относительно общего провода, мы поймем и подскажемчто к чему :-)
  3. По идее, регулируется стабилитронами, но вот каким образом, если на 10-вольтовом стабилитроне получилось 7,5? Какой тогда ток через лампу?... Удачи!!!
  4. Если имеется ввиду электролит на 68 мкФ, то его конечно же стОит оставить. Вычислить 6п14п если она дефектная, можно установив вместо нее другую, если ламп с запасом, то подобрать пары так, чтобы в одном канале напряжения на катодах выходных ламп были примерно одинаковые, ну а если по хорошему - то подобрать пары "стабилитрон-лампа" и установить наиболее близкие в один канал (то есть перебрать имеющиеся лампы в одной панельке, найти пары, а потом их же попробовать на месте других ламп и найти наиболее подходящие пары стабилитронов). И сгруппировать по каналам. А какого типа стабилитроны D1 и D2 Вы применили в своей конструкции?
  5. Если это относительно общего провода, то ищите ошибки в монтаже! На схеме она подключена к относительно мощному источнику -100В. Гляньте мой первый пост в этой теме и прикиньте, соответствуют ли у вас напряжения на электродах ламп?
  6. И еще. Звиняйте, что суюсь со своими рассуждениями, но я вполне уверен, что стабилитрон в катоде выходной лампы, работающей в классе АВ (по схеме на катоде 6п14п 10В), это как бы немного не то. В драйверном каскаде, где ток меняется на пару миллиампер, ещё куда ни шло, но тут - на десятки, вряд ли стабилитрон удержит на фиксированном уровне напряжение смещения. Возможно, существуют такие очень хорошие импортные стабилитроны, тогда пардон. А в общем случае, будет создаваться местная ООС, причем очень даже не линейная, как следствие - уже искаженный выходной сигнал (клас то АВ) будет еще больше искажаться. Если же однозначно планируется использование стабилитронов, то я бы включил катоды выходных ламп по схеме диф. каскада к одному, тщательно подобранному стабилитрону. Ток через него в таком случае не будет аж так сильно колебаться, возможно, это улучшит общую картину. Или по классике, использовать общий резистор на обе лампы. Ну, как-то так :smile:
  7. Имеется ввиду, что на выводах 3,8 L1 напряжение +1,5 Вольт? А на 2,7 - 0 Вольт, верно? По рассчетам, такой режим L1 вполне работоспособен (напряжения в Вольтах):
  8. Чтобы проверить матрицу, на нее надо подать все соответствующие сигналы, а это возможно, подключив ее вместо такой-же или совместимой в рабочий ноутбук, или к специальному тестеру для проверки матриц. Если Вы хотите быть при продаже 100% уверенным, что она рабочая, может попробуете аккуратно демонтировать ее с ноутбука (фактически сам экран довольно хрупкий), и отнести на проверку в сервисный центр. Неплохо предварительно уточнить, есть ли у них подобная техника для проверки именно Вашей матрицы (или совместимых моделей). Возможно, в ремонте окажется и подходящий ноутбук, куда можно будет подключить Вашу матрицу для поверки. В любом случае подумайте, может у Вас есть знакомые, работающие в СЦ, которые смогут помочь в этом вопросе, вполне допускаю, что просто обратившись в СЦ на свою просьбу Вы получите ответ, что подобных услуг не предоставляется.
  9. Как ни включай, с конденсатором или без, если входное напряжение на 110-вольтовой обмотке превысит это значение, транс перегреется и сгорит. Поскольку он достаточно мощный, для получения повышенного напряжения и соответствующего нагрузке тока стОит воспользоваться советом Александра (tank) и применить удвоитель, или даже утроитель напряжения вторичной обмотки :idea:
  10. Если имеется в виду первая схема в первом посте, то как раз ее без ООС делать не стОит. Гляньте на первый каскад: там 6н2п - триод по ламповым меркам с большущим усилением - под 100. Этот запас как раз под ОС. А без ООС получим усь с значительной и возможно, лишней чувствительностью, под гитару, наверное. Если так подойдет, то делайте. А если нет, то лучше применить в первом каскаде одну половинку лампы со средним усилением - сказал бы 6н1п, 6н23п, но опять же оглядываясь на Ваши ТВЗ и ЕЛ84, могу порекомендовать ЕСС81, или ЕСС88 хороших производителей. Если решите поэкспериментировать с ООС, то лучше взять ЕСС85 - усиление под 50, звук хорош. У этих ламп цоколевка как у 6н2п, это удобнее, чем 6н3п/6н26п. Только у 81-ой накал 12,6 В (переключается на другие ноги на 6,3).
  11. При тех трансформаторах, что вы припасли для усилителя и так сказать, решимости применить ультралинейное включение выходной дампы, применение местной или общей ОС не понадобиться. Впрочем, это будет зависеть от условий будущего применения, по простому - от мощности, на которая будет приемлемой для прослушивания, и чувствительности акустики. Если прикинуть, что достаточным будет 0,2-0,5 Вт на канал, то ООС может стать даже вредной, скрадывая особенности звучания (я бы сказал "голоса" :smile: ) ламп и доугих деталей. Если же мощность планируется значительной (для таких ламп выходного каскада), то введение ООС, возможно и улучшит электрические характеристики усилителя (припомним, к примеру, замысловатую реализацию усилителя Mullard 3-3). В вашем случае при включении выходной лампы в УЛ режим ОС и так присутствует, поэтому тут важнее обеспечить достаточное, но не излишнее усиление драйвера при максимальной его линейности. Если УЛ режим недостижим, то подобного класса усилители считаю лучшим реализовать по схеме "покемон", т.е. с местной ОС в выходном каскаде. Ну, где-то так :smile:
  12. Наберите в Гугл поиске "низвергатель-авторитетов" и найдете статью Сергея Савчука (г. Винница). Там есть намоточные данные выходного трансформатора и описание. Та схема что автор забанен на 6п6с и к схеме с поста №1 отношения не имеет.
  13. Правильно присматриваетесь :-), только теперь что-то их найти трудно. Для такого усилителя без особого запаса по мощности могу порекомендовать ТАН-28 (60 Ватт), а если с небольшим запасом - ТАН-42 (78 Ватт). Их вторичные обмотки (по две на 56, 40, 16 Вольт) позволяют подобрать нужное питание, или поэкспериментировать, если есть желание. Мощность накальных обмоток тоже там с запасом, вдруг захочется приукрасить усилитель индикатором на лампе :smile:
  14. Согласен с Вами, Сергей, но наверное, не в этой ситуации: на 1 сетке - 0, на катоде - 0 (а смещ. автомат), значит получается ток стремится к 0 (если конечно, лампа исправна), возможно тогда, что в лампе междуэлектродное замыкание 1+2 сетки. Не хочу сильно углубляться в причины, всякое может быть, но питание надо проверить однозначно, да и лампы хорошо б поставить проверенные.
×
×
  • Создать...