Перейти к содержанию

dsarotor

Камрад
  • Постов

    73
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

19

Расширенная информация

  • Имя
    Сергей
  • Моя страна
    Россия
  • Моя локация
    Челябинск
  • Интересы и сильные стороны
    Скоро 60. разрабатываем понемногу электронику для Родины

Посетители профиля

157 просмотров профиля
  1. существует как минимум два подхода к расчету или выбору выходного трансформатора. 1) мы рассчитываем трансформатор под свою конкретную схему различными доступными методиками. При этом выбираем железо, провод, раскладку обмоток и т.п. Как я понимаю вас такой подход не устраивает, хочется использовать готовый трансформатор, с возможно минимальной доработкой, например такой, как перемотка выходной обмотки или даже вообще в чистом виде как есть. И, как я уже говорил, трансформатор будет использоваться не оптимально. Я не берусь посоветовать схему SE каскада под ваш трансформатор в чистом виде. 2) Многие фирмы изготавливают выходные трансформаторы с заранее определенными характеристиками, одной из основных среди которых является приведенное анодное сопротивление. Т.е. сопротивление громкоговорителя, пересчитанное в первичную обмотку трансформатора, имеет заранее определенное значение, например Ra=2,5 кОм, 3,5 кОм, 5 кОм и тому подобное. Для многих практических схем усилителей авторы оговаривают значение этого сопротивления. Попытаюсь пояснить методику для расчета количества витков вторичной обмотки трансформатора, чтобы получить определенное эквивалентное анодное сопротивление первичной обмотки. Для начала два соотношения: n=W1/W2, где n- коэффициент трансформации, W1 и W2 соответственно количество витков первичной (анодной) и вторичной обмоток. n2= Ra/Rн, где Ra- приведенное анодное сопротивление, Rн- сопротивление нагрузки (громкоговорителя). используя эти два выражения можно рассчитать количество витков вторичной обмотки, для выбранного Ra, или оптимальное сопротивление нагрузки при остальных известных данных. Как я понимаю для этого транса четно определена анодная обмотка W1, остальными характеристиками можно "играться". Попробуйте! Тем не менее надо помнить, что провод вторичной обмотки должен иметь определенный D, чтобы влезть в окно трансформатора с рассчитанным вами числом витков.
  2. если посмотреть на анодно-сеточные характеристики лампы 6ф5п, то можно прикинуть возможности усилителя мощности на ней с использованием этого трансформатора. что мы имеем: коэффициент трансформации К= W1/W2 = 2000/30 = 67. типовой режим лампы: напряжение на аноде=180В. ток анода вы хотите установить около 30-35 мА. это наша рабочая точка, её можно отметить на графике. потом через эту точку провести прямую и отметить на прямой точку, где ток анода не будет превышать 60мА (ограничение по максимальному току через провод ПЭЛ 0.15). эта точка по оси абцис будет лежать где то в районе напряжения 80В. итого размах напряжения на аноде (полуволна) составит около 100В. на выходе трансформатора, т.е. на динамике размах напряжения будет 100/67=1,5В. Это амплитуда! мощность на вашем динамике будет Uam*Uam/2*Rн = 0,14Вт. Даже если я в 2-3 раза ошибся то это мало что меняет! хотя я думаю что получить мощность около 1 Вт с такого каскада вполне возможно. Это к чему: при данном железе и данной первичной обмотке вторичную лучше иметь другую.
  3. Да трансформатор вы не испортите. При выбранном проводе D=0,15мм и плотности тока J=3,5А/мм2, что вполне допустимо для трансформаторов малой мощности, ток через обмотку может быть до 60 мА. Т.е. по теплу его не сжечь. но увеличение тока подмагничивания переводит рабочую точку в область насыщения железа сердечника. При этом резко возрастают нелинейные искажения в сигнале. Введение зазора несколько уменьшает эти искажения. Учитывая, что транс. используется в связном приемнике для приема морзянки и речи, жестких требований по минимизации искажений перед проектировщиками не стояло. то что я предложил транс. перемотать, так это с учетом того, что вторичная обмотка (30+50 витков) рассчитана на подключение высокоомных головных телефонов и совсем не оптимальна для низкоомных громкоговорителей. и вдобавок транс. должен быть согласован с режимом работы выбранной лампы каскада усилителя мощности. а так он хорош - в смысле оптимален - только в схеме приемника "Волна К".
  4. вот схема и моточные данные этого трансформатора. Действительно нет зазора. Скорее всего это вызвано тем, что лампа в аноде которой он стоит, имеет ток анода 18 мА т.е. весьма небольшой и железо работает в области далекой от насыщения. поэтому и без зазора. Перебирать его для введения зазора не стоит, разве что и обмотки перемотать под свои требования. Изначально УНЧ рассчитан на подключение головных телефонов неопределенного (мной) типа. на выходе УНЧ обеспечивает следующие характеристики: нашел про телефоны - ТА-56М. Номинальное напряжение на них 1,8В - это то что требуется от УНЧ приемника, а вот какого сопротивления так и не нашел!
  5. не знаю, что у вас за контроллер, но, насколько я помню, для ATVELа 8- битного, несущая ШИМ около 64Мгц/на 8_10 разрядов, т.е. около 60 кГц. И со всеми вытекающими следствиями и последствиями, но больше 6кГц удовлетворительного выходного сигнала получить не просто.
  6. посоветую, если не возражаете, по АД волшебнику. раз смогли оперативно сменить номиналы резисторов и конденсаторов в схеме фильтра, то это очень хорошо. хуже, когда ждешь посылки месяц! Мы не всегда имеем дома полный набор резисторов по ряду сопротивлений Е96. про АД: в программе можно ограничить номенклатуру номиналов как резисторов, так и конденсаторов. попробуйте ограничить конденсаторы рядом Е6, а резисторы рядом Е24. очень удобно, когда схеме 2 номинала конденсаторов. и как можно меньшей емкости (они по определению точнее могут быть) до 10000 пф. это что касается фильтра. по поводу ШИМ. какие его характеристики? обычно, у меня, во всяком случае, хватает и фильтра первого порядка, т.е. RC цепочки. грубо говоря, ЧАСТОТА НЕСУЩЕЙ шим должна быть, по возможности, раз в 10 больше верхней частоты выходного сигнала. Тогда можно не думать, иначе на ширмачка (типа на халяву) не обойтись. еще. если вы имеете возможность посмотреть выходной сигнал, то м.б. есть возможность подать и входной сигнал? это очень облегчит решение вашей задачи
  7. докладываю! Дело не в ОУ, а в схеме. нарисовал в микрокапе модель, и получилось следующее: недаром в схеме нарисованы резисторы с тремя значащими цифрами. надо довольно точно придерживаться номиналов схемы. скорее всего это касается и номиналов конденсаторов, однако я не проверял. второй каскад не крутил, а в первом при изменении номинала резистора 887 Ом в сторону увеличения на частотах от 5кГц до 10кГц появляется горб величиной до 14дБ, а это усиление больше 5. понятно, что схема выступает как резонансный усилитель, усиливая по сути входной шум в районе 5-10 кГц. при снижении номинала 887 Ом до 800 Ом картина улучшается, выброса почти нет. Однако схема скорее учебная, а не практическая. смысл в том что подразумевается, что источник входного сигнала имеет нулевое выходное сопротивление. ну а у вас, скорее всего, реально будет не так. По хорошему на входе надо поставить повторитель на ОУ, чтобы выполнить это условие (низкое выходное сопротивление источника сигнала). Еще вопрос, если не секрет. для чего будет использоваться фильтр? Вопрос не праздный как может показаться. просто за счет выбора номиналов резисторов и конденсаторов в этой схемной реализации можно реализовать разные типы фильтров: Чебышева, Бесселя, Баттерворта, которые имеют свои особенности и оптимально используются каждый в своем случае. У AD есть замечательная программа по расчету фильтров на ОУ _http://www.analog.com/designtools/en/filterwizard/
  8. я неправильно выразился, не возбуждение а усиление больше 1. если потерпите до завтра, отпишусь подробнее, с анализом. и все-таки, попробуйте сменить ОУ, что-то мне подсказывает, что на 70% дело в нем.
  9. вопрос! схемка откуда взята? по 1 посту. мне представляется, что дело может быть в ОУ. Усиление схемы меньше 1, и шум м.б. от возбуждения ОУ на каких то частотах в пределах полосы пропускания ФНЧ. По классике, второй каскад должен стоять первым.
  10. В схеме все правильно и у вас все правильно. вы замерили напряжение между проводами 5-6 и 7-6 и получили, как я понял напряжение около 3,5 В. И получается что между 5 и 7 проводом напряжение около 7 В переменки (скорее всего без нагрузки, или в сети на момент замера напряжение было чуть больше чем 220 В), что и указано на схеме XP2:1 и XP2:3
  11. Здесь есть сермяжная правда, чуть не так понял, и, в итоге, получается тупиковая ветка эволюции. И в итоге , человек, изначально позитивно относящийся к проблеме и впередистоящегофлага становится по неволе, если не ярым, то то и не сторонником идеи, ведь он честно старался решить эту проблему. И после нескольких неудачных получить конфетку попыток разочаровался в самой идее. Сколько таких примеров знает история. Я знаю,что в силу фундаментальных принципов, доп. обмотку надо питать током. То, что выходной лампе это не доставит никакой дополнительной нагрузки, почти очевидно, ток то через лампу не течет, и если этот ток постоянный, то даже с обратной связью лампа ничего не заметит. А то, что кто-же спорит. Но мы ведь не студенты, сначала палку бы найти, для этого и обсуждение затеяно.
  12. Может попробовать поменять местами провода от "резьбы" и "пятака". Типа нейтраль и фазу?
  13. Прошу прощения, а я для чего попросил тему завести? Как раз для того чтобы найти плюсы, если они есть, а они должны быть, а не только минусы. Мусорные в том смысле, что никак в дело пойти не могут. Жена все пытается их куда - нибудь спрятать, так сказать замести под половик. Мешаются под руками.
×
×
  • Создать...