

OrcAD
Камрад-
Постов
14 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
6Расширенная информация
-
Имя
Алексей
-
Моя страна
Белоруссия
-
Моя локация
Минск
-
Интересы и сильные стороны
электроника
Посетители профиля
890 просмотров профиля
-
Стоит проверить металлизацию переходных отверстий от базового резистора до базы транзистора.
-
Некоторые виды старых транзисторов делают до сих пор _http://integral.by/sites/default/files/catalog_2017.compressed.pdf
-
Схема с одним трансформатором. Выпрямительные диодные мосты подключаются к вторичной обмотке через дополнительные конденсаторы. Использовать схему Латура как два однополупериодных выпрямителя следует с осторожностью. При разнице в нагрузке по плюс/минусу, появляется постоянная составляющая тока во вторичной обмотке, что может привести к частичному насыщению сердечника трансформатора, и его перегреву. PS-3.ZIP
-
Разных схем много. Спрашивалось о "простых маломощных стабилизаторов напряжения с защитой от КЗ и (главное!) ограничением потребляемого нагрузками тока." Не говорилось о триггерной защите, стартовом режиме, падающей характеристике. В итоге, решена задача или нет? Если да - можно закрывать тему. Но можно и поговорить. :biggrin:
-
Простая схема и результат моделирования представлены на рис. "Stab-2a-cir.png" и "Stab-2a-sim.png" соответственно. Из рисунков видно что выходное сопротивление этой схемы равно 4 ома (0.4В/0.1мА). Напряжения и рассеиваемая мощность даны на рис. "Stab-2b-cir.png" при токе нагрузки 90 мА. Мощность рассеиваемая на транзисторе равна 1.7 Вт, т.е. 502/503 не подходят. Схема с более низким выходным сопротивлением и результат моделирования представлены на рис. "Stab-3a-cir.png" и "Stab-3a-sim.png" соответственно. Из рисунков видно что выходное сопротивление этой схемы равно 0.33 ома (0.033В/0.1мА). Напряжения и рассеиваемая мощность даны на рис. "Stab-3b-cir.png". Мощность рассеиваемая на регулирующем транзисторе также равна 1.7 Вт. В последней схеме диоды Д1, Д2 можно заменить светодиодом (индикация перегрузки) с перерасчетом R2. Диоды Д4, Д5 можно заменить одним стабилитроном или TL431 с двумя резисторами (возможность подстройки выходного напряжения ).
-
Как вариант. Расчет довольно прост. До тех пор пока ток нагрузки мал, диод в эмиттере закрыт и схема работает как простой эмиттерный повторитель с выходным резистором в цепи эмиттера. Когда ток велик, диод открывается и забирает ток от резистора в базе, при этом ток через стабилитрон прекращается. Падение напряжения на двух диодах ограничивает напряжение на элементах база-эмиттер + резистор в эмиттере, тем самым ограничивает ток. Нужно учесть что транзисторы (например 814,815) должны быть на радиаторе. Для уменьшения пульсацийна выходе, резистор в базе можно заменить на два последовательно включенных, средняя точка которых через конденсатор более 100 μF подключается к общему проводу.