Перейти к содержанию

dorofeevms

Камрад
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1

Расширенная информация

  • Имя
    Михаил
  • Моя страна
    Россия
  • Моя локация
    Тюмень
  1. Всем привет. Прошло немного времени... точнее почти год ) Работа на работе кипела, ее было много, и все хобби почти встало. Но надо двигаться. И вот шасси я сделал таки. Во вложении фото общего вида шасси. И пара фотографий готового (1 канал) - сверху и с передней стороны, чтобы понятно было как размещены плата и лампы. Пока восторг выразить не могу. Даже не начав точную подстройку имею фон и помехи. Заземление шасси радикально меняет ситуацию - 50Гц фон уходит почти полностью. Но ВЧ помехи и шум присутствует. И надо признать, думаю - а не фатальная ли это ошибка с печатной платой? На макетном стенде картина была едва ли не лучше. Ваши мнения, форумчане ? На фото видна картина, и понятно что можно сделать , а что нельзя. Радикальный способ, конечно, вместо печатных плат на нижнем ярусе вставить панельки в пластину-шасси и собрать навесным монтажом с нижней стороны. Буду признателен за мнения. Имею жесткое намерение довести до конца дело.
  2. Много извинений! Согласен. Пишу обычно на ipade, яблокодевайсы, к сожалению, исправляют втихаря многое. Дидюле - огромное уважение. Каждый год на его концерты стараюсь попасть и почти все альбомы имею. Это очень понятно теперь ) На испытательном стенде (см фото) не получилось все к минимуму свести, учитывая, что пришлось подбирать кое что и крутить плату - сборка во временном варианте оправдана, на мой взгляд. В корпусе лампы будут расположены НАД соответствующими отверстиями под выводы. Хотя сейчас бы наверное панели "встроил" в плату. Видимо, придется входные разъемы располагать на передней панели (изначально не планировал). Иначе ой как трудно бороться будет с шумом. Верно мыслю ?
  3. Сегодня наконец дошло дело до прослушивания фонограммы. В качестве источника пришлось взять плеер, проигрыватель винила стоит без головы. Это... ошеломительно. Есть возможность послушать на ямахе (ресивер), и тут же на лампах. Звук чистый - как капли воды. Слышны все вибрации инструментов (слушал дидюлю, первое что было на плеере и дисках). Укоротив провода насколько можно на испытательном стенде практически исключил шум, дальше, видимо в таком "хаосе" проводов не улучшить картину с шумами , следовательно дорога в корпус.
  4. Приветствую. Продолжаю. Переделал полностью временный вариант размещения ламп "почти как на корпусе", заземлил. Пришлось поискать переменные - китайские такое г.... Трещат, при повороте какие-то провалы и пропадания, мультиметром промерил - на одном посередине поворота похоже "коротит". Ужас. Запасов советских не нашлось ни у меня ни у родителя... Поставил на вход 33кОм (не в самом прекрасном включении - в крайнем положении закорачивает вход, ну да для генератора пока не смертельно). Перепаял все переменные и сделал подключения экранированным проводом. Поискал в интернет кто чем делает, у нас в Тюмени ничерта нормального не купишь. Микрофонные есть , но жила тонкая. Итог промежуточный: - работает :cool: Тестовый генератор воспроизводится на ос-фе прекрасно (100-10кГц прогнал с разным шагом) - фонит очень умеренно, длина проводов голых конечно не радует... К резисторам подвел пока ШГЭС - режим первого триода ну уж совсем не нравится 1,2 мА, 74 В на аноде - керамические резисторы ну прямо удивили - при рассеиваемой мощности 1,2 Вт (!!) - измерил, и расчетной на 5Вт, греются как конфорки на плите. - сильно смущает работа тембра на F> 12КHz - вообще не работает, от положения резистора не зависит вообще.. ну да ладно - тут трудно сильно ошибиться - разберусь что там не так Очень сильно думаю, что на печатной плате не лучший вариант сборки. Но как столько элементов навешать на панельки - ума не приложу. В выходные попробую АЧХ снять. Хотя бы через 0,5 кГц Вопросы: - добиться сведения шумов к 0 при реализации на печатной плате вообще возможно ? (ранее на лампах собирал конечно в пределах 1-2 лампы, до готового изделия не доходило - цели не было, а так вырос я на транзисторной технике) - какие резисторы переменные посоветуете в готовом изделии ? марка, производитель (про логарифм-ю хар-ку мне известно) - какие провода экранированные используете в изделиях ? - как решается вопрос разводки в готовом изделии ( регуляторы стоят обычно на передней панели, а вот входные гнезда - на задней, выходит, через весь корпус провод от сетки, затем к резистору, затем обратно ?....) Пока все. Буду рад любым конструктивным советам и подсказкам :win:
  5. Краткий отчёт промежуточный. Исправил - R31 теперь одним выводом подключён к + нижнего плеча источника питания. Как и предполагалось - работает. Сигнал на выходе по крайней мере похож на сигнал тестового генератора на входе. Уже есть вопрос: не нравится мне входной каскад: точка 6н1п уж совсем в начале характеристики. При токе около 2мА и Uа 74 Вольта совсем нелинейный участок. Сопротивление анодной нагрузки 100к. Думаю уменьшить, хотя бы до 70-80, поиграть смещением и вывести ток хотя бы на 4мА. Регулятор громкости - уровень входного сигнала - изменил , это нагромождение резисторов ничего хорошего не предвещало... Пока поставил 33кОм вход . Вообще есть задумка в "серийном" изделии энкодер вкрутить )) скрестить так сказать век мануфактур и станков.... Пришлось переделать "стапель" для ламп, фото конечного варианта "в сборочном цехе" выложу обязательно. главный вопрос: как здесь оценить необходимую глубину ОС? Или проще : на каком номинале остановится? Какие советы?
  6. Спасибо, скопировал заодно сверить режимы. Я аналогичную лампу применил. Какие принципиальные отличия 6п3с и 6п3с-Е (кроме наработки)? Исправил в изделии подключение, но проводить измерения времени не было. Отчёт после выходных.
  7. Вот и я ночью вчера все думал об этом. Иначе выходит что 1/2 источника питания расходуется только на анод нижней лампы, при этом с верхнего плеча все 6н1п запитаны. Должно быть ошибка автора (или издательства). Вечером проверю.
  8. Всем привет и теплых весенних дней. Тема не заглохла, было много событий, не все радостные. Продолжу, скоро, видимо, обращусь за советами ) На текущий момент : - плата сделана (фото приложено, верх - низ), дорожки широкие, 3-5 мм в зависимости от цепи. Делал ЛУТ, так быстрее в любом разе чем навесным монтажом. не люблю я навесной монтаж даже для макетирования; - схема собрана (1 канал, конечно) (фото позже); - подключено; - не работает (шум - попробую перефазировку сделать, "странные" величины смещений на управляющих сетках...). Начался траблшутинг. Пока настораживает факт, что экранная сетка лампы vl4 запитана Иначе чем VL5. А не кроется ли тут ошибка ?... При указанных номиналах на экран-й сетке VL4 получил 242 вольта, на экранирующей сетке VL5 - 254. причем падение напряжения на Ur32 - 46v, на Ur31 - 13... Если судить по схеме , потенциал на сетку VL4 подается НЕ с источника анодного напряжения второго однополупериодного источника питания, а с ТОГО же что и на VL5, через тот же резистор R32 2,7k и последовательно еще такой же R31 2,7k. Априори значения будут разные, ток . Не должен ли резистор R31 быть подключен к "+" источнику анодного напряжения (нижний по схеме) ?.... Доп. Падение напряжения на R32 при протекании через него тока (пусть 5 ма) экранирующей сетки VL4 будет минимум 13,5 в. Ну и получается, что питания входного каскада и катодного повторителя при таком включении - только от верхнего (по схеме) источника анодного напряжения - "в полпериода". Кстати лампы в исходной схеме заменены на 6П3с, автор тоже упоминал, такие вот есть в наличии. Ну до победы обязательно доберемся ) Во вложениях фото начального этапа и схема с обозначениями.
  9. Ого сколько полезных мыслей. Кстати, в общем ничего не мешает заменить диоды в схеме на более быстрые. Резонно ? По поводу темброблока, тоже долго сомневался делать его вообще или нет. Источник аудио звука - jvc l-a31, тоже надо понимать не ультрасовременный девайс ))) Регулировки на борту нет. Добавлять что-то еще нет желания. Проще все-таки оставить авторский. А вот АС - Dali. достаточно неплохие, НО чистая акустика, без каких либо излишеств. Ну и , повторюсь, выбор решения продиктован, не в последнюю очередь, наличием трансов.. Достались так сказать удачно случайно) Обещаю подробный отчет по сборке. Если интересно - буду по мере продвижения вперед отчитываться, при появлении вопросов - задавать, а при наличии проблем - обсуждать )) Времени на жизнь и хобби, к сожалению в обрез (с 22 до 6:30 все мое...), процесс затянется, но будет доведен до конца.
  10. Всем спасибо! Основатель, да, речь про конденсатор от анода первой лампы. Сам также пришел к мысли поставить электролит, возможно ошибка в схеме.... Во втором каскаде как раз электролит. Глядя на дату статьи в оригинале, невольно возникает мысль : где ж он взял бы такой неполярный конденсатор в то время ? :) По поводу авторских комментариев - ничего не могу сказать, журнал ”Радіоаматор” подробностями никогда не отличался вроде. Как я и писал, желание совпало с наличием ламп )) поэтому и взялся за этот ребус. Еще раз спасибо за мысли и советы.
  11. Здравствуйте Уважаемые гуру! И снова возвращаясь к схеме ламп. усилителя Вайсбенна (во вложении), вопрос, возможно, не самый умный, и все ж: какого же типа конденсатор фильтрующий во входном каскаде может быть ?... (обозначения нет, скажем, С1) Возможно я что-то упускаю, но он должен быть рассчитан на, примерно, 250v. Это что же за "штуковина" с емкостью 100μF ? (На вопрос "почему эта схема" - потому , что ЕСТЬ готовые трансформаторы и лампы под нее . Пока в разработке платы и пр..)
×
×
  • Создать...