Перейти к содержанию

bdna

Камрад
  • Постов

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

8

Информация о bdna

  • День рождения 10.04.1969

Расширенная информация

  • Имя
    Дмитрий
  • Моя страна
    Россия
  • Моя локация
    Москва

Посетители профиля

177 просмотров профиля
  1. Дмитрий, добрый день! А можно попросить ссылку на первоисточник данной схемы. интересно посмотреть для каких целей и с какими движками она там применялась. Для своих целей попробовать использовать. Спасибо!
  2. Согласен с предедущими мнениями. чувствительность и равномерность . На мой взгляд (профессором в акустикостроении не являюсь) лучше взять S-30B. Доводятся до кондиции в течении нескольких вечеров. С лампой звучат прекрасно. У самого такие 84 года рождения (со школы), приведенные в порядок. На фоне остальных имеющихся, звучат очень достойно, Я бы сказал что именно их чаще всего слушаю. Может я просто привык именно к такому звуку, но не один я считаю их достойным образцом своего времени. В связи с их возрастом, скорее всего, придется довести их немного до нормального состояния, но это все просто. В инете полно описаний как это сделать. Основное: - гермитизация - обклеить внутри "войлоком" (вопрос спорный но мне понравилось) - замена проводов - замена трубы фазоинвертора (наверняка от времени развалилась) - замена фильтра. я остановился на "паралельном" Динамики еще родные. дожили в прекрасном состоянии. По крайней мере это колонки с которыми можно экспериментировать. а вот что из себя колонки муз.центров представляют, в этом плане - дело темное. Если нет возможности поставить все рядом и отслушать несколько дней, то S30 и, возможно, "напильничек". Успехов. Дмитрий.
  3. Борис, добрый день! Ключевое на что хотелось обратить внимание, это что измерения напряжений по банкам не в "крайних" положениях текущей емкости мало о чем говорит. Проблемы случились при разряде близком к полному. Как собственно и при полном заряде. и если бы не BMS то при неоднократных таких разрядах банку я бы убил, а при заряде, мог бы получить "костерчик", если бы не BMS и балансиры и не LiFePo4. Чисто как пример для чего нужны BMS и балансиры. С другой стороны если есть запас банок и проще их менять, чем заморачиваться с балансирами, то можно и так. Все зависит от потребностей и возможностей. Но после того как я видел своими глазами как горел велосипед на литии, и сколько в пустую было истрачено огнетушителей (автомобильных), я без BMS никуда :smile: Дмитрий. ЗЫ. небольшое дополнение к посту 33 с картинкой. Сразу не сообразил. Поэтому здесь дополню немного. Там цифровое отображение два знака всего, это за счет округления, но на графиках видно что столбики разные. т.е. на самом деле напряжение где то 3,285 на второй банке, с учетом разрешающей способности 10 битного измерения. И это показания на следующий день, после того как BMS отрубила акк. по напряжению 2,7в. Согласен, для простого "шурика" наверное лишнее, но аккумуляторы как-то быстро в последнее время входят в наш быт, поэтому не только для "шурика" можно применять такой контроль, Дмитрий.
  4. Ну и для полноты картины. Выше уже опоминался вот такое устройство для контроля показывает по очереди напряжение на каждой банке, из минусов не сильная точность, но для оценки подойдет, сложное программирование напряжения при которой включается тревога, но самое главное орет на всю округу. не понятно зачем там аж две пищалки, одной было бы достаточно. показывает напряжение сразу по всем банкам, Min/Max, график строит и т.д. Тоже есть программируемый режим тревоги. стоит конечно в 4 раза дороже первого, но поинтереснее во всех отношениях. Если с батареи вывести разъем, то можно переодически подключать этот тестер и проверять что происходит. Не нужно разбирать батарею и лазить тестером. Я в приницпе так и поступал, пока еще больше не обленился и не перешел на получение информации "по воздуху" Дмитрий.
  5. Небольшая иллюстрация состояния батареи на 24 вольта (8 банок) без балансировки в течении примерно 4 месяцев. Банки LiFePo4. батареи работают в циклическом режиме (альтернативная энергетика. питают загородный дом). Заряжаются от солнышка, при его отсутствии более 2 дней (если за два дня не удалось полностью зарядить) включается зарядка от сети. Зарядка от солнышка предполагает автоматическую балансировку (периодически), от сети не предполагает. Поэтому в зимний период условия эксплуатации довольно жесткие. Вот к чему привело отсутствие балансировки в течении 4 месяцев: Вторая банка ниже всех. в данном случае не сильно заметно по напряжению, потому что, как я писал выше в пределах 10-90% емкости напряжения примерно одинаковые, но это привело к тому, что именно на этой банке напряжение в конце резко упало до 2.7 вольта и BMS отключило эту батарею. Хотя на всех остальных банках напряжение было еще более 3.2в. Банки были изначально отобраны по емкости внутреннему сопротивлению, саморазряду и т.п. Но довольно жесткий режим работы и отсутствие нормальной балансировки привело к такому результату. Позже балансировкой ситуация выравнилась, почти. Но эта банка все равно под подозрением. наверное пойдет под замену. Т.е. нужны балансиры или нет, зависит от режимов работы, а также от готовности пожертвовать одной двумя банками. Но вот BMS я всем настоятельно рекомендую,для спокойствия. Особенно в литиевых акк, отличных от LiiFePo4. Дмитрий.
  6. Лиферов два вида бывает. чаще всего так называемые 3.2в. есть еще 3.7в. В основном распространены те что на 3.2. Напряжение полного заряда у них 3.65в максимально допустимое 3.7в. как правило все BMS именно на этом напряжении отключают батарею (плюс минус). до двух вольт их конечно можно разряжать, переживут, но смысла в этом нет никакого и все равно не получится. Рабочее напряжение лифера в пределах 3.2 - 3.3 вольта. в этом диапазоне напряжение держится в процессе работы.. когда емкость почти вся съедена, напряжение быстро падает до 3 вольт, буквально за несколько минут (зависит от нагрузки и емкости батареи). и дальше резко рушится до 2.7. 2.7 вольта в общем и есть минимальное рекомендуемое напряжение для данной химии. Другими словами попользоваться батареей у которой напряжение ниже 3 вольт на банке, практически невозможно. это буквально минута-другая. Смысла нет никакого. Плюс ко всему, BMS отключит нагрузку на 2.7 вольт. Такая особенность напряжения лифера, практически не дает шансов понять остаточную емкость батареи по напряжению. т.е. 3.25 это может быть как 10% так и 90%. с другой стороны напряжение более менее постоянное во всем цикле разряда. Ток при этом практически не зависит от степени разряда. т.е. тянет до последнего. Обычно лиферы заряжают до 3.55. балансируют на 3.6 - 3.65. Это был общий краткий обзор по лиферу. На собственном опыте. А конкретно все зависит от производителя. В том числе максимальный продолжительный ток, который может отдавать банка, максимальный импульсный ток, ток заряда и т.п. Поджечь их невозможно. максимум что можно добиться, это срабатывания предохранительного клапана с небольшим "чпок". Дмитрий.
  7. Контролировать напряжения лучше в положениях близких к крайним. т.е. например ближе к концу заряда. т.к. в средних положениях напряжения мало расходятся. Особо хорошо заметно именно в конце заряда или при разряде близкому к полному. Из общих рекомендаций, на личном опыте: как уже писалось, заряжать лучше до уровня 4,1 на банку, проживут заметно дольше чем при 4,2, А с потерей нескольких процентов в емкости можно смирится. И периодически, в зависимости от частоты использования, балансировать их с помощью балансиров. Или хотя бы с помощью BMS в которой есть балансиры, заряжая маленьким током. При каждодневном циклическом режиме, примерно раз в месяц (зависит от самих банок). Балансировка позволяет заранее отобранные банки ("одинаковые почти на 100%") поддерживать в одинаковом состоянии. Все равно, на сколько бы близкими не были банки по своим показателям изначально, они в процессе эксплуатации немного расползаются, за счет своей не 100% близости. Конечно все зависит от использования аккумулятора. Вечером выложу картинку, для наглядности "расползания" банок после 3-х зимних месяцев эксплуатации. Дмитрий.
  8. Господа, немного теории и практики по поводу BMS и балансиров. Это две разные вещи, которые отвечают за разное. BMS контролируют напряжение на каждой банке, и в случае если на одной из них напряжение падает ниже определенного порога, отключает всю батарею от потребителя. тоже самое при зарядке, если на одной из банок напряжение выше критичного, отрубается зарядка. Т.е. если банки изначально не подобраны, то просто контролировать напряжение на сборке, и определять степень заряда, занятие сомнительное. на одной из них может улететь выше номинала (литий горит хорошо. кроме lifepo4). Если же улетит ниже при разряде - то банка умрет. Это за что отвечает BMS. У балансира несколько другие функции. Он также следит за напряжением на каждой банке, и если при заряде напряжение вырастает больше положенного, то включает параллельно этой банке нагрузочный резистор, который слизывает лишнее напряжение. Соответственно ток, который может слизать балансир, должен быть не меньше текущего зарядного тока. Как правило во всех BMS есть небольшие балансиры, которые могут слизать порядка 30-60мА. т.е. можно считать что нет там никакого балансира. При превышении на одной из банок отключится зарядка полностью. Включится обратно, когда лишнее напряжение слижется током 30-60мА. С балансиром зарядка продолжится. Можно ли обойтись без этих двух устройств? теоретически можно, если использовать заранее подобранные банки, и зарядку которая отключает заряд при достижении общего напряжения. На портале недавно была статья про заряд лития. Но я такие методы применяю исключительно с лиферо4 и в крайних случаях. Остальной литий легко зажигается и сложно тушится. Т.Е. использование хотя бы BMS обязательна, как аварийного устройства. Стоит относительно не дорого, зато спокойнее. Без нее на свой страх и риск. Также BMS еще и от КЗ может уберечь (отключит батарею при КЗ). Дмитрий.
  9. Судя по всему, должно помочь реле перегрузки электрической сети (реле приоритета нагрузки). ссылку вставить не смог. :sad: Гугл покажет.
  10. Господа, а кто может точно сказать какой мощности лазера достаточно чтобы нарезать такой комодик. Из личного опыта. А то теории много в инете, и данные расходятся. Просто чуть выше прозвучала фраза про китайский лазер, я тоже переодически на них смотрю, но мощность у них не сильно большая. Опять же из опыта, можно резать за несколько проходов? или совсем все плохо будет? Дмитрий.
  11. Поддерживаю про травление фольгой в низ. правда для этого использую малярный скотч, на котором плата висит в верхних слоях раствора (через плату к краям ванночки). травится все равномерно и быстро без всяких помешиваний. Но есть одна тонкость. плату нужно помещять в раствор под угом, чтобы не оставалось пузырьков. можно предварительно смочить водой. А еще раньше, до эпохи малярного скотча, плата головой в низ на ниточках. (как правило в каждой плате по углам есть монтажные отверстия.) Главное тут фольгой в низ. а вариантов много Дмитрий.
  12. Валерий, Спасибо! С этой схемой знаком, и в связи со своим вопросом к ней обратился снова, в первую очередь. Но в ней и коррекция по другому сделана и напряжения питания другие. Так координально не хотелосьбы все переделывать. Тем более что глобально звук хорошой, если бы не избыточное усиление. Опять же не понятно какое усиление у винил-корректора В.В. Пузанова. Как бы не оказалось еще больше. по поводу тембрблока : там , к счастью, есть его обход. которым и пользуются. PS: похоже самый простой вариант это С1 выкинуть попробовать. все остальное тащит за собой пересчет корреции в том числе. :biggrin:
  13. Похожая история. :biggrin: писал на форуме пару месяцев назад. Похоже решения никто не нашел. Если вдруг найдется - просьба поделится. а то проекты стынут. Дмитрий.
×
×
  • Создать...