

Lexter
Камрад-
Постов
765 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Ватин. Поролон вообще не демпфер, звукопоглощение близко к нулю, к тому же через несколько лет превращается в липкую кашу. Заполнить равномерно весь объём. А вот какой плотности заполнитель, сколько его нужно по весу - подбирается (есть методики расчётов, но здесь не тот случай). Корзины динамиков закрываются марлей, чтобы туда не попало. И самый доступный и по характеристикам лучший - хлопчатобумажная вата. Ватин особо не распушишь, когда потребуется. P.S. И фазоинвертор, когда послушаете, скорее всего потом заткнёте.
-
Частное мнение: Эти - вперёд. Есть. Зависит от полосы воспроизводимых этим дином частот. Если воспроизводит выше 60-80 Гц, то уже надо фазировать со среднечастотником. Есть. Причина та же - выход фазоинвертора надо фазировать с НЧ головкой. Интерференцию от двух разнесённых источников никто не отменял. Ну и ещё соображение. То, что излучает "в пол", работает на щель между колонкой и полом. Тогда её тоже надо учитывать в расчётах. Что получится расчётно, заранее не скажу. Но что бы ни получилось, уверен, что всё равно потребуется.
-
Сейчас на компьютере осталась вот эта: Мне больше подходил её функционал. Тилля-Смолла для расчётов ящиков измерять у меня задачи не возникало. Было дело, переделывал маленький глухой ящик. Не рассчитывал его оптимальным под динамик, а размеры определялись местом установки. Просто подогнал добротность механическим демпфированием, "играя" заполнением ящика ватой. Вытянул ровную АЧХ и отсутствие "бубнения" на низах, естественно за счёт потери отдачи. Но динамик был точно для закрытого ящика. Вот этой програмкой тогда эти колонки и промерял. Измерительным микрофоном. Но где эту программу брал - не помню.
-
А вы её вот отсюда (htt + ps://www.artalabs.hr/download.htm) берёте, freeware-версию от разработчиков? И что, после этого "описания программы" (не помню, чтобы с таким сталкивался, но сейчас не посмотреть - нет её уже давно на компьютере) разве дальше не идёт? Посмотрел в архивах... AudioTester когда-то брал вот отсюда: htt + ps://fixti.ru/download.php?files=https://s2.fixti.ru/files/load1/066/audioTester.rar
-
Для неизвестной головы?! Ну вы спросили... Кроме того, если "Полная добротность: 1 (±0,5) " - это её параметр, т.е. может быть от 0,5 до 1,5 - то для закрытого ящика она вообще может не годиться. Если видите смысл что-то городить из одной старой неизвестной головки, то сделайте пробный ящик, пересчитайте её параметры, рассчитайте нужный объём. Ну и если не стоит задача вытянуть максимальную отдачу, всегда можно подогнать механическим демпфированием - подбором количества заполнения колонки ватой, например.
-
Lexter подписался на Страсти на базе колонок LG , Короб сабвуфера , Подключение трифоник по классике и 1 другой
-
Для этого достаточно взять за правило перед каждым подключением "чего-то", проверять тестером, что у "этого" сопротивление не менее 4 Ом, и подключать при выключенном питании и убранной громкости. Простые действия, но максимальный по безопасности результат. А спалить легко по невнимательности. Отвёртку например, не туда выронить.
-
Не критично. Тем более что это всего лишь сопротивление по постоянному току. Только вот УНЧ на постоянном токе вообще не работают. А на переменном токе входной импеданс динамиков значительно замысловатее. Возьмите да попробуйте, послушайте. Все ваши выкладки ... каждая конечно имеет смысл, но какое получится звучание... Это вообще в большей степени может зависеть не от колонок, а от гаража.
-
В даташите по ссылке выше 3 и 6 ноги у корпуса DIP не используются. На фото платы они подключены к GND (вывод 8 - GND), и это нормально. В этом даташите ничего не сказано, но во многих даташитах прямо указано, что неподключённые выводы рекомендуется соединять с GND для снижения уровня наводок на кристалл.