

Lakki
Камрад-
Постов
133 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
-
Lakki подписался на Корвет 150АС-001 и Корвет 100У-068СМ греется транзистор.
-
Приветствую! Нужна ваша помощь не могу разобраться почему может греться транзистор VT5 в этом аппарате. Схему приложил. Пробовал ставить VT5 в металле, правда с буквой Б (в металле с А у меня нет) раскаляется градусов до 60. В пластике КТ3102A, то же самое греется. Пробовал менять КУ этого транзистора все равно греется. Почему? Куда смотреть что искать? Какие режимы и где измерить? Усилитель работает нормально за исключением этого транзистора. Там наверное не спроста стоит КТ3102 с буквой А. Ставить пробовал транзистор КТ3102А с КУ по приборам 163. Так же пробовал ставить больше КТ3102Б,В, с КУ = 200 - 400 все равно греется. Из твиков(модернизаций): 1 - Стоит ОУ в металле 544УД1 и поднято напряжение её питания, так как пробовал ставить 574УД1, не завелась возбуждается. Напряжение питания так и оставил +/-12 V, но транзистор грелся и до переделки так что увеличенное питание не влияет было кстати +/-10V, так оставлю хуже не будет. 2 - все транзисторы КТ3102 с буквой Б в металле. Так как аппарат был подпаленный, заменил все на металл. Все остальное без изменений, в соответствии со схемой. Соседний канал в живой транзистор VT5 холодный. Что искать?
-
а чем по итогу закончилась эпопея с резисторами в вч фильтре?
-
Друзья, у колонок 35ас1 корпус выполнен из фанеры оклеенной шпоном. Выглядит просто потрясающе. Но время взяло свое, и углы, некоторые панели имеют качественные царапины, сколы. Хочется вернуть былой вид, но не могу выяснить чем покрыты колонки с завода. Пробовал зачистить участок и попробовать лак какой у меня был, но все не то, родной лежит и смотрится как то иначе, лучше. Чем таким был покрыт корпус АС? Мои лаки дают очень явный блеск и сморится это слишком эффектно, понятно то что лишний блеск ни к чему.
-
да идея с компаратором отличная, именно это и нужно, точность нужна.
-
Друзья, простейший вопрос как можно включать реле при достижении определенного напряжения. Например имеется источник напряжения 12 вольт соответственно реле 12в, нужно что бы оно включилось при напряжении к примеру 4.37в как реализовать такое.
-
А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
-
Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно, а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад. В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают))) Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?
-
Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять. Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно)
-
А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос?
-
Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно. Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет? В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход. Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?
-
Спалил паяльную станцию KSGER T12, все вроде понятно, но получилось, так что коснулся в бп жалом "горячей" части в силовой схеме, самое интересное сгорела сама бошка, и жало, БП остался жив. В ручке самого паяльника отгорела земля идущая на жало, как бы на этом все и должно было закончиться, а нет, сгорела и бошка.... Вобщем крутанул жало мегомметром типа ЭС - 0210, на пределе в 500 вольт оно пробито, тестером на мегомах не звонится, получилось, как, отгорело заземление в жале, а после пробило и само жало, после пошло на плату управления и все... Ну давайте только без учений типо отключать нужно итд, надо было так вот и залез, до этого была паялка люкей 852, там с этим было все норм, землю от жала я сразу отключил, и все было прекрасно, ну не успел тут этого сделать. Вопрос как бы такого характера, какое сопротивление изоляции должно быть у жала относительно земли и нагревателя, потому что, взял другое жало и оно точно так же пробилось, секунд пять продержало 20 мОм на 500 В потом пробилось в ноль и все, мегометром только ноль, а тестер на максимальном пределе, не видит ни какого сопротивления. Как быть то теперь, получается под напряжением уже не паять? да и получается, на жале весь потенциал сети, там типа конденсатор итд. Еще может кто знает, оригинальные жала HAKKO какую имеют изоляцию.
-
Вот вот, так же и я, щя думаю заменю, и... вариантов собственно не осталось. В усилителе напряжения, или стабилизаторе стоит, там не очень понятно что это, за устройство, но как бы это так, 300 вольт в схеме в этой есть точно. причем собака, нет бы парный n-p-n 2SC3840 помер еще можно было бы воткнуть туда нечто похожее на mje1300"xx, а помер по закону как всегда другой.... ну даташитик на парный если что....
-
Проблема такова что, нужно чем то заменить этот транзистор, аналог или что то либо похожее. Что то под руку ничего не попалось, да и купить как оказалось не просто, как быть что то непонятно.... Собственно сам виновник 2SA1486 ну и даташитик для удобности) 2SA1486.pdf