Перейти к содержанию

Ser.Balashoff

Камрад
  • Постов

    125
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

23

Расширенная информация

  • Имя
    Сергей
  • Моя страна
    Россия
  • Моя локация
    г. Пенза

Посетители профиля

211 просмотр профиля
  1. Попробуйте вот этот усилитель для наушников -->http://www.semigor2.narod.ru/Ushi1.html Тише уже не придумать :cool: Это просто усилитель мощности, причем почти из "мусора". А если понадобится усиление можно попробовать применить на входе малошумящий усилитель, например, SSM2019. Думаю, это Ваш вариант.
  2. Платы на фотографии очень напоминают платы из блоков очень старых АТС. Мне очень давно (в 70-х) такой блок подарили "на детали". В нем стояло около 4х или 5-и подобных плат с ферритовыми чашками и отличными полупроцентными высокоточными пленочными конденсаторами с нестандартными номиналами (имели 4 вывода квадратом). А еще там были транзисторы ОС71, германиевые. Как я понял на этих платах были собраны некие фильтры, используемые для связи. С обратной стороны платы были залиты лаком красного цвета, который приходилось "испарять" паяльником, чтобы выпаять элементы. Внутри ферритовых чашек были катушки, намотанные отличным литцендратом, который очень пригодился в ту эпоху самодельных приемников :) Вот эти платы с фотографии очень напоминают те, что у меня были по форме. Форма плат определена блоком, куда они группой вставлялись.
  3. По существу вопроса. Я видел такую конструкцию-попытку. Когда-то эта тема обсуждалась на сайте "гитарной лаборатории". И там даже была представлена схема такого пассивного спикерсимулятора. К схеме, как и положено было предоставлено теоретическое обоснование в виде модельных АЧХ. Теоретически все здорово. Устройство содержало набор катушек и конденсаторов, которые выполняли роль пассивного полосового фильтра перед динамиком с гитарной "частоткой". Дошло ли до воплащения в железе не знаю. Звук тоже не слышал, через такую штуку. Но мысль такая существовала. На мой субъективный взгляд, городить подобное устройство не просто. Понадобится подбор кучи индуктивностей и конденсаторов. Да и к тому же, на нем будет существенно падать мощность усилителя, не доходя до динамика. Вряд ли это оправдано. Сложность намного превышает предполагаемый результат. Но это мое мнение.
  4. А может быть проще купить недорогое готовое устройство управления реле с пультом. Ключевые слова для поиска в гугле -"беспроводное управление реле" Выпадает сразу то, что нужно.
  5. На самом деле устройство пластин современных силовых трансформаторов очень простое. Использована безотходная штамповка из ленты, как я понял. Т.е. после изготовления 2х Ш пластин и 2х замыкающих не остается отходов, это главное. Складывая друг к другу пластины мы получаем прямоугольник из которого выбиты 2 замыкающие пластины. Поэтому рассчитать пластину очень просто, измерив геометрические размеры трансформатора. Нужно знать только ширину пластин. В данном случае если ширина Ш пластины 66мм, то ширина центрального "языка" 66/3= 22мм. Т.е. железо Ш22, толщина набора измеряется напрямую. Высота окна 66/2=33мм ширина окна 66/6=11мм. Я бы чертежик поместил, но к своему стыду не умею втавлять картинки в сообщения. ВВ кодами не владею. Когда пластина известна, то по ней и толщине набора можно расчитать мощность.
  6. Я брал в техническом отделе при магазине, который торговал телефонами. Приходили телефоны с блоками питания на 110В, эти блоки откладывали в мешок, чтобы отнести на помойку, а комплектовали такими же блоками только на 220В, взятыми отдельно. Цена блока птания ничто по сравнению со стоимостью телефона. К этому мешку я и приобщился в свое время :smile: лет на верное 15 назад. Взял с целью перемотки для разных целей. Никак вообще. Особенно при подключении еще и через резистор.
  7. Вообще неонку, если хочется, включить очень легко к любому усилителю. Я делал одному музыканту. Он играл в прошлой жизни на усилителе от "Украины" и там была эта самая неонка. Так вот, его заела ностальгия, он раздобыл корпус от "Украины" и сделал в нем себе усилитель, уже по гитарной схеме и попросил меня приладить неонку, чтобы мигала, как в старые времена на пиках . Естественно, отвода под индикатор в гитарных трансформаторах нет, а место под неонку в корпусе есть. Поэтому решение придумалось из подручных материалов быстро. Я взял китайский трансформатор из под блока питания на 12В под сеть на 110В, совсем маленький. И включил его наооборот к сетевой обмотке неонку МН-3, а 12В обмотку через резистор в 1к прямо параллельно динамику. И все получилось, в его случае очень здорово. Никто не мешает поставить на входе трансформатора подстроечник и накрутить загорание на нужное напряжение если усилитель мощнее. Мощности там никакой нет. Лампочка включена напрямую без резистора.
  8. А я когда-то дополнил подобную схему еще и динамиком. Очень удобно, когда на слух... И последовательно со светодиодом все же неплохо включить ограничительный резистор, так правильней.
  9. Согласен! Я не внимательно прочитал самое начало, пропустил самое главное. В результате стал предлагать изначально немного не то, что требовалось. Извиняюсь за свою невнимательность! Устройство, которое вполне может отвечать поставленной задаче приведено в ж.Радио №9 1997г. с.42. Время розжига лампы (1-2)с, но поменяв времязадающий конденсатор можно это время легко увеличить. Еще одно устройство приведено в ж.Радио №10 1989г. с.76 оно, в дополнение, обладает еще одной интересной функцией - послесвечения, в течение нескольких секунд после выключения лампа продолжает гореть, что иногда бывает очень полезно, вдруг понравится :smile:
  10. На мой субъективный взгляд произошло легкое изменение "технического задания" (с ограничения броска тока через лампу на "художественное плавное разжигаение") :smile: А это совсем другая тема и другие схемы. Топикстартер затеял тему, потому что ему не нравился токовый удар по холодной лампе при включении, когда сопротивление лампы раз в 10 меньше, чем в разогретом состоянии. Думаю, предложеннные решения вполне отвечают, поставленнной изначально задаче, полностью. Терморезистор вообще разжигает лампу почти мгновенно, на глаз совершеннно естественным образом, только чуть мягче как бы, без удара. Остальные схемы даже чуть медленнее. Поэтому считаю тему, с которой все начиналось, завершенной. А вот если хочется продолжить... уже с художественной точки зрения. то... это совсем другая задача, хотя и похожая и, соответсвенно, другие схемы более сложные. Есть такая книжка, С. Л. Корякин-Черняк "Освещение в квартире и дома" в ней есть схемы на эту тему. Если хочется, чтобы медленно, плавно и почти не грелось, то на мой взгляд, надо смотреть в сторону управляемых тиристорных регуляторов. Аналоговые устройства в принципе будут греться исходя из своего принципа действия - аналога переменного резистора, на котором в процессе регулирования выделяется мощность. И чем дольше розжиг лампы, тем больше выделяемая мощность, естественно. Аналоговые схемы хороши именно для короткого времени работы, когда надо просаот ограничить начальный ток и все. Пример схемы устройства плавного разогрева на тиристорном регуляторе приведен в ж.Радиолюбитель №5 2000г с.34. Кроме функции плавного нарастания в устройстве есть регулировка яркости, т.е. плавное нарастание идет до установленной регулятором яркости. Еще вариант приведен в ж.Радио №5 2000г. с.43. Я этой задачей не занимался, поэтому конкретной, проверенной, схемы просто нет. Это информация из тетрадки, чтобы было от чего оттолкнуться в творчестве, если понадобится.
  11. Я тоже повыкидывал... А потом ради любопытства померил оставшиеся чудом несколько шт. ЭГЦ. а у них ESR порядка 0,1 Ома и емкость превышает номинал... и это все было 50-х годов прошлого века.
  12. Хочется сказать два слова в защиту К574УД1, они вряд ли мертвые были. Хотя сейчас наверное уже... Дело в том ,что круглых 8 выводных корпусов было 2 типа и они, на мой субъективный взгляд ничем с виду не отличались, кроме, как способом, отсчета ножек. Так вот у К574УД1 ножки отсчитываются от ключа (носика на корпусе) и первый вывод находится точно напротив этого носика, а не слева, как у другого типа корпуса (обычного). Если переписать цоколевку с этими особенностями под стандартный 8 выводный круглый корпус, то все встанет моментально в нормальный, стандартный, вид 2,3 входы, 6 выход. и т.д. Остается только гадать зачем так было сделано, т.к. ничем, кроме, как цоколевкой корпуса разных типов, не отличаются. Написал потому, что сам когда-то через это проходил с тем же результатом :cool: Может быть кому-нибудь будет полезно, а то и спасет жизни отличных элементов прошлого. Поэтому если встречаете номера ножек входов 3,4, то обязательно это другой тип корпуса, в ключать надо стандартно 2,3- входы, просто тело микросхемы внутри металлической шапочки с носиком повернуто на 1 вывод, отсюда и путаница, кто не знает :smile: К слову, в пластмассовом варианте все уже правильно, стандартно 2,3 входы. Такие "кривые" по справочнику кажется еще были 140УД8 и 140УД17 это навскидку, могу ошибаться. Их тоже надо включать "правильно" несмотря на справочник :cool:
  13. Вообще я привел эту мысль просто как мысль-идею, взятую из практики импульсного блокостроения :) Но раз хочется развить до практики, то попробую. Тем более уже опробовал решение для написания этих строк. Сам не пользуюсь этим. Вначале статья, которая осела в голове когда-то для решения подобных задач по ограничению тока для лампочек, нашел: Радио №1 1996г. с.58. Номинал резистора для лампочек (0,5-1,5)кОм. в зависимости от мощности. У меня в наличии оказалась коробочка с MMT-15 на 500 Ом. Запустил лампочку на 40вт. Исключительно приятно вспыхивает и мягко. Резистор выглядит, как диск с проводящими краями и его можно попробовать засунуть в патрон между кончиком лампочки и контактом. Но не уверен, что это получится без припаивания одного конца к лампочке. Можно напаять проводки на терморезистор и встроить в патрон последовательно с питанием. Единственный минус - греется очень сильно в рабочем состоянии, поэтому желательно устроить проветривание в патроне. Конечно резистор от импульсных источников питания будет мал по сопротивлению, здесь я поторопился :) Но это просто был поток идей для спасения такой красивой лампочки :) А вот питать от постоянного тока такую красоту не рекомендую совсем, отгорит со временем один из выводов, если не менять постоянно полярность подключения. Ну и еще одна статья для ограничения тока: Радио №12 1990г с.53 Это совсем уж лаконично, транзистор конечно же нужно ставить современный на 400В.
  14. Очень простая и здоровская схема в ж.Радио №1 2005г с.41 И еще, красивое решение - включить последовательно с лампой терморезистор Ом на 15-20. Это ограничит бросок тока через лампу при включении. Это решение применяется в импульсных источниках питания для зарядки входного наконденсатора. Из неисправного импульсника можно добыть терморезистор. Ну а схема из Радио - это если понадобится разжигать лапу долго и красиво, как в старинных кинотеатрах было :)
×
×
  • Создать...