Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость voffka_rostov

10ас-401 в 3-х полосные

Рекомендованные сообщения

Гость voffka_rostov

Уважаемые форумчане! Задавал вопросы в теме https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=9612 но решил завести отдельную тему, так сказать, по теме. Суть в чем:

 

История умалчивает от куда, но весьма давно, сколько себя помню, были в семье колонки 10ас-401. Причем на моей памяти они были уже переделаны НЧ заменено на 25гд-26б, а ВЧ на 3гдш-1. Отец утверждает что все делал по одной из статей в журнале "Радио" 80-х годов. С этими колонками я вырос, поэтому к ним есть определенные чувства. Но! С возрастом и с появлениями ламповых усилителей, уже в моей семье, у меня стал появляться интерес по их модернизации. Так сказать, интерес - а как они еще могут?

 

Условно могу разделить на 3 попытки улучшения (изменения) звука:

1. Решил я к ним прилепить кроссоверы от автомобильных колонок DLS R6A. Буквально за неделю я понял что это слушать невозможно! Собственно, так же почему и в машине они мне не нравились, но суть не в этом.

2. Вспомнив что есть в сарае 50ас-105 "Романтика" с фильтрами, я решил со своих любимых сделать 3-х полосные. Достал фильтры, включил в качестве ВЧ автомобильную пищалку Infinity 1011t, послушал, поплевался и полез разбираться в фильтры. Перепаял их по схеме, т.к. они были совершенно не так собраны заводом как было обещано в схеме:

post-24197-1421351723_thumb.jpg

Слушал еще год, был доволен, но идея расчитать под них именно то что надо не вылетала из головы. В итоге...

3. Решился я делать для них фильтры. Начал изучать теорию, программы и остановился для начала на программе JBL SpeakerShop Crossover Module 1.0. Всем она меня устроила. По известным мне параметрам о динамиках, а точнее Re я расчитал в ней фильтры 2-го порядка для частот среза 500Гц и 5000Гц.

post-24197-1421351743_thumb.jpg

И все бы было хорошо, да вот сегодня замерил Z - характеристику динамиков на частотах среза. И теперь думаю как быть, потому что с ней получились совершенно другие номиналы деталей.

post-24197-1421351751_thumb.jpg

А именно меня смущает Z-характеристика НЧ и ВЧ:

 

ВЧ Infinity 1011t:

Re=3.3Ом

F=5000Гц

Z=1,6Ом!!!

 

СЧ 3гдш-1:

Re=8.1Ом

F1=500Гц

Z1=8.6Ом

F2=5000Гц

Z1=8.1Ом

 

НЧ 25гд-26б

Re=3.6Ом

F=500Гц

Z=5.6Ом!!!

 

Подскажите что мне делать. Катушки какого номинала мотать, какие фильтры строить и что еще замерить? Я так понимаю что импеданс НЧ где-нибудь по ближе к частоте раздела лучше бы задавить... а что делать с ВЧ?

Изменено пользователем voffka_rostov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое R в данных?

Как вы замеряли Z?

Данные какие то немного кривые, поэтому и спрашиваю.

 

Заодно поясните:

Я так понимаю что импеданс НЧ где-нибудь по ближе к частоте раздела лучше бы задавить..

Что это значит задавить, зачем, и откуда сведения? Т.е ход ваших мыслей.

 

И не надо ничего стесняться и скрывать, как есть так и пишите.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voffka_rostov
Что такое R в данных?

Как вы замеряли Z?

Данные какие то кривые, поэтому и спрашиваю.

 

R исправил.

 

Мерил с помощью усилителя и ПО-генератор звуковой волны. Как по одной из методик повесил вместо рекомендуемого 1кОм 100Ом, откалибровал мультиметр с помощью 10Ом на ~0,1В, затем повесил динамик и дал частоту разделения. Замерил, умножил на 100 и вот...

 

Конкретно методику взял вот отсюда _https://donex-ua.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/el/izmts.htm

 

На счет задавить импеданс на частоте раздела, я имел ввиду, что если его уменьшить, я так понимаю цепью Цобеля, от того что получилось у меня, то катушку нужно будет мотать не 3.59мГн.

Изменено пользователем voffka_rostov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Володя мне лень читать все методики, что там по ссылке, извините, просто некогда разбираться. Поэтому просьба- пишите точнее, какая, а не по одной из двух. Я догадываться не буду, уж извините. Увижу клизму, скажу, нет - не скажу.

 

Первое- что за вольтметр? Цифровой мультиметр, который нормирован до 400 гц по переменному току? Если да, то и что он покажет?

 

Нужен точный милливольтметр переменного тока, лучше стрелочный, либо откалибровать мультиметр по правильному прибору и на всех пределах. И проверить, несколько раз!

 

А потом убедится в постоянстве напряжения с компа в том диапазоне частот, где это делается.

С этого надо начинать, с доверия приборам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voffka_rostov
Володя мне лень читать все методики, что там по ссылке, извините, просто некогда разбираться. Поэтому просьба- пишите точнее, какая, а не по одной из двух. Я догадываться не буду, уж извините. Увижу клизму, скажу, нет - не скажу.

 

Первое- что за вольтметр? Цифровой мультиметр, который нормирован до 400 гц по переменному току? Если да, то и что он покажет?

 

Нужен точный милливольтметр переменного тока, лучше стрелочный, либо откалибровать мультиметр по правильному прибору и на всех пределах. И проверить, несколько раз!

 

А потом убедится в постоянстве напряжения с компа в том диапазоне частот, где это делается.

С этого надо начинать, с доверия приборам.

 

Прошу прощения. По первой методике, по ссылке.

 

MASTECH MS8269 и правда "частотный диапазон 40Гц-400Гц". Я как то об этом не подумал, т.е. он для этого не катит!?

 

Откалибровав по методике прибор на ~0,1В я пробежал по диапазону от 20Гц до 15кГц, он показывал одно и тоже, те же ~0,1В...

Ну так а показания СЧ же похожи на правду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Откалибровав по методике прибор на ~0,1В я пробежал по диапазону от 20Гц до 15кГц, он показывал одно и тоже, те же ~0,1В...

Мне трудно сразу в'ехать в методики и в чем различие, 1 вариант вроде бы классический.

Не знаю почему прибор так показывает, может он превышает заявленные х-ки., проверьте как нибудь.

Интересно вот что; даже если прибор не врет, как комповый генератор может выдать

такой диапазон с одинаковой амплитудой? И усилитель это пропустить и усиить без завала на 20 гц? Допустим карточка на компе хорошая, а усилок, шо прямо такая ровная частотка от 20 гц?

Сомнения. Разберитесь.

Изменено пользователем dimonos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир!

Если вам интересны измерения Z (импеданс или полное сопротивление в зависимости от частоты), единственный разумный способ - программные измерения с помощью компьютера (наладонники, напалечники и т. п. - не компьютеры).

Одна из программ LIMP (входит в пакет ARTA). На данном сайте я писал об этом весьма подробно.

Вы материалы сайта изучали или лень?

Можно будет в секунду измерить Z во всей полосе частот как одного динамика, так и АС со всеми фильтрами. И все ваши вопросы отпадут (появятся новые).

Измерять же с помощью цифрового тестера - это ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voffka_rostov
Даже если прибор не врет, как комповый генератор может выдать

такой диапазон с одинаковой амплитудой? И усилитель это пропустить и усиить без завала на 20 гц? Допустим карточка на компе хорошая, а усилок, шо прямо такая ровная частотка от 20 гц?

Сомнения. Разберитесь.

 

карточка terratec aureon5.1 USB MKII, усилитель одиссей у-010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну так а показания СЧ же похожи на правду?

Ну если ключевое слово похожи , и по такому принципу делать, в итоге будет

как то так н что то похоже. Лучше бы делать поточнее, чем похоже.

Сч 8 ом- номинальное. Re=8,1 ом. Номинальное, как правило больше чем сопротвление постоянному току. Всяко может быть,но настораживает.

У вас же парами дины, сравнивайте.

А сопротивление проводов мульт- ра вычитаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voffka_rostov
Владимир!

Если вам интересны измерения Z (импеданс или полное сопротивление в зависимости от частоты), единственный разумный способ - программные измерения с помощью компьютера (наладонники, напалечники и т. п. - не компьютеры).

Одна из программ LIMP (входит в пакет ARTA). На данном сайте я писал об этом весьма подробно.

Вы материалы сайта изучали или лень?

Можно будет в секунду измерить Z во всей полосе частот как одного динамика, так и АС со всеми фильтрами. И все ваши вопросы отпадут (появятся новые).

Измерять же с помощью цифрового тестера - это ...

Материалы сайта просматриваю и изучаю. Видимо не наталкивался на Вашу статью, поищу ее!

 

Добавлено после раздумий:

А сопротивление проводов мульт- ра вычитаете?

Вы щас меня поставили в тупик. Нет, конечно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
карточка terratec aureon5.1 USB MKII, усилитель одиссей у-010

Мне это ни о чем не говорит.

Вы предлагаете мне найти их гуглом, потом изучить их характеристики и дать свое заключение?

Спасибо!

 

 

Добавлено после раздумий:

Вы щас меня поставили в тупик. Нет, конечно!

То есть не вычитаете? Ну замкните накоротко щупы и гляньте на дисплей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость voffka_rostov
Мне это ни о чем не говорит.

Вы предлагаете мне найти их гуглом, потом изучить их характеристики и дать свое заключение?

Спасибо!

Нет Нет!

 

Про звуковую сам ни чего не могу сказать кроме как,

Разрядность ЦАП 16 бит

Максимальная частота ЦАП (стерео) 48 кГц

А одиссей у-010, как пишут воспроизводит 20Гц-20кГц, паспортной инфы нет, но в нете вроде мерили его ачх и оно достаточно ровное...

 

В общем полез я изучать LIMP...

Изменено пользователем voffka_rostov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×