Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость _Victor

Стерео-однотактный на 6ж1п, 6п14п по схеме "Profundo"

Рекомендованные сообщения

Гость _Victor

Здравствуйте всем!

Уважаю ваш форум, много полезной информации из теории и практики. Видел много конструкций и описаний к ним, результаты по настройке-наладке-комментарии...

До этого мастерил конструкции на транзисторах и микросхемах. Решился, таки, собрать свой первенец на лампах. Схема прилагается: post-21768-1419684167_thumb.jpgЭта схема под готовые трасф-ры в том числе много кратно (тут на форуме) применяемых ТВЗ-1-9, ТВЗ-1-1 т.п. В моём случае - хочу намотать их сам под нагрузку 4 Ом из старого комплекса МАЯК-233С. Расчёт в пределах 3-5 ватт.

Нужны параметры намотки, запутася в расчёте. :smile:

Для сборки в арсенале есть в наличчи трансф-ры

для выхода 4 Ом (8 Ом, возможно, на другую АС) на железках варианты:

Ш16Х32 ( толщина 0.35мм )-2шт.

S серд=5.12 кв.см

S окна=6.4 кв.см

и есть 2 шт. ОСВР-0.05

S серд=25х28=7.0 кв.см

S окна =16х45=7.2 кв.см.

Силовик-анодник будет на ОСМ-0.1, готовая обмотка сетевая на 220 вольт и вторичка на 36 вольт.Есть и на Ш 25Х32. Но так или иначе- мотать придётся.

Станок для намотки совесткий- со счётчиком.

Лампы 6ж1п, 6п14п по парам заказал, жду посылку. Резисторы и кондёры имеются, и т.п., железка для монтажа, провода, как новичок пишу... Приборы:post-21768-1419685197_thumb.jpg

П.С. Собственно вот. С уважением, Виктор.

Изменено пользователем _Victor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость _Victor

Доброго всем времени.

Начал поиски расчётов, тупик.post-21768-1419697225_thumb.jpg Из каких цифр исходить, значения и т.п. ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дежавю. Гдето я эту схему и подобный вопрос уже видел. Причем совсем недавно. Почитайте здесь.

https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=9884

Схему усилителя возьмите из сообщения №7 этой темы.

 

По выходным трансформаторам.

Можно не изобретать велосипед. А взять железо Ш16х32 и намотать на нем копию (по количеству витков и размещению обмоток) ТВЗ-1-9 У ТВЗ-1-9 железо Ш16х24. У вас 16х32 - за счет большей площади сечения будет более широкий диапазон в НЧ.

Схема намотки: Сначала мотается 58 витков проводом 0.5, потом 2150 витков проводом 0.15-0.16 и затем снова 58 витков проводом 0.5.

Обмотки по 58 витков соединяем параллельно.

 

Если взять за основу ОСВР-0.05 - то делаем тоже самое по виткам и обмоткам, но берем более толстый провод. Например 0.6-0.7 на вторичную обмотку и 0.22-0.25 на первичную. За счет более толстого провода увеличивается КПД. За счет еще большего сердечника увеличим полосу пропускания.

 

По поводу картинки. Значения для расчета берем из справочника

_https://www.istok2.com/scan/597_1.gif

Лампа выходная включается пентодом. В триоде вы не сможете получить 3-5Вт на выходе.

Внутреннее сопротивление порядка 30 кОм

Приведенное сопротивление нагрузки смотрим рисунок 413 из приведенной страницы справочника - там минимальные искажения и максимальная мощность достигаются при значении Ra=5kOm

Нижняя граничная частота. не стоит гнаться за значнием в 20 или ниже Гц если у вас колонки не способны воспроизвести ниже 50Гц и слушается это все в обычной комнате площадью в 12-16кв/м. Частоты ниже 40Гц просто не вмещаются в наши квартиры. Так что реально поставить цифру в 30 или даже 40Гц. Тут поиграться надо.

Тип лампы - пентод.

Величина ОС пентод с ОС (если делать будете рекомендованную мной выше схему) и значение ставим порядка 15 (тоже поиграть можно в пределах от 12 до 18.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость _Victor

Добрый день!

Дежавю
Точно в десятку, то что нужно. Спасибо вам, Анатолий.

Начинаю мотать...

Изменено пользователем _Victor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость _Victor

Доброго всем времени.

Небольшой отчёт по намотке и проверке выходного трансформатора.

Всё ж решил намотать выходник (пока один для пробы) на железе 25 х 25 (от б\у ОСВР1). Каркасы б\у - не использовал, они выглядят так: один текстолитовый (ремонтный) а второй карболитовый (заводской). Они разные. Не суть, сделал 2 шт. картонные каркасика.

post-21768-1422910090_thumb.jpg

 

Итак:

w1= 58 витков d 0.65 mm (межобмоточная изоляция 2 слоя чековой ленты + 2 слоя прозрачной ленты т.е. из рукава для запеканий)

далее:

w2= 2150 витков d 0.25 mm

( 720 витков- прокладка 1 слой чек. ленты; 1440 витков- прокладка 1слой чек. ленты; 2150 вит. и тоже межобмоточная изоляция 3 слоя чековой ленты + 2 слоя прозрачной ленты ).

идём далее:

w3= 58 витков d 0.65 mm

поверху изоляция 3 слоя чек. лента + лента из рукава + строител. скотч +1 слой чек. ленты с надписью витков и наверх слой прозрачной ленты.

Намотал катушку и варил ~12 минут в воске. Пока ещё горячую катушку собрал в сердечнике и обжимал по мере остывания.

Индуктивность первички = 4.72 Гн

w1 = 5.85 v Rоб =0.8 Ом

w3=Rоб = 102 Ом

w2 = 6.12 v Rоб =0.9 Ом

post-21768-1422910204_thumb.jpg

Первое включение через лампу 15 вт. Затем -без, т.к. пуск был без проблем.

30 минут транс-р работал от сети ~ 223 v без нагрузки. В итоге не гудит и не греется.

Просьба ко всем уважаемым на форуме, если есть замеченные косяки, то подскажите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Толщина прокладки между подковами какая? Что то на фото толстовато выглядит. Может из за толстой прокладки индуктивность маловата получилась? Или я ошибаюсь? Для 6П14П и такого по размеру железа одного слоя чековой ленты хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость _Victor

Толщина 0.10 мм.

Материал прокладки - малярный скотч ( та же толщина и офисной бумаги). На фото видны обрезанные и загнутые края прокладки. Я варил в воске только катушку, а не весь транс в сборе.

Индуктивность мерил прибором ( он на фото в первом посте). Есть проволока 0.2 мм для первички. Могу перемотать, только надо ли?

А какова должна быть индуктивность?

Изменено пользователем _Victor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для ТВЗ-1-9 прокладочку рекомендуют 0.05 (калька чертежная) тут сердечник побольше и при том же токе (6П14П) прокладочку можно и поменьше даже.

Можно рекомендовать оставить прокладку только на торцах подков, которые внутри катушки, а торцы, которые снаружи без прокладок сделать. Если это будет тот же малярный скотч то получиться что прокладка уменьшилась в 2 раза.

 

Прибор (у меня такой же почти чуть старее) на нижнем пределе 20Гн врет безбожно, занижая индуктивность. Видимо это связано с тем, что измерения проводятся на очень маленьком напряжении. Индуктивность обмотки трансформатора ТВЗ-1-9 в паспорте указана 9Гн, но измеряется она на сигнале амплитудой 10 вольт, насколько мне помниться. А "Виктор" меряет напряжением 0.1в.

Индуктивность на сигнале сравнимом с реальным идущим от лампы можно измерить включив первичную обмотку трансформатора в розетку через резистор на 100 Ом.

Измеряем падение напряжения на измерительном резисторе и определяем ток идущий в цепи.

Потом измеряем напряжение на выводах первичной обмотки трансформатора и делим на ток.

Получим величину Z общего сопротивления трансформатора которое равно Z=SQRT((2*Pi*F*L)^2+r^2)

Где

F- частота сети 50Гц

L - искомая индуктивность

r - активное сопротивление обмотки трансформатора на постоянном токе (тестером измеряемое)

Pi - число Пи 3.1415....

Если не нужна особая точность (важен порядок величины) то активным сопротивление пренебрегаем и получаем простую формулу

L=Z/314

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×