Перейти к содержанию

Ушной усилитель Rainbow от Yosimo - клон Lehmann Black Cube


Рекомендуемые сообщения

Поиск описания схемы усилителя для наушников.

.

Вопрос.

.

Не могу найти описание вот на эту схему, ясно что это очередной клон Lehmann Black Cube.

Помогите, плиз.

Заранее благодарен.

.

post-6834-1419531175_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поиск гуглом привел в эту ветку _https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:45487-119

оттуда попадаем сюда _https://player.ru/showthread.php?t=92406#top

Усилитель называется "Rainbow". Автор Yosimo. Это

усовершенствованная конструкция усилителя "Lehmann", то есть в основе паралельный повторитель на выходе. Транзисторы японские Toshiba 2SA1930|2CS5171.

 

Первая фича этой схемы - смещение операционника в чистый класс А с

повышением тока покоя на 5мА.

 

Вторая фича - источники тока в нагрузке предоконечного каскада, это

позволяет более эффективно использовать напряжение питания и

получить на выходе до 12В амплитуды для высокоомных наушников.

 

Ток покоя-150мА. Радиаторы большие. Возможно, активное охлаждение.

 

Ерунда это всё. Операционник и так не выходит из класса А, т.к. после него ещё два повторительных каскада идут, он совершенно не нагружен. Часто наоборот такие выверты с дополнительным источником тока приводят к тому, что один из транзисторов в выходном каскаде опера работает в неоптимальном для него режиме, при таком токе, при котором его усиление уже начинает резко падать (интегральные транзисторы внутри микросхемы часто уступают по характеристикам дискретным девайсам)

В общем, схему можно повторять, но я бы убрал нафиг источник тока на VT1 и VT2. Или по крайней мере сделал бы его отключаемым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ерунда это всё. Операционник и так не выходит из класса А, т.к. после него ещё два повторительных каскада идут, он совершенно не нагружен. Часто наоборот такие выверты с дополнительным источником тока приводят к тому, что один из транзисторов в выходном каскаде опера работает в неоптимальном для него режиме, при таком токе, при котором его усиление уже начинает резко падать (интегральные транзисторы внутри микросхемы часто уступают по характеристикам дискретным девайсам)

В общем, схему можно повторять, но я бы убрал нафиг источник тока на VT1 и VT2. Или по крайней мере сделал бы его отключаемым.

Полностью согласен.

Читайте даташит! Максимальный выходной ток этого опера 30ма! Здесь он нагружен на двухтактный каскад, в котором базовые токи взаимно компенсируются, т.е. имеем достаточно высокое входное сопротивление. Да плюс ещё нагрузка - наушники. Рабочие токи получаются сравнительно низкие. Опер зачем-то нагрузили R16, довольно низкоомным по сравнению со входным сопротивлением выходного каскада. Вот и потребовался источник тока.

 

Такие решения хорошо подходят для наших убогих К544УД1 и т.п.

 

А вот с описанием я бы не согласился. Здесь на выходе так называемый параллельный усилитель (Лачинян помнится его мучал). Так вот, из достоинств: высокая термостабильность, токовое управление выходными транзисторами и как следствие - низкие искажения, хорошее звучание. Но! Именно из-за источников тока низкая эффективность использования напряжения питания. Из-за чего собственно при всех достоинствах его сравнительно редко используют в мощных усилах. Если, конечно, я ничего не путаю :smile:

 

Основная фича схемы, ИМХО, что в выходном каскаде обычно для экономии ставят "простые" источники тока. Здесь токи относительно низкие, чего бы их впустую не погонять? - влепили токовые зеркала Уильсона. Что это дает (в плане параметров, звучания) я не уловил...

Изменено пользователем wal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Топикстартеру: попробуйте использовать такой операционник

https://e-mart.datagor.ru/chip/chip-oa/1779...a-ti-dip-8.html

Его параметры настолько круты, что перешибают любые усилия разработчиков хедампов сделать как можно более отстойный выходной каскад :smile:

Хотя к параллельному повторителю это не относится. Как заметил Валерий, у него

высокая термостабильность, токовое управление выходными транзисторами и как следствие - низкие искажения, хорошее звучание.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что дает что дает. Искажения на порядок меньше. Я пошел еще дальше и ввел еще токовый шунт и добавил еще повторители .естественно ток покоя нужен не менее 100-200ма и тогда даже без оос Кг на 20кгц менее 0,01% на нагрузке 50ом

Схему можно увидеть?

И насчёт искажений - не очевидно. Результаты сравнительных измерений есть? За счёт чего искажения вдруг упали? Зеркало тока обычно применяется как активная нагрузка диф. каскада, где нужна высокая симметрия токов. Здесь нагружен только один "хвост" зеркала. Можно было бы обойтись источником тока попроще при том, что в плане выходных сопротивлений они равноценны. Но для токового зеркала надо подбирать транзисторы. Для каскодной схемы подбор не нужен, а характеристики те же минус эффект Эрли. Вопрос: нахрена козе баян?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два фактора. Входное сопротивление параллельника и вспомните Алексея Агеева с его ггенераторами тока на вольтдобавке.

Ну вспомнил усилители Агеева. Ясности не прибавилось :smile:. В его схемах все ГСТ (генераторы стабильного тока) собраны по простой схеме. Даже в цепях вольтдобавок ГСТ собраны на... резисторах. Если он и использует зеркала то только там, где нужен симметричный съём сигнала (вполне логично).

 

А причём здесь входное сопротивление каскада? Если ГСТ имеют одинаковые внутренние сопротивления то их схемотехника на вх. сопротивление каскада не влияет! Создаётся впечатление, что токовые зеркала в схему засунуты типа чтобы крута была :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поясню два технических решениях, реализованных в усилителе для наушников: нагрузка отрицательного плеча ОУ источником тока и параллельный выходной каскад.

 

1. По поводу нагрузки отрицательного плеча ОУ резистором (источником тока) посмотрите комментарии Игоря (AudioKiller) и мои в статье «Усилитель для наушников Джона Л. Худа в классе А на базе китайского клона». Комментарии касаются структур с умощнением на ОУ, которой является усилитель для наушников Питера Смита.

Техническое решение предназначено для снижения искажений ОУ с выходным каскадом, работающим в классе В или АВ, возрастающих с повышением частоты и уменьшении сопротивления нагрузки. Для этого между отрицательным напряжением питания и выходом включают источник тока (резистор, транзисторный источник тока), выбрав ток в 2…3 раза меньший, чем максимально допустимый ток ОУ. Именно на эту величину уменьшается максимальный ток в нагрузке.

Положительный эффект от такого технического решения – уменьшение гармонических искажений, отрицательный – ОУ работает в режиме, не рекомендуемым производителем, с увеличенной потребляемой мощностью и, соответственно, нагревом.

Как указывалось в комментариях, побочным эффектом может быть увеличение второй гармоники, что бывает ошибочно принято за «то самое сакраментальное звучание». Замечены случаи неустойчивой работы и даже самовозбуждения, вызванного вмешательством в схемотехнику выходного каскада ОУ.

Хотя по идее приближение работы выходного каскада к классу А должно кроме снижения искажений повысить запас устойчивости по фазе за счет того, что ток направлен в обход выходного транзистора p-n-p, имеющего худшие частотные свойства по сравнению с транзистором n-p-n.

Для ОУ OPA134 максимальный ток составляет 35 мА, а ток транзисторного источника тока 0,6/0,12=5 мА, т.е в 7 раз меньше максимального тока в нагрузке. ОУ OPA134 и так отличается сверхмалыми искажениями и возможностью работы с выходным током ±35 мА на нагрузку 600 Ом.

Решение, обоснованное для ОУ, работающих в классе В (µA741, К140УД7, К140УД6, К153УД1), для ОУ OPA134 вызывает недоумение.

В настоящее время проблем с выбором ОУ гораздо меньше, поэтому можно отказаться от изменения режима работы выходного каскада ОУ.

Хочу подчеркнуть, что в любительских условиях указанный способ улучшения параметров ОУ имеет право на жизнь, ни в коем случае не призываю к отказу от него.

 

2. Параллельный выходной каскад предложен на страницах журнала «Радио» А.А. Агеевым (Агеев А. Усилительный блок любительского радиокомплекса. Радио, 1982, № 8, с. 31-35.), было продолжение (Филатов К., Мардер М. Усовершенствование усилительного блока. Радио, 1986, №3, с. 36 – 39; Агеев А. УМЗЧ с малыми нелинейными искажениями, Радио, 1987, №2, с.26 - 29). Параллельный каскад использовал С. Лачинян в своем гибридном усилителе. Подобная структура применена в буферном повторителе BUF634.

Достоинства параллельного выходного каскада – простота при хорошей термостабильности и высокой линейности.

Недостаток: требуются меры для получения линейной амплитудной характеристики. Ее улучшают применением диодного коммутатора (как в первой публикации А. Агеева) или генераторов тока в базовых цепях выходных транзисторов. Генераторы тока могут быть как простейшие (резистор), так и выполненные на активных элементах (биполярные или полевые транзисторы).

При выборе транзисторов следует выбирать приборы с минимальной зависимостью h21э от тока эмиттера. Пара 2SC5171/2SA1930 в этом смысле хороша.

По сравнению с традиционными двухтактными усилителями, работающими в классе АВ, в параллельном усилителе все транзисторы всегда открыты, их рабочие точки не заходят в область отсечки коллекторного тока.

Термостабильность параллельного каскада достигается попарной установкой транзисторов на теплоотводы, вплотную друг к другу.

При использовании в качестве генераторов стабильного тока резисторов уместна вольтодобавка, позволяющая получить практически полную раскачку выходного каскада по напряжению. Недостатком вольтодобавки является падение эффективности на низких частотах.

У транзисторных генераторов тока тоже есть недостаток – нелинейность выходного сопротивления в зависимости от амплитуды и частоты. В рассматриваемой схеме использованы два токовых зеркала с током 25 мА каждый.

Да, немаловажным оказывается питание усилителя от стабилизированных источников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос простой.

Думаем какую схему усилителя для наушников и буфера лучше сделать для магнитофонов Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004 ?

Есть ограничения по размеру платы 95х85 мм, радиаторам (высота не более 20-25 мм), питанию ±15 Вольт.

Буфер окончательно решили делать на BUF634 SOIC8 в классе А (опционально), усилитель для наушников, видимо тоже, на BUF634 D2PAK по 3 шт в плече в параллель в классе А (опционально).

.

Пока так.

.

Изменено пользователем jenyok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос простой.

Думаем какую схему усилител ядля наушников и буфера лучше сделать для магнитофонов Электроника ТА1-003, Электроника-004, Олимп-003, Олимп-004 ?

Где вы только ленты для них берёте????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где вы только ленты для них берёте????
Разматывает с кассет, склеивает, наматывает на бобину :smile:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разматывает с кассет, склеивает, наматывает на бобину :smile:

.

Ленты море...

Emtec (Basf) до сих пор ленту выпускает.

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...