Перейти к содержанию

Двухтактный ламповый усилитель на 6П42С и 6Н8С


Рекомендуемые сообщения

Руслан, оно конечно, «моточные изделия» - наипервейшие по своему значению, в ламповых усилителях. Однако и про другие «вещи» забывать не стоит. Например, стабилизация напряжения смещения («минуса»). Как бы ни «гулял» у Вас «анод» - да хрен бы с ним…, а вот смещение…. или, к примеру, вторые сетки («пентодное» включение). Тут уж, как говориться – вынь да полож стабилизацию. Впрочем, оно, Вам виднее. Это я так…, делюсь своими соображениями и опытом….

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 206
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Однако и про другие «вещи» забывать не стоит. Например, стабилизация напряжения смещения («минуса»).….

Здравствуйте,Виктор! Вы не думайте, что я пропускаю мимо ушей ваши советы, всегда прислушиваюсь. Уже поштудировал интернет и научился расчитывать "простой параметрический стабилизатор" , оказалось , это совсем не сложно. Токи в смещении небольшие, стабилитронов навалом, так что стабилизации быть! :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Виктор!

Мне тоже очень интересны Ваши рекомендации и других форумчан.

 

Это я так…, делюсь своими соображениями и опытом….

 

Выходит что в некоторых случаях без стабилизации не обойтись, вариантов много, но как говориться, пока не попробуешь сам, не поймешь что тебе нужно :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр, почему не обойтись? Можно и без стабилизации. Вон, наши «деды» и «отцы» - жили, не тужили, без этой, самой стабилизации. Ну а если серьёзно, то стабилизировать – желательно. Тут такое дело – надо подходить к этой самой стабилизации избирательно. То бишь, надо смотреть, что и как стабилизировать.

Например, Ваш случай. Тут, как говориться, «простенькими решениями» не обойтись…, хотя, и ни чего сложного в решении ваших проблем, особо не наблюдается.

Вот смотрите. У Вас ламповая «техника». Следовательно, для «правильной» работы оной, нужно соблюсти простые правила, а именно – обеспечить «правильную» работу электронным лампам.

Прежде всего, обратите внимание на накалы ламп.

При большой «гульбе» напряжения в сети, «гуляет» напряжение накала ламп. Если эти перепады напряжений в цепи накала ламп не велики, то, ни чего страшного. Ну, а если «скачки» напряжения достигают запредельных величин – быть беде.

Анодное питание.

Перепады напряжения в этой цепи, чреваты «дурными» последствиями не столько для самих ламп и их режимам, сколько для выпрямителя и конденсаторов, стоящих в блоке питания. А вдруг, как они не выдержат такого «издевательства», а вдруг…, как «бабахнут»!?

Питание вторых сеток выходных ламп («пентодное» включение).

По-хорошему, для достижения «высоких» результатов в работе лампового РР усилителя, цепи питания вторых сеток надо стабилизировать. Даже, если напряжение в сети «не скачет», всё одно – стабилизировать надо. Почему? Подробно про ЭТО, как нибудь в следующий раз. Если очень интересно и «невмоготу» ждать, то почитайте (найдите) в интернете статьи Д. Андронникова «Lynx-audio».

Фиксированное смещение (заодно и «минусовое» питание «длинного хвоста»).

Таже «байда», что и со стабилизацией вторых сеток выходных ламп – желательно стабилизировать. Токи здесь не большие, так что можно обойтись простым, параметрическим стабилизатором. Как правило, мало кто стабилизирует эту цепь. А Вы попробуйте…, сравните и решите для себя – что, почём.

И так возвращаемся к началу нашей «беседы». Возникает вопрос: «Это что, надо городить четыре стабилизатора!?». Не-а, не надо. Обойдёмся (для начала) одним. Сетевым стабилизатором. Да, представьте себе, для «правильной» работы ламповой «техники» нужен сетевой стабилизатор. Какой? Ну, тут всё зависит от размеров Вашего кошелька. Например, мой знакомый, начинающий радиолюбитель использует старенький «советский» стабилизатор для цветных телевизоров. Кто-то покупает более современные сетевые стабилизаторы…, а кто-то «городит» их сам. Лично у меня их четыре. Два в деревне (на даче) – один здоровенный, стационарный, другой переносной. Третий – дома, в Москве. Ну и четвертый, переносной - «гуляет» со мной везде, в случае «крайней» необходимости, разумеется.

Подведём небольшой итог. Сетевой стабилизатор, это гарантия «правильного» напряжения в цепи накала, в цепи «анода», ну и в других цепях питания лампового усилителя. Замечу, только одно – даже при наличии сетевого стабилизатора, для получения хороших результатов в работе лампового усилителя, цепи питания смещения и вторых сеток желательно стабилизировать.

Всё, пока что….

Изменено пользователем kdtp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Виктор!

 

Спасибо за оказанное внимание, позволю себе не большое сравнение, Вы стараетесь давать развернутые и "широкие" разьяснения как и Александр Николаевич (Tank), после Ваших постов, все просто и понятно :smile: .

 

почитайте (найдите) в интернете статьи Д. Андронникова «Lynx-audio»

Эта схема оказалась у меня одна из первых скачанных в интернете, но поначалу была слишком сложна для меня, а теперь думаю уже по силам :smile:

 

Да, представьте себе, для «правильной» работы ламповой «техники» нужен сетевой стабилизатор.

 

Убедился на собственной "шкуре", но это еще один транс и не малый (хотя есть два Латра под перемотку), у меня получился вес БП слишком большой, все трансы и каскады- раздельным питанием на Г-фильтрах, драйвер с фиксированным смещением был, поэтому сильно чувствовал перепады сетевого.

 

Возникает вопрос: «Это что, надо городить четыре стабилизатора!?».

 

Да у меня к этому все и пришло :smile:

 

Замечу, только одно – даже при наличии сетевого стабилизатора, для получения хороших результатов в работе лампового усилителя, цепи питания смещения и вторых сеток желательно стабилизировать.

 

Решено, разобрал БП который был уже просто большого веса и размера и собрал новый БП:https://datagor.ru/practice/power/2653-izuchaem-rezonans-llc-resonant-power-supply.html

Может не по канонам и законам ламповой техники, но на моей системе разницы не заметно, а выигрыш (для меня) в весе и размерах ощутимый :smile:, оставшееся железо от трансов питания пригодится на другие выходники.

Безусловно с маленьким трансом для всех питаний усилитель нормально работать не будет, но у меня больше времени отняло питание усилителя, чем сам УМ :smile:

Изменено пользователем aleks8845
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, ладно, как поняли, так и поняли….

Только…, одно, небольшое замечание. Я не говорил о СХЕМАХ Д. Андронникова, а говорил о его СТАТЬЯХ. По-простому, статьи - «объяснялки». Довольно часто Д. Андронников сопровождает свои схемы подобными «объяснялками», это, во-первых. Во-вторых, у него есть ряд статей, посвящённых «звуковой» тематике, и не только…. Очень полезная информация.

Ладно, проехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Порадовали и искажения при максимальной мощности: маленькая 2я гармоника и все!

Руслан! Судя по фото, Вы используете в качестве спектроанализатора осциллограф. FFT на 8-ми битном АЦП - это игрушка. Скачайте Спектралаб. 16 бит, даже самой простой звуковой карты, серьёзно раздвигают границы познания.

 

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руслан! Судя по фото, Вы используете в качестве спектроанализатора осциллограф. FFT на 8-ми битном АЦП - это игрушка. Скачайте Спектралаб. 16 бит, даже самой простой звуковой карты, серьёзно раздвигают границы познания.

 

Удачи!

 

Да, Вячеслав, я знаю, где-то даже писал, что мой анализатор спектра лишь как доп функция, для галочки так сказать. А спектралаб уже стоит и делитель есть, чтобы не пожечь вход, и звуковая карта более менее - M-Audio Delta Audiophile 2496. Разок уже измерял им Прибой после переделки, интересно было посмотреть, что получилось.

Блок питания доделаю и начну оттачивать макет. Просто своей мастерской у меня нет, а каждый раз раскладывать на полу (как на форто) и подпаивать много времени тратится, да и не удобно совсем, колени болят. А так будет все в пределах одного корпуса (каркаса) - удобно, доставать и убирать и вообще работать.

 

Добавлено после раздумий:

Подскажите, нужно ли ставить резисторы после диодного моста, если после него емкости порядка 470мФ, чтобы бросок тока снизить?

Изменено пользователем Dolboyacher
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

звуковая карта более менее - M-Audio Delta Audiophile 2496

У меня ESI Juli@. Плюс старенькая, но профессиональная RME Digi 96/8 PAD.

Долго искал и вот по какой причине. Не секрет, что после АЦП стоит цифровой фильтр, с весьма высокой крутизной среза. Ожидается, что его частота будет меняться вместе с частотой дискретизации, раздвигая, тем самым, полосу исследуемых частот. Но, увы! Оказалось, что на многих, даже дорогих картах, частота среза фиксирована и переход с 48-ми на 192 кГц вовсе ничего не раздвигает. Причём этот параметр, за бесконечно редким исключением, производителями, даже, не упоминается.

 

Если будет минутка - снимите и выложите частотки Вашей карты при работе "сама на себя" и разных частотах дискретизации. Интересно для статистики.

 

При частотах 48 / 96 / 192 Кгц полосы у моих карт следующие:

ESI Juli@ 17.4 / 33.5 / 68.3 кГц

RME Digi 96/8 22.6 / 45.2 / не поддерживает.

 

Как видите, при равных частотах дискретизации профессиональная карта уверенно опережает бытовую, которая, в рекламе, тоже зовётся профессиональной. :smile:

Да, и качество фильтра у неё повыше.

 

post-7425-1420714440_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если будет минутка - снимите и выложите частотки Вашей карты при работе "сама на себя" и разных частотах дискретизации. Интересно для статистики.

Хм, интересно, попробую снять частотку. Поковыряемся, есть какие-то условия, которые надо выполнить (может настройки какие, галочки), для получения корректных данных? Просто со спектралабом знаком весьма поверхностно, можно сказать, не знаком :smile: Нашел инструкцию, изучаю.

Изменено пользователем Dolboyacher
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

есть какие-то условия, которые надо выполнить (может настройки какие, галочки), для получения корректных данных?

Нет, всё по умолчанию. Через F4 заходите в меню, где ставится частота дискретизации и, на основной панели, ставите галочку Peak hold. Потом сохраняете результат в оверлее. Не забыайте менять верхний предел частоной шкалы.

Подскажите, нужно ли ставить резисторы после диодного моста, если после него емкости порядка 470мФ, чтобы бросок тока снизить?

Если Вы используете недорогой мост на 3 - 6 А и 800 - 1000 В, то не надо. Последовательно с диодом уже включено сопротивление анодной обмотки + приведенное (да, да!) сетевой. А это, обычно, несколько Ом, а то и десятков.

Например, мост KBL410 (0.25$), по паспорту, выдерживает однократный импульс до 200-т А в течении 8-ми мС. Чтобы зарядить 470 мкФ до 300-т Вольт за первую четверть периода (5 мС) требуется ток в 28 А, безопасный для моста. Тем не менее, специально для этих случаев, буржуи придумали NTC, которые и рекомендуется ставить, растягивая удовольствие от зарядки на несколько полупериодов.

_https://www.outbackmarine.com.au/public/upload/productimage/3971-3156-4.jpg

Изменено пользователем avals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то у меня со 192kHz не получается, строится и улетает куда-то, найти не могу :smile: , сейчас пытаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...