Перейти к содержанию

Настройка механизма подтормаживания бобинника Sony TC-399


Рекомендуемые сообщения

Всем привет, подскажите может кто сталкивался, как отрегулировать рычаг натяжения ленты? Он имеет эксцентриковое отверстие под ось в бронзовой гайке. Я случайно сбил заводскую регулировку и теперь ну никак не могу настроить: либо начинает тянуть, а чуть назадп ровернешь, то очень слабую намотку ленты делает :smile:. Сил нет

 

Добавлено после раздумий:

На картинке в левом верхнем углу красной стрелкой указан эксцентрик. В зависимости от его положения вращения нижний рычаг отдаляется от направляющего ролика, или приближается. При приближении увеличивается натяжение ленты, звук начинает тянуть. При отдалении ослабляется, естественно (начинает работать механизм автонатяжения, но работает как-то хреново).

 

Добавлено после раздумий:

Эксцентрик ближе:

 

 

Добавлено после раздумий:

На третьей фотке двуплечевой рычаг натяжения с эксцентриком крупнее.

 

Добавлено после раздумий:

Ну и до кучи сразу по этому магнитофону. МГВ отрегулирована на заводе и не трогалась, а вот МГЗ зачем-то предыдущий хозяин сильно разрегулировал. Можно ли, не используя спец. пленки (может как-то используя регулировку МГВ), вернуть хотя бы приблизительно правильные настройки? Ну может при помощи осциллографа и генератора?

post-1496-1417701240_thumb.jpg

post-1496-1417701675_thumb.jpg

post-1496-1417701846_thumb.jpg

Изменено пользователем Джей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу механики ничего не скажу. Здесь всё интуитивно-наощупь.

Настройка головки. Исходя из наличия раздельных головок записи и воспроизведения, предполагаем наличие сквозного тракта. На вход магнитофона, работающего в режиме записи, подаём сигнал высокой частоты, например, 15кгц с генератора. Регулятором уровня записи по индикатору магнитофона выставляем уровень сигнала. К линейному выходу магнитофона подключаем осциллограф (лучше милливольтметр) и смотрим записанный сигнал. Крутим регулировочный винт записывающей головки, добиваясь максимальной амплитуды сигнала на экране осциллографа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Головы по высоте можно выставить по направляющим роликам, паралельность ленте- по стиранию лентой какой нибудь краски на голове ( какой нибудь маркер), причем это не за один раз.

Это на случай, если голова вообще сбита.

А уже потом азимут ( угол наклона) так, как написал Сергей. Только вроде бы уровень сигнала должен быть поменьше ( не до 0 дб). Как там в катушечниках на 19 скорости не помню. Вот в кассетниках это регулируется при - 20 дб.

Если перегрузить ленту( уровнем) то повышения уровня высоких Вы не заметите.

 

И еще, а вдруг... Регулировка натяжения делается в каком положении аппарата, случайно не " лежа"?

Изменено пользователем dimonos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помешали бы фотографии записывающей головки (расположения и назначения регулировочных винтов). Хоть у большинства магнитофонов они и похожи, иногда попадается всякое ...

 

Для регуировки ГЗ я подключал её вместо ГВ на вход усилителя воспроизведения. Естественно сигнал получался слабее, но для настройки хватало. Использовал купленную в советские времена в магазине студийную плёнку с записями советской попсы (тогда такие плёнки ещё встречались)

Регулировка проходила в три этапа:

1 регулировка высоты головки

2 регулировка "по кивку"

3 регулировка "по наклону"

 

Для первого и второго этапа использовалась плёнка со смытым магнитным слоем. Головка устанавливалась так, чтобы сердечник левого канала не выступал над краем плёнки (практически всеми винтами). Точнее, чтобы край сердечника совпадал с краем плёнки. (ЛПМ в режиме воспроизведения, прижимной ролик демонтирован)

 

Затем, та же "смытая" плёнка в зоне контакта с головкой смачивалась спиртом (в моём случае - одеколоном, но в принципе можно и водой). После этого зона контакта лучше просматривается со стороны плёнки. Подкручиванием соответствующих винтов добивался, чтобы форма смоченного участка стала по возможности близкой к прямоугольнику (если похожа на трапецию то головка наклонена к плоскости плёнки) Способ подтянут из литературы. Возможно я не совсем понятно объяснил, но делать рисунки и фотографии пока нет возможности.

 

Для последнего этапа заряжал в магнитофон студийную фонограмму и регулировкой винтов наклона головки добивался наилучшей отдачи по ВЧ (на слух) Пользовался наушниками, потому что ГЗ подключенная на вход УВ даёт более слабый сигнал.

 

К сожалению регулировки головки в большинстве магнитофонов слишком взаимосвязаны. То есть после регулировки наклона головки "съезжают" предварительно настроенные кивок и высота. Поэтому иногда приходится повторять регулировку "по второму кругу".

 

Для окончательной поверки распаивал все головки по своим местам, заряжал в магнитофон чистую плёнку и писал на него звук с заведомо нормального носителя (другого магнитофона или винила, другого в те времена не было). Контролируя звук по сквозному каналу подкручивал ГЗ до лучшего воспроизведения "верхов".

 

Если не ошибаюсь, что-то похожее описано в приложениях к журналу "Юный техник" за 88 или 89 год в разделе "Радиокомплекс своими силами", в рекомендациях по самостоятельной настройке магнитофона из радиоконструкторов.

 

Про регулятор натяжения сходу сказать трудно. Судя по фотографиям, настраивается положением эксцентрика и перестановкой нижней пружины. В моей "Орбите" чуть проще. Могу посоветовать вариант, который применял на ней:

Берёте две бобины, полную и пустую (несколько витков плёнки) и динамометр. На магнитофон поочерёдно устанавливаются полная и пустая бобины. К концу плёнки привязывается динамометр, ЛПМ включается на рабочий ход и плёнка тянется рукой за тот самый динамометр. Регулировками нужно добиться примерно одинакового усилия протягивания при пустой и полной бобине.

Изменено пользователем partizan0018
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот тут лежит полный сервис мануал на вашу Соньку. =https://sportsbil.com/sony/TC/TC-399.pdf

Берите скорее, не знаю, долго ли пролежит.

Внутри есть всё, как мне показалось. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой ВЭЙ!!!! Нижайший Всем Вам поклон! Очень редко можно получить ответы настолько полные и понятные! Спасибо БОЛЬШОЕ ВСЕМ :smile: :smile:

 

Добавлено после раздумий:

Блин! Вот это мануал! Да там всё и даже больше! Игорь, есть какой-то ресурс, где такие мануалы хранятся? Я, честно, сначала погуглил и пояндексил, но ничего подобного не нашел, поэтому и тему создал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...