Перейти к содержанию

усилитель на лампах 6ж1п, 6п14п, 6ц4п помогите сделать

Рекомендуемые сообщения

сейчас попробую как картинку отправить. брат сказал как это сделать.

Ну вот вроде получилось. :smile:

post-23734-1420793437_thumb.jpg

Изменено пользователем vitaliano

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот теперь понятно, что Вы наделали.

Смотрите - ТВЗ1-9 (n 37, r1 269 Ом и r2 0.32 Ома) трансформирует нагрузку 4 Ома в 6.2 кОма. Это немного не оптимально для 6П14П. Это "родная" нагрузка 6П6С. Под 6П14П идёт, например, ТВ-3Ш (n 33, r1 455 Ом и r2 0.5 Ома), который даёт 5.3 Ком приведенной нагрузки.

Но, не буду отсылать Вас на поиски новой лампы и трансформатора. Хотя, заменить дампу, возможно, и стоило бы.

Каскад на 6Ж1П, при приведенных Вами номиналах и без шунтирования катодного резистора, имеет Ку 19, что, при смещении 6П14П в 7 Вольт (пост №52), требует входного напряжения в 0.26 Вольта для полной раскачки усилителя без ООС.

Мои рекомендации по улучшению усмлителя:

1. Введите катодную ООС в выходном каскаде. Для этого нижний вывод катодного резистора 120 Ом вместе с шунтирующим конденсатором оторвите от земли и подключите к "горячему" выводу вторички. При этом, включение последней придётся перевернуть. Это "украдёт" примерно 6 дБ усиления, но улучшит линейность выходного каскада.

2. Верните "потерянное" усиление, зашунтировав катодный резистор 6Ж1П конденсатором. Это подымет усиление каскада до 25-ти. Впрочем, тут можно поиграться, ориентируясь на уровень К.Н.И., либо звучание.

Изменение полярности выходной обмотки не позволяет ввести ООС на катод первой лампы, как это было. Но, для начала, попробуйте без неё. Если, всё таки, захотите ООС, подскажу как.

Было бы правильно замерить параметры усилителя до и после переделки, включая К.Н.И., чтобы оценить результаты.

Я же не шарю в этих делах

Когда то надо начинать.

Изменения - как то так:

post-7425-1420799536_thumb.jpg

Антипаразитный резистор в сетке 6П14 стоит включить так, как это сделано в первом каскаде.

Я именно такую схему собрал на макете. в ранних сообщениях там и фото есть. если не видел.

так резистор у меня так и включен

и вообще я спрашивал как к двум каналам одно питание сделать. а то когда зеркальную схему сделал и два транса питающих соответственно получилось

Добавлено после раздумий:

Вот мне эту схему Александр (tank) дал. я ее и собрал

вот схема

post-23734-1420806932_thumb.jpg

Я именно такую схему собрал на макете.

Боюсь, что именно такую схему Вы не собирали никогда.

Присмотритесь внимательно к изменениям в схеме выходного каскада.

Как говорится - найдите 15 отличий. :smile:

Виталий!

Вы уж простите за прямоту. есть такое выражение: "хоть кол на голове теши".

Не комильфо цитировать себя, но снова без пользы набирать текст не хочу.

А чего бы ему не греться? И кто посоветовал 3 кОм???!

Пусть этот резистор фильтра стоит на оба канала.

Нормальный ток для 6П14П примерно 50 мА (пусть вместе с первой лампой).

Оба канала, значит, 100 мА=0,1 А.

По формуле P=I*I/R имеем P=0,1*0,1*3000=0,01*3000=30 ВАТТ!

Вот только не будет этих 30 Ватт! Почему? Потому что падение напряжения на этом резисторе будет

U=I*R=0,1*3000=300 ВОЛЬТ.

Так откуда взялись 3 килоома?

:smile: Вы меня совсем запутали

Вячеслав.я вижу что переделано на схеме которую выложил. Спасибо потом и так тоже попробую перепаять.

но я просил в схеме которая зеркальная у меня получилась питание нарисовать от одного транса с использованием двух кенотронов. у меня же там получилось два транса питания

Сергей доброго вечера. я вместо 3 ком поставил дроссель.

:smile: Вы меня совсем запутали

Это Я запутываю??!

Резистор в несколько кОм в анодной цепи (с немалым током) приводит к тому, что на нём падает большое напряжение. ОЧЕНЬ большое напряжение, реально будет грубо половина питания падать и резистор в несколько ватт просто сгорит. Нельзя ставить такой резистор, максимум несколько сот Ом.

Почему ставят дроссели - большие, тяжелые, дорогие (меди много), если можно было бы резистор поставить - и порядок?

Дроссель обладает большим сопротивлением для переменного тока (пульсаций) и небольщим для постоянного тока, он почти не отнимает напряжение от ламп.

Постоянный ток через него проходит свободно, а переменный ток колеблется и запутывается в вмтках катушки дросселя.

Так понятно?

Вместо настоящего дросселя можно поставить "электронный" (идиотское название), правильно - активный фильтр на транзисторах. Он переменный ток задерживает, а постоянный пропускает почти весь.

и вообще я спрашивал как к двум каналам одно питание сделать. а то когда зеркальную схему сделал и два транса питающих соответственно получилось

Надеюсь, два транса питающих соответственно получилось только на рисунке. Или в жизни? Если в жизни - научите меня так копировать. :smile:

Питание на второй канал надо брать из той же точки, что и на первый.

post-7425-1420816826_thumb.jpg

Вот мне эту схему Александр (tank) дал. я ее и собрал

Против схемы, как таковой, возражений нет. Собирается за вечер и работает.

Я Вам предлагаю немного видоизменить её для улучшения качества. Если конечно, качество интересует. Если - абы грало - тогда не парьтесь по поводу доработок. :smile:

Это Я запутываю??!

Резистор в несколько кОм в анодной цепи (с немалым током) приводит к тому.....

Сергей! Типично, в приёмниках / радиолах там стоит 150 - 300 Ом 2 Ватта на моно усилитель. А то и вообще ничего. Выходной каскад питается с конденсатора сразу после моста.

Схема могла Бог знает сколько раз копироваться и видоизменяться. Интернет, блин. :smile: Минус Александру (tank), что выложил схему без должного анализа, что, похоже, и привело к холивару. :smile:

А с другой стороны - вглядитесь. Ничего не напоминает?

post-7425-1420818171_thumb.jpg

Вместо настоящего дросселя можно поставить "электронный" (идиотское название), правильно - активный фильтр на транзисторах. Он переменный ток задерживает, а постоянный пропускает почти весь.

Вслушайтесь в слова - настоящий дроссель. :smile: Я бы не стал менять.

Сергей. Против Ваших доводов я ничего против не имею. потом буду разбираться что лучше поставить вместо 3ком питающего фильтра.

на данный момент интересует питание двух каналов

Вячеслав. я писал по то что на бумаге получилось, конечно. а в жизни сейчас собран один канал на макете. и еще, этот кенотрон два канала вроде как не потянет. или я ошибаюсь?

Александр мне писал вот как - "Кенотрон 6Ц4П на один канал его по току (70мА выпрямленного) хватит, на 2 канала надо будет уже 2 кенотрона таких ставить. Накал одного кенотрона 495мА = 0.5А пара вытянет 1А."

транс питания рассчитывали и мотал на два канала

Вячеслав. вот с чего все началось. в самом начале я выложил схему подобную но когда спаял звук был тихий и фон большой если интересно посмотрите эту схему. Александр мне предложил эту схему я ее спаял сразу заработала. остальное дело времени доработать конечно хочется чтобы еще лучше стало качество:smile:

Типично, в приёмниках / радиолах там стоит 150 - 300 Ом 2 Ватта на моно усилитель.

А с другой стороны - вглядитесь. Ничего не напоминает?

Вслушайтесь в слова - настоящий дроссель. :smile: Я бы не стал менять.

Именно ОМ, а не КОМ! На ПОРЯДОК меньше.

Схема "Астры" не совсем показательна. 1кОм вместо 3кОм и один канал вместо двух каналов.

Разница по мощности в ШЕСТЬ раз. Это серьёзно.

Кроме того, я уверен, что сделали так вынужденно, по бедности - конденсаторы-то в фильтре питания 20 и 30 мкФ, ну не было тогда по 100...200 мкФ как сейчас, вот и выкручивались, сохраняя постоянную времени RC. Массовая продукция, конвейер, ширпотреб - это не один экземпляр для себя.

Да и не показаны режимы, а 6П14П и при 200В анодного спокойно будет работать, мощность большая не нужна - динамик 2 ватта, это сейчас стараются 4 ватта выжать.

Так что сейчас проще вместо 3 кОм поставить 300 Ом, а конденсаторы фильтра увеличить, сделать RC-фильтр между первым и вторым каскадом.

Настоящий дроссель, конечно, хорошо, но их сегодня нечасто встретишь - все на медь посдавали, на те что остались, цены нечеловечаские, да и раньше корпуса для ламповой аппаратуры просторные делали.

Я понимаю, что "железный" дроссель поддерживает ток за счет энергии накопленной в магнитном поле, это принципиально отличается от электронного фильтра или стабилизатора, но советовать начинающим (условно) любителям ставить именно их, я бы не стал - сегодня проще, легче, меньше, дешевле фильтр на полевом транзисторе, а разницу в звуке на "невылизанном" аппарате вряд ли будет слышно.

Ведь что получается - гоняются за "Чёрными воротами", а элементарные режимы выставить не хотят или не могут.

P.S. Меня, увы, провоцируют когда твёрдо убеждают: "я сделал точно по этой схнмн и всё нормально работает", а в схеме ошибка или несуразность. Не люблю обман.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...