Перейти к содержанию

усилитель на лампах 6ж1п, 6п14п, 6ц4п помогите сделать

Рекомендуемые сообщения

но когда на входе нет сигнала, на холостом ходу в динамике фон небольшой, гудит. как этого избежать?

Как я писал в №29 индуктивность дросселя Д29 маловата. Поэтому для уменьшения фона надо или увеличивать в 5-6 раз индуктивность дросселя или же увеличивать емкость конденсатора, стоящего после дросселя. найти сейчас высоковольтный конденсатор на емкость 470-680 μF гораздо проще, чем дроссель с индуктивностью в 5-10 Гн.

Но даже при наличии большой емкости и большого дросселя фон может появиться из за неправильной разводки цепей земли и питания.

Вот рекомендую прочитать статью где приведена пошаговая инструкция по навесному монтажу усилителя

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1535-us...3p-montazh.html

И еще полезная статья по монтажу входных цепей, чтобы уменьшить фон.

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1412-o-...-usilitele.html

По 6Ж1П сообщить не могу не нашёл на них ВАХ в триоде.

Рекомендую (уже не в первый раз) посетить сайт

_https://valvelab.pochta.ru/index.htm

Там есть много полезного в том числе и ВАХи на интересующую нас лампу

_https://valvelab.pochta.ru/6j1p.htm

Режим этой лампы вполне нормальный. Все получилось.

Добавлено после раздумий:

Уважаемый Александр(tank). Я хотел спросить по выходному каскаду обсуждаемой схемы. То что вторая сетка подключена непосредственно к Ua без ограничительного резистора, не влияет на работу каскада? Т.е. бОльшая часть мощности не будет рассеиваться на этой сетке?

Смотрим характеристики 6П14П

_https://www.istok2.com/scan/597_1.gif

Ток второй сетки по данным справочника 7 мА

Максимальная мощность рассеивания на второй сетке 2 Вт.

Если не превышать напряжения на аноде (и второй сетке) в 290 вольт все будет в пределах нормированных справочником номиналов.

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Частично и косвенно можно проверить - не является ли источником фона плохая фильтрация анодного питания (дроссель).

Надо прислушаться к фону (без сигнала) и выключить усилитель из розетки.

Моментальное пропадание фона может говорить о слабой фильтрации.

Несколько секунд усилитель будет работать.

Причин фона много, они многократно описаны и нет смысла повторять всё очередной раз.

Доброго дня всем.

Владимир, Сергей, Александр спасибо за ответы. По поводу монтажа я знаю что аккуратнее нужно и не больно длинные провода и лучше экранировать. Мне просто быстро результат получить хотелось что работает, поет схема. Теперь буду до ума дальше доводить. Ссылки хорошие полезные, спасибо. А то бы в инете пол дня искал.

Сергей, по ходу дела все попробую, благодарю Вас.

Владимир, сейчас заново все измерю, начиная напряжения в сети на всякий случай, хоть это и не столь важно как я понимаю.

В розетке U=235V

Усилок на холостом ходу включен:

1)после кенотрона U=288V

2)после дросселя U=285V

3)на аноде 6п14п U=270V...280V

4)на катоде U=7V

5)на аноде 6ж1п U=113V

6)на катоде U=2V

7)на всякий случай померил выход на накал с транса, идеально U=6.3V

Сергей. Фон проверил, моментального падения нет

Насчет фона я думаю скорее всего нужно перепаять как положено, но не знаю когда этим займусь. Еще по экспериментирую

Еще один момент меня интересует. Когда я принес на работу схемы которая приведена изначально и та которую дал Александр(tank). Показал сначала двум наладчикам электроникам мужики предпенсионного возраста высшее образование, важности хоть отбавляй и всего такого , в один голос сказали что схема Александра работать не будет разделительного конденсатора нет на выходе, выкинь ее. Потом пошел к электрику с техническим образованием, сказал наоборот схема Александра рабочая с минимум деталей без чего нельзя обойтись. Я никому ничего не стал говорить просто собрал и все обе схемы. Результат на лицо.

Но все таки зачем этот кондер? на выходе в цепи переменного резистора.

Извиняюсь. НЕ НА ВЫХОДЕ, на входе.

Попробовал впаять конденсатор 10нф, фигня какая то помехи усилились

Попробовал вместо дросселя поставить транс тн33 сначала концы 1-3 ,фон тот же громкость убавилась. потом 1-6 перемычка 3-4, фон тот же громкость еще убавилась. Это так просто эксперимент.

Виталий!

Пока TANK не подошел, попробую ответить, если что, меня поправят.

1 Плохие у вас "мужики предпенсионного возраста с высшим образованием". Нормальные сказали бы "не знаю". Ёмкость на входе стоит для "защиты от дурака". Подключаемый источник сигнала НЕ ДОЛЖЕН давать постоянное напряжение. Но если вдруг оно есть, режим входной лампы будет изуродован (даже 0,1...0,2 В терпимо, 1...2 и более - недопустимо) и усилитель не будет работать, в некоторых случаях - сгорит).

Так делали в промышленных изделиях, а для себя эта емкость излишня т. к. несколько портит сигнал и может служить антенной для помех и наводок - "Попробовал впаять конденсатор 10нф, фигня какая то помехи усилились".

2 Если фон не пропал сразу после отключения усилителя от сети, значит проблема не (или не только) в плохой фильтрации анодного напряжения и не в питании накала.

Скорее всего - внешние наводки. Мы так и не увидели фото монтажа.

Ламповые схемы ОЧЕНЬ чувствительны к нему, особенно первый каскад и особенно сеточные цепи.

Решение - правильный монтаж и экранирование.

3 "пошел к электрику с техническим образованием, сказал наоборот схема Александра рабочая с минимум деталей без чего нельзя обойтись". Похоже, с ним можно советоваться, в том числе и по монтажу.

4 "Я никому ничего не стал говорить просто собрал и все обе схемы. Результат на лицо."

Молодец, правильно сделал! Не надо портить отношения по пустякам, а проверка своими руками дает бесценный опыт.

Фото будет завтра. Но сразу могу предположить что скажут все по поводу монтажа. так что сильно не ругайте :smile: . Все сам прекрасно понимаю. Чисто времянка монтаж.

Но сразу могу предположить что скажут все по поводу монтажа. так что сильно не ругайте :smile: . Все сам прекрасно понимаю. Чисто времянка монтаж.

Не случайно советуют объемный монтаж - положение проводников легко изменить, а с печатной платой сложнее.

Я сделал усилитель для наушников на печатной плате и мне пришлось одну дорожку переделать на экранированный провод, иначе от фона нельзя было избавиться - не переразводить же плату.

При этом длина провода (дорожки) всего несколько сантиметров...

Изменено пользователем chugunov

А как вам этот "эксперимент"?

Попробовал вместо дросселя поставить транс тн33 сначала концы 1-3 ,фон тот же громкость убавилась. потом 1-6 перемычка 3-4, фон тот же громкость еще убавилась. Это так просто эксперимент.
В цепь по постоянному току была «воткнута» катушка трансформатора, предназначенная для работы в цепи по переменному току!!! Обычный резистор (как было сделано первоначально) здесь будет более уместен!

С работы только пришел, сразу комп. включил. Как и обещал фото. Вот такая "борода" пока что из проводов. я и ножки у резисторов не уменьшал, зачем, если это временно и вдруг подбор по "напруге" придется делать. Они мне еще куда нибудь пригодятся. Как то так.

Спасибо Сергей. Я и хочу делать навесной монтаж. вообще думаю все проводки соединительные с экраном пустить. Чтоб на верняка, чтобы не думалось с чего фонит.

post-23734-1418040812_thumb.jpg

post-23734-1418040937_thumb.jpg

Изменено пользователем vitaliano

1 я и ножки у резисторов не уменьшал, зачем, если это временно

2 Вот такая "борода" пока что из проводов

1 Правильно

2 Фон, особенно небольшой, из-за такого монтажа, вполне возможен.

Повторяю, обратите внимание особенно на сеточные цепи первой лампы. Попробуйте укоротить их, максимально удалить от других, может быть экранировать.

3 Если звучание в целом устраиавает, собирайте уже не макет, и вот там уже надо выполнить основные типовые требования.

Обратите внимание на подключение к общему проводу.

Этот макет IMHO годится для оценки звука и установки режимов.

Чистовую доводку надо делать на рабочей сборке.

4 Пока придерживаюсь мнения, что давить анодные пульсации быстрее и проще с помощью электронного фильтра.

Благодарю Сергей за советы. Только еще нужно дизайн свой придумать. Конечно по просторам нета побродил, посмотрел. Но когда именно сам не :smile: знаю когда займусь. я стерео хочу и индикатор собрать с использованием ин-13, две штуки есть.

Схема

post-23734-1418042361_thumb.png

Так на будующее, здесь есть интересная статейка по монтажу входных цепей. Понадобится для сборки усилителя в окончательный корпус.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...