Перейти к содержанию

усилитель на лампах 6ж1п, 6п14п, 6ц4п помогите сделать

Рекомендуемые сообщения

схема вот где? что мерить?

сейчас попробую лампу 6п14п посмотрю какие изменения

Виталий!

Полистайте старые книжки, например, "Сворень Р.А. - Шаг за шагом" или книги Борисова.

Я не смогу написать так, как они.

При измерениях всегда (если не оговорено особо) один щуп тестера подключают к общему проводу - "земле", корпусу. Измеряют другим щупом.

Напряжения на вашей схеме - это те, что должны быть, а интересуют РЕАЛЬНЫЕ, измеренные ВАМИ.

Их надо указать наряду с рекомендованными, тогда и нам и вам многое станет понятно.

Итак:

- напряжение сразу после кенотрона или моста,

- после R9=3k :smile: или дросселя,

- на аноде 6П14П,

- на катоде,

- на аноде 6Ж1П,

- на катоде.

Это не много и не долго. Но аккуратно, чтобы не коротнуть!

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

большое спасибо сергей за подробности. я не боюсь выглядеть безграмотным, да и для таких же чайников как я полезно будет если кто захочет собрать что то подобное. книжки конечно хорошо. но я например лучше воспринимаю вот таким образом. и много таких же людей как я. не будем вдаваться в подробности. вот это я написал для вех кто считает себя умнее других. наподобие предыдущего посетителя. на такие высказывания больше не буду обращать внимания это касается тех кто захочет написать подобное. а вам сергей еще раз большое спасибо. :smile: к общему проводу тобиш земле это я знаю. сейчас произведу измерения и отпишусь.

6п14п так же работает как и 6п15п. это написал так, для общего понятия для "чайников" :smile:

Добавлено после раздумий:

кстати с лампой 6п14п резисторв цепи катода 120ом не греется чуть теплый

ладно. вернемся к нашим лампам

провел измерения:

1) в точке 6ц4п ножка 5 кондер 40*450+вывод резистор 3ком (уменя дроссель сейчас стоит с ним и мерил) -от 285В до 295В прыгает

2) в точке резистор (дроссель) кондер+220*350 анод ножка7лампы 6п14п - 285В напряжение тоже прыгает ± 5вольт

3) в точке катода 3ножка лампа 6п14п - 7В

4) в точке анод лампа 6ж1п ножка5 - 112В

5) в точке катод 6ж1п ножка2 или7 - 1.75В

вот такие измерения у меня получились

В принципе выходные лампы работают в своих режимах. Для полноты картины приведите напряжения на аноде 6П14П.

По 6Ж1П сообщить не могу не нашёл на них ВАХ в триоде.

извиняюсь замерил но пропустил когда переписывал данные, на аноде 6п14п ножка7 - 285В

подсоединил динамик с большим диффузором звук громче и басы появились :smile: приятнее звук.

но когда на входе нет сигнала, на холостом ходу в динамике фон небольшой, гудит. как этого избежать?

сейчас подключил радио из ноутбука. вообще мощщь!!! :smile: динамик захлёбывается :smile: дыц :smile: дыц :smile: дыц дыц

что то как то участников обсуждения по теме мало. по активнее господа. по активнее

спасибо модератору который меня понял.

Изменено пользователем vitaliano

vitaliano

1) Внимательно изучите наши Правила.

2)

я не боюсь выглядеть безграмотным
Это позорно вдвойне. На моём сайте таким идеям не место.

виталий, вы написали собственное имя с маленьклй буквы и это многое объясняет. Даже имена собак пишут с большой буквы: Белка, Стрелка.

Бегом в свой профиль и поправить.

3) Смените ваш игриво-детский тон на уважительно-деловой.

4) Если вы безграмотны в XXI веке, что ж, пользуйтесь хотябы MS WORD для проверки ваших сообщений перед их отправкой.

Безграмотность и неряшливость сообщений есть нарушение Правил нашего сайта.

5) :smile: Ещё раз напишете в сообщении имя датагорца с маленькой буквы - получите бан без права возвращения.

Приятного творчества и полезного общения!

книжки конечно хорошо. но я например лучше воспринимаю вот таким образом. и много таких же людей как я. не будем вдаваться в подробности. вот это я написал для вех кто считает себя умнее других. наподобие предыдущего посетителя

Виталий!

Если вы недовольны kdtp, то зря. он один здесь из немногих активных участников, который разбирается в ламповых схемах и имеет немалый опыт (у меня такого опыта нет), действительно умнее многих других. А если вы считаете, что он (или кто-то другой) обязан сто раз описывать одни и те же элементарные вещи, которые лучшим образом уже давно описаны в книгах, Вы неправы. Попробуйте сами раз 30 кому-нибудь подробно разжевать один и тот же вопрос, тогда поймёте.

кстати с лампой 6п14п резисторв цепи катода 120ом не греется чуть теплый

Пусть ток лампы 50 мА (типовой), тогда мощность на резисторе P=I*I*R=50*10(-3степень)* 50*10(-3)*120=2500*10(-6)*120=2,5*10(-3)*120=300мВт - всё на пальцах, т. е. резистору 0,5 Вт будет комфортно.

подсоединил динамик с большим диффузором звук громче и басы появились

Динамик-то хоть в корпусе?

Маломощному ламповому усилителю нужна чувствительная акустика, современные басовики для сабвуферов будут работать плохо - их чувствительность малА.

И бас очень зависит от выходного трансформатора...

Напряжения более-менее в норме, а небольшой фон может быть по ряду причин, например, из-за монтажа, разводки проводов.

Как устранять фон, неоднократно описано, не только в книгах, но и статьях в интернете. Читайте, а если не будет результата, то выложите фото и поробные описания принятых мер, тогда будет шанс получить ценный совет.

P.S. Без чтения книг или других материалов, вы не получите целого понимания вопроса, а только клиповое (кусочное), отрывочное и несвязанное представление. Это значит, что будете постоянно спотыкаться.

Уважаемый Александр(tank). Я хотел спросить по выходному каскаду обсуждаемой схемы. То что вторая сетка подключена непосредственно к Ua без ограничительного резистора, не влияет на работу каскада? Т.е. бОльшая часть мощности не будет рассеиваться на этой сетке?

Спасибо Сергей за развернутые ответы. Динамик первый попавшийся взял от радиоточки, помните раньше были такие. по поводу резистора, сейчас не греется. Теперь теплый на аноде 6ж1п 20ком он у меня собран из 4шт 5.1ком 1w последовательно.

выходной транс. твз-1-9 у меня стоит.

Проверьте Ваши измерения

2) в точке резистор (дроссель) кондер+220*350 анод ножка7лампы 6п14п - 285В напряжение тоже прыгает ± 5вольт
извиняюсь замерил но пропустил когда переписывал данные, на аноде 6п14п ножка7 - 285В

Где-то ошибка (или в записях или в измерениях или я недопонял) на обмотке выходного трансформатора теряется вольт 20.

Ну да ладно проверим мощность рассеиваемую на аноде при имеющихся сведениях:

Ток катода: 7 вольт : 120 Ом = 58 мА.

Из них мА 5-7 потребляет экранная сетка. Для расчёта примем 6 мА. Если хочется более точных данных придётся измерить его, расчитать не получится т.к. сетка запитана напрямую от анодного напряжения.

Таким образом мощность рассеиваемая на аноде = (58 - 6 мА) * 285 = 14,8 Вт. Небольшой перебор, паспортное значение 12.

Что бы уменьшить мощность рассеиваемую на аноде, можно поступить следующим образом:

1) увеличить катодный резистор до 150 Ом;

2) поставить в цепь питания экранной сетки гасящее сопротивление, для начала поставить килоома 1,5. Кстати при этом должен уменьшится уровень фона.

Затем измерить падение напряжения на нём и результат огласить.

Изменено пользователем Vovan bk

1 Теперь теплый на аноде 6ж1п 20ком он у меня собран из 4шт 5.1ком 1w последовательно.

2 Динамик первый попавшийся взял от радиоточки, помните раньше были такие.

3 выходной транс. твз-1-9 .

1 И чего бы ему греться? Считаем на пальцах. На резисторе падает 160 В (280 после фильтра - 120 анодное). При 20 кОм. P=U*U/R= 160*160/20000=1,6*1,6/2=0,8*1,6=0,8+0.48=1.3 Вт.

Значит двухваттного резистора хватит или двух одноваттных. Это на пальцах, даже без бумажки.

2 Помню, но такой динамик годится только для определения работоспособности. Для звука нужны динамики в ящиках и ящик, увы, лучше побольше.

3 Ясно, с ним к глубоким басам лучше не стремиться, а средние будут звучать.

Думаю, можно поискать динамики типа 4ГД-28 или 2ГД-40 или 3ГД-32 или... вариантов море.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...