Перейти к содержанию

усилитель на лампах 6ж1п, 6п14п, 6ц4п помогите сделать

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Особенно если поставить кенотрон, дроссель Омм 300, ТА со спичечный коробок, довести R БП под пару килоомм и в АВ послушать динамичную музыку

Вот я про это и говорю.

Гонка за хиендными эзотерическими тонкостями (например, кенотрон даст прозрачный как стеклянный баллон звук, а "каменные" диоды мерзкое скрежетание) и при этом самые смутные представления об основах даже не радио-, а электротехники...

Виталий!

Поверьте мне, не гонитесь за хиендом, пока рано. Сделайте нормально работающий аппарат. На данном этапе для вас самое главное установить правильные режимы по постоянному и переменному току, убедиться в отсутствии самовозбуждения, поставить нормальный выходной трансформатор (нормальный - намотанный человеком, который занимается этим не первый день), подключить подходящую акустику.

И вот когда всё это будет приятно работать, можете заняться перфекционизмом:

- установкой конденсаторов разных типов,

- заменой RC фильтра на дроссели - обычный и электронный,

- заменой регулятора громкости на проволочный или ALPS или дискретный,

- уменьшением номинала регулятора громкости

и протчая и протчая.

Поверьте мне: сразу, с первого раза, при вашем опыте (прошу не обижаться, мой ламповый опыт тоже мал и учусь в процессе работы), вы не сможете создать шедевр даже если поставите дорогие детали.

Любая схема, чтобы из нее выжать максимум, требует настройки и доводки.

А вы спрашиваете про один регулятор на входе. Конечно, если один, то сдвоенный РГ.

Чтобы громкость регулировалась одинаково в двух каналах, требуется сдвоенный потенциометр с одинаковым изменением сопротивления от угла поворота. Заметно слышен разбаланс обычно в самом начале, при малой громкости. На средней и большой обычно незаметно (устраняется при первичной настройке усилителя). Не зацикливайтесь пока на этом.

Вы в состоянии сделать "электронный дроссель"? Это сразу решит проблему с анодными пульсациями.

Если тянетесь к хиенду и не хотите применять "камни", прошу, пожалуйста, для меня, так и напишите. Я не буду терять время на бессмысленные объяснения.

Сергей. Не обижайтесь на меня. Вам респект и уважуха как говорится, за разъяснения. может я и как то свои мысли неправильно высказываю поэтому непонятки возникают :smile: извиняйте. по поводу кенотронов, хочу именно их использовать.

Сейчас пишу для всех читателей: на данный момент мне нужно составить схему в стерео виде (то есть в компасе я ее сделал) это есть.

2) нужно было схему привести к одному блоку питания (Вячеслав мне нарисовал, за что большое спасибо) тоже есть

3) думал как к одному переменнику на входе сделать. говорите все что смысла нет, значит так и оставлю

4) насчет дросселей, два дросселя бандура большая и тяжелая получится если все на окончательное шасси установить, поэтому спрашивал ложно ли обойтись одним дросселем и чем это грозит.

Все это ради того что бы прикинуть как и какие детали разместить на окончательном шасси. дизайн свой разработать

Ну, вроде понятно разяснил

И еще вопросец . Этот усилок на выходе вата 3 выдает? и сколько из этой схемы выжать можно мощности?

Изменено пользователем vitaliano

Виталий!

Я не обижаюсь, но не хочу делать мартышкин (Сизифов) труд. Я отдаю себе отчет (и не скрываю это), что могу ошибаться, особенно в ламповых конструкциях, но пишу о предметах в которых у меня есть определенная уверенность.

Хотите применить кенотроны - это хорошо и полезно (будет опыт), я просто хочу указать на проблемы, которые с этим связаны и на то, "чуда не будет".

1 Схемы лучше рисовать в программе sPlan - это удобнее, проще и будете говорить со всеми на одном языке. Программа чрезвычайо проста.

3 "Один переменник" - это сдвоенный потенциометр, почти все регуляторы громкости сделаны на них.

4 Можно обойтись одним дросселем, вопрос - каким? Вы не ответили, но похоже, что ваши дроссели на ток 0,05А. Это ток потребления одного канала (дроссели делали для моно-аппартуры, поэтому и ток такой), если подключить два канала, ток будет примерно 0,1А. Будет дроссель насыщаться (и плохо работать) или нет - ХЗ, это зависит от того какой там зазор, какой запас, да и греться будет больше.

Хорошо бы это испытать на макете. Если фона нет и дроссель не перегревается, можно.

По хорошему, надо сделать макет на фанерке, настроить, тогда станет ясно какой считать дизайн и прочее.

Это мой взгляд, не претендую на истину.

Гонка за хиендными эзотерическими тонкостями (например, кенотрон....

Вот, дался Вам этот кенотрон! Не называйте его хиендными эзотерическими тонкостями, назовите, как он есть - диод. И сразу всё станет на свои места.

Человек просто строит усилитель из того, что у него есть. А Вы, зачем то, "строите" его. При наличии готового силового трансформатора, уже "заточенного" под кенотрон, что ТСу за резон переходить на "камни", по Вашей псевдонаучной терминолонии?

Вы в состоянии сделать "электронный дроссель"? Это сразу решит проблему с анодными пульсациями.

Может я что-о пропустил, но не должно быть острых проблем с пульсациями. Выпрямитель на полупроводниках при напряжении 275 Вольт, токе 120 мА и конденсаторе фильтра в 40 мкФ будет иметь пульсации не более 4%. С кенотронами - 1 или, возможно, меньше, поскольку они имеют существенно более высокое внутреннее сопротивление. По сути, это своеобразный RC фильтр, совмещённый с выпрямителем.

1% пульсаций для однотакта - грубо - 40 дБ фона. Заметно, но не смертельно. Ваш дроссель, совместно с ещё одним конденсатором, должен полностью снять эту проблему.

Менее очевидный, но возможный источник фона - наводки поля силового трансформатора на выходной. Подвигайте их друг относительно друга, проверьте.

Если тянетесь к хиенду и не хотите применять "камни", прошу, пожалуйста, для меня, так и напишите. Я не буду терять время на бессмысленные объяснения.

Сергей! Ради Бога, не теряйте! Зачем метать бисер....

И ТС вовсе ничего не должен писать для Вас. Это его тема, его вопросы и наша задача писать для него. Если Вы способны только на бессмысленные объяснения, смысл захламлять тему?

Ещё раз извините, но ни Ваша "хиендная терминология", ни благородное возмущение, ни высосанные из пальца расчёты, как то не соответствуют духу форума.

4) насчет дросселей, два дросселя бандура большая и тяжелая получится если все на окончательное шасси установить, поэтому спрашивал ложно ли обойтись одним дросселем и чем это грозит.

Можно, без проблем. Обоснование Вы уже читали чуть выше.

И еще вопросец . Этот усилок на выходе вата 3 выдает? и сколько из этой схемы выжать можно мощности?

Вот пара картинок из книги Ю.Л. Голубев, Т.В. Жукова Электровакуумные приборы, 1969

post-7425-1420893608_thumb.jpg post-7425-1420893623_thumb.jpg

Несложно видеть, что максимальная мощность может достигать 5.7 Ватт при нагрузке около 4-х кОм, что, при хорошем трансформаторе, даст 5.2 - 5.4 Ватта в нагрузке.

Применяемый Вами ТВЗ1-9 даёт нагрузку в 6.2 кОм при К.П.Д. в 88%. Из того же графика, с таким трансформатором, мощность должна быть порядка 4 - 4.4 Ватта. Естественно, она будет зависеть от степени годности конкретного экземпляра лампы.

Если будете бороться за мощность - только за счёт повышения К.П.Д. трансформатора можно "отыграть" ~ 0.5 Ватта. Но, трансформатор, естественно, должен быть срвершенно другим.

линейкой дроссель мерил ш-образный

итого:

3см толщина пластин

8см длинна

8см ширина

середина 2см это где катушка намотана

окна по 1.7см

вообще то у меня сейчас и с дросселем др29 поет

Изменено пользователем vitaliano

линейкой дроссель мерил ш-образный

Вообще то это шикарно по отношению к Вашему усилителю! На таком сердечнике легко мотается силовик на 50 - 60 Ватт, что хватит на весь проект, включая кенотроны. :smile:

а как тогда в схеме это будет выглядеть с одним ДР. я же не знаю как соединять. нарисуйте если не затруднит

а как тогда в схеме это будет выглядеть с одним ДР. я же не знаю как соединять. нарисуйте если не затруднит

Вообще то, я уже рисовал. Не далее, чем вчера. В аттачменте к посту № 82.

Следите за информацией, хотя бы в собственной теме.

но в этой схеме один кенотрон. а надо же два

Добавлено после раздумий:

вот дроссель. наконец то нашел причину отключения блютус

post-23734-1420904117_thumb.jpg

Продолжаем учиться следить за информацией в собственной теме. Читаем во вчерашнем посте № 85

берёте второй кенотрон и соединяете их "нога к ноге"

Перечитайте тему, хотя бы за последние два дня. Столько нового узнаете! :smile:

Сединяйте два кенотрона параллельно друг-другу, нога к ноге.

я же не знаю как соединять. нарисуйте если не затруднит

Вот так, см. ниже. При этом, видим на схеме один кенотрон, но при этом подразумеваем два включённые параллельно.

post-11484-1420921348_thumb.png

Изменено пользователем Vovan bk

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...