Перейти к содержанию

усилитель на лампах 6ж1п, 6п14п, 6ц4п помогите сделать

Рекомендуемые сообщения

этот кенотрон два канала вроде как не потянет. или я ошибаюсь?

Александр мне писал вот как - "Кенотрон 6Ц4П на один канал его по току (70мА выпрямленного) хватит, на 2 канала надо будет уже 2 кенотрона таких ставить. Накал одного кенотрона 495мА = 0.5А пара вытянет 1А."

Нет, не ошибаетесь. Всё честно. Два канала - два кенотрона.

Варианта два. При наличии ещё одного комплекта конденсаторов и дросселя делаете так

post-7425-1420820184_thumb.jpg

При отсутствии - просто берёте второй кеноторн и соединяете их "нога к ноге". Питание на второй какал в этом случае - см. выше.

Добавлено после раздумий:

Схема "Астры" не совсем показательна. 1кОм вместо 3кОм и один канал вместо двух каналов.

Да что ж Вы так всё прямо понимаете? :smile: Я, ведь, сказал - напоминает....

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

и дроссель и кондеры есть

Тогда - вот оно, счастье. Практически раздельное питание, чуть ли не моноблоки. :smile:

:smile: непонял

Дроссель дросселю рознь. Даже на одном железе они могут быть на разный ток и иметь разную индуктивность.

Больше индуктивность=лучше сглаживание, но допустимый ток уменьшается.

Если у дросселя допустимый ток с большим запасом, значит его индуктивность меньше, чем могла бы быть.

Так что, компромисс.

У вас дроссели на какой ток и с какой индуктивностью?

"Счастье - два моноблока" имеется в виду, что можно сделать два отдельных моно усилителя, каждый со своим питанием, своим трансформатором.

С точки зрения хиенда - это лучше, но Вам, Виталий, не нужно гнаться за этим.

Не надо быть перфекционистом, будьте реалистом.

Вместо настоящего дросселя можно поставить "электронный" (идиотское название), правильно - активный фильтр на транзисторах.

Выражение -"Электронный дроссель" родилось на АП, и связано с местом установки оного после выпрямителя и первого конденсатора фильтра, этот "электронный фильтр" по сути является умножителем емкости фильтра в тысячи раз и коэф-нт сглаживания пульсаций у него во много раз превышает обычный CL фильтр, а хороший "железный дроссель" размером побольше Твз ч/б телевизора😊

Сергей. согласен с Вами. ну а Вячеславом в №85 предложенное питание подойдет?

aleks8845 благодарю за просвещение. хотел выложить фото дросселя но блютус что то глючит на планшете в ноутбук не передает. а дросселя снял с какого то аппарата железо 8см*8см*3см 1175витков 0.069

есть еще дросель Д29 он сейчас и стоит в усилке

Изменено пользователем vitaliano

Не люблю обман.

Вот мне непонятно. Вы с таким жаром нападаете на новичка, пугая его кошмарными Ваттами рассеяния и токами потребления.

Давайте будем честными, как Вы любите - не он притащил в ветку эту схему. Так что, к нему какие претензии?

И, раз Вам так нравится жонглировать цифирью - взглянули бы на остальное.

Итак, 6П14П. В катоде 120 Ом, падение на нём 6 Вольт, ток 6 / 120 = 50 мА. Надеюсь, цифра не смущает?

6Ж1П. В катоде 250 Ом параллельно, пусть среднее, 2.5 кОм = 220 Ом, падение на нём 2 Вольта, ток 2 / 220 = 9.1 мА.

ТВЗ1-9, сопротивление первички 270 Ом х 50 мА = 13.5 Вольт. Понимаю, что через катодный резистор идёт ток экрана, а через обмотку трансформатора - нет. Но, большой ошибки не будет.

В результате, на конденсаторе после злосчастного резистора 250 + 13.5 = 263.5. Пусть, 260, для учёта тока экрана.

Проверим первый каскад. 260 - 120 (на аноде) = 140 Вольт / (20к + 1.5к) = 6.5 мА. Против 9-ти, по данным катодной цепи. Ошибочка, но не в разы. Возьмём среднее - 7.8, добавим ток 6П14П, итого 57.8. Пусть 58.

Вот и добрались до "резистора преткновения". На одном конце 260, на втором - 275, ток 58 мА. Итого, сопротивление..... барабанная дробь..... аж 258 Ом!!!! Расчёт, для сохранения интриги, опускаю.

Далее, округляем до ближайшего целого. Не то 240, не то 270. Подбирается по звуку. :smile:

Чуть не забыл! А компот? Т.е., мощность? 0.058² x 270 = 0.91 Ватт!!!! Кошмар!!!!!

Чем разводить гневное возмущение на пол темы, с самоцитированием, не лучше ли, хоть чуть чуть проанализировать всю схему, а не один резистор?

А ТС...? А ТС ни в чём не виноват! :smile:

"Счастье - два моноблока"

Сергей! Ну Вы же только что ратовали за правду! Моя формулировка звучала несколько иначе - "вот оно, счастье. Практически раздельное питание, чуть ли не моноблоки". Чувствуете разницу в интонации?

Господа. :smile: давайте без беспонтовых перепалок. лучше с чувством толком и расстановкой помогайте мне и таким же как я незнающим

1175витков 0.069

Если последнее, ∅ провода, то очень мало для дросселя, Вам выбирать...- "электронный фильтр" решил-бы на время проблемы с пульсациями анодного😊

aleks8845. да ∅. Потом решу что ставить. Меня сейчас питание интересует двух каналов так как Вячеслав предложил или как еще?

Господа. :smile: давайте без беспонтовых перепалок.

А где Вы их увидели? В моём прелыдущем сообщении 1 (один) расчёт режима усилителя пл постоянному току и 1 (одно) уточнение неправильного толкования моих слов.

лучше с чувством толком и расстановкой помогайте мне и таким же как я незнающим

Я стараюсь. А, вот интересно, пост № 79 сильно Вам помог? А там, ведь, всё с чувством толком и расстановкой. :smile:

Меня сейчас питание интересует двух каналов так как Вячеслав предложил или как еще?

Я Вам предложил два варианта. Один требует больше деталей, но имеет преимущество по степени разделения каналов и качеству фильтрации питания.

Второй существенно проще, всего лишь, допаять кенотрон для обеспечения нужного тока.

Вы - конструктор, Вам и выбирать.

Добавлено после раздумий:

дросселя снял с какого то аппарата железо 8см*8см*3см 1175витков 0.069

Чёй то не лепится. Если 8 см - это ширина железа, то керн, примерно 26 мм, при наборе 30. Для стандартного Ш железа твкого размера окно должно быть 13 х 39. При 1175 витках туда влезет провод 0.39 мм.

0.069 - допустимый ток провода 10 - 15 мА.

С запятыми точно всё в порядке?

Изменено пользователем avals

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...