Гость vitaliano Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 09:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 09:15 доброго времени суток всем. так как я разбираюсь плохо в радиоэлектронике обращаюсь к профессионалам. нашел вот такие лампы 6ж1п, 6п14п, 6ц4п и подумал куда их можно применить. зашел в инет набрал текст с этими лампами и мне выдал схему "простой двухламповый усилитель-RadioLamps" я загорелся этой темой и стал собирать. напрег на работе товарищей чтобы помочь рассчитать силовой транс. взял тбс-0.163у3 первичка была 380в вторички 5в, 22в, 24в, 110в. перемотал транс. первичка на 220в вторичка 6.3в питание ламп. и две вторички 253в - 260в прыгает на холостом ходу, мерил тестером. выходной не мотал взял твз-1-9. собрал вот эту схему не знаю как здесь схему перекинуть кому интересно наберите в поисковике "простой двухламповый усилитель-RadioLamps" вообщем собрал я эту схему работать работает но крехтит шумы всякие и с лампой 6п14п тихо играет а с 6п15п громче звук. хочется именно эту схему собрать и отладить. кто что может подсказать зарание благодарен. да и еще кто подскажет как здесь фото выкладывать на какие кнопки жать. я с компом не очень знаком что смог перекинул с сайта смотри ниже. Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений на частоте 1000 гц около 5%. Чувствительность усилителя 160 мв. Усилитель выполнен на лампах 6Ж1П (1 шт.), 6П14П (1 шт.) и 6Ц4П (1 шт.). Схема усилителя(рис. 1). В первом каскаде используется пальчиковый пентод 6Ж1П, а в оконечном каскаде — пентод 6П14П. Для уменьшения уровня фона катод лампы JI1 заземлен, а напряжение смещения на управляющей сетке лампы образуется за счет протекания сеточных токов по сопротивлению R2, которое выбрано равным 10 Мом. Принципиальная схема простого двухлампового усилителя Рис.1. Принципиальная схема простого двухлампового усилителя Питание анодной цепи и цепи экранирующей сетки лампы Л1 производится через фильтр R5C2, что также снижает уровень фона. Оконечный каскад выполнен по обычной схеме и охвачен параллельной частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается с анода оконечной лампы в цепь управляющей сетки этой лампы через сопротивление R6 и конденсатор С5. Когда движок потенциометра R7 находится в нижнем по схеме положении, частотная характеристика имеет подъем на низших и высших частотах около 6 дб. По мере перемещения движка потенциометра вверх усиление усилителя на высших частотах уменьшается и в крайнем верхнем положении движка завал на частоте 10 000 гц достигает 15 дб. Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя на лампе 6Ц4П. Фильтр выпрямителя состоит из конденсаторов С7, С8 и сопротивления R9. Детали. Выходной трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш-16, толщина пакета пластин 16 мм. Первичная обмотка содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная— 160 витков провода ПЭЛ 0,64 для громкоговорителя с сопротивлением 4 ом. Пластины трансформатора собраны в стык с зазором в 0,1 мм. Силовой трансформатор выполнен на сердечнике из пластин Ш-25, толщина пакета пластин 25 мм. Сетевая обмотка имеет 1 760 витков с отводом от 1 000 витка и выполнена проводом ПЭЛ 0,25. Повышающая обмотка имеет 2х2000 витков провода ПЭЛ 0,17, а обмотка III имеет 52 витка провода ПЭЛ 0,86. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 12:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 12:50 Искать надо было на нашем форуме. У нас все есть. Идем сюда https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=4075 Сообщение №5 И видим схему предварительного каскада на 6Ж1П Потом идем сюда https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...t=0&start=0 Тут в сообщении №15 находим схему усилителя с лампой 6П14П в оконечном каскаде. Из вашей схемы берем блок питания с кенотроном 6Ц4П. Запускаем суперграфический редактор Паинт и за 5 минут соединяем предварительный каскад на 6Ж1П с оконечным каскадом на 6П14П и запитываем этот усилитель от БП на кенотроне 6Ц4П Получается такой вот Франкенштейн. Выглядит некрасиво, но работать будет гораздо лучше. Рекомендую попробовать переделать свой усилитель согласно этой схеме. Если есть желание его можно нарисовать красиво, чтобы все лампы, резисторы отображались в одном масштабе. Три раза пытался загрузить - не получилось, какие то ошибки. Загрузил на Радикал. Позже исправлю. _https://s015.radikal.ru/i332/1411/13/17bc26f87f43.jpg Добавлено после раздумий: Ваша схема из далеких 50-х. Скорее всего от приемника прямого усиления да ДВ или СВ. Одни только переменные резисторы на 500кОм и 1МОм чего стоят. Они и дают много шума и возможно еще и самовозбуждение из за монтажа накладывается. Скорее всего причина шумов и тресков, а так же низкого усиления именно в этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 15:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 15:01 (изменено) МРБ. Выпуск 0422. Радиолюбительские усилители низкой частоты. (1961) В.М. Большов стр. 39-41 Если схема в точности соответствует тому, что Вы собрали, то замените лампы на новые. Upd. Я, кажется, догадался, что у Вас произошло. Резисторы с номиналами, в которых применена запятая - в МЕГАОмах. Так, например, R2 = 10 МегаОм. Изменено 28 Ноября, 2014 в 15:06 пользователем stslam Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vitaliano Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 15:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 15:15 Искать надо было на нашем форуме. У нас все есть.Идем сюда https://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=4075 Сообщение №5 И видим схему предварительного каскада на 6Ж1П Потом идем сюда https://forum.datagor.ru/index.php?showtopi...t=0&start=0 Тут в сообщении №15 находим схему усилителя с лампой 6П14П в оконечном каскаде. Из вашей схемы берем блок питания с кенотроном 6Ц4П. Запускаем суперграфический редактор Паинт и за 5 минут соединяем предварительный каскад на 6Ж1П с оконечным каскадом на 6П14П и запитываем этот усилитель от БП на кенотроне 6Ц4П Получается такой вот Франкенштейн. Выглядит некрасиво, но работать будет гораздо лучше. Рекомендую попробовать переделать свой усилитель согласно этой схеме. Если есть желание его можно нарисовать красиво, чтобы все лампы, резисторы отображались в одном масштабе. Три раза пытался загрузить - не получилось, какие то ошибки. Загрузил на Радикал. Позже исправлю. _https://s015.radikal.ru/i332/1411/13/17bc26f87f43.jpg Добавлено после раздумий: Ваша схема из далеких 50-х. Скорее всего от приемника прямого усиления да ДВ или СВ. Одни только переменные резисторы на 500кОм и 1МОм чего стоят. Они и дают много шума и возможно еще и самовозбуждение из за монтажа накладывается. Скорее всего причина шумов и тресков, а так же низкого усиления именно в этом. да именно так. самовозбуждение большое. я вт только в этом не разбирась каскады и все такое. сейчас попробую зайти туда, куда направил. Добавлено после раздумий: да именно так. самовозбуждение большое. я вт только в этом не разбирась каскады и все такое. сейчас попробую зайти туда, куда направил. зашел, посмотрел, так ничего и не понял :smile: мне бы схему уже готовую, я только спаять смогу :smile: за участие всем :smile: огромное спасибо. Добавлено после раздумий: МРБ. Выпуск 0422. Радиолюбительские усилители низкой частоты. (1961)В.М. Большов стр. 39-41 Если схема в точности соответствует тому, что Вы собрали, то замените лампы на новые. Upd. Я, кажется, догадался, что у Вас произошло. Резисторы с номиналами, в которых применена запятая - в МЕГАОмах. Так, например, R2 = 10 МегаОм. спасибо за участие. я лампочки менял. не помогло :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 18:03 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 18:03 зашел, посмотрел, так ничего и не понял мне бы схему уже готовую, я только спаять смогу за участие всем огромное спасибо. Так вот же она готовая схема. Чем не нравится? Я на нее ссылку и давал, почему то с рабочего компа загрузить ее на форум не получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vitaliano Опубликовано 29 Ноября, 2014 в 14:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2014 в 14:12 Так вот же она готовая схема. Чем не нравится?Я на нее ссылку и давал, почему то с рабочего компа загрузить ее на форум не получилось. ок" попробую по этой схеме собрать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 29 Ноября, 2014 в 16:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2014 в 16:56 Чтобы гарантированно "забыть" о возбуждении и не отвлекаться на него поставьте пару так называемых "антизвонных" резисторов. Я их на схеме красным цветом нарисовал. Номинал 720 Ом -1.3 кОм. Припаивать их непосредственно на ламповую панельку как можно ближе к выводу. Они предотвращают самовозбуждение ламп на высокой частоте из за паразитных емкостей и индуктивностей монтажа, неудачного расположения деталей и т.п. После отладки и проверки усилителя (когда все заработает как положено) можно их будет и убрать. Еще совет. Если есть возможность, то резистор в питании (3 кОм Rg который между конденсаторами после кенотрона) лучше бы заменить на дроссель. В качестве дросселя на первое время хорошо подойдет например первичная обмотка трансформатора кадровой развертки от старого телевизора ТВК90хх или ТВК110хх Можно дроссель сделать из небольшого (ватт на 10-20) силового трансформатора на Ш-железе. Надо разобрать сердечник и собрать его так чтобы все пластинки Ш были с одной стороны, а перемычки с другой. Между ними проложить слой офисной бумаги и стянуть сердечник снова. Но для наладки и настройки пойдет и с RC фильтром в питании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vitaliano Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 12:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 12:32 (изменено) Чтобы гарантированно "забыть" о возбуждении и не отвлекаться на него поставьте пару так называемых "антизвонных" резисторов. Я их на схеме красным цветом нарисовал. Номинал 720 Ом -1.3 кОм. Припаивать их непосредственно на ламповую панельку как можно ближе к выводу. Они предотвращают самовозбуждение ламп на высокой частоте из за паразитных емкостей и индуктивностей монтажа, неудачного расположения деталей и т.п. После отладки и проверки усилителя (когда все заработает как положено) можно их будет и убрать. Еще совет. Если есть возможность, то резистор в питании (3 кОм Rg который между конденсаторами после кенотрона) лучше бы заменить на дроссель. В качестве дросселя на первое время хорошо подойдет например первичная обмотка трансформатора кадровой развертки от старого телевизора ТВК90хх или ТВК110хх Можно дроссель сделать из небольшого (ватт на 10-20) силового трансформатора на Ш-железе. Надо разобрать сердечник и собрать его так чтобы все пластинки Ш были с одной стороны, а перемычки с другой. Между ними проложить слой офисной бумаги и стянуть сердечник снова. Но для наладки и настройки пойдет и с RC фильтром в питании. спасибо за инфу. 1) я вот только не понял где два резистора по 100 ом есть отводы (а) и (б) их куда подсоединять? и что это за -6.3 рядом выводы? куда их? 2)я силовой транс перемотал но между первичкой и вторичками экран не проложил. это может влиять на всякого рода шумы? 3)какие они из себя эти "антизвонные" резисторы? 4)твк 110л2 имеется и еще твз есть и еще каких то два транса. а сколько витков мотать дроссель и каким проводом? извиняюсь конечно за свою безграмотность в этих делах. но очень уж хочется собрать этот девайс. в идеале хочу стерео собрать :smile: Добавлено после раздумий: спасибо за инфу.1) я вот только не понял где два резистора по 100 ом есть отводы (а) и (б) их куда подсоединять? и что это за -6.3 рядом выводы? куда их? 2)я силовой транс перемотал но между первичкой и вторичками экран не проложил. это может влиять на всякого рода шумы? 3)какие они из себя эти "антизвонные" резисторы? 4)твк 110л2 имеется и еще твз есть и еще каких то два транса. а сколько витков мотать дроссель и каким проводом? извиняюсь конечно за свою безграмотность в этих делах. но очень уж хочется собрать этот девайс. в идеале хочу стерео собрать :smile: врт еще похожую схему нашел. её тоже собирал , такой же эффект был с шумами. Выходная мощность 3 Вт, коэффициент нелинейных искажений 2,5%, чувствительность – 150 мВ. Для уменьшения уровня фона катод ламп 6Ж1П заземлен и напряжение смещения на ее управляющей сетке образуется за счет сеточных токов, протекающих по сопротивлению утечки R2, равному 10 МОм. Простой двухтактный двухламповый усилитель НЧ на 3Вт 654170E3802701D7334EFA167182CAED410 Рис.1. Принципиальная схема усилителя НЧ Так как сеточный ток в этом случае очень мал – входное сопротивление каскада получается приблизительно равным половине сопротивления утечки сетки. Питание лампы Л1 производится через фильтр R5C2, что также уменьшает уровень фона. Выходной каскад выполнен по обычной схеме и охвачен параллельной отрицательной обратной связью (ООС), напряжение которой подается с анода выходной лампы 6П14П через цепочку C7R6C5 в цепь сетки этой же лампы. Параметры цепочки таковы, что в левом по схеме положении движка потенциометра R6, частотная характеристика усилителя имеет подъем на высших и низших частотах (1-1 на рис.2), а в правом – завал на высших частотах ( 1-2 на рис.2). Частотная характеристика усилителя в области НЧ при этом остается неизменной. Простой двухтактный двухламповый усилитель НЧ на 3Вт 654170E3802701D7334EFA167182CAED411 Рис.2 Питание усилителя может производится от любого выпрямителя, обеспечивающего выпрямленное напряжение 240 В при токе 40 мА. Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике Ш16х16. Его первичная обмотка I содержит 3500 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная обмотка II, рассчитанная на подключение громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 4 Ом, – 165 витков провода ПЭЛ 0,64. Изменено 30 Ноября, 2014 в 10:51 пользователем vitaliano Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 15:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Ноября, 2014 в 15:19 1. Отводы А и Б идут на накал радиоламп. ~6.3 - это напряжение накала с обмотки силового трансформатора. Выводы накала через резисторы небольшого сопротивления соединяются на землю, чтобы уменьшить фон и помехи, которые могут попасть в усилитель через цепь накала. 2. Я иногда тоже "забываю" делать такой экран. Чаще просто не хватает места чтобы вместить нужные обмотки и приходится его убирать сознательно. Влияние наличия\отсутствия этого экрана очень незначительно. Заметно только на очень чувствительных усилителях с большим Ку типа корректоров для ЭМ звукоснимателей или же микрофонных усилителей. 3. Обычные сопротивления 0.25Вт - 0.5Вт мощность. Тип - для начала "какие под руку попались". Подбором породистых деталей, а, возможно, в дальнейшем подбором проводов по направлению и прочей эзотерикой заняться можно будет когда все запоет и заиграет на китайских/советских деталях из ближайшего магазина. 4. ТВК110Л2 - ничего мотать не надо, ничего переделывать не надо. Первичная обмотка используется в качестве дросселя. Остальные обмотки не подключены. Для уменьшения уровня фона катод ламп 6Ж1П заземлен и напряжение смещения на ее управляющей сеткеобразуется за счет сеточных токов, протекающих по сопротивлению утечки R2, равному 10 МОм. На самом деле первая ваша схема ничем не отличается от второй. Чуть чуть по другому нарисована. Катод заземлили, а режим лампы устанавливаем за счет токов утечки, на резисторе в 10 МОм плюс всякие утечки через плохо отмытый флюс, которые зависят от влажности воздуха и от того мыл ли руки с мылом монтажник, когда трогал этот резистор и еще от погоды на Марсе. Недостаток вашей первой схемы и той что привели в следующем сообщении в том, что через лампу предварительного каскада идт очень маленький анодный ток. (порядка 1мА) и при этом лампа работает в очень нелинейной области своих ВАХ. Вот на рисунке я буквой А обозначил рабочий режим который используется в вашем усилителе. Посмотрите на график - там и посчитать то толком ничего не получится и рядом все кривые характеристик действительно "КРИВЫЕ" что лампа в таком режиме (который к тому же установливается на авось, за счет токов утечки, которые то есть то нет) будет делать с сигналом одному черту известно. Точкой Б я обозначил режим в который надо бы поставить эту лампу по всем правилам. Этот режим указан как рекомендованный в справочнике. Справочник не глупые люди писали и к рекомендациям там указанным надо прислушиваться. Этот режим выбран уже там. где линейность усиления гораздо выше а кривые становятся практически прямыми. Сначала надо правильно и четко задать режим работы лампы по постоянному току, чтобы он ни от чего лишнего и постороннего не зависел, а потом уже требовать от лампы, чтобы она правильно усиливала переменный сигнал. У вас осциллограф и генератор имеются? Или из приборов только тестер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vitaliano Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 03:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 03:49 (изменено) доброго дня. спасибо за подробные ответы. сегодня начну собирать по схеме высланной вами. что получится отпишу. и фото если получится сделаю на всякий случай вдруг кто нибудь тоже захочет собрать. из приборов только тестер "мастер м- 838" Изменено 1 Декабря, 2014 в 05:01 пользователем vitaliano Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TANk Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 04:58 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 04:58 из приборов только тестер "мастер м- 838" Для начала и просто тестер сгодиться. Как соберете, измерьте (без сигнала на входе - регулятор громкости на ноль) напряжения на аноде, катоде и сетке (первой и второй) на обеих лампах. Подпишите их на схеме и рисунок с режимами в студию! Не стоит цитировать все предыдущее сообщение целиком, тем более когда ответ на него содержит одну две фразы. Это во мне уже модератор заговорил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость vitaliano Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 07:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 07:41 (изменено) ок" хорошо. отчеты будут. будете смеяться, но я и с компом не очень умею. куда нажимать что бы только мои ответы были? сейчас я нажал внизу "ответ" но в табличке где писать ваш ответ мне появился. сейчас допишу ваш ответ удалю, и отправлю. посмотрю что выйдет :smile: а смайлы здесь прикольные начал собирать. здесь в схеме на верху стоит кондер электролитический 150мф я нашел 100μF 63в ,подойдет такой? Изменено 1 Декабря, 2014 в 10:05 пользователем vitaliano Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти