Перейти к содержанию

[Решено] Радиола ВЭФ-Аккорд первых выпусков. Восстановление ЭПУ ЭП-1

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. Прошу помощи в ремонте вертушки, необходимо фото механизма передачи вращения диска от двигателя.

Радиола "ВЭФ Аккорд", один из самых первых выпусков, на шкале приёмника - "Сталино".

Весь инет ползал, фото так и не нашел.

Павел, давайте начнём с ваших фоток этого раритета. Они должны быть четкими. Фотки не в фокусе даже не цепляйте.

Желательно, кроме внешнего вида, также фотки каких-нибудь этикеток, надписей на задней панели, если сохранились и т.п. инфо.

Как правильно аппарат называется? У вас вижу уже несколько разных версий.

Вэф-Аккорд

_https://rw6ase.-мы не распространяем ссылки на [народ.ру]-/000/rpl_s/wef_akkord.html

Эти фотки подойдут?

Серега, спасибо! У меня не возникло ассоциаций между "vet" и "ВЭФ" :smile: особенно на фоне "Сталино"... Меня чет на "Донбас-Сталино-Юзовка" переключило.

Сделаю исправления в названии темы и первом посте.

Павел, по приведенной уважаемым yamazaki ссылке есть фотка кинематики.

Добавлено после раздумий:

Вот несколько фоток

wef_akkord_rl11.jpg

wef_akkord_rl12.jpg

wef_akkord_rl13.jpg

по поводу граматики извеняюсь, это планшет умничиет и сам исправляет. Теперь о главном , фото которые вы расположили это более поздний выпуск, мой один из первых, на шкале есть посёлок или город Сталин. В поздних вариантах токого города не было. у меня нет заглушки на пластинку та что ложиться сверху, её там никогда и не было, также небыло и места для щёточки ( беленькая). фото своего зверя прикладываю.

упс это не заглушка на пластинку,а переключатель оборотов, он у меня другой.

Изменено пользователем Datagor

...необходимо фото механизма передачи вращения диска от двигателя.

Радиола "ВЭФ Аккорд", один из самых первых выпусков.

Весь инет ползал, фото так и не нашел.

А в чём собственно проблема?

Нет каких-то деталей?

Мотор крутится?

Шкивы не заклинило?

Всё разобрано, прочищено и смазано?

Вертушка типовая, помню похожие, если разница есть, то незначительная.

Можно посмотреть книги-справочники (файлы) по электрофонам, приёмникам, радиолам.

(авторов не помню, помню, например, справочник по электрофонам большого формата, ч/б обложка - ищите, да обрящите)

В книгах будут не просто фото, а схемы кинематики, принципиальные схемы, инструкции по уходу и т. п.

Если мотор не сгорел и детали не выдраны, там и ломаться особо нечему.

А в чём собственно проблема?

Нет каких-то деталей?

Мотор крутится?

Шкивы не заклинило?

Всё разобрано, прочищено и смазано?

Вертушка типовая, помню похожие, если разница есть, то незначительная.

Можно посмотреть книги-справочники (файлы) по электрофонам, приёмникам, радиолам.

(авторов не помню, помню, например, справочник по электрофонам большого формата, ч/б обложка - ищите, да обрящите)

В книгах будут не просто фото, а схемы кинематики, принципиальные схемы, инструкции по уходу и т. п.

Если мотор не сгорел и детали не выдраны, там и ломаться особо нечему.

мотор стоит новый от радиолы Факел, у меня диск не вращается, то соскакивает,то потом не возвращается с 0 на 78 или 33, тут явно чего то не хватает, вот и вопрос чего, я фото кинематики найти не могу, те что фото выше, это поздний вариант, за всю историю их вертушки модернизировались 3 раза , на фото и есть 3, она же и последняя модернизация . вот с такой кинематикой.

post-22547-1416257818_thumb.jpg

1 По такому фото, да ещё крохотному, ничего понять нельзя.

2 Диск соскакивает?? Не верю. Он тяжелый, а ролик слабый.

3 Лень поискать литературу? Модернизация ЭПУ была, мягко говоря, незначительной.

4 Книга, про которую я писал:

Автор: Новоселов Л. Е.

Название: Сетевые радиолы и электрофоны (стереофонические). Справочное пособие. Массовая радиобиблиотека, выпуск 977

Издательство: Энергия

Год: 1978

Ссылок на неё навалом.

Лучше найти более старую, но и этой есть вот такие рисуночки, которые помогут разобраться:

post-3558-1416260663_thumb.jpg

5 Можно, кстати, посмотреть справочники Белова, я уже смутно их помню.

не диск металлический,а резиновый, тот что передаёт вращение с мотора на большой диск.

хорошие фото

Изменено пользователем droid

мотор стоит новый от радиолы Факел, у меня диск не вращается, то соскакивает,то потом не возвращается с 0 на 78 или 33, тут явно чего то не хватает

Если так, то вероятно, что мотор вы уже меняли. Теперь есть смысл проверить правильно ли вы его поставили, без перекосов я имею ввиду, строго вертикально? Кроме того, устанавливать мотор необходимо так же и с регулировкой мотора по высоте, что бы ролик находился посередине "своего" вала (на 33, 45 и 78 оборотов). Эта проблема чисто механическая. Иногда этот ролик проскальзывал либо по "своему" валу или диску, на который кладете пластинку. Решалось промывкой всех сопрягаемых деталей, участвующих в передаче вращения от вала двигателя и до диска пластинки, а также "легким" нанесением спиртового раствора канифоли на сопрягаемые детали по рабочим, участвующим в передаче вращения, участкам.

Ролик, передающий вращение на диск (на "плохом" фото он с крестиком), подпружинен? Должно быть легкое давление в сторону, противоположную от оси. Может, пружина ослабла? Кроме того, при установке диска на ось необходимо этот ролик слегка оттолкнуть пальцем к центру - под край диска.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...