Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость ruberoidd

Пайка BGA-чипов на материнских платах. Своё оборудование

Рекомендованные сообщения

Гость ruberoidd

Приветствую всех форумчан. Имеется материнская плата с неисправным северным мостом (чипсетом). Название материнки P5N73-AM под процессор на 775 сокете и память DDR2. Оговорюсь сразу, не хотелось бы тут наблюдать советы о том, как плачет утиль по этой мат.плате, потому как она еще и не совсем старая, да и к тому же имеются нормальный процессор и оперативка к ней. Просто захотелось ее починить. Лишний комп еще никогда не мешал. Да и чипсет есть возможность купить. И просто захотелось узнать, что ж это такое BGA монтаж!

Как мне стало известно, для проведения таких ремонтных работ необходимо иметь некоторое спецоборудование, а именно нижний подогрев ремонтируемой платы и верхний подогрев. Нижний нужен для того, что б разогревать всю ремонтируемую плату до определенной температуры, что б плату не вело и не корёжило от локального нагрева, при выпайке\запайке детали. Ну а верхний нагрев нужен, что б догреть демонтируюмую\монтируюмую деталь до расплавления припоя под ней. Так же известно, что на фирменных паяльных станциях задаются профили нагрева всего этого, температуры и время включения нижнего и верхнего подогревов. Само собой тут необходимы флюсы, как при выпайке, так и при запайке чипа. Флюсы нужны специальные - фирменные, желательно несмываемые, т.е. те, которые потом можно не вымывать из под чипа, потому как сделать это сложно. А если посадить чип на "хреновый" флюс, то есть вероятность получить неработающее устройство из-за того, что флюс не диэлектрик, а немногопроводник :-) . Про современные припои тоже можно не говорить. Почти вся техника делается на бессвинцовых припоях, а это вносит свои корективы в пайку. Температура плавления выше, чем у обыкновенных припоев. Хрупкость тоже повышенная. А надежность пайки, имхо, гораздо ниже, чем у свинцовосодержащих припоев.

Начитался я тут разных форумов на этот счет и решил делать свою такую паялку, на коленке так сказать. Автоматики никакой у меня не будет, т.к. я не дружу с микроконтроллерами, а будет всё вручную. Сделаю раздельные регулировки температур нижнего и верхнего подогревов. Температуру буду контролировать термопарой и тестером. Это конечно не очень точно, но другого нету. Буду набивать руку на выпайке чипов с полуразграбленных мною же материнок. Там, глядишь, и поправки на температуру плавления бессвинцовки в мозгу образуются.

Нагреватели у меня будут из линейных (трубчатых) галогенных ламп. Нижний пододгрев будет состоять из 9 ламп 1,5 кВт каждая. Три группы ламп в параллель, в каждой группе три лампы последовательно. Так нужно для того, что б в глаза не бил этот подогрев своим светом. А верхний нагрев будет состоять из 4 ламп, но мощностью 250 Вт каждая, включенные как две группы в параллель, по две последовательно в каждой группе. Конструкция придумана не мной, народ в интернете делает, вроде работает.

Тут я хотел бы услышать ваше мнение, реально ли произвести замену чипа почти на коленке? При этом не убив его перегревами.

На что мне еще надо обратить внимание в этом деле?

Где взять документацию на чипсеты? Интересуют максимально допустимые температуры . Нигде не нашёл в интернете.

Использовал ли кто китайские флюсы для этого дела? Для снятия чипа, понятно, любой подойдет. А для посадки пойдет ли?

С нового чипа ножки-шарики из бессвинца снять и "накатить" новые из свинцовосодержащего припоя? Или мучить чип нагревом и сажать на родные шары?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, заменить чип возможно. Чем аккуратнее будете следовать рекомендациям, тем выше вероятность, что всё получится. Вопрос в другом: сопоставьте затраты на изготовление этой замечательной приблуды с затратами на покупку Б/У совместимой материнки. Что-то мне подсказывает, что получится примерно одинаково, но второй вариант почти гарантирует положительный результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

С покупкой новой мат.платы все понятно. Купить то можно, не спорю, Но тут есть еще и интерес освоить эту BGA-науку, Тем более очень часто у меня оседают именно метеринки с неисправными детелями, почему б и не чинить их? Вот раньше об этом не думал, сколько ноутов и маетринок раздербанил на детали.. А теперь вот что то вдохновился на ремонт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5

Сдох старенький Acer, болячка известная и массовая - отвалился мост, решил прогреть. Без лишнего приборостроения - на чип медный стаканчик из убитого КТ805, через термопасту, в стаканчике кусок пруткового припоя. Грел китайской газовой горелкой вроде зажигалки. Кусок припоя для более плавного и равномерного прогрева чипа, он же - индикатор температуры: начало плавления - чип нагрет до 180 градусов. Припой расплавился, убавил газ, погрел пару минут.

Ноут жив. Но Сергей прав - в массовом радиогубительстве BGA не применяются, и убивать ресурсы ради нескольких старых материнок вряд ли стоит.

Изменено пользователем jank5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В самом деле, когда нас останавливали аргументы типа "дешевле купить готовое"? Руки-то чешутся всё равно) Имхо, в таком случае всё-таки желательно сделать какую-то автоматику подогрева. пусть не микроконтроллерный, но хотя-бы простой термостат с терморезистором. Работать будет намного удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Виталий, прогревом я занимался, есть фен у меня для этого. Конкретно эта материнка у меня проработала две недели после прогрева. Грел еще одну вместе с ней, работает пока , поидее тоже должна отказать. Это все временные меры. Грел до этого ноут, работает два месяца пока, но жду, должно отвалиться. Потому как это не ремонт, а всего лишь временное продление агонии перед смертью :-) , имхо. Да и при нормальном прогреве плату корёжит из-за разности температур, для этого хочу нижний подогрев. Ну а там где нижний, там и до верхнего не далеко. Феном все же такие большие чипы не прогреешь.

Сергей, за автоматику я только за! Пока еще и устройства то нету, собираю информацию и ингридиенты пока.

А BGA, имхо, надо осваивать, скоро без умений в этой области и кипятильник сгоревший не починишь. Всё к тому идет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jank5
Потому как это не ремонт, а всего лишь временное продление агонии
Раз на раз...
при нормальном прогреве плату корёжит из-за разности температур
Фен лупит по всей территории. И даже попытки термоизолировать отдельный участок большого успеха не имеют. Я уж не говорю о запекании в духовке. Именно поэтому я выбрал чашку с припоем и миниатюрную горелку - локальный нагрев, мать / кондеры / остальные чипы в процессе не участвуют.
А BGA, имхо, надо осваивать
Промышленные изделия не повторишь, а для бытовухи SOIC и TSOP достаточно. Всё, что сложнее молотка и напильника - лишнее :smile: Изменено пользователем jank5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... просто захотелось узнать, что ж это такое BGA монтаж!...

Подкину вам пару мыслей для обдумывания в правильном направлении.

Вот вы пишете, что часто приходится ремонтировать нынешнюю технику методом прогревания. А это значит, что даже на промышленном оборудовании запайка чипов в BGA корпусах получается хреноватенько - много шариков остаётся просто лежать на контактных площадках непропаянными. Вопрос контроля пайки там очень даже стоИт (и стОит) . Паять без контроля могут позволить себе только крупносерийные цеха, где в стоимость заложен процент брака. Вам же, например, будет обидно, если купленный на свои кровные чип сгорит от непропая одного шарика? Как будете контролировать? Купите списанную рентгеновскую установку в поликлинике?

Пишете, что купите чип. Да, его сам не сделаешь. Но ещё много чего сам не сделаешь - те же лампы, те же трафареты для восстановления шариков, те же флюсы, паяльные пасты... Для работы с BGA купить придётся практически всё. А оптом (читай - в сборе) дешевле. Всё это в сборе называется ремонтной паяльной станцией.

 

Да, времена пошли нынче для самоделкиных тяжёлые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ruberoidd

Николай, вопрос про непропай конечно же важен. Особенно он остро стоИт при пайке новых чипов, а они идут с завода с бессвинцовыми шарами и тут есть две опасности: тот самый непропай и перегрев самого кристалла. Потому то многие и перекатывают заводские шары на свои, из свинцовосодержащего припоя.

Для этого нужны трафареты. Покупать их у меня планы есть. Китаесы вон предлагают наборами по 500 шт разных трафаретов по очень гуманной цене. Шарики и флюсы само собой будут покупаться тоже.

Никакой рентгеновской установки не планируется и пайка будет производиться "на глазок". Как только чип начал плавать на шарах, значит готово. Я так понимаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Потому то многие и перекатывают заводские шары на свои, из свинцовосодержащего припоя....
Ну, раз стало ясно, что вы собираетесь более-менее профессионально заниматься ремонтом, то осмелюсь дать ещё пару советов:

Менять шарики на новых чипах - перегревать чипы дважды - при замене шариков, потом при пайке. Проще облудить свинцовым припоем тонким слоем площадки под чип. И с нагревательными столами не заморачиваться, а купить термовоздушную станцию с насадками и тестер с термопарой. Ничего универсальнее пока не придумали.

Столы калибруют под конкретную партию печатных плат и чипов. Если на нём паять штучно и разные - с обратной стороны могут обсыпаться детальки, пока режим подберёте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mono

Главное при замене либо прогреве чипа BGA, это термопрофиль, другими словами кривая температуры по времени, нагрел быстрее чем надо, может покривить и чип и плату, нагреваешь медленнее, можно перегреть. Но не так страшен чёрт как его малюют, правда для пайки BGA сейчас использую самодельную ИК-станцию, в которой 9 термопрофилей с возможностью их редактирования, но изначально переставлял чипы на коленке, снизу грел блином от электроплитки, сверху воздух точечно на чип, кстати профи-станции сегодня так и работают, ик-нагрев только снизу на всю плату, сверху воздух только на чип. Раньше менял шары безсвинцовки на пос, но сейчас уже не заморачиваюсь с этим. Чипы сами по себе держат температуру не плохо, мне иногда приходится реболить проц под который у меня нет трафарета, приходится греть проц 4 раза чтобы поставить несколько сотен шаров перекладывая куски трафарета, ни разу не перегрел чип, главное не переборщить с температурой. Ну и ещё, новые чипы должны быть сухими, я сушу в любом случае, пару раз был брак именно по причине сырого чипа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сейчас использую самодельную ИК-станцию, в которой 9 термопрофилей с возможностью их редактирования

А вот об этом можно и подробнее. Интересно будет многим. Устройство этой самодельной станции с фотографиями. Какой софт используется. Какие датчики, где и как их расположить. Можно в этой теме, а лучше статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×