ivan_by Опубликовано 13 Ноября, 2014 в 15:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2014 в 15:41 Доброго времени суток всем! Периодически приходится изготавливать печатные платы и для этого был куплен лак Positiv-resist и лампа ультрафиолетовая, но со временем как говорится: лень-двигатель прогресса, надоело мне сушить сутки при комнатной температуре или в духовке при +50 пол часа , потом засветка... Хоть и лампа черная люминесцентная 30W, захотелось мне как то этот сей процесс переосмыслить. Подумав и пробороздив по просторам интернета пришла на ум идея. Купить сканер древний, нутро всё выпотрошить а туда засунуть УФ-диоды+таймер обратного отсчета + сделать отсек для сушки фоторезиста. Сканер куплен (mistik paragon 600 II) , потроха вынуты, так как высоты у него хватает (примерно 7-8 см высотой), тут появилась идея сделать в нём прорезь в нижней части переднего торца примерно 200-250 мм шириной и высотой 10-15 мм , взять 2 листа алюминия сложить их бутербродом чтоб внутрь их засовывать текстолит и производить сушку, нагревать данный алюминий думаю 10-ватными резисторами по 10 ом(кирпичик) , коих на работе в достаточном количестве, пробовал сегодня греть 4-мя элементами пельтье, эффект не очень понравился постепенно происходит перегрев холодной стороны так как дно у сканера металлическое(избавится от полного касания холодного и горячего не получается не выходя за габарит по высоте) хочется ведь в верхней части (под стеклом) установить уф-диоды, которые уже заказаны на алибабе. Понадобилось изготовить плату, отлакировал, засунул в щель для сушки, по окончании сушки достал и положил на стекло распечатанную на кальке плату, а сверху текстолит и накрыл крышкой, чтоб хоть и мягкий но всё равно ультрафиолет не наблюдать глазами. Вопрос в следующем: 1 стоит ли пытаться засунуть всё в один корпус? (светодиоды 3W, угол рассеивания 120 градусов) теоретически расстояния для равномерной засветки 4-5 см должно хватить. 2 управлять засветкой будет таймер обратного отсчёта (пока в процессе раздумья нахожусь) делать на контролере или без его... 3 за температурой следить будет DS1821 (можно в режиме термостата и без контроллера или в режиме термометра и с контроллером) 4 немного дурная мысль также посещает - если у меня эта штука греется, то почему бы не сделать так чтоб грелось часть дна сканера-перевернул его верх дном и пусть стоит тёплый (40-50 градусов) а на теплое дно ставить ванночку для травления с вибромоторчиком от PC-джойстика. Кто что может сказать по этому поводу? какие будут мнения? критика?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan_by Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 15:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2014 в 15:36 если кому то нужна вот печатка для программирования DS1821 в COM разъеме 9 pin, все элементы smd, на плате присутствует 1 перемычка (в файле указана связь) платка запаивается между рядами контактов! PS: не забудьте зеркальность при печати.ds1821.rar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость serg_hax Опубликовано 5 Декабря, 2014 в 19:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2014 в 19:38 Здравствуйте ivan_by . У меня валялся, умерший еще более древний сканер Mustek 1200CP (LPT), в общем я его тоже выпотрошил и дно (оно не плоское, немного рельефное) обклеил "пищевой", алюминиевой фольгой, эффективное отражение и рассеивание. Далее вырезал пару полосок из стеклотекстолита (фольгу ободрал) и закрепил полоски на мелкие уголочки, перпендикулярно ребром ко дну. В стеклотекстолитовых полосах насверлил отверстий под штыри 7 ваттных УФ ламп (такие лампы стоят в детекторах валюты), ламп у меня 4 штуки хорошо вписались по короткой стороне сканера. Далее возник вопрос, чем запитать, в общем заморачиваться сильно не стал, а взял 4 энергосберегающих ламп (15W) использовал на каждую УФ лампу по платке из энергосберегаек, поставил пару мелких тумблеров (каждый включает по две УФ лампы - это если платы мелкие, то достаточно включать только пару УФ ламп ). Планировал таймер на отключение, но пока руки не дошли, хочу слепить на PIC, у меня товарищ тоже этим озадачился пока прошивку оттачивает, планируется использовать готовые платы четырех-разрядные семисегментники на платах с микросхемой TM1637 заказали на aliexpress.com (протокол типа немного модифицированного I2C). Ну пока выдержку по часам ставлю минуты 3-4. Использую пленочный, негативный фоторезист (брал там же у китайцев рулон за копейки), когда то покупал баллончик позитива, но с пленочным мне намного проще и результат более предсказуем, толщина однородная и сушить не нужно, и от пыли заготовку прятать. Добавлено после раздумий: Ну и теперь небольшая "ложка дегтя", большая проблема получить хороший негатив на современных лазерных принтерах (они экономные на порошок), старые принтера для этого были лучше - порошок наносили "толстой коркой", плотность тёмных участков невысока видно на просвет в виде полупрозрачности. Для увеличения контрастности трафарет отпечатанный на прозрачной пленке свернув, стороной с нанесенным порошком, кладу в герметично закрываемую банку (из под маринованных огурцов Solvita :-)) , пленка в банке разворачивается, прилегая по стенкам. Посреди банки длинным пинцетом ставлю пробку с налитым в неё ацетоном и туда же "фитилёк" - кусочек ваты, для лучшего испарения, аккуратно завинчиваю банку жестяной крышкой и обычно на вечер так оставляю (можно и на сутки). После сей процедуры тёмные участки становятся значительно не прозрачней. Ну и делаю два таких негатива, потом совмещаю один негатив с другим, плотность получается очень хорошей, ненужной засветки нет. Да негатив из двух пленок кладу на плату стороной нанесенного порошка и фиксирую по заготовке кусочком малярной лентой, чтоб не съезжал и положив на стекло сканера прижимаю крышку с небольшим грузом сверху. Результатом пока доволен, но сверхтонких дорожек пока не пробовал (может проявиться эффект параллакса и немного подсвеченности из за разнесенного второго трафарета на толщину прозрачной пленки). Да и совмещать разные функции в одном устройстве я бы не стал, известно, что универсальная вещь всегда по своим основным свойствам хуже узкоспециализированной, ну это моё ИХМО, удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Datagor Опубликовано 6 Декабря, 2014 в 02:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2014 в 02:32 У нас есть хорошая статья про уплотнитель тонера: https://datagor.ru/practice/diy-tech/2200-d...ershenstvu.html Само средство легко заказать в Сети. Kruse "Density Toner" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan_by Опубликовано 6 Декабря, 2014 в 11:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2014 в 11:48 (изменено) добрый день Игорь, я всё это перечитал. Процесс изготовления и хорошее качество таких печатак освоил уже давно, печатаю на кальке потом (уплотнение) прогреваю феном рисунок до легкого потемнения (если смотреть под лупой на кальке видны микротрещины) вот их фен и убирает, намазываю печатку маслом подсолнечным и прилепливаю кальку, калька из за масла становиться почти прозрачной, всё это под лампу и 20 минут жду... потом проявляю печатку и можно травить, просто сам процесс сушки платы и засветки хочу усовершенствовать. Фотки на недели выложу, может кому то что та и понравится, на каком то сайте я натыкался на засветку светодиодами.... время уменьшается до 5-ти минут примерно. PS: вот видео, сего процесса _https://www.youtube.com/watch?v=QK-JoO-hSXs Изменено 6 Декабря, 2014 в 11:55 пользователем ivan_by Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan_by Опубликовано 5 Января, 2015 в 18:45 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 Января, 2015 в 18:45 выкладываю фото , почти готового девайса (пока все скромно и надёжно, но не много не удобно) Добавлено после раздумий: источник питания 12V- 100W, нагревательные элементы- 6 резисторов по 10 Ом-10W источник уф-света - 8 светодиодов с длинной волны 365nm, по 400mA на каждый. управление диодами ШИМ на LM3404HV- 2 шт. контроль температуры DS1821 отключается 52 градуса, включается при 48 время нагрева до данной температуры при t +18 (окружающей среды) - 15 минут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость avals Опубликовано 6 Января, 2015 в 06:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 06:41 скромно и надёжно, но не много не удобно Прошёл все этапы домашних технологий изготовления ПП - рисование лаком, ЛУТ, жикий фоторезист, остановился на плёночном. Никакой мороки с равномерностью нанесения, сушки. Печать на кальке с подсолнечным маслом - а как потом хранить маску? Печатаю на прозрачной плёнке для принтеров, HP LJ6 с максимальными установками плотности + усилитель тонера. Гарантированно стабильный и великолепный результат. P.S. Камеру для сцшки тоже делал. Слава Богу не пришлось воспользоваться - перешёл на плёнку. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan_by Опубликовано 6 Января, 2015 в 13:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Января, 2015 в 13:21 1 Именно с пленочным фоторесистом не сталкивался. 2 у нас в городе нет плёночного фоторесиста, в Минск может и есть, еслибы он был бы в наличии и была бы у меня уверенность в том что он и завтра и через год будет , то может и перешел бы на плёнку. 3 Калька после масла подсолнечного выкидывается в мусор, так как если надо сразу много плат то можно и не один экземпляр, а если спустя время какоето понадобиласть плата беру и распечатываю. PS: тут палка о двух концах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivan_by Опубликовано 7 Января, 2015 в 18:14 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Января, 2015 в 18:14 схема управления нагревом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти