Перейти к содержанию

Мой первый ламповый усилитель - двухтакт на 6П3С-Е. Запуск, настройка, хитрости


Рекомендуемые сообщения

По просьбе Сергея я постараюсь (как умею – извините) объяснить:

«Как и что надо делать при «первом включении» самодельного лампового двухтактного усилителя?».

 

В нашем случае это усилитель с применением ламп; 6П3С - выходные лампы и 6Н8С – лампа фазоинвертора (драйвер).

post-1-0-08242500-1447206444_thumb.gif

Перед первым включением усилителя надо проверить ещё раз правильность монтажа. Далее – установить регулятор громкости на минимум ("закоротить" вход усилителя). На выход усилителя «вешаем» активную нагрузку (у нас это мощный, составной резистор с номиналом на 8 Ом). Включаем…, даём лампам прогреться 5 – 10 минут. Смотрим, слушаем, нюхаем. Ни чего не дымит, не горит, не искрит – хорошо. Тогда приступаем к первой настойке усилителя.

 

Перво-наперво, проверяем напряжения по постоянному току в контрольных точках. Значения этих напряжений (основных) даны на схеме. Если эти значения напряжений находятся в пределах 10% от обозначенного, то переходим к следующему этапу - выставляем (настраиваем) токи покоя выходных ламп.

 

На схеме эти токи обозначены - 48 мА. Как правильно установить-выставить? Надо произвести замеры падения напряжения на катодных резисторах (1 Ом) «ламповым» милливольтметром (можно и не «ламповым», можно простым тестером). Должно быть, по 48 милливольт на этих резисторах (это на схеме указано). Ну…, можно в пределах 48 – 50 милливольт.

 

Если токи (в нашем случае падение напряжения на катодных резисторах) отличаются от нужного значения, то посредством подстроечных резисторов смещения (ну, тот, который «минус»), надо установить необходимый уровень (значение) оных.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО надо постараться выставить одинаковые значения этих токов (падение напряжения на катодных резисторах) на выходных лампах. Это обеспечит правильность (симметричность) работы выходного каскада. Выставили? Надо подождать 20 - 30 минут и ещё раз проверить эти токи. Они (токи) могут отличаться от первоначально выставленных значений. Почему? Лампы прогреваются и выходят на нужные параметры (режимы). Так, подстроили…, добились нужного значения токов.

 

Ещё раз надо подождать 20 – 30 минут…, и ЕЩЁ раз проверить и если нужно, то подстроить (настроить) нужное значение этих токов. Если не удаётся выставить нужного равного (одинакового) значения этих токов, ТО, возможно лампы 6П3С (или одна, какая- то лампа) не в «кондиции». Тогда надо заменить лампы (лампу). И всё с начала…. Так…, выставили нужное (равное) значение токов покоя выходных ламп. Хорошо. Можно пару минут отдохнуть….

 

Отдохнули? Теперь ещё одна проверочка. Надо замерить величину отрицательного (минус) напряжения на первых сетках выходных ламп (6П3С). Этот замер должен производиться ТОЛЬКО «ламповым» вольтметром!!! Для чего это мы делаем? Таким способом можно (нужно) подобрать пару ламп выходного каскада с одинаковыми (по возможности) параметрами.

 

Как это происходит? Если мы выставили одинаковые токи покоя выходных ламп, а отрицательные напряжения на первых сетках выходных лампах сильно разняться (отличаются), то такие лампы НЕ парные («не подобранные»). Слышали выражение – «Подобранная пара»? Это тот самый случай! То есть, если в режиме покоя (без подачи сигнала на вход усилителя!) мы добились одинаковых значений тока на выходных лампах, ДА ЕЩЁ при этом значение отрицательного напряжения на первых сетках одинаковые (или близкие по своему значению)…, то ЭТО И ЕСТЬ – «ПОДОБРАННАЯ ПАРА»!

 

Понимаю – возни много. Надо сделать замеры и настройки. Если пара не подобранная, то выключаем усилитель, ждём, пока остынут лампы, заменяем выходные лампы (лампу)…, и всё с начала….

Возможно, что Вам не удастся подобрать ПАРУ из имеющихся в наличие ламп – ни чего страшного, это довольно частое явление. Постарайтесь найти пару ламп с близкими параметрами, и этого будет достаточно. Главное, надо выставить ОДИНАКОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТОКОВ ПОКОЯ выходных ламп. Ну а если при этом Вы ещё и пары подберёте…, тогда это будет просто великолепно!

 

Тут возникает резонный вопрос – для чего так корячиться с подбором ламповых пар? Ведь достаточно, просто, выставить одинаковое значение токов покоя…, и всё! Да…, достаточно…, если Вы будете эксплуатировать усилитель на маленькой или средней мощности. А вот при мощности выше средней и на максимальной мощности двухтактного лампового усилителя, НЕ подобранные пары ламп довольно сильно «портят» качество (достоверность) звучания! Ну, а если пары выходных ламп ОЧЕНЬ сильно разнятся, то и на малой мощности можно заметить «неадекватность» звуковой картины.

 

Уф-ф-ф. Допустим, что с настройкой режимов выходного каскада по постоянному току мы справились. Теперь настаёт очередь режимов по переменному току. Тут нужен низкочастотный генератор и осциллограф…, ну, и «ламповый» вольтметр, то же пригодиться.

 

Так, так, так…, что-то я засиделся. Завтра (уже сегодня) рано вставать. Давайте продолжим чуть позже…, ну, скажем завтра вечером. А вы пока разберитесь с выходными лампами.

Конец первой части. :smile: To be continued…. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо замерить величину отрицательного (минус) напряжения на первых сетках выходных ламп (6П3С). Этот замер должен производиться ТОЛЬКО «ламповым» вольтметром!!! Для чего это мы делаем? Таким способом можно (нужно) подобрать пару ламп выходного каскада с одинаковыми (по возможности) параметрами.

Я не имея лампового вольтметра пользуюсь обычным тестером, но делаю это наоборот.

Выставляю одинаковые напряжения на сетках (это можно сделать и без ламп) а потом измеряю токи на катодных резисторах. Сравниваю и подбираю лампы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не имея лампового вольтметра пользуюсь обычным тестером, но делаю это наоборот.

Выставляю одинаковые напряжения на сетках (это можно сделать и без ламп) а потом измеряю токи на катодных резисторах. Сравниваю и подбираю лампы.

Согласен, так будет намного продуктивнее и, главное, проще!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень удобно выравнивать токи плеч, ставя щупы мультиметра одновременно на оба катодных резистора и крутя баланс, добиваемся нуля на экране. Так более точно можно выставить, даже если напряжение в сети меняется.

  • Я с тобой! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...