Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость доктор

Перестройка диапазона FM в тюнере РАДИОТЕХНИКА Т-101

Рекомендованные сообщения

Две недели пустых разговоров.

Я в своё время за час немало аппаратов переделал.

Что мешает попробовать?

Выпаять одну гетеродинную катушку (не уродуя, чтобы если ничего не выйдет, впаять её взад), намотать такую же, витков примерно в 1,5 раза меньше (пусть было 5 витков, стало 3 или 4).

Проверить по станциям новый диапазон (для этого обязательно нужен второй образцовый приёмник, но ближе, чем на 1...2 метра его не подносить). Попробовать гетеродинным подстроечным конденсатором подогнать диапазон. Для подгонки-настройки поиграть и гетеродинной катушкой.

Когда дипазан с максимумо нужных станций будет настроен (весь получить трудно),

аналогично сделать с катушкой входного контура по максимуму сигнала.

Если сигнал сильный, на время настройки отпаять антенну.

Когда всё заработает, можно будет думать, как это сделать правильнонаучно, особенно если станции далеко и прием слабый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Две недели пустых разговоров

А как же, нужна ж подобная инструкция, где эта катушка, фото, сколько чего отмлтать и намотать, куда положить, какой провод, где взять, сколько стоит, и прочеее...

Счас такой момент с направлением движения не прокатывает, счас тупо повторяем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Две недели пустых разговоров.

Я в своё время за час немало аппаратов переделал.

За час не уложился.

5 часов ковырялся - результатом пока не доволен.

Что мешает попробовать?

Выпаять одну гетеродинную катушку (не уродуя, чтобы если ничего не выйдет, впаять её взад), намотать такую же, витков примерно в 1,5 раза меньше (пусть было 5 витков, стало 3 или 4).

Проверить по станциям новый диапазон (для этого обязательно нужен второй образцовый приёмник, но ближе, чем на 1...2 метра его не подносить). Попробовать гетеродинным подстроечным конденсатором подогнать диапазон. Для подгонки-настройки поиграть и гетеродинной катушкой.

Когда дипазан с максимумо нужных станций будет настроен (весь получить трудно),

аналогично сделать с катушкой входного контура по максимуму сигнала.

Если сигнал сильный, на время настройки отпаять антенну.

Когда всё заработает, можно будет думать, как это сделать правильнонаучно, особенно если станции далеко и прием слабый.

Нерабочая (может быть в данном случае) методика!

 

Теперь по-порядку.

1. Включаем тюнер - убеждаемся, что работает. (У меня молчал один канал. Помогла пропайка разъёма в блоке стереодекодера. Кстати, возможно зря - его всё равно придётся менять, он в буржуйском диапазоне не работает.)

2. Отключаем режим стерео. См. п.1 - иначе в уши стрелять будет.

3. Далее попробовал по одной методике из Инета - постоянные конденсаторы входного контура и гетеродина удалить, на УРЧ уменьшить до 16пкФ. Кто там чё ловил - не знаю, у меня был только шум эфира.

4. По методике господина Чугунова отматываем гетеродинную катушку. Результат как в пункте 3. Хорошая добротность у входных контуров - ничего лишнего не пропускают!

5. Отматываем по 2 витка входной и УРЧ катушек. Бинго!!! Мы что-то ловим.

6. Весь диапазон не лез в шкалу. Максимальное напряжение настройки было +23В против "паспортных" 27В. Подстроечником на плате коммутации добавил вольтофф. Упихал.

7. Другая трабла (пока не побеждённая) - настраиваю станцию на одном конце диапазона - всё уплывает на другом, вплоть до отсутствия приёма(только шум). Стандартная метода - на ВЧ-конце крутим конденсаторы, на НЧ-конце крутим катушки не работает. Приходится крутить и то, и другое. Но при точной настройке 3-4 станции на одном конце диапазона звучат офигенно.

 

Какие будут соображения в данной ситуации?

С приборами оно конечно было бы сподручнее. Но увы, контрольный прибор у меня один - уши :smile:

Изменено пользователем wal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4. По методике отматываем гетеродинную катушку. Результат как в пункте 3. Хорошая добротность у входных контуров - ничего лишнего не пропускают!

5. Отматываем по 2 витка входной и УРЧ катушек. Бинго!!! Мы что-то ловим.

6. Весь диапазон не лез в шкалу.

7. Другая трабла (пока не побеждённая) - настраиваю станцию на одном конце диапазона - всё уплывает на другом

4 Всё-таки начинать надо с этого! Соль сдвига частот именно в гетеродине, при хорошем приёме (сужу по Москве), диапазон ВЧЕРНЕ сместить можно.

5 Естественно, пропорционально ГЕТЕРОДИННОЙ катушке изменяем витки входной и УРЧ (если есть), можно и сразу все менять, но если промахнулись с гетеродинной, надо много перепаек, а фольга не всегда их выдерживает.

6 Боюсь, и не влезет: 73-65=8 МГц, 108-88=20 МГц - отсюда и пункт 7.

Придется подбирать более точно катушки и емкости, но без приборов это хлопотно и нужен опыт.

Думаю, лучше выбрать участот с максимальным числом нужных станций или делать перенастройку по приборам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сопряжение контуров в этом тюнере ОЧЕНЬ точное: поворот конденсатора всего на 45 градусов или сердечника катушки на 2 оборота и станцию не слышно совсем!!! Так что думаю, что и в Москве шаманство с одним гетеродином не прокатит.

 

Сработал второй закон Вышковского: "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго."

 

1. всё нужно сделать как в упомянутом выше журнале - Радиоаматер №1 1999г. Отмотать все катушки и выпаять или заменить ёмкости. После этого можно что-то поймать.

2. по "классической методике" (на ВЧ крутим ёмкости, на НЧ крутим катушки) настраиваем края диапазона. Весь диапазон уложился! Но...две станции в начале и более десятка в конце на 1/3 шкалы. Неудобно настраивать.

3. Меняем переменник настройки (R1 на редукторе) на такой же, но тип "А" (родной стоит типа "В" отсюда и неудобства). Ну такого же (на 200 кОм) не нашлось, поставил на 100 кОм. Регулировкой R1 и R8 на плате коммутации вогнал в диапазон. Теперь все станции ровномерно по всей шкале "размазаны".

4. У меня условия приёма не айс. Задействуем блок антенного усилителя (У1 на родной схеме). Меняем красное убожество на нормальные конденсаторы (как минимум С6 и С14). Антенну подключаем к страшному гнезду с не менее страшной надписью "Штырь". Транзистор VT1 на блоке У4 удаляем, поставив перемычку между коллектором и эмиттером. Этот КТ315 использовался как коммутатор антенн. Офигенное инженерное решение. После такой переделки АПЧ стала устойчиво работать на большем количестве станций, т.е. чувствительность улучшилась.

 

Что получилось: диапазон перестроен и уложился в шкалу весь. Качество приема отличное. Слушаю в наушниках от усила с аккумуляторным питанием, т.е. своего фона и шумов у него нет - если чё, слышны все огрехи и шумы источника. Так вот их нет у тюнера. Качество приёма очень мне нравится, наушники снимать не хочется, хотя по многим станциям передают всякую лажу, так даже ей заслушиваюсь. :smile:

 

В планах:

1. Поставить стереодекодер, всё же моно не айс.

2. Поменять блок питания. У меня вариант какой-то упрощенный, даже без микросхем, на первый класс не тянет. Даже в "Радио" была статья по доработке с заменой стабилитронов и ёмкостей.

3. Исключить DA1 на плате У4. Это электронный коммутатор АМ/ФМ. Мне АМ не надо совершенно, а звук эта фигня точно не улучшает.

4. Заставить индикатор быть информативным. Сейчас просто светится. Есть подозрение, что со стереодекодером может заработать.

5. Может быть заменю ФНЧ (блок ФНЧ-1). Там сейчас всё транзисторное, можно сделать лучше на современных ОУ.

Только это совсем другой тюнер уже получится. :smile:

 

Чуть не забыл. Настраивать блок УКВ лучше с надетыми крышками. Рекомендуют на штатном месте, но там к регулировкам не подлезть. Энтузиасты сверлят отверстия в задней фальш-панели. Я вынес блок на жгуте и спокойно всё крутил на рабочем столе.

post-4471-1411390788_thumb.jpg

Если кому интересно, могу здесь выкладывать мои дальнейшие переделки тюнера. Если нет - тему можно закрывать. Тюнер нормально перестраивается по методикам, ссылки на которые есть выше в этой ветке. Качайте, читайте, делайте.

А то действительно, две недели говорили ни о чём :smile:

Удачи!

Изменено пользователем wal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошла ещё одна неделя.

Работа не то чтобы кипит, но идёт своим чередом.

Сделанные усовершенствования и доработки:

 

1. Это рекомендую сделать всем, кто ковыряет или будет ковырять этот тюнер и другие аппараты эпохи СССР. Заменить выходные разъёмы на современные. Аппарат можно будет подключать нормальными шнурами к любому современному девайсу.

Было:

post-4471-1411919414_thumb.jpg

Стало:

post-4471-1411919440_thumb.jpg

2. Заменил блок питания. Теперь он собран на "современных" :smile: микросхемах LM317, современных электролитах. В результате чего может занимать гораздо меньше места.

Было:

post-4471-1411919547_thumb.jpg

Стало:

(Не лезет картинка.)

3. Так как мне нужен только FM-диапазон, был удален электронный коммутатор АМ-ЧМ. Это микросхема DA1 (К190КТ2П) на блоке У4. Давно известно, что ключи на полевых транзисторах поганят звук довольно изрядно. Микросхема выпаивается и устанавливаются две перемычки 6-7 выводы и 3-14 выводы. Также можно удалить резисторы R14 и R15 рядом с этой микросхемой. И можно удалить, заменив перемычками, конденсаторы C9 и C10 на этой же плате или С1 и С2 на плате фильтра НЧ. Я удалил по второму варианту.

4. Заменены электроллиты в блоках ДЧМ и СД-А-7 (хотя он будет полностью меняться)

 

Микросхема стереодекодера должна приехать на следующей неделе.

Ну и индикатор останется победить. Пока на нём тупо горят три деления. Кручение подстроечников приводит только к полной засветке шкалы. Может кто идею подкинет, почему он не реагирует на уровень сигнала? Некоторые станции очень уверенно принимаются, сигнал сильный. Только не стерео... пока.

 

Добавлено после раздумий:

Новый блок питания:

 

post-4471-1411921256_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Микросхему AN7470 не привезли. А так хотелось...

Всё таки в даташите написано: "для приёмников хай класса".

 

Пришлось купить то, что было TA7343.

Но, посмотрев её даташит, я успокоился.

Всё же: сигнал/шум 74дБ, искажения 0,08%, разделение каналов 45дБ.

Выше среднего параметры получаются. Да и схема включения довольно проста.

Распаяв за ненадобностью старый стереодекодер, спаял на монтажке новый.

Для подключения сделал "пирог" со старой платой.

Получилось так:

post-4471-1412358463_thumb.jpg

Снимал смартфоном, качество не очень вышло.

При первом включении после элементарной настройки загорелся вожделенный светодиод - "стерео":

post-4471-1412358532_thumb.jpg

У микросхемы индикация оказалась очень удачной. Соединяем 6 ногу с 6 контактом разъёма и вот оно, чудо:

post-4471-1412358688_thumb.jpg

Вращением подстроечников R3 и R4 на плате индикации делаем прослушивание радиостанций "визуально-приятным":

post-4471-1412358947_thumb.jpg

Звучание по прежнему на высоте. Приятное и какое-то "тёплое", как у ламповых усилителей. Поэтому выходной НЧ-фильтр я решил не переделывать.

Продолжение следует...

Изменено пользователем wal

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть "энная", финальная.

Следующим шагом доработки тюнера стала замена шкалы.

Родная шкала тёмная, плохо читаемая, с мелкими символами. Да и диапазон у меня теперь только FM.

 

Посмотрев на лучшие зарубежные образцы тюнеростроения, сделал свою версию с закосом под золотые (для Hi-Fi) 80-е. :smile:

Получилось так:

post-4471-1413136773_thumb.jpg

С другого ракурса:

post-4471-1413136802_thumb.jpg

На блики и засветы просьба не обращать внимание - снимал мобильником.

 

Если кому понравилось и хочется такую же, пожалуйста:

Шкала.pdf

На этом я решил успокоиться. Иначе может получиться совсем другой тюнер :smile:

 

P.S. Мои благодарности:

1. "Доктору" - за пробуждение интереса к аппарату. Он у меня на полке два года пылился, всё руки не доходили.

2. г-ну Чугунову - за раздачу волшебных люлей. Правильно, нечего обсуждать - бери и делай.

 

P.P.S. доработанный аппарат был продан на Avito за 3000 рублей. Я считаю, нормально получилось. Сам тюнер мне подарили за ненадобностью. Мои вложения: микросхема стереодекодера за 30 рублей, монтажная плата для блока питания за 70 рублей. Все остальные детали используемые в доработке - откуда-то выпаяны.

 

Ещё пылится Вега 10У-120С :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость termen

Валерий, пошёл по Вашим стопам.

Пардон, но много лишних телодвижений совершили. Во-первых: переменники типа "В" - это логарифмические. Это не латинская "бэ", а наша "вэ". "А" - линейные, "Б" - обратнологарифмические, "В" - логарифмические".

 

Во-вторых: блок я и не выносил, как Вы. Там всё просто. С8 крутим чтобы получить верх диапазона, С3 - низ.

У меня С3 повернут на 180 против часовой, С8 - эдак, на 15 по часовой.

С15 не трогал.

Диапазон весь не упихал - начинается с 91, но у нас ниже 92 глухо.

Осталось декодер сделать, шкалу уже отрисовал. Звучание, действительно, на высоте.

Изменено пользователем termen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пардон, но много лишних телодвижений совершили. Во-первых: переменники типа "В" - это логарифмические. Это не латинская "бэ", а наша "вэ". "А" - линейные, "Б" - обратнологарифмические, "В" - логарифмические".

Не понял смысл замечания. Я знаю чем отличаются переменные резисторы с разными буквами. Я произвел замену "В" на "А" для удобства настройки. Шкала подрастягивается и получается (по крайней мере в наших условиях) точнее станцию настроить.

Во-вторых: блок я и не выносил, как Вы. Там всё просто. С8 крутим чтобы получить верх диапазона, С3 - низ.

У меня С3 повернут на 180 против часовой, С8 - эдак, на 15 по часовой.

С15 не трогал.

В моём случае не получилось перестроить диапазон только играми с конденсаторами. Я два вечера их крутил. Всё же пришлось отматывать катушки. Если у вас получилось проще, это ещё не значит, что так получится у всех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость termen

То есть, Вы линейный воткнули? Пардон, подумал, Вы современный А поставили.

Изменено пользователем termen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В моём случае не получилось перестроить диапазон только играми с конденсаторами. Я два вечера их крутил. Всё же пришлось отматывать катушки.

Я уже писал, что перенастройка только подкручиванием подстроечных конденсаторов - СУРРОГАТ, халтура. Параметры приёмника при этом ухудшаются (хотя при мощных близких станциях и этого может хватить).

Перемотка катушек гетеродина и входного контура приводит к гораздо лучшим результатам - более точному сопряжению, укладке диапазона и т. п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×