Перейти к содержанию

Срабатывает УЗО: невозможно пользоваться розетками


Гость Else

Рекомендуемые сообщения

Пост №7

Еще обратил внимание на любопытную вещь в щитке: 2 планки с "нулями" и "землей" соединены проволочной перемычкой. А это зачем? blink.gif

Вот поэтому то ребята и просят фото щитка. Если это действительно планки з "землей" и "нулем" , то никакой перемычки быть не может.

О пылесосе :раз он был принесен из гаража (а он там не зря оказался) , раз он при эксплуатации выбивал пилотник , зачит в движке есть подожженные витки. Значит пылесос свое отработал и его пора занести за гараж. О перемотке движка и реанимации вышеуказанного -не пишу.

Судя по ответам ... настоятельно советую соблюдать меры безопасности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 42
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если у вас действительно 4шт УЗО, то никакой общей нулевой шины после УЗО быть не должно! Ноль (N, нейтраль) должен идти с выхода каждого УЗО к своей группе розеток. Если у вас от каждого УЗО не отходят два провода нулевой и фазный, УЗО никого и ничего не защитят! На общей шине (планке), в таком случае, должны сидеть только защитные РЕ проводники, которые подключаются к заземляющим контактам розеток. Эта планка должна быть соединена с входящим нулевым проводом. Завтра набросаю и выложу пример однолинейной схемы квартиры (дома) и будет очень важно основные моменты сделать так же.

 

На выходных выложу подробные фото щитка. Думаю это снимет многие вопросы.

Еще раз спасибо за активное участие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну поциент писал, что дальнейшее включение любых приборов вызывает отключение УЗО, правда, не уточнял по прежнему с включенным пылесосом или нет. Поэтому я и предположил неправильное включение УЗО в распределительном щитке.

Пётр!

Мы пока можем только гадать как и что там сделано, может быть всё что угодно, ведь так?

Я ПРЕДПОЛОЖИЛ, что все включаемые Сергеем приборы имеют трехпроводную вилку, есть шанс, что в пылесосе есть небольшая утечка - это мотор (в холодильниках ведь это есть почти всегда).

Чтобы игнорировать возможную утечку я и предложил двухпроводное включение - для этого не надо никаких расходов и никуда влезать не нужно.

А раз был включен мощный мотор, после него могло в скрутках что-то подгореть.

Неплохо IMHO было бы надежно обесточить сеть, отключив провода и измерить сопротивление проводки, в идеале - изоляцию каждой жилы относительно "земли", про сопротивление заземления я уже спрашвал (без ответа).

Признаюсь, что я не электрик и в этих вопросах разбираюсь слабо, практика в электрике небольшая, поэтому не буду лезть опытным поперек дороги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пост №7

Еще обратил внимание на любопытную вещь в щитке: 2 планки с "нулями" и "землей" соединены проволочной перемычкой. А это зачем? blink.gif

Вот поэтому то ребята и просят фото щитка. Если это действительно планки з "землей" и "нулем" , то никакой перемычки быть не может.

О пылесосе :раз он был принесен из гаража (а он там не зря оказался) , раз он при эксплуатации выбивал пилотник , зачит в движке есть подожженные витки. Значит пылесос свое отработал и его пора занести за гараж. О перемотке движка и реанимации вышеуказанного -не пишу.

Судя по ответам ... настоятельно советую соблюдать меры безопасности.

Александр, приветствую. При глухозаземленной нейтрали, а в нашей стране это 99% используемых систем эл.снабжения при напряжении 0,4кВ, такая перемычка ставится. Полученная шина носит название PEN. В жилых домах чаще всего мы имеем дело с занулением, которое по ошибке все обзывают "землей". В случае использования УЗО на эту шину собираются только защитные проводники, писал выше. Нарисую чуть позже. по пылесосу полностью согласен. Похоже, что этот девайс разогревает тепловую защиту автоматов или УЗО в доме, восстановление которой требует время. Пилот эту херню пресекал сразу.

 

Добавлено после раздумий:

Пётр!

Мы пока можем только гадать как и что там сделано, может быть всё что угодно, ведь так?

Я ПРЕДПОЛОЖИЛ, что все включаемые Сергеем приборы имеют трехпроводную вилку, есть шанс, что в пылесосе есть небольшая утечка - это мотор (в холодильниках ведь это есть почти всегда).

Чтобы игнорировать возможную утечку я и предложил двухпроводное включение - для этого не надо никаких расходов и никуда влезать не нужно.

А раз был включен мощный мотор, после него могло в скрутках что-то подгореть.

Неплохо IMHO было бы надежно обесточить сеть, отключив провода и измерить сопротивление проводки, в идеале - изоляцию каждой жилы относительно "земли", про сопротивление заземления я уже спрашвал (без ответа).

Признаюсь, что я не электрик и в этих вопросах разбираюсь слабо, практика в электрике небольшая, поэтому не буду лезть опытным поперек дороги.

Сергей, я понял ваш вариант проверки, но УЗО поймает утечку и без защитного проводника, если потенциал будет дежурить на корпусе подключенного прибора. Так уж оно устроено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УЗО поймает утечку и без защитного проводника, если потенциал будет дежурить на корпусе подключенного прибора. Так уж оно устроено.

Растолкуйте, плиз. Как я понимаю, потенциал на корпусе без третьего провода будет висеть в воздухе и останется потенциалом, а не напряжением пока не начнет куда-то утекать.

Как только включим третий провод, часть тока с корпуса уйдет в "землю", получится, что по одному проводу через УЗО уйдет весь ток, а по второму вернется только часть, на что УЗО и среагирует.

***

Может предложить такой способ - отключать части сети и включать по очереди в каждую часть нагрузку - так найти проблемную зону (фактически это советовали), но надо иметь схему разводки и не путаться в проводах.

***

Как на счет измерения сопротивление проводки? Есть смысл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второй вариант предпочтительнее. Но ставить УЗО на все отходящие линии смысла нет. Обычно ставят одно на ванные комнаты, бойлер, душевые. Остальные розеточные группы и освещение защищают обычными автоматическими выключателями.

 

Добавлено после раздумий:

Растолкуйте, плиз. Как я понимаю, потенциал на корпусе без третьего провода будет висеть в воздухе и останется потенциалом, а не напряжением пока не начнет куда-то утекать.

Как только включим третий провод, часть тока с корпуса уйдет в "землю", получится, что по одному проводу через УЗО уйдет весь ток, а по второму вернется только часть, на что УЗО и среагирует.

***

Может предложить такой способ - отключать части сети и включать по очереди в каждую часть нагрузку - так найти проблемную зону (фактически это советовали), но надо иметь схему разводки и не путаться в проводах.

***

Как на счет измерения сопротивление проводки? Есть смысл?

Давайте подумаем. Потенциал наводится на корпус оборудования (причины разные, пока их не рассматриваем). При соприкосновении человека с корпусом на котором наведен потенциал возникает ток утечки из за разности потенциалов, т.к. человек стоит на полу, касается металлических конструкций оборудования, здания, имеющих связь с землей и т.п. Чтобы сработало УЗО, ток утечки должен быть равен уставке тока дифф. защиты - 10-30мА в зависимости от типа УЗО. При подключении защитного проводника, на исправном оборудовании такой величины тока не возникает и наведенный потенциал стекает по этому проводнику. Если имеет место пробой рабочего напряжения на корпус полностью или частично, то этот ток возникнет и будет достаточен для срабатывания как УЗО, так и обычного автомата.

В данном вопросе я просто начал плясать от печки. Если включение УЗО сделано правильно, то можно двигаться дальше - замер сопротивления изоляции фазного провода относительно нулевого и защитного, или фазного и нулевого относительно защитного, прозвонка всех проводов до розеток и т.д. Но это уже комплекс мер и хвататься за него нет смысла не разобравшись с вводным щитком.

 

Добавлено после раздумий:

_https://zametkielectrika.ru/vybivaet-uzo/ может пригодиться кому

post-17606-1409111095_thumb.jpg

Изменено пользователем p.maltsev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 Потенциал наводится на корпус оборудования. При соприкосновении человека с корпусом на котором наведен потенциал возникает ток утечки ...

2 Если имеет место пробой рабочего напряжения на корпус полностью или частично, то этот ток возникнет и будет достаточен для срабатывания как УЗО, так и обычного автомата.

3 Если включение УЗО сделано правильно, то можно двигаться дальше - замер сопротивления изоляции фазного провода относительно нулевого и защитного, или фазного и нулевого относительно защитного, прозвонка всех проводов до розеток и т.д. Но это уже комплекс мер и хвататься за него нет смысла не разобравшись с вводным щитком.

Пётр!

Спасибо за ссылку _https://zametkielectrika.ru/vybivaet-uzo/

1 Это очевидно. Подчеркиваю, что должно быть КАСАНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА, а у автора защита срабатывет без него (жалоб, что бьёт током нет).

2 Ток не возникнет пока не будет цепи - касания человеком, касания батареи, водопровода и т. п.

30мА - приличный ток и любая изоляция будет более 10кОм. У автора он возникает - вопрос почему??

3 Про это я и писал выше.

У меня складывается впечатление, что новый УЗО включен неправильно, вместо нулевого провода через автомат проходит земляной, поэтому УЗО срабатывает при любой нагрузке.

Вместе с тем, жалоб, что сработка происходит при включении освещения нет (если УЗО туда поставлен).

Наверное, надо проверить правильность подключения проводов N и PE, боюсь, что они перепутаны, тем более, что они объединяются. В розетках перепутаны N и PE или они где-то замкнуты между УЗО и нагрузкой.

Но для этого нужна ТОЧНАЯ РЕАЛЬНАЯ схема соединений проводов.

Измерить сопротивление изоляции, конечно, хорошо, надеюсь, Сергей знает, что это надо делать не тестером, а специальным прибором - мегомметром, выдающим в проверяемую цепь высокое напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пётр!

Спасибо за ссылку _https://zametkielectrika.ru/vybivaet-uzo/

У меня складывается впечатление, что новый УЗО включен неправильно, вместо нулевого провода через автомат проходит земляной, поэтому УЗО срабатывает при любой нагрузке.

Вместе с тем, жалоб, что сработка происходит при включении освещения нет (если УЗО туда поставлен).

Наверное, надо проверить правильность подключения проводов N и PE, боюсь, что они перепутаны, тем более, что они объединяются. В розетках перепутаны N и PE или они где-то замкнуты между УЗО и нагрузкой.

Но для этого нужна ТОЧНАЯ РЕАЛЬНАЯ схема соединений проводов.

Измерить сопротивление изоляции, конечно, хорошо, надеюсь, Сергей знает, что это надо делать не тестером, а специальным прибором - мегомметром, выдающим в проверяемую цепь высокое напряжение.

Сергей, на здоровье))

Скорей всего так и есть - неправильное включение. Попутано в щитке или на отходящих линиях - дело десятое. С мегаомметром тоже надо внимательно к испытаниям изоляции подходить и как минимум отключить все от розеток и выкрутить лампочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ээээ! Топикстартер! Камрад, ты жыв аще? Люди волнуются!

"А в ответ тишина" (с Высоцкий)

В м/ф "Каникулы в Простоквашино" мудрый Матроскин справедливо учит добродушного Шарика: "Напрасно ты его фотографируешь, тебе еще больше придется побегать, чтобы ему фотографию отдать".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-10042-1409514215_thumb.jpg

Ээээ! Топикстартер! Камрад, ты жыв аще? Люди волнуются!

Доброй ночи!

Большое всем спасибо, за проявленный интерес к теме и желание помочь!

Прошу прощения, дачный сезон еще не закрыт, плюс там нет интернета. Как обещал, сделал фото щитка (дата на фото не выставлена). Сайт не позволяет выложить фотки в оригинальном размере, поэтому пришлось "ужать".

тот самый УЗО в центре (нижний ряд) с красными полосками (АББ)

post-10042-1409514912_thumb.jpg

post-10042-1409514951_thumb.jpg

 

 

Добавлено после раздумий:

"А в ответ тишина" (с Высоцкий)

В м/ф "Каникулы в Простоквашино" мудрый Матроскин справедливо учит добродушного Шарика: "Напрасно ты его фотографируешь, тебе еще больше придется побегать, чтобы ему фотографию отдать".

 

:smile: "герой" в разных ракурсахpost-10042-1409515692_thumb.jpg

post-10042-1409515524_thumb.jpg

 

Добавлено после раздумий:

Пост №7

Еще обратил внимание на любопытную вещь в щитке: 2 планки с "нулями" и "землей" соединены проволочной перемычкой. А это зачем? blink.gif

Вот поэтому то ребята и просят фото щитка. Если это действительно планки з "землей" и "нулем" , то никакой перемычки быть не может.

О пылесосе :раз он был принесен из гаража (а он там не зря оказался) , раз он при эксплуатации выбивал пилотник , зачит в движке есть подожженные витки. Значит пылесос свое отработал и его пора занести за гараж. О перемотке движка и реанимации вышеуказанного -не пишу.

Судя по ответам ... настоятельно советую соблюдать меры безопасности.

 

Доброго дня, picap!

Вы оказались правы, вчера рискнул повторно включить электросборщика пыли, по схеме, как делал в гараже - через пилот. Несмотря, что мешок для мусора был пуст, аппарат проработал мне более минуты и снова вырубил пилота... (подключал через другую линию - мимо узо)

Жаль, это был еще настоящий электролюкс :smile:

post-10042-1409514941_thumb.jpg

post-10042-1409514962_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок. Уже что то. Снимите напряжение со щитка вводным автоматом. Проверьте указателем напряжения (пробником в простонародье) отсутствие напряжения на вводных контактах УЗО. После этого отключите УЗО и мультиметром проверьте сопротивление цепи между отходящими от УЗО нулевыми проводниками и планками с рабочими нулями (синий цвет жил) и защитными проводниками (желтозеленые жилы). Нагрузку от розеток отключите, что бы цепь не прозванивалась через схему и корпуса приборов. Если УЗО включены правильно, то отходящие от него нулевые проводники не должны звониться с обоими планками накоротко.

Пару слов по щитку: сильно намудрили, те кто его сочинил и воплотил в жизнь. Боюсь вы сильно переплатили за установленные последовательно автоматические выключатели и УЗО. Если применять не УЗО в чистом виде, а диффавтоматы этого можно не делать. Не очень понятно организован ввод. Скажите, дом запитан по трем фазам?

 

P.S. походу питание однофазное

Изменено пользователем p.maltsev
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...