Перейти к содержанию

Помогите настроить чудо китайского творения. сильный шум. лампы EL34

Рекомендуемые сообщения

Купил я себе вот такого красавца, ламповый китайский усилитель. Предварительный усилитель: 6N9P , выходные: EL34B,

выпрямитель : 5Z3PJ. все бы ничего, но вот фоновый постоянный шум все портит. фон постоянный не зависит от уровня громкости, помогите пожалуйста настроить это чудо!!! если конечно, это возможно!) вскрыл крышку и показалось мне ,что тут не хватает как минимум фильтров... очень мало радиодеталь, это конечно моё личное мнение, в радиоламповых усилителях не силен по этому прошу о помощи знатоков!)буду очень благодарен.

post-6497-1402147572.jpg

post-6497-1402147586_thumb.jpg

post-6497-1402147590.jpg

Рома! Коль скоро вы его уже распотрошили - берите стило и начинайте рисовать его схему. Потому как без нее вам помочь будет трудно.

Добрый вечер, Роман. Думаю, что правильным решением было бы снятие схемы усилителя и размещение её на сайте. Было бы проще подсказывать. Скорее всего схема не будет сильно отличаться от этой:

post-7914-1402154797_thumb.jpg

Вместо пентода EF86/6Ж32П двойной триод 6N9P (аналог нашей лампы 6Н9С) включённый (моё предположение) как параллельно управляемый двухламповый усилитель (SRPP), выходная лампа EL34B в ультралинейном режиме. Заявленная мощность, наверное, около 10-12 Ватт.

У меня домашний усилитель собран по выше указанной схеме. Но у меня полупроводниковые диоды, а в твоём случае кенотрон. Первый конденсатор не должен быть большой ёмкости. Чем больше его ёмкость, тем больше пульсации тока на вторичной обмотке трансформатора и сильнее наводки на выходные трансформаторы. Дроссель, судя по фото, расположен неудачно, под выходным трансформатором и будет давать наводки. Размеры дросселя кажутся скромными. В моём случае дроссель по размерам сопоставим с выходным трансформатором. Дроссель должен быть рассчитан на ток не менее 150 мА. В противном случае его индуктивность может сильно уменьшиться и ухудшится фильтрация переменной составляющей. Последний конденсатор фильтра в моём случае 470 мкФ, на фото не видна ёмкость, только рабочее напряжение 450V. Если судить по размеру, наверное, 220 мкФ.

Я бы попробовал следующее:

Определить ёмкость первого конденсатора фильтра питания, если более 47 мкФ, уменьшить.

Отсоединить дроссель от корпуса и вынести его от выходного трансформатора на какое то расстояние, если фон уменьшится, искать новое место для дросселя.

Увеличить ёмкость второго конденсатора фильтра питания исправным конденсатором ёмкостью ~220 мкФ.

Создать искусственную среднюю точку обмотки накала резисторами 100 -220 Ом и соединить эту точку с землёй через конденсатор 1-2,2 мкФ (катоды первой лампы скорее всего под разными потенциалами) на землю.

спасибо за советы, выходная мощность заявленная 12 Вт. схема да похожа , отсутствуют правда несколько элементов. вот еще пару фоток.

post-6497-1402166572_thumb.jpg

post-6497-1402166590_thumb.jpg

Почитайте тему по этому усилителю на Аудиопортале

_https://www.audioportal.su/showthread.php/6233-EL-34/page5?highlight=EL34

В этой теме, с топика №116, описан мой проект построения и настройки этого усилителя.

Надеюсь, что Вам это поможет и будет интересно тем, кто хочет попробовать эту замечательную лампу в однотакте.

Рома, в первую очередь срисуйте и покажите блок питания. Я вижу кенотрон, дроссель и большой голубой электролит после дросселя, а где конденсаторы перед дросселем? Какой емкости они стоят. Может китаесы забыли или сэкономили?

Спасибо большое за советы, есть план работы 1- срисовать схему, 2 - поставить резисторы на накал. Есть маленький вопрос, а эти лампы могут звучать? Слушал старую ламповую радиолу, так там звук как живой… а на этом что то не понятное, такое ощущение когбудто бы каждая частота пытается вырваться вперед (что то такое непонятное и странное)

...такое ощущение когбудто бы каждая частота пытается вырваться вперед (что то такое непонятное и странное)

В схеме "звучат" не только лампы. Есть трансформаторы и прочие паразитные емкости и индуктивности. Для начала освойте такую полезную программу как RMAA - тогда можно говорить о некоторых вещах объективно - обычный график АЧХ, ФЧХ и проверка усилителя прямоугольными импульсами покажет кто там "вперед зарывается". И вам станет многое понятнее - кроме того увидите обратную связь от своих действий.

Есть маленький вопрос, а эти лампы могут звучать?

Еще раз Вас направлю к описанию моего усилителя, если такой вопрос задали, то явно не прочли.

У меня усилитель на этих лампах, при помощи Манакова А., настроен так, что переигрывает многие усилители и мощнее, и покруче.

_https://www.audioportal.su/showthread.php/6233-EL-34/page5?highlight=EL34

В этой теме, с топика №116, описан мой проект построения и настройки этого усилителя.

Надеюсь, что Вам это поможет и будет интересно тем, кто хочет попробовать эту замечательную лампу в однотакте.

Еще я бы посоветовал избавится от печатного монтажа и собрать все навесным, при желании конечно, но начать нужна с потенциометра на накал о чем уже писали, скорее всего это решит Вашу проблему.

Или вот так: два резистора 150 Ом 2 ватта. С накала на землю.

post-6582-1402308913.jpg

Изменено пользователем vladimirm2

Да, кстати сейчас обратил внимание на межкаскадный конденсатор (между ламповыми панельками кирпично-красный).

Судя по всему это конденсатор лавсановый с нелучшими параметрами для звукового применения. Можно подумать о его замене на более качественный полипропилен или бумагу.

Но сначала надо срисовать схему, потом тестером измерить напряжения на аноде/катоде/сетке всех ламп в схеме и выложить на всеобщее обозрение. Может лампы работают в каком нибудь неправильном режиме, оттого и не звучат.

ЕЛ34 вообще говоря, способна выдать теплый ласковый звук, как раз как у старой радиолы. Некоторые эту лампу как раз и ругают за излишнюю "жирность" "слащавасть" "теплоту" в звуке и тут же говорят, что если вам нравится звук бабушкиной радиолы то эта лампа для вас.

Приобретенный усилитель - это очень хороший набор "сделай сам ламповый усилитель" в этом наборе есть лампы, панельки, трансформаторы и самое главное - красивый корпус. А схемы ламповых усилителей очень простые. Умея держать в руках паяльник, и имея этот набор деталей его можно спаять за вечер. На второй вечер попробовать несколько вариантов включения входных и выходных ламп и выбрать лучшее для своих ушей, а не ушей дядюшки Ляо, который этот усилитель собирал не для себя, а для того чтобы повыгоднее продать.

Да, кстати сейчас обратил внимание на межкаскадный конденсатор (между ламповыми панельками кирпично-красный).

Судя по всему это конденсатор лавсановый с не лучшими параметрами для звукового применения. Можно подумать о его замене на более качественный полипропилен или бумагу.

И это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если хорошие выходные трансформаторы, смело поставить на 1 Мкф/350-400 вольт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...