Перейти к содержанию

Вентилятор от кондиционера?

Рекомендуемые сообщения

Очевидно, что красный - обший. Дальше могу предположить, белый пусковая, черный и синии две обмотки на разные скорости.

Дима, привет!

Если ты всё правильно померил, то модель такая:

движок.PNG

А выкинули двигатель неспроста - у него, судя по всему, витковое (91ом никуда не вписалось у меня :smile: ), перематывать надо.

post-5822-1402408249_thumb.jpg

Опаньки, Игорь опередил. Только питательные провода синий и черный.

Изменено пользователем jank5

Виталий, ваша исходная картинка НЕ соответствует данным Димы, это просто случайная картинка, которую привёл в помощь Саня Пикап.

Поэтому и цвета проводов у вас получились, как мне видится, не те.

Я свою схемку немного дополнил, хотя думал, что всё и так понятно.

движок.PNG

• 1 месяц спустя...

В целом и общем все получилось. Движек крутится как надо, 2 скорости. Все хорошо.

Сначала я психанул по организационным причинам и решил: "...а ну его нафик, делать для производства и еще получать за это нагоняй за потраченное время???..." Хотя я в общей сложности урвал максимум час.

Потом как то улеглось ( ну , бывает начальство не духе), движёк лежал...

Когда то раньше была мысль сделать крупный и производительный вентилятор для бытовых нужд на производстве: скажем быстро проветрить, убрать пыль, да мало ли, посидеть в жару компанией. Этакий чемоданчик с ручкой и лопастями внутри. Компактный и в меру легкий. Мне еще до сих пор нечто подобное надо для работы.

То готовое, что продается, бытовое на ножке, условий эскплуатации не выдержит, можно забыть. Крупные лопасти, что я пробовал дают очень приличное воздушное сопротивление, если крутить их слишком быстро. Это пропеллеры больше 300 мм в диаметре. Их надо или медленно вращать, либо мощный движек. А двигатели меньше чем 1400 об/мин редкость. По крайней мере их не было. Ституация была такая: однофазный движек надрывался, но не раскручивался на полные обороты. Более мощный двигатель-габаритен и тяжел.

А тут лежит готовое изделие, специально спроектированное к случаю, да еще предположительно двухскоростное.

Схема подключения ( по цветам) точно такая же как в 1-вом сообщении:

между черным и белым- емкость на 4 μF ( в схеме нужно 3,5); белый провод подключается в сеть 220. Красный, либо синий- тоже в сеть 220. Или синий или красный- синий одна скорость, красный другая.

Не обошлось без казусов: перед самой проверкой я снял крыльчатку ( испытывать с пропеллером 450 мм как то не комельфо), и ужаснулся: а под ентой фиговиной так вполне красивенько приклеен шильдик с названием двигателя, с его назначением, напряжением, частотой сети и т.д. , вот блин! Честное слово, без съема пропеллера ничего не видно вообще.

Ну вот так...

Ну по марке я быстренько тут же нашел кучу мануалов, правда не на конкретное подключение а на все кондиционеры этого типа. Не сильно это прояснило, прибавило только уверенности, схему первого подключения я товарищу дал и через 15 минут движек крутился.

Вот как то такая история.

Теперь не доделать было уже как то неправильно. Схемку крепежа я в голове уже прикинул. Конструкцию тоже.

Так чтобы просто и элегантно.

PS. Если кому то интересна технология сборки, свистите заранее. В противном случае я выложу только фото готового агрегата, когда сделаю.

Спасибо за внимание.

Изменено пользователем dimonos

• 4 недели спустя...

Почти все готово. Агрегат работает и можно эксплуатировать. Проверку прошел.

Осталось немного навести марафет, поставить выключатель и сетки спереди и сзади.

post-7055-1408284066_thumb.jpgpost-7055-1408284123_thumb.jpg

Трехпозиционный тублер вчера купил, сетка за углом лежит.

Брутальная вещь... только осторжнее с пылью! Главный вред от вентиляторов - это поднимаемая ими пыль.

• 1 месяц спустя...

Прошу прощения, я и забыл совсем....

Буквально через пару дней от даты #18 все доделал: трехпозиционный тумблер, сетки спереди и сзади.

Работает зашибись! На меньшей скорости вообще не слышно, на большей немного шумит. Дует классно, вытягивает тоже неплохо. Использую в основном для удаления пыли ( как вытяжной) из подсобного помещения.

А также как табурет и подставку.

Тему закрываю, всем спасибо за сотрудничество!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...