Перейти к содержанию

Вентилятор от кондиционера?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Лежит на улице вот такая фиговина:

post-7055-1402048261_thumb.jpg

У мненя такое впечатление, что это вентилятор от кондиционера.

Спросил у всех, у кого мог, никто не в курсе что это и как оно работает.

Интересует на предмет подключения, т.е. как его правильно включить.

Похоже движек там 2-х скоростной: выходит 4 провода.

Нашел и похожую схему включения:

post-7055-1402048583_thumb.png

Не конкретно этого агрегата, на нем абсолютно ничего не написано и не нарисовано, а просто по моему мнению похожую.

Я бы и включил, но не знаю емкость конденсатора. Даже приблизительно.

Посему есть вопросы:

1- какой номинал емкости может быть? Хотя бы порядок.

2- на 220 вольт ли этот агрегат? Предположительно. Обмотки звонятся от 100 до 300 ом( приблизительно).

3- обязательно ли соблюдать подключению определенного провода именно к нулю?

Спасибо!

...вот такая фиговина...

Очень похож на те, что я видел в системах вентиляции зданий. Там они трёхфазные. Кстати, трёхфазные - тоже 4 провода.

Дима, если не изменяет склероз, более 7 мкФ / 100 Вт. Вот ещё нагуглил с ходу:

_https://www.elremont.ru/electrik/trifaz220.php

_https://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=13

Дима, так просто не разобраться. Только по шильдику, либо, вскрывать и смотреть соединения, возможно, придётся разбандажировать голову, а то и обе. Оно даже в таком-же корпусе может быть разное исполнение: и односкоростной, и двухскоростной, и даже, трёхфазный. Либо, тыкнуть "эмпириЧСки" :smile: , сгорит - туда ему и дорога.

Добавлено после раздумий:

более 7 мкФ / 100 Вт.

Рубен, это, если оно трёхфазное. А если однофазное, там, как правило, поменьше ёмкости.

∅ крыльчатки 450 мм. Никаких опознавательных знаков на движке нет. Совсем.

Если движек на 380 и выходит 4 провода то тогда подключение только звездой? Верно?

Могут ли быть вентиляторы такого размера однофазными?

И я часто вижу, как такого размеров крыльчатка, висящая на здании вращается с разной скоростью.

Можно ли как то определить не вскрывая, сколько фаз ему нужно?

Добавлено после раздумий:

Как я понимаю, если движек трехфазный, то 3 обмотки должны быть одинаковые и соединяться в одной точке? Верно?

Если это не так, есть шанс, что двигатель однофазный и 2-х скоростной. Правильно?

Зачем кондер трехфазнику я не понял....

Обмотки звонятся от 100 до 300 ом( приблизительно).

Включено звездой. Тогда между нейтралью и фазным выводом будет 100 Ом, а между 2-мя фазами в 2 раза больше - 200 Ом.

Если бы было включено треугольником, то между 3-мя проводами звонилось бы все одинаково, а 4-й провод был бы лишним.

Если предположить, что это 3-х фазный мотор включенный звездой то находим вывод нейтрали. Он должен со всеми остальными тремя проводами звониться на 100 Ом. Остальные 3 провода между собой в любой комбинации звонятся на 200 Ом.

Потом берем 2 любые фазы и в розетку. третью фазу через конденсатор 10-20 μF на 400 вольт тоже в розетку. нейтраль изолируем и пусть висит в воздухе.

Если все правильно, то мотор должен начать крутиться. Пусть и не на полную мощность. Потом можно подобрать емкость конденсатора.

Если не хочется получить пиротехнические эффекты при первом включении, то ищем мощный балласт. Например утюг/электроплитку. Его включаем последовательно. Крутиться мотору он не помешает, но и КЗ с искрами не допустит.

Может это поможет

Мотор тоже с кондиционера . 25Вт конденсатор 2 мкФ

Может и поможет.

Про кондер я уже понял, где то в районе до 10 μF. Такие лопасти слабеньким движком не прокрутятся. Это если движек однофазный. По размеру движка о мощности судить не могу, всяко бывает. Не с чем сравнить.

Подключать 3-х фазный в однофазную сеть не буду, есть трехфазная сеть и где то валялся маленький пусковик и кнопки.

PS. Как то мимо мозга пролетело, что движек может быть на 3 фазы, не спросил бы, так бы и ступил...

Сопротивление обмоток я абы как померял, только чтобы убедиться в целости цепей. Там не точно 100 ом и не точно 300.

Займусь в понедельник, если оно еще там лежать будет...ибо не прибрал и все может быть...

А выбросят, значит не судьба.

Спасибо, Друзья!

Если девайс на 380v, нулевой провод по идее всегда желто-зеленый, на вашей картинке такого не увидел.

Как правило, да. Но если учесть разные стандарты, то непредсказуемо.

Я измерил сопротивление между всеми проводами.

Нейтрали, не нашел. Это в случае включения на 380 вольт звездой.

Ни один провод не звонится на остальные с одинаковым сопротивлением.

Пару ом значения не имеют, разбежка большая.

Следовательно это движек не на 380 вольт? Или есть еще варианты с 4-мя проводами на трехфазное напряжение?

С движка выходит 4 провода: черный, белый, красный, синий.

Черн. и бел.=222ом

Черн. и кр.=132ом

Черн. и син.= 263ом

--------------------------

Бел. и черн.=222ом

Бел. и кр.=91ом

Бел. и син.=227ом

---------------------------

Син. и черн.=269ом

Син. и кр.=137ом

Син. и бел.=227ом

-----------------------------

Кр. и черн.=132ом

Кр. и син.=137ом

Кр. и бел.=91ом

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...