Перейти к содержанию

Перемотал трансформаторы ТС-160, ТС-250 и получил высокий ток холостого хода


Гость master-makc

Рекомендуемые сообщения

Неоднократно перематывал вторички у таких трансов. Мои впечатления и выводы: Никогда не перепутывать заводское расположение подков. Не пользовался ВААЩЕ никогда ферромагнитной пастой на торцах подков, просто очень чисто их очищал от старой и УСЕ. Ток х. х. сильно зависит от качества стяжки. Для уменьшения гуда ВСЕГДА подкладывал полоски мягкого картона между внешними сторонами подков и скобами стяжки. На одних и тех-же катушках с обмотками но с РАЗНЫМ ЖЕЛЕЗОМ получал разность в токе х. х. до двух раз!!! Был тоже случай - перемотал и удивился большому значению тока х. х. Пожалел что не померял его до разбора/перемотки. Для проверки взял железо от другого такого-же транса - иииииии охренел! Ток уменьшился почти в два раза, пришлось отложить плохое железо до голодных времен - может когда и сгодится на что-нить... Исходя из приведенного Вами графика видно что ток х. х. практически линейно растет до 200 Вольт, а затем начинается его рост по параболической зависимости, что подтверждает выше высказанное утверждение, что такие заводские трансы мотались впритык, с экономией провода.

Изменено пользователем mtihonov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

У меня пластины, а не подковы, так что сжим бутерброда только вертикальный. Погоняю на холостом ходу, если будет греться намотаю еще слой, иначе оставлю как есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если по сечению сравнивать с тс-180 то он 200-т ватный у меня верно?

Нет, НЕ верно. Дайте размеры "окна" Вашего железа и ещё раз дайте размеры центрального керна. Вот тогда и посмотрим (посчитаем).

И ещё, замучился напоминать всем у кого подобное железо - шпильки, стягивающие пластины, должны быть изолированы от самих пластин!!! Для этого на шпильки надеваем кембрик (или обматываем их тонким скотчем), а под гайки и головки шпилек кладём изолирующие шайбы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-18213-1440586798_thumb.png

И ещё, замучился напоминать всем у кого подобное железо - шпильки, стягивающие пластины, должны быть изолированы от самих пластин!!!

Спасибо. Да я об этом знаю и в финальной сборке планирую их изолировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для полного и более точного расчёта габаритной мощности помимо размеров сердечника используются ещё кое-какие параметры: коэффициент заполнения окна медью, сердечника-сталью, плотность тока в обмотках, КПД (зависит от ориентировочной мощности транса) Достаточно подробно этот расчёт описан а древнем справочнике радиолюбителя-конструктора.Там-же приведены таблицы для разных типоразмеров магнитопроводов. Что касается Ваших замеров, то результат довольно приличный - транс будет себя прекрасно чувствовать при номинальном напряжении в сети и не вывалится резко в насыщение при превышении номинала на 15 %.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коротко - номинальная мощность силового трансформатора на этом железе будет равна (примерно) 120 Ватт (расчётная - 119,85 Ватта).

Для получения более или менее "жесткого" силового трансформатора необходимая величина Витков на Вольт равна 3,8. Следовательно, первичная обмотка (на 220 Вольт) должна содержать 836 Витков..., или, округлив - 840 Витков. Дальше (диаметры намоточных проводов, количество витков для вторичных обмоток и т.д.), я думаю, Вы сами посчитаете. Можете не много подстраховаться..., и увеличивать витки вторичных обмоток на 3-5%. А можно и не увеличивать (должно "прокатить") - решать Вам.

Да..., судить о габаритной мощности только по площади центрального керна..., э-э-э-э-э, может быть не много опрометчиво. :smile:

Изменено пользователем kdtp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Коротко - номинальная мощность силового трансформатора на этом железе будет равна (примерно) 120 Ватт (расчётная - 119,85 Ватта).

 

Виктор спасибо за расчет. Ста ват я думаю мне хватит.

 

Вобщем слой я домотал, получил 776 витков первички, плюс пластины покрашенные с одной стороны лаком сложил с перекрытием (получилось лак к лаку метал к металлу) это минусануло 10 мА.

post-18213-0-66248100-1442316379_thumb.jpg post-18213-0-31676700-1442316675_thumb.jpg

Итого ток хх составил 45мА.Выпилил нармальные пластины для сжима. Вторичку намотал двумя проводами сразу, но к сожалению один слой из пяти не влез, это я переживу - все равно музыку громко не слушаю.

Протестил под нагрузкой:

 

XX 210V 0,045А

 

Uперв = 206V

Iперв = 0,51А

 

Uвт.xx = 22,5V

Нагрузил лампочкой первую обмотку - получил:

Uвт.1 = 21,8V I1=2,35А

В добавок нагрузил вторую обмотку.

Uвт.1 = 21,6V I1=2,3А на первой нагруженной на 0,2 просело

На второй обмотке

Uвт.2 = 21,6V I2=2,22А

В итоге почти 100 ватт. температура стабилизировалась в течении часа и составила приблизительно 38 градусов если верить китайской термопаре, на ощупь тёплый гдето 40 градусов.

Осталось покрасить и все. :smile:и шпильки изолировать.

Изменено пользователем Sergiy_83
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...