Перейти к содержанию

Проблемы управления реле МК. Помехи от МК для аудиосигнала

Гость ruslan-sbor

Рекомендуемые сообщения

Валерий, ну вы согласны с тем, что помехи и наводки от проводника с током могут передаваться на приличные расстояния? И что значит не значительная связь? Вы можете гарантировать, что при непосредственной связи портов МК с обмотками реле и при имеющейся длине контактов реле уровень шума будет ниже -115дБ?

Вместо фильтра из резистора и конденсатора я применяю опторазвязку. Чем это хуже? Наиболее радикальный способ.

А насчет совковых реле, и маньячить или нет, если есть возможность, померяйте уровень собственных шумов вашего РГ Никитина...

Сергей, спасибо за ответ! Да, действительно в каждый момент времени всего будет работать 2 реле: вход+выход и для каждого реле - светодиод. То есть все 8 реле никогда одновременно включены не будут.

• Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Игорь, а я тут в 19-ом посте 128 Ом насчитал :smile:

Не поленюсь повториться, мало ли ошибка закралась.

Мне от оптопары надо получить 30 мА, так как напряжение питания для катушки реле равно 5 вольт а ее сопротивление 165 Ом. То есть I=5/165=30 мА. Считая коэффициент передачи тока равным 1, получаем, что для тока в 30 мА светодиода оптопары нужен резистор R=(5-1.15)/30=128 Ом. А у вас почти что в 2 раза больше :smile:

А почему тут решили что оптопара избавит от пульсаций которые могут присутствовать на выходе микроконтроллера? Ведь пульсации напряжения приведут к пульсациям яркости светодиода оптопары и как следствие к пульсациям на выходе транзистора оптопары. В конечном итоге ничего не изменится.

Если бы передо мной стояла подобная задача я бы решил её простейшим транзисторным ключом на биполярном транзисторе. Нужно только обеспечить ток базы ключа в несколько раз больше чем достаточно для полного открывания транзистора, тогда пульсации на коллекторе транзистора будут во много раз ослаблены.

Проблема тут в деградации свойств металла контактов, который начинает со временем обладать в некоторой степени полупроводниковыми свойствами.

Металл сам по себе не может "деградировать", тем более, до состояния полупроводника. Полупроводниковыми свойствами обладают окислы (которые, на нормальных контактных поверхностях, разрушаются механически, в процессе коммутации). Не так давно разрезАли РЭС-9 года 75, так контакты светлые, чистые, безо всяких следов окисления.

Владимир, во-первых я сомневаюсь, что данная оптопара обладает такой скоростью включения/выключения (не думаю что светодиод может моргать миллион раз в секунду), во-вторых токи помех едва ли смогут вообще светодиод зажечь (особенно учитывая сопротивления токозадающих резисторов), и в-третьих гальваническая развязка ВСЕГДА лучше какой бы то ни было гальванической связи.

Александр, а отчего вы считаете что окислы прям будет видно невооруженным глазом? У меня вон тоже стоИт усилитель в алюминиевом корпусе, блестит, но мы-то значем что на любом куске алюминия всегда есть оксидная пленка... Я не исключая что ваше реле в годном состоянии, но это скорее исключение нежели чем правило.

Владимир, во-первых я сомневаюсь, что данная оптопара обладает такой скоростью включения/выключения (не думаю что светодиод может моргать миллион раз в секунду), во-вторых токи помех едва ли смогут вообще светодиод зажечь (особенно учитывая сопротивления токозадающих резисторов), и в-третьих гальваническая развязка ВСЕГДА лучше какой бы то ни было гальванической связи.

Александр, а отчего вы считаете что окислы прям будет видно невооруженным глазом? У меня вон тоже стоИт усилитель в алюминиевом корпусе, блестит, но мы-то значем что на любом куске алюминия всегда есть оксидная пленка... Я не исключая что ваше реле в годном состоянии, но это скорее исключение нежели чем правило.

1. Руслан, Вы зря сомневаетесь на счёт способности диода "моргать миллион раз в секунду" - это всего лишь жалкий мегагерц (с какой частотой моргают светодиоды, когда передают данные по оптическому кабелю? Или там стоят какие-то другие светодиоды?)

Если энергии помехи не хватит, чтобы зажечь светодиод, то для чего её хватит?

2. Потому что окислы серебра и его сплавов, как правило, чёрного цвета, в отличие от прозрачного оксида алюминия.

2.1 Скорее наоборот. Нужно хранить подобное реле в изрядно агрессивной среде, чтобы образовалась сколь-нибудь заметная плёнка.

Александр, давайте кислое с пресным мешать не будем. Одно дело оптика для тослинк, а другое - данная оптопара. Для конкретики, для того чтобы оптопара "передала" помеху с входа на выход, ей надо включиться и выключиться и потратить на это определенное время. Согласно даташиту для TLP621 этот цикл займет примерно 46 мкс. То есть грубо говоря частота которая может передаться безболезненно составит 1/46 мкс = 20 кГц. Какие же мегагерцы или импульсные помехи в состоянии пройти?

Если энергии помехи не хватит, чтобы зажечь светодиод, то для чего её хватит?

Вот этого вообще не понял. Тогда сколько, по вашему мнению, в процентном соотношении относительно полезного сигнала должна составлять помеха, чтобы ее, собственно, помехой называть?

Вот-вот. И я о том же.

1. алюминий, хоть и покрыт плёнкой к полупроводникам никогда не относился. Контакты реле (по крайней мере советских военных) покрывали золотом, платиной, вроде бы иридием, которые не окисляются. Да и реле часто закрывают герметично. От чего в таком реле контакты окисляться будут?

2. управлять реле через оптопары (если я правильно понял идею) бред сивой кобылы! Ни разу не слышал, чтобы оптроны использовались для подавления помех, они всегда используются для гальванической развязки цепей (к примеру низковольтных от высоковольтных). Ну пусть мы развязываем шумные цепи от чистых, но тогда нужно быть чертовски уверенным, что помехи через оптрон не пролезут. А в вашем случае развязка обеспечивается уже сама по себе. Катушка реле управляется постоянным напряжением, которое должны выдавать порты контроллера. И связи этих цепей управления с сигнальными контактами быть не должно. Даже земля должна быть своя. Зачем две гальванических развязки??? Вот это паранойя!

Контроллер излучает вч-помехи вокруг себя с высокочастотных цепей, т.е. это выводы генератора, питания, может быть АЦП и т.п. Причем этих помехи бегают по соответствующим дорожкам, цепям питания и излучаются в близлежащее пространство с острых выводов деталей или углов дорожек (как с антенн). Чтобы излучение минимизировать платы контроллера обычно экранируют и размещают перпендикулярно к плате с сигнальными цепями. При неудачном монтаже и расположении блоков оптроны не спасут - сигнальные цепи словят помехи из пространства. Мне эти домыслы о помехах (особенно на выводах портов управления) напоминают охоту на ведьм. Что-то услышали, что-то домыслили и давай бороться весьма экстравагантными методами. Ну тыкните осциллографом на выводы портов контроллера, какие помехи там увидите? Проскочат они через катушку реле на сигнальные цепи? У меня зрение слабое, я там таких помех не вижу.

Валерий, чего вы мне рака за камень заводите? Где я написал что именно алюминий относится к полупроводникам? Советские реле можно было хоть чем покрывать, включая кровь единорога, но при нашей тогдашней и нынешней культуре производства это все умножалось на ноль! Ну максимум из 10 экземпляров 1 хорошой попадется.

И для чего по-вашему используется гальваноразвязка? Только низковольтные цепи от высоковольтных отделять? Вы ж сами пишите про отвязку шумных цепей. И что значит чертовски уверен? Я всего лишь склонен думать, что применив вариант с оптопарой вероятность нахапать помех будет ниже, чем непосредственно подключив к катушкам реле. И больше того, считаю логичным оставить цифровую землю там, где она должна быть, а не тащить ее на плату селектора.

Руслан, давайте. Утверждение звучало так.

не думаю что светодиод может моргать миллион раз в секунду

Откуда, вдруг, взялось пресное?

сколько, по вашему мнению, в процентном соотношении относительно полезного сигнала должна составлять помеха, чтобы ее, собственно, помехой называть?

Столько, сколько измерить можно. Сразу вопрос. Вы отличите на слух усилитель с соотношением сигнал/шум 110 dB от такого-же с 120 dB?

Изменено пользователем alvis

Руслан, так если вы так уверены, и более того, так считаете, то получается - вы пришли сюда всех научить, или спросить? Вы так ръяно спорите, практически не выслушивая ответы, что даже желание отвечать вам, просто отсутствует. Попробовали бы сами, сначала так, а потом - так, и рассказали бы нам: как лучше. А получается: ничего не сделал, пришел, нашумел, всех научил (или переубедил) и ушел, чувствуя себя героем. За столько много лет форуму, вы думаете, вы первый? Здесь опытный и УМНЫЙ народ. Я бы на вашем месте пока бы приостановился со всеми вашими коментариями и нравоучениями. Здесь люди на этом пуд соли съели, а вы пришли их учить, съевши лишь только ложку........ Хотите к себе уважения - так и других уважайте. Вы посмотрите с какого времени на этом форуме все остальные по ихней дате регистрации, хотя бы. ВСЕ....

Изменено пользователем s237

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...