Перейти к содержанию

Проблемы управления реле МК. Помехи от МК для аудиосигнала

Гость ruslan-sbor

Рекомендуемые сообщения

Друзья, всем привет! Есть не большой вопрос.

В селекторе аудио входов/выходов планирую применять реле, управляемые сигналами от микроконтроллера. То есть конкретно с некоторой ноги некоторого порта подавать управляющий сигнал на обмотку реле.

Но мы прекрасно знаем, что ядро микроконтроллера может генерить помехи, как и любая цифровая микросхема, а обмотка реле по сути - такой же трансформатор, находящийся к тому же близ сигнальных контактов релюхи. Отсюда вопрос: как лучшим образом обезопасить сигнальный аудио тракт от такой возможной неприятности?

Спасибо!

• Ответов 43
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Руслан, привет.

Я не уверен, насколько проблема является реальной. Если так опасаетесь - не применяйте МК в составе вашего аудиокомплекса.

Но можно разнести плату контроллера и плату с реле. На плате реле собрать транзисторные ключи с релюшками.

Управление гальванически развязать, например, оптотранзисторами EL817 на плате контроллера.

Фсё. Очень типичное решение.

Не знаю, как у других, а у Atmega этот вопрос решается просто: микроконтроллер находится в спящем режиме (с остановленным генератором) и выводится из него только на короткое время по прерыванию (нажатие кнопки, появление сигнала с пульта ДУ и т.п.).

Временное отключение генератора также применяется при работе с собственными АЦП/ЦАП(если есть) микроконтроллера для снижения помех.

В любой серьезной книге по программированию для МК эти меры описаны в подробностях.

Изменено пользователем yamazaki

Скорее, дроссель, который эти помехи сглаживает.

На тех частотах, на которых работает МК, этот дроссель уже не дроссель и ничего не сглаживает.

Игорь, назад дороги нет :smile: Программа для МК уже написана, даже удалось подцепить LCD дисплей для индикации входов/выходов. Еще вчера это казалось не реальным а сегодня получилось. Так что отказываться уже нет желания :smile:

Плата управления с МК и тактовыми кнопками будет конечно же собрана отдельным узлом и располагаться параллельно лицевой панели. Плата селектора будет располагаться как можно ближе к входам/выходам у задней стенки предусилителя. Питание этих узлов будет раздельным, соответственно и земляные полигоны также будут раздельными и соединены в общей точке где-то на корпусе (цифровая земля - мб через резистор не большого сопротивления).

Насчет вашей идеи гальванически развязать цифру и аналог - понял :smile: Спасибо большое!

Сергей, серьезные книги для серьезных программистов, а моя программа сродни миганию светодиодов :smile:

На тех частотах, на которых работает МК, этот дроссель уже не дроссель и ничего не сглаживает.

Как-то вот эту фразу я не очень понимаю...

Частоты в районе 16 мГц, на этих частотах сопротивление катушки реле (единицы, десятки миллигенри) стремится к бесконечности. То есть, ток упомянутой частоты через катушку течь не может. Отчего-же не сглаживает?

Плюс, если уже совсем охота всё подавить, берём ферритовое колечко, делаем на нём пару-тройку витков шлейфа, идущего от платы контроллера к реле - навряд-ли какая помеха преодолеет подобный фильтр.

Системы управления на микроконтроллерах работают в точнейших измерительных приборах, позволяющих работать с токами, порядка пикоампер, там бешенное усиление во входных цепях и никаких знАчимых помех не наблюдается.

У катушек кроме собственно индуктивности есть паразитные параметры - межвитковые емкости, активное сопротивление. Чтобы намотать катушку, сопротивление которой будет на такой высокой частоте иметь иметь преимущественно индуктивный характер, нужны точные расчеты. Естественно, поведение катушки реле на частотах порядка 10-20МГц никто не рассчитывает, она же по идее на постоянном токе работает. Кроме того, габариты такой катушки делают её неплохой антенной.

Системы управления на микроконтроллерах работают в точнейших измерительных приборах, позволяющих работать с токами, порядка пикоампер, там бешенное усиление во входных цепях и никаких знАчимых помех не наблюдается.
Оно не само собой получается, это плод труда высококвалифицированных инженеров. Изменено пользователем yamazaki

Друзья, к посту прикрепил схему с МК. Есть несколько вопросов:

1. Как видите переключение МК осуществляется кратковременной подачей логического 0 на входы МК замыканием тактовых кнопок. Согласно написанной программы, в начальный момент времени эти входы имеют логический 1. Мне стало не понятно, мне нужно эти входы подтягивать к потенциалу источника питания или они сами собой подтянутся?

2. Как вы считатаете, где все же лучше ставить развязывающие оптопары: именно на этой плате или на плате селектора у самого реле?

Спасибо!

post-19802-1400934762_thumb.png

Как хорошо, что теперь есть микроконтрллеры. Еще каких-то 20 лет назад школьники сделали бы эту схему на реле и кнопках. А теперь нужно еще и о помехах МК позаботиться.

Я обычно стараюсь соотносить задачу и средства её исполнения.

Но это лирика.

Схема отрисована очень неудобно. Сами попробуйте например отследить, куда подключена кнопка "Айпод"? Где второй конец соединения В28?

Ответы:

1) Поставить внешние подтягивающие резюки не вредно. Ставьте.

2) Из вопроса следует, что вы не поняли сути применения оптопар. Если вы будете ставить оптопары "на плате селектора у самого реле", это значит, что вы притащите всё, от чего хотите защититься, на эту самую плату селектора, да еще через все остальные потроха.

Компренде?

Игорь, изначально мысль и была ставить галетник, управляющий реле. Самое простое и тупое решение. Но хочется уже что-то новое попробовать. Вторым вариантом была схема на триггерах, счетике и дешифраторе, управляемая одной кнопкой. Но схема на МК наиболее простая и гибкая с весьма широкими возможностями, включая например использование LCD. Конечно не столь простая как галетник, но сейчас и не 80-е, надо пользоваться достижениями прогресса :smile:

Схема согласен, пожалуй не очень удобно отрисована, с использованием шины, но зато так нагляднее. Надписи типа "В16", "В28" и так далее означают, естетственно тупо номер ноги МК.

Насчет оптопар я на самом деле все прекрасно понял :smile: Просто с утра не могу сформулировать мысль, которая породила во мне сомнение относительно их размещения. Сейчас схему отрисую, мб сформулирую :smile:

Да я вовсе не против шин. Главное, чтобы оба конца были одинаково поименованы, чего у вас не чертеже не наблюдается.

Надписи типа "В16", "В28" и так далее означают, естетственно тупо номер ноги МК.
Хорошо, что вы об этом знаете. А для нас это ниоткуда не следует и совсем не естественно. :smile:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...