Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
cbafrunze

Гитарный двухтактник на 6П6С, 6П3С.

Рекомендованные сообщения

переходной конденсатор(именно от одинакового параметра этих двух конндеров зависит одинаковое управление силовых ламп
Попробуем разобрать по порядку. Конденсатор соединяющий будь то анод и далее цепь и другие варианты называется межкаскадный.

Все конденсаторы будь то электролитический или межкаскадный работающие при больших напряжениях , должны иметь запас по прочности, межкаскадные желательно должны иметь одинаковые характеристики, почему желательно? Сейчас достаточное вариантов приборов включая китайские которые позволяют более менее подобрать необходимое равенство емкостей.

По своему опыту скажу, всегда перед монтажом проверяю все детали включая резисторы...

После установки ПОЛНОСТЬЮ ОДИНАКОВЫХ переходных кондеров все параметры (на 6п3с выравнялись) и с точностью до миливольта(млампера паление на 1 ом) держатся доже при замене ламп (разными)

скорее всего у оного из них была утечка...это отдельная история не позволяющая правильно настроить усилитель...

если лампы не подобраны все равно необходимо стремиться выставлять одинаковые токи...

при этом минус смещения на управляющей сетке может быть другим...

вывод 6н2п могут гулять по параметрам в очень больших пределах (ненадо стремится выставлять анодные) главное нагрузка (а это через конднденсаторы ,именно они являются слабым звеном в нагрузке фазоинвертора ,а не разброс силовых ламп 6п3с
тут такое дело смотря о каком разбросе параметров идет речь, если будут разные емкости это одно, если утечка то другое...в любом случае повторюсь в "фи" желательно использовать близкие по параметрам конденсаторы...
Вопрос у меня только вот какой??кто сказал что ток 44 на катодах(6п3с)??

в таблицах ,260в анодное питание ,270в питание вторых сеток, смещение на УПРАВЛЯЮЩЕЙ сетке 22,5в ,а не на делителе переменного сопротивления

А при 22,5в на делителе(сопротивлении переменном) именно 44 ма

А если выставить смещение 22,5в именно на сетке то ток уменьшится до 22ма

Вопрос кто не прав таблица с параметрами или кто в схеме поставил 44ма?

м... значит так, сначала изучаем таблицу с режимами выходного каскада PP усилителя для ламп 6П3С,

если мне не изменяет память в данной теме используется схема класс АВ1*), приведенное сопротивление 6,6кОм, что мы видим в заводской рекомендуемой таблице?

Напряжение питания анодов +360В

Напряжение питания вторых сеток +270В (в БП необходимо предусмотреть это отдельное питание заранее)Так как схема работает с фиксированным смещением, это напряжение смещения на первой(управляющей) сетке каждой из ламп устанавливаем -22,5В, при этом ток в цепи анода должен составить 44мА,

т.е. на катодном резисторе 1Ом падение напряжения +0,044В;

При смещении - 22,5В амплитуда сигнала между управляющими сетками недолжна превышать ~ 45В, т.е. ~22,5В на каждую выходную лампу.

Далее... у нас сложилась ситуация лампы не подобраны и нет возможности их подобрать, что делать?

Выставить равные токи покоя, измерить минусовое напряжение смещения высокоомным вольтметром и при их разности подавать на выходной каскад амплитуду равную меньшему напряжению, в таком варианте мы не получим полной выходной мощности, вывод - лампы лучше как можно ближе подобрать по току! Способ простой, повторюсь эта инф. уже была...

1) подключаем к выходным лампам ТОЛЬКО накал~ 6,3В или тот накал который будет использоваться в унч и гоняем в таком режиме по 5-6 часов(режим прожарки);

2) выставляем напряжение смещения(без ламп) по -22,5В, и только после этого вставляем выходные лампы в гнезда, прогреваем усилитель 5 минут;

3) подключаем анодное питание(для этого должен быть отдельный вкл-выкл)

измеряем падение напряжения на катодных резисторах, записываем для каждой лампы, наклеив по куску строительной бумажной ленты, переходим на следующую пару ламп и так со всеми, после чего сравниваем полученные показания и те что близкие по значению будут являться псевдоподборанными парами;

у меня из 10 ламп как-то получилось четыре пары рядом, а одна пара ни разу не совпала и близко...тем не менее

потерял 1-2 Ватта в мощности, в остальном ничего не изменилось...

Все эти манипуляции производятся с 100% проверенной - рабочей схемой включая вх. драйвер и ТВЗ.

Вход драйвера, его регулятор громкости должен быть зашунтирован на корпус, ООС отключена, ТВЗ под пассивной нагрузкой...

Вроде бы все...

ах, да по вопросу, в действительности режимы могут отличаться от табличных данных, поэтому все регулировки производятся по существующей ситуации...но при значениях анодного питания +360В и вторых сеток +270В ток покоя 44мА;

Для класса(АВ1*) при других значениях питающего напряжения будут другие значения тока покоя, главное чтобы каждый баллон не превысил свою рассеиваемую мощность...

post-18909-0-18404500-1520713776_thumb.jpg

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий спс огромное , я только от Вас и получаю поддержку и инофу

Меня смущает ток катода 44 ма это мощьность на лампу порядка 16 ват ,в паре ламп +30 ват

Мне всетаки кажется 44 ма завышен (он конечно очень зависит от например выходного троанса,а именно наргрузки)

Я как раньше и говорил мотал транс исходя из плохого железа (возможно из-за этого у меня малый ток ,и я недоберу мощьности) непутаем сопротивление трансформатора(для ламп) там тож можно намотать больше в соотношении с вторичкой (сооотношение вторички и первички)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
смущает ток катода 44 ма это мощьность на лампу порядка 16 ват
а вы не смущайтесь, наибольшая рассеиваемая мощность на аноде одной лампы 6П3С - 20,5 Ватт,

см."предельно допустимые электрические величины" ...

_http://istok2.ru/data/619/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да но 20 вт режим ламппа ав2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
да но 20 вт режим ламппа ав2
Если хотите настройте АВ2 при этом лампа должна докачиваться другим драйвером. При настройке главное не переходить указанную черту - 20,5 Вт...кратковременный заход в другой режим со стандартным драйвером(такое случается на мах. мощности), а уж тем более если мы говорим про гитарный унч, ничего ужасного не произойдет, возможно лампа заставит ваш ТВЗ зайти в режим насыщения на мах. мощности ТВЗ.

Появятся доп. гармоники, хорошо это будет звучать или плохо?

Необходимо смотреть-слушать в конкретном случае...так же у вас есть возможность ограничить этот процесс подбором ООС...

см. рис. JTM-45 организация ступенчатой ООС

post-18909-0-17841400-1521354464_thumb.jpg

Изменено пользователем vitivsev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×