fox123 Опубликовано 22 Апреля, 2014 в 18:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2014 в 18:20 Собрал свой первый ламповый усилитель по следующей схеме: Схема найдена в интернете, сайт автора не открывается. Схема выбрана из-за имеющихся в наличии выходных тр-ров от Ригонды. Один канал работает нормально и звучит неплохо, обе выходные лампы второго канала в течение 20-30 секунд разогреваются до 200+ градусов, при этом видно, как в самом центре лампы сильно раскаляется спираль. В рабочем канале такого нет. Усилитель выполнен в виде двух моноблоков в одном корпусе, запитанных от одной обмотки трансформатора ТС-180, после обмотки два моста и дальше всё по отдельности для каждого канала. Общие шины каналов не соединены. В питании электронные дроссели. Анодное напряжение ок. 300 В. Напряжения накала в обеих каналах 6,4 В (каждый канал от отдельной обмотки). Перестановка ламп из рабочего канала, перемена местами выходных трансформаторов ситуацию не меняют - перегреваются лампы в одном и том же канале. Измерения чёткой картины не составили. Сначала напряжения на анодах ламп ок. 275 В, через 5-7 секунд прибор уходит за предел измерения (600 В). При этом в рабочем канале такая же ситуация, но только на одной лампе. Ошибок в монтаже не нахожу (хотя они теоретически могут быть - монтаж получился плотный), куда дальше копать - не знаю. Буду благодарен за советы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 04:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 04:23 (изменено) Ошибок в монтаже не нахожу (хотя они теоретически могут быть - монтаж получился плотный), куда дальше копать - не знаю. Буду благодарен за советы. Первый совет - отсоединяем блок УНЧ от блока питания, нагружаем его чем подходящим - надо рассчитать - и меряем напряжения. Если появляется 600В - значит ему есть откуда взяться! Так что схему БП и ЭД в студию.... ведь может у вас переменка на лампу через ВЫХОДНОЙ транс прет и усиливается до таких величин.... Кстати, при измерениях схемы УНЧ выходной транс тоже должен быть нагружен на резистор, не забыли? Изменено 23 Апреля, 2014 в 04:24 пользователем andrew_spb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox123 Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 17:26 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 17:26 Если появляется 600В - значит ему есть откуда взяться! Анодное напряжение точно в порядке, на среднем выводе первички выходного трансформатора ок. 300 В. К тому же, я не уверен, что там 600 вольт или больше - просто у прибора гаснут все разряды, как это обычно бывает при выходе за предел. В первую очередь хотелось бы понять, какие причины могут вести к разогреву внутри лампы (анода? что там у неё в центре за спираль?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 18:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 18:37 ....В первую очередь хотелось бы понять, какие причины могут вести к разогреву внутри лампы (анода? что там у неё в центре за спираль?). Вы это серьёзно? Ну, если Вы не знаете ответ на этот вопрос, тогда дело – «труба»! Надо срочно садиться за книжки – однозначно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox123 Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 18:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 18:54 Вы это серьёзно? Ну, если Вы не знаете ответ на этот вопрос, тогда дело – «труба»! Надо срочно садиться за книжки – однозначно! Вполне серьёзно. С лампами раньше дела не имел, вот и всё. Что касается книжек, то в справочной литературе редко уделяется внимание конструкции ламп настолько подробно, чтобы понять, как выглядят катод, анод и сетка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_spb Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 21:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2014 в 21:18 Анодное напряжение точно в порядке, на среднем выводе первички выходного трансформатора ок. 300 В. К тому же, я не уверен, что там 600 вольт или больше - просто у прибора гаснут все разряды, как это обычно бывает при выходе за предел.В первую очередь хотелось бы понять, какие причины могут вести к разогреву внутри лампы (анода? что там у неё в центре за спираль?). Интересный у вас прибор... если на среднем выводе транса 300 В - то на анодах должно быть меньше, если ток постоянный... а вот если переменный - то прибор будет мерить неизвестно что... Возьмите стрелочный тестер нормальный - будет понятнее... Разогрев лампы идет по превышению анодного тока - т.е. лампа открыта, на сетке 0 или плюс, анодное высокое... а спираль там - накал наверное светит.... Кстати могут и сетки светить - если до сеточных токов дошли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kdtp Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 07:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 07:13 ....Что касается книжек, то в справочной литературе редко уделяется внимание конструкции ламп настолько подробно, чтобы понять, как выглядят катод, анод и сетка. Начните с википедии. А если появиться интерес, то в интернете можно «нарыть» много научно – познавательной литературы. А справочник, как правило, не является книгой для поднятия общеобразовательного уровня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ads Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 08:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 08:41 ... разогреваются до 200+ градусов,... Откуда данные? И что со звуком во втором (неисправном) канале. А фото монтажа я бы посмотрел. Мало-ли... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pricolist Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 09:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 09:17 Есть ли возможность посмотреть сигнал на выходе осциллографом. Может быть причина в возбуде одного канала, усилитель то без обратной связи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fox123 Опубликовано 25 Апреля, 2014 в 14:31 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2014 в 14:31 Кстати могут и сетки светить - если до сеточных токов дошли... Спасибо за наводку, в цепях сеток нашёл ошибку в монтаже. Сейчас усилитель работает нормально, за исключением пониженной громкости в одном канале из-за "подсевшей" 6н23п (когда меняю лампы местами, эффект переходит в другой канал). Попробую найти два новых экземпляра из одной партии. Тем не менее, 6п14п на верхушках нагреваются до 160-180 градусов. Сейчас работают в таком режиме ок. 30 минут, полёт нормальный. Температуру меряю инфракрасным термометром. Кстати, звук очень приятный, детальный и вместе с тем какой-то мягкий, округлый. Низких более чем достаточно. Выходники от Ригонды, из-за которых и зародился этот проект, удачно мне попались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtihonov Опубликовано 25 Апреля, 2014 в 16:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2014 в 16:38 Справочник Б. В. Канцельсон, А. С. Ларионов: Наибольшая температура баллона, для 6П14-В - 300 град. С так что 200 градусов вполне нормально... А насчет звука, как сказал мой друг, ранее слушавший неплохой каменный усилитель и которому я отдал свой ламповик - вот на каменном пару концертов послушаю, и уши устают а вот твой слушаю и слушаю.... и никаких отрицательных эмоций, хотя и моща поменьше, и низа чуть по-слабее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти