Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость genaz

усилитель на 6ф3п не понятный дефект

Рекомендованные сообщения

Гость genaz

Уважаемые форумчане, помогите разобраться новичку с проблемой. Смастерил я усилитель на 6ф3п по МАИ, монтаж по правилам, в питании тан-32, узф, выходники переделанный твз-ш, вторичка-первичка-вторичка, проверка от сети потом проварка в парафине, индуктивность первички 8,5 гн, подборка катодных резисторов, ток катода выходного каскада 45ма, на проходе к-71 0,057х250в в первую сетку пентода 560ом, режимы по постоянному току в норме. Подаю звук от cd проигрывателя: один канал всё хорошо, другой как-то по тише и звук в нём какой-то не такой, плоский как-бы, добавляю громкость около ватта и в этом канале начинается какоето извиняюсь "попёрдывание" в такт с низкими частотами, замеряю напряжение во всех точках этого канала и сравниваю с рабочим разница мизерная, замеряю индуктивность первички 0,75гн, и сопротивление по постоянному току меньше примерно ом на 30-40. Снимаю транс и перематываю первичку, проверка от сети- хорошо, парафин ещё проверка, индуктивность 8,4гн. Поставил, ещё раз проверил монтаж, детали, включил, прогрел, режимы в норме, подал сигнал, первые секунды звук нормальный потом хуже и вновь такой-же как в первый раз. Отпаиваю, замеряю индуктивность 0,68гн плюс пробило переход сток-затвор на полевике в узф. Не могу понять в чём дело второй канал работает хорошо, он полная зеркальная копия даже по монтажу, конечно я менял местами лампы, смотрел осцилографом (при отсутствии сигнала) на предмет возбуда и сравнивал с рабочим каналом. У меня смутные догадки если поставить ещё раз другой выходник то будет тоже самое. Не знаю что делать, где косяк? Если есть какие соображения или опыт по решению проблемы, пожалуста помогите. С уважением, Геннадий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начните с замены ламп местами, если после замены проблемы перейдут в другой канал, то меняйте проблемную лампу. Скорее всего в этом дело, если нет, то ищите тем-же методом меняя детали из канала в канал, это думаю поможет!

Еще проверьте свой СД с другим усилителем, может он на выходе дает искажение в одном канале, проверить просто, кабель межкаскадный переключить поменяв каналы местами. Или возьмите другой источник сигнала.

Если Вы грешите на выходной тр-р, то возьмите любой силовой на 220 на 12 вольт и попробуйте, за пол часа-час работы он в насыщение не войдет, нечего бояться, но проблему Вам поможет найти.

Изменено пользователем vladimirm2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема то в том, что у человека дважды вышел из строя выходной трансформатор. Межвитковое замыкание, судя по его описанию. Может быть для намотки попался не очень качественный провод, у которого осыпается изоляция?

Вариант второй при намотке несколько витков вдоль щечки каркаса проваливаются вглубь и разность потенциалов между соседними витками в таком случае может оказаться довольно большой. Так часто случается при намотке внавал.

Других каких то причин в голову не приходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз так сильно меняется индуктивность, это однозначно брак выходного транса. Дело в том, что проверка на 50Гц, даже на номинальных напряжениях, не позволяет точно оценить электрическую прочность транса. На высоких частотах (1кГц - 20кГц) электрическая прочность материалов может оказаться намного ниже, чем на 50 Гц. А если в схеме возникает, не дай бог, возбуд на частотах выше звукового диапазона, то это предъявляет еще более высокие требования к электрической прочности изделия. На причины брака почти однозначно отвечает предыдущее сообщение Александра (tank)

Изменено пользователем mtihonov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Провод для намотки я использовал б/у от дросселя, провод был в парафине, дефектов в виде потресковшегося лака не обнаружил, если бы были межвитковые в процессе намотки то была бы и индуктивность другая да и от сети он вёл себя нормально. Интересно почему пробило переход в полевике? Электролиты до и после полевика шунтированы слюдой, я где-то читал что узл может возбуждаться, могло ли это преположительное возбуждение передаться на первичку выходника? Как с этим борются? Может повесить ферритовую трубочку на провод +300в. В некоторых схемах ламповых приёмников параллельно первички выходника стоит кондёр пикофарадный, может от возбуда? А какая ёмкость для этого нужна, какой тип кондёра, не зарежет ли он передачу по вч? В выходные попробую подцепить твк110 (твз жалко) вместо выходника. Интересно а почему второй канал чувствует себя прекрасно ведь всё один в один, и провод и монтаж и детали и питалово??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я лично в этом убедился (писал недавно).

 

Выходной транс, намотанный проводом с дефектным лаком, в усилителе после подачи сигнала сгорел секунд за пять. Причем пробоев в первичке я насчитал штук восемь.

А до этого несколько часов дома в 220В 50Гц работал прекрасно, пока я его мерял, дотягивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Мог ли из-за транса вылететь полевик в узл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Транзисторы эти часто умирают от КЗ в нагрузке, когда через них разряжается заряженный до высокого напряжения входной конденсатор. Других причин вроде как и не могу представить или припомнить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Буду считать версию дефектного провода основной, хотя дефектов я не узрел, но дроссель был от старого приёмника по-моему беларусь, придётся перематывать оба транса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Перемотал оба выходника новым проводом, проварил, впаял в схему и поставил на сутки на прогон, потом ещё день слушал музыку, всё отлично, а полевик может быть был бракованый. Всем спасибо за советы. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...