Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Alex111

Режимы 6Ж7 в 1-м каскаде УНЧ

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, Уважаемые форумчане!

Ну - я же говорил, что вопросы по радио еще будут.(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Вот и сейчас возник один любопытный вопрос: первый каскад у меня спроектирован на лампе 6Ж7: в аноде - 220 К, в катоде - 820 Ом + 1,2 К (со средней точке, к которой подведена обратная связь с выхода ЭТОЙ ЖЕ лампы), в цепи экранной сетки - 1 Мом, в цепи 1-й сетки - тоже 1 Мом, напряжение источника питания +390 В. При замере на электродах: анод - 155 В., экранная сетка +45 В, катод + 3,2 В. Синусоида на выходе каскада нормальная. Меня несколько смутило маленькое напряжение на экранной сетке, т.к, во многих Справочниках оно "позиционируеся", как +100 В. Я начал менять сопротивление 1 Мом в цепи экранной сетки, но обнаружил, что при УВЕЛИЧЕНИИ напряжения на экранной сетке УМЕНЬШАЕТСЯ напряжение на аноде и УВЕЛИЧИВАЕТСЯ на катоде, когда же достиг 100 В. на экранной - на аноде было всего 24 В., на катоде +8,2 В.!! Стал уменьшать величину катодного резистора до 300 Ом, все параметны по напряжению более-менее "выровнились", но синусоида стала "кривой" на выходе каскада. Вот я и думаю - может ничего не трогать - пусть так и будет на экранной сетке +45 В??

Заранее - всем СПАСИБО!!! С ув., Александр.

Изменено пользователем Alex111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экранная сетка тоже довольно сильно влияет на параметры лампы, не так сильно как управляющая, поскольку находится гораздо дальше от катода, но влияет. Увеличиваем напряжение на ЭС и при этом увеличивается ток через лампу. Поэтому падает напряжение на аноде и увеличивается напряжение на катодном резисторе.

 

Смотрим параметры лампы 6Ж7 в справочнике. Их не просто так там привели. Умные люди делали измерения, проверяли при этом сотни таких ламп получая достоверные результаты. Почему бы не воспользоваться результатами их труда?

 

Типовой режим - Напряжение на аноде 250в. На ЭС 100в на катоде 3в на управляющей сетке 0.

Ток анода при этом примерно 2мА. Ток ЭС 0.5мА

Исходя из этого рекомендованного производителем режима используя закон Ома считаем сопротивления.

В аноде сопротивление

(390-250)/0.002=70000 68-75кОм

В катоде сопротивление 3/0.002=1500 1.5 кОм делим на 2 части 1000+470 ом чтобы подключить ООС.

Гасящий резистор на ЭС (390-100)/0.0005=580000 560кОм. ЭС соединяем с катодом небольшим ~0.1-0.5μF пленочным конденсатором хорошего качества.

 

Теперь сравните полученные в ходе этого простого расчета номиналы и режимы с теми, что у вас.

post-44-1397712813_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В катоде сопротивление 3/0.002=1500 1.5 кОм делим на 2 части 1000+470 ом чтобы подключить ООС.

 

Благодарю, но здесь есть 2 существенных момента:

 

1. В катод велючен последовательный колебательный контур LC, параллельно которому стоит резистор номиналом 1,2 Ком - для изменения добротности контура.

2. Напряжение питания _меньше чем_ +390 В. взять в данном случае просто неоткуда...

 

Так что использовать 1:1 справочные рекоментации и режимы тут не получится, к сожалению. Приходится учитывать изложенные Выше реальные условия. Особенно насчет катодного резистора!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда я ничего не понимаю. Первая цитата из вашего первого сообщения, вторая из второго. :smile:

напряжение источника питания +390 В.
2. Напряжение питания _меньше чем_ +390 В. взять в данном случае просто неоткуда...

 

Лампа 6Ж7 достаточно универсальная по питанию. Может работать и от очень низких анодных напряжений. В том же справочном листке приведены параметры при анодном напряжении 45 вольт.

 

Выход один. Взять справочные данные в которых приведены вольтамперные характеристики и сделать расчет каскада по ним под вашу конкретную схему.

 

Вот схема каскада усиления от двухлампового приемника из журналов Радио 50-х годов. Как раз для вас в катоде резистор 1.2 кОм. И напряжения на аноде и ЭС тоже показаны.

 

post-44-1397807656_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тогда я ничего не понимаю. Первая цитата из вашего первого сообщения, вторая из второго. :smile:

 

Да нет, все нормально. Просто я имел в виду, что для питания каскада на 6Ж7 как раз _малое_ напряжение мне взять неоткуда, поскольку источник питания - один для всего усилителя, и он выдает 2 напряжения по +390 В (через 2 дросселя). А те схеиы, которые я видел, в том числе и те, которые используют справочные данные для этой лампы - там везде каскады на этой лампе запитываются от напряжения либо +200 В, либо +250 В, либо не свыше +300-320 В.

.

Вот схема каскада усиления от двухлампового приемника из журналов Радио 50-х годов. Как раз для вас в катоде резистор 1.2 кОм. И напряжения на аноде и ЭС тоже показаны.

 

post-44-1397807656_thumb.png

 

Во, отлично!! Спасибо большое, очень похоже на то, что я сейчас собираю в 1-м каскаде. Единственное - несколько "подгоню" эти номиналы под мое реальное напряжение источника питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно еще вопрос? Я использую в качестве регулятора тембра известнейшую схему Баксандала. Можно ли в этой схеме изменить несколько номиналы, чтобы за счет некоторого уменьшения пределов регулировок теvбра снизить ослабление сигнала? В частности - в цепи рглятора НЧ стоит 100 ком - 1,0 мом - 10 ком (сверху-вниз).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Экранная сетка тоже довольно сильно влияет на параметры лампы, не так сильно как управляющая, поскольку находится гораздо дальше от катода, но влияет. Увеличиваем напряжение на ЭС и при этом увеличивается ток через лампу. Поэтому падает напряжение на аноде и увеличивается напряжение на катодном резисторе.

 

Смотрим параметры лампы 6Ж7 в справочнике. Их не просто так там привели. Умные люди делали измерения, проверяли при этом сотни таких ламп получая достоверные результаты. Почему бы не воспользоваться результатами их труда?

 

Типовой режим - Напряжение на аноде 250в. На ЭС 100в на катоде 3в на управляющей сетке 0.

Ток анода при этом примерно 2мА. Ток ЭС 0.5мА

Исходя из этого рекомендованного производителем режима используя закон Ома считаем сопротивления.

В аноде сопротивление

(390-250)/0.002=70000 68-75кОм

В катоде сопротивление 3/0.002=1500 1.5 кОм делим на 2 части 1000+470 ом чтобы подключить ООС.

Гасящий резистор на ЭС (390-100)/0.0005=580000 560кОм. ЭС соединяем с катодом небольшим ~0.1-0.5μF пленочным конденсатором хорошего качества.

 

Теперь сравните полученные в ходе этого простого расчета номиналы и режимы с теми, что у вас.

 

Здравствуйте! К Вам лично, как к Модератору, относился и отношусь с большим Уважением! Вы всегда предлагаете разнообразные варианты решения вопроса, притом - вполне конкретно, БЕЗ переходов на личность (в отличие от "некоторых" в другой теме)...- за это большое Вам СПАСИБО!!! И вообще - форумы, подобные Вашему, весьма полезны (если, конечно, на них нет места выходу за рамки Правил, установленных для ОБЩЕчеловеческого приличия). Вот по данному вопросу - о 6Ж7 был бы благодарен Вам, если бы Вы выложили Вольт-Амперную-Характеристику этой лампы! Очень нужно! Спасибо!!! (за резкость тона в другой теме извините - просто "достали" там "некоторые").

Изменено пользователем Alex111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно, когда меня интересуют ВАХи лампы я даю поиск гуглю по названию лампы и прошу его показать картинки. Так очень быстро находится нужное. Ну и за время таких поисков, естественно находятся наиболее полезные в этом отношении ресурсы. рекомендую их положить в закладки.

ВАХи 6Ж7 (а так же ее буржуйского аналога с которого она была сделана 6SJ7GT) в пентоде

_https://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6Zh/6Zh7

и в триоде

_https://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6Zh/6Zh7/VTriode

Все это взято с сайта

_https://audio-db.info/AudioDB

Еще бывает очень полезно сходить на этот ресурс

_https://valvelab.pochta.ru/index.htm

где кроме собственно ВАХов (лично снятых автором) есть много полезной информации и программ для расчета многих полезных вещей для создания усилителей. Настоятельно рекомендую.

Так же при поиске ВАХов часто бывает очень полезным выяснить зарубежный аналог лампы и потом вот тут

_https://scottbecker.net/tube/

_https://www.tubedata.info/

найти данные на эти лампы. Зачастую в документации от разных производителей приводится много интересных сведений о режимах и приведены ВАХи для этих режимов. Тоже рекомендую иметь эти ссылки в закладках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обычно, когда меня интересуют ВАХи лампы я даю поиск гуглю по названию лампы и прошу его показать картинки. Так очень быстро находится нужное. Ну и за время таких поисков, естественно находятся наиболее полезные в этом отношении ресурсы. рекомендую их положить в закладки.

ВАХи 6Ж7 (а так же ее буржуйского аналога с которого она была сделана 6SJ7GT) в пентоде

_https://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6Zh/6Zh7

и в триоде

_https://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/6Zh/6Zh7/VTriode

Все это взято с сайта

_https://audio-db.info/AudioDB

Еще бывает очень полезно сходить на этот ресурс

_https://valvelab.pochta.ru/index.htm

где кроме собственно ВАХов (лично снятых автором) есть много полезной информации и программ для расчета многих полезных вещей для создания усилителей. Настоятельно рекомендую.

Так же при поиске ВАХов часто бывает очень полезным выяснить зарубежный аналог лампы и потом вот тут

_https://scottbecker.net/tube/

_https://www.tubedata.info/

найти данные на эти лампы. Зачастую в документации от разных производителей приводится много интересных сведений о режимах и приведены ВАХи для этих режимов. Тоже рекомендую иметь эти ссылки в закладках.

 

Как всегда - БОЛЬШОЕ СПАСИБО!! Очень полезные ссылки! Если будут вопррсы по этим сайтам - обязательно обращусь к Вам за добрым советом. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×