Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость genaz

усилитель se на 6п7с

Рекомендованные сообщения

Гость genaz

Здравствуйте, Александр. Хочу сказать Вам спасибо за советы и разъяснения по моим вопросами и обратиться к Вам ещё раз с просьбой, задумал я собрать усь на 6п7с se , но не могу определиться со схемой. Полагаясь на Ваш опыт какое включение для 6п7с лучше?: триодом, пентодом, ул, в драйвер сотелось бы 6н8с или 6с2с. Может есть у Вас рабочая схема буду очень признателен. С уважением, Геннадий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот проверенная не один десяток раз схема.

 

post-44-1397658746_thumb.png

 

Качество усилителя на 50-70% определяется качеством выходных трансформаторов и качеством источника питания.

Эту схему очень легко не меняя ламп не переделывая шасси и источник питания за час с перекурами легко превратить вот в эту:

 

post-44-1397658871_thumb.jpg

 

Какая из них понравится по звуку больше уже определитесь сами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Вроде как параллелить триоды драйвера не очень хорошо, а если поставить половинку 6н8с или 6с2с? На 6н9с srpp делал с 6п13с в ул 30% от анода, звук неплохой. А вот 6п7с другая лампа, как она в триоде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коэф усиления у 6Н9С в резистивном каскаде в зависимости от режима от 30 до 40

У 6Н8С эта величина от 12 до 18 где то. Для раскачки 6П7С может не хватить усиления. Тоже самое касается и 6С2С.

 

6П7С внутри и по параметрам практически точная копия Г807. Отличается цоколем.

6П7 это скорее не апгрейд, а некоторый даунгрейд 807-й. хотя обе лампы, как и их родоначальница 6L6 очень хороши.

На самом деле 6П7, кроме цоколя, отличаются от Г807 несколько упрощенной системой крепления траверз и двухкратным (вместо трехкратного) обезгаживающим отжигом электродной системы

 

На раскачку можно применить лампу 6Ж4 включенную триодом. Можно подобрать драйвер из пальчиковой серии. Например 6Ж9П триодом мне очень понравилась, триодная часть 6Ф12П с большим напряжением питания (анодное напряжение в районе 350 вольт, так чтобы на аноде лампы было порядка 180 вольт).

Я делал усилитель на 6С4С с параллельными 6Н9С в драйвере. Звук хороший. не так оно страшно, как иногда про это пишут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

А если srpp или катодник на 6н8с ( нравится мне она по звуку) или тоже не потянет? А схему включения 6ж9п не могли-бы дать или на словах, постораюсь понять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У СРПП усиление лишь немного больше чем у резистивного усилителя, это немного добавляет процентов 10-15. тоесть получаем примерно такое же значение. Преимущество СРПП в более низком выходном сопротивлении, что положительно сказывается на частотном диапазоне (выходная лампа имеет довольно большую входную емкость, если включена в триодном режиме). Если звук СРПП каскада нравится, то можно попробовать его собрать на 6Н9С. Усиление будет порядка 30-35 по напряжению.

 

На рисунке схема усилителя с первым каскадом на 6Ж9П в триодном включении. Схема не моя, но в первом каскаде все правильно.

 

 

post-44-1397808444_thumb.jpg

 

Добавлено после раздумий:

Если выходную лампу включать пентодом, то для полной раскачки ей сигнал нужен будет раза в 2 меньше чем для триодного варианта. Но чтобы усилитель хорошо зазвучал в НЧ диапазоне необходимо будет ввести ООС, которая усиление первого каскада раза в те же 2 уменьшит и все равно получается, что без ООС этот каскад должен иметь собственное усиление порядка 30-35.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Какая ёмкость конденсатора в катоде 6ж9п и какую ёмкость поставить на проход для 6п7с, делал srpp на 6н9с с 6п13с по схеме Пузанова звук понравился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В катоде 6ж9п емкость от 200 μF и выше. Некоторые особо усердные доводят эту емкость до нескольких сотен тысяч микрофарад и утверждают что с прибавлением каждого нолика к числу микрофарад идет прибавка к качеству звука.

На мой взгляд тут большую роль играет не емкость, а качество самого конденсатора. 200 μF Nichikon Muse, Elna Cerafine, SANYO OS-CON в 99% случаев могут оказаться гораздо лучше чем пара тысяч микрофарад от какого нибудь LeeLon, Jong Fu, Teapo или Chang. Но тут надо учесть, что цена и сложность добывания качественных аудиораритетов может превысить все их музыкальные плюсы. Так что сначала ставим что нибудь не самое плохое, но доступное. Например конденсаторы Rubycon, Panasonic, Sanyo, Nichicon взятые с неисправной материнской платы например 1500-3300μF на 6.3в и слушаем что получилось, в это время не торопясь ищем что нибудь более качественное.

ёмкость поставить на проход

Не нравится мне такое название. Оно у меня ассоциируется с совсем другим проходом. К тому же есть специальные проходные конденсаторы, используемые в ВЧ/СВЧ цепях имеющие совершенно другую конструкцию и назначение. Предпочитаю называть этот конденсатор межкаскадным или разделительным.

Тут тоже главную роль играет не столько емкость, сколько тип этого конденсатора. Я предпочитаю в этом месте видеть полипропиленовый или фторопластовый. Кому то нравится бумаго-маслянный или церезино-станиолиевый да еще бутербродом из слюды с серебром.

Емкости 0.1μF будет вполне достаточно для получения нижней границы меньше 20Гц. Обычно емкость этого конденсатора выбирается в диапазоне 0.1-1μF из того что есть под руками исходя главным образом из критериев качества, а не емкости. Ну и не надо забывать что напряжение максимально на которое рассчитан этот конденсатор не должно быть меньше чем напряжение питания усилителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Спасибо огромное, Александр, очень Вам признателен. Буду пробовать на макете srpp 6н9с и 6ж9п, по поводу межкаскадного конденсатора: 250 вольт получается моло, при питании около 300 вольт?

 

Добавлено после раздумий:

Хотелось ещё спросить: драйвер на 6ж9п пойдёт для 6п13с, 6п31с, 6п41с в триодном включении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
250 вольт получается моло, при питании около 300 вольт?

Если это 250в переменного АС напряжения, то этот конденсатор обязан выдержать 400 вольт постоянного.

Как правило, пленочные конденсаторы имеют очень хороший запас прочности и 250в конденсатор сможет работать в усилителе с напряжением питания 300в. В обычном режиме на нем будет разность напряжений между анодом драйверной лампы (150в) и сеткой выходной (это 0 при автоматическом или отрицательное напряжение смещения около -30в при фиксированном). полное напряжение питания на нем появляется в короткий момент пока не прогрелась входная лампа или если ее выдернули из панельки.

Так что можно рискнуть. но пробой этого конденсатора может привести к выходу из строя выходной лампы и даже к порче выходного трансформатора из за повышенного тока через него.

 

 

 

Добавлено после раздумий:

драйвер на 6ж9п пойдёт для 6п13с, 6п31с, 6п41с в триодном включении?

Если в качестве источника используется ЦАП, СД проигрыватель с выходным сигналом амплитудой порядка 1в то подойдет. К тому же 6Ж9П легко (добавив резистор и конденсатор во вторую сетку) переключить в пентод и еще в 2-3 раза увеличить усиление. Тогда эта лампа и с более "тугими" выходными справится.

Кстати, если в анод 6Ж9П (а еще лучше 6Ж11П) включить выходной трансформатор типа ТВЗ-1-9 то получится одноламповый однокаскадный усилитель для наушников состоящий из 3-х деталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость genaz

Есть ли у 6ж9п октальный аналог?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По усилению и по режимам достаточно близка 6Ж4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×