Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
TANk

Техподдержка Project-1. Внешний USB DAC Goldsmith

Рекомендованные сообщения

...Кстати пайка pcm-ки нервов изрядно помотала, сначала залил все ноги припоем т.к. не лудилось нифига, а потом ...

 

Как это "не лудилось"? Ну уж если такая ПП не лудится, то звиняйте, бананьев нема.

По золоту не лудилось? У кого-нибудь еще не лудилось?

 

Я протираю простейшим спирто-канифольным флюсом жидким и всё. У меня аж само влетает. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость denis85
Кстати пайка pcm-ки нервов изрядно помотала, сначала залил все ноги припоем т.к. не лудилось нифига, а потом оплеткой снимал лишний,

грел её минут 5 думал всё, пожег. Включаю - работает! После мойки спиртом место пайки нормально выглядит :smile: :smile:

У меня запаялась без проблем. Использовал безотмывочный флюс "FluxPlus". Сначала паяльником залудил контактные плащадки и ножки, а потом термовоздушкой, и отмывать ничего не надо, протер просто и все. От заводской пайки не отличишь, и без особых проблем. А сама ПП паяется вообще на ура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость box84
Как это "не лудилось"? Ну уж если такая ПП не лудится, то звиняйте, бананьев нема.

По золоту не лудилось? У кого-нибудь еще не лудилось?

 

Я протираю простейшим спирто-канифольным флюсом жидким и всё. У меня аж само влетает. :smile:

 

Да я тоже смазывал площадки спито-канифольным флюсом, но припой быстрее утекал на ножки, а не на площадки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость asterix_72
Да я тоже смазывал площадки спито-канифольным флюсом, но припой быстрее утекал на ножки, а не на площадки

надо жало использовать поострее, я ничего предварительно не лудил, поставил микруху и припаял вообще без проблем. минут 5 потратил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость squier

У меня проблем с пайкой не было :smile: были проблемы с зеленым диодом вроде все правильно по схеме запаял, а он не загорается пришлось перепаивать. Не смотря на то что опыта пайки smd до этого не было, pcm-ка впаялась как на заводе прям - любо дорого смотреть.

 

Сегодня наконец нашел время все послушать дома и посравнивать.

Моя система для сравнения:

1. Комп - источник

2. Ресивер Yamaha RX-V657

3. Колонки Klipsch F2 напольники

 

Так как дома у меня интегрированный звук в компе, слушать и сравнивать с Goldsmith не стал, а решил сравнить качество "золотого кузнеца" с ЦАПом который несет на борту мой ресивер. Поэтому вырисовались такие цепочки (в обоих случаях был включен режим Pure Direct - типа отключены все преобразования внутри ресивера):

 

1. Goldsmith -> по аналогу на фронт входа Multi Chanel в ресивере (без обработки) -> колонки

2. Комп SPDIF -> по цифре на вход в ресивер (без обработки) -> колонки

 

Слушал, слушал, единственная вещь которую смог уловить что Goldsmith почетче обрабатывает верха и сбивки на барабанах и тарелочках звучат более естественно (музыка прослушаваемая - всякий рокопопс Maroon 5, The Killers, Orson). Для моего уха показалось что качество звука идентичное. Тут правда можно рассуждать о том что усилитель я использовал ресиверский и он ограничивает качества звука, второе это ресивер - черный ящик, что там происходит не понятно. Но вывод я сделал такой качество Goldsmith сопостовимо с моим ресивером до небольших нюансов, т.е. good. :smile: А еще один вывод что надо выкинуть мои наушники (AKG 55) и купить новые, поскольку после колонок слушать оказалось не айс.

 

За мой обзор больно не пинайте, как-нибудь еще классику послушаю и что-нибудь проверенное Dire Straits, Pink Floyd...

 

Я остался доволен качеством, а с учетом того что хотел Goldsmith вместе с каким нибудь усилителем для наушников использовать на работе, сейчас там играет Audigy думаю апгрейд будет более чем заметным :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gogazh
За мой обзор больно не пинайте, как-нибудь еще классику послушаю и что-нибудь проверенное Dire Straits, Pink Floyd...

 

Рекомендую вот этот диск органной музыки для сравнений: Svetlana Berezhnaya, 2002, Popular Organ. Есть на торрент.сру в lossless.

 

Это очень качественная запись -- возможности формата CD-DA используются практически до дна, что хорошо видно на гистограмме:

 

post-285-1243021919_thumb.png

 

[svetlana Berezhnaya] Бах - Токката и фуга ре минор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще хорошая новость!

Для всех, кто купил набор, с сегодняшнего дня доступна полная принципиальная схема DAC Goldsmith с комментариями автора.

Для получения схемы напишите мне письмо-запрос на адрес с которого получали письмо-счет, обязательно укажите свой ник и ФИО.

В ответ Вам придет письмо с архивом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость jiva

Спасибо за конструктор, собрал, все работает. Слушаю так: foobar с kernel streaming -> Goldsmith -> ушной усилитель Семынина -> Sennhaiser HD545.

Вот такой вопрос: в тракте нигде регулировки громкости нет, регулирую через master out. Имеет ли смысл заморачиваться путним резистором, или master out адекватен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gogazh
Спасибо за конструктор, собрал, все работает. Слушаю так: foobar с kernel streaming -> Goldsmith -> ушной усилитель Семынина -> Sennhaiser HD545.

Вот такой вопрос: в тракте нигде регулировки громкости нет, регулирую через master out. Имеет ли смысл заморачиваться путним резистором, или master out адекватен?

Однозначно имеет. Поставь резистор на входе усилителя. Цифровая регулировка (средствами программ и системы) фактически является масштабированием исходного сигнала на меньшую разрядность, со всеми вытекающими последствиями для ДД и качества сигнала).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aleyer
Однозначно имеет. Поставь резистор на входе усилителя. Цифровая регулировка (средствами программ и системы) фактически является масштабированием исходного сигнала на меньшую разрядность, со всеми вытекающими последствиями для ДД и качества сигнала).

от себя добавлю, что согласно паспортным данным ЦАПа (если я не ошибаюсь :smile: ), через master out регулировка ведется его внутренними средствами, при уменьшении таким образом уменьшение громкости на 60дБ, уровень гармонических искажений увеличивается с 0.002 до 1.2%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... согласно паспортным данным ЦАПа (если я не ошибаюсь :smile: ), через master out регулировка ведется его внутренними средствами, при уменьшении таким образом уменьшение громкости на 60дБ, уровень гармонических искажений увеличивается с 0.002 до 1.2%.

 

 

Прошу ссылку на источник информации: сайт или страница даташита и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aleyer
Прошу ссылку на источник информации: сайт или страница даташита и т.п.

post-1013-1243184056_thumb.png

таблица на 3-й странице даташита и следующий текст на 8-й

The built-in digital volume controller can be manipulated by

an audio class specific request from 0.0dB to –64.0dB in

steps of 1.0dB. Each channel can be set independently. The

master volume control is also supported. The built-in digital

mute controller can be manipulated by an audio class spe-

cific request. A master mute-control request is acceptable. A

request to an individual channel will be stalled and ignored.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...