Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
TANk

Техподдержка Project-1. Внешний USB DAC Goldsmith

Рекомендованные сообщения

Гость denis85
Ребяты, без паники! Я не противник стихийного творчества, НО!

Транс у меня с хорошим запасом, честно держит 0,6А продолжительное время - все, как по заводскому паспорту.

Поетому впиндюрить и питать ушной усь было запланировано еще до родов! :smile:

В мощи родного транса не сомневаюсь, но он не влез в тот корпус который мне так понравился. К тому же очень хотелось питать усь от двуполярки. Еслиб у родного была бы еще и двуполярка по 9в. Я бы досихпор чесал бы голову маясь между компромисом родной транс и другой корпус или свой транс и тонкий корпус. Но так так двуполярки небыло чаша весов перевесила. Тут подход индивидуальный :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима БУХ, как дела?

Могу тебе, как пострадавшему честному преобретателю предложить новую ПП за 500 руб. (доставка бесплатно), если это поможет.

Или уже все получилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость grenader

Hi всем!

Набор закал ..... жду.

Полез в инет. Нашёл ветку vegalab.ru/forum/showthread.php?t=12252&page=42.

Начитался. Много интересного. Там подобный девайс.

Суммирую: Переигрывает ПКД до 1200$, драйвер USB-ASIO нужно ломать.

Для примера:

 

"Сегодня ходил в Hi-Fi магазин чтоб устроить очную ставку USB DAC Pegasus с какимнить бюджетным ПКД. Продавец выбрал для этого Маранц SA 7001Ki. Подключили оба устройства с ламповику ПримаЛуна и акустике напольные Opera (мне показалось что на шильдике рядом с Opera стояло V). Свои кабелёчки были Real Cable, а магазинные что то существенно более дорогое. Так вот при переключении селектора каналов на усилке я разницы НЕ слышал. Продавец же сказал что он слышит, но это было сказано так - якобы у исполнительницы голос cтал "деревенский" ... типа попроще.

 

На мой слух Pegasus звучал фактически неотличимо от ПКД за 30к.

 

зы. слушал B&W Very Audiophile New Recordings"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aikar

А от 9 вольтового транса будет ЦАП работать?

Нашел БП готовый, 9В-0,8А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость b0oh
Дима бух, как дела?

Могу тебе, как пострадавшему честному преобретателю предложить новую ПП за 500 руб. (доставка бесплатно), если это поможет.

Или уже все получилось?

Привет, спасибо.

Но пока я ещё не отчаялся, уже нашёл монтажку с точно подходящими дорожками,

просто катастрофически не хватает времени, да и деньги уже коплю на следующий кит :smile:

Как только продвинусь вперёд (или назад... нет, точно вперёд :smile: ) сразу отпишусь как дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Айдос, попробуй! Главное, чтоб твой БП попался честный - чтоб не падала напруга под нагрузкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость tcpip

Сегодня добрался до Ювелира

Нашёл в закромах корпусочек

И вот что получилось

запело всё и сразу

post-935-1245673891_thumb.jpg

post-935-1245673905_thumb.jpg

post-935-1245673912_thumb.jpg

post-935-1245673922_thumb.jpg

post-935-1245673938_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость maxxxer

Приветствую вас, дошла посылочка, запаяли элементы врубили, тут же все запело и довольно неплохо, а вот потом пришел домой, всунул свой кабель в комп и тут же мне выдало устройство неопознано, вернулся к другам, проверили опять с их кабелем все хорошо, взял его себе, тоже работает, но кабель пришлось отдать, ибо это даже не их кабель, у меня таких кабелей 6 штук, 3 от сканера с ферритовыми бочками и 3 от принтеров, толстые хорошие, и не на одном ювелир не заработал как надо, но стоит подключить тот самый шаманский кабель, как все тут же определяется и работает. Что характерно, шаманский кабель - тонюхенький шнурок без ферритов и напоминает кустарное произведение дядюшки Ляо, а работает скотина и все тут. И чего мне делать, не думал, что из 7 кабелей только 1 подойдет, или может все таки где-то косяк при сборке? Нужна помощь, ооооочень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость maxxxer

Продолжаю повествование... Эксперименты ничего не дали, все перепроверял, везде все красиво, друг на паяльной станции все запаял, а сам он профи. Вобщем попробывал я (один кабелек был, порван) в двое укоротил, не заработало. тогда от оставшейся половины достал проводочки и припаял с одной стороны usb вход к компу, даже без экрана, а на плату напрямую проводками. И о чудо, ювелирчик, мигом определился, поставил дровишки и запахал. Честно я в шоке! Звук совершенно другой, честно, даже когда услышал, подумал, что где-то неправильно собрал, потом прислушавшися, обалдел, более правдивой бас-бочки я никогда в жизни не слышал, а тем более на одной единственной sps611. Сегодня уже поздно, а завтра подключу его к S-90 через амфитон-001, посмотрим, что будет. А вобще я знал, что звук будет другим, вот только не предполагал, что настолько. Надо немного привыкнуть. Игорь, спасибо! Вот только с кабелем совсем непонятно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

maxxxer, если заглянет Володя (автор) - он чего-нибудь подскажет.

 

Я же считаю с вероятностью 92%, что ты запаял не те элементы вокруг USB-порта.

Может, непропаял сам разъём или внутрь попал флюс.

Я своими руками собрал ок 12 Ювелиров, использовал для проверки очень разные УСБ-кабели.

Так вот, проблема с опрледелением устройства была только 1 раз, когда я запаял вместо 22 Ом резисторы 22 кОм.

 

maxxxer, чудес не бывает. Ищи ошибку. Внимательно, под хорошим освещением с лупой и схемой.

R1 = 10 k

R2 = 22 Ohm

R3 = 22 Ohm

R4 = 1.5 k

 

Перемеривай мультиметром.

Не надейся на зрение и цветовые кольца - как я уже неоднократно писал - ОЧЕНЬ велик шанс ошибиться!

 

А вообще, по описанию, больше всего похоже на проблему с установленной розеткой УСБ на ПП. Может, перегрел и внутри контакты скривились? :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость andreyd234

Здравствуйте всем, наконец-то появилась возможность послушать ЦАП на нормальных наушниках, хоть и через ресивер, всё запело очень хорошо, придётся теперь привыкать к хорошему, переслушивать всё заново, мп3-шки не узнать, я уж не говорю про обычные диски, Игорь спасибо огромное!!! Уши -сони, не студийные, но большие, отпала надобность в эквалайзере, раньше постоянно подстраивал в винампе, тепрь даже работа кондиционера в соседней комнате раздражает... раньше совсем не замечал. Великое дело сделали, дали массам почувствовать разницу. я очень доволен. единственно что напрягает - без радиатора зверски сильно греется, рука не терпит совсем, хоть и расчитано на работу без радиатора, но если ставить в глухой корпус - то полюбому надо радиатор. Кстати я даже и не заметил чтобы комп искал какие-то драйвера, просто всё включилось как-то сразу, АСИО настраивал дольше. заработало с обычным УСБ кабелем от сканера. даже в трее ничего лишнего не появилось. странно. внутренние динамики на ноутбуке выключились и звук пошёл сразу на ЦАП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость denis85

maxxxer, А какая у тебя материнка? Держит ли она USB 2.0 ? Какой кабель USB 2.0 или USB 1.1?

Шнурки USB бывают разные (разная распиновка) и иногда не совместимые с железом (Зависит от того какие USB порты есть в наличии). А еще неплохо было бы провести эксперимент, подцепить к другому компу с твоим шнурком от сканера он наверняка USB 2.0.

 

Я просто предполагаю, что тот шнурок с которым все работает USB 1.1 и материнка тоже USB 1.1, а с шнурками USB 2.0 она работать не хочет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • Друзья, вы прочитали поверхностно, а суть вопроса в другом, сигнал взять он возьмется, важно как его взять.  Суть именно в повторителе на оу, прочитайте пожалуйста еще раз суть вопроса. Усилитель пульсар 001. Сигнал важно вытащить после регулятора громкости, и так как вход полевой, у усилителя, он очень чувствительный, если я оттуда потощу 5-ти метровый кабель, то наводок не избежать, и нужен какой то повторитель сигнала. Вот именно это мне и нужно) 
    • Теми же действиями, которыми вы пробовали Только подключать динамик не надо.
    • без подачи сигнала понятно, а вот как динамики отключить. Достаточно будет громкость убрать или надо отпаять их контакты?
    • Тогда шанс выжить у этого аппарата значительно уменьшается. Объяснить обычными словами из бытового лексикона, как проверять и ремонтировать усилитель - это проблема. Если сможете, измерьте постоянные напряжения на всех выводах TDA2030 относительно вывода 3 у обеих микросхем. Без подачи сигнала и при отключённых динамиках. Если это вызывает у вас затруднения, можете попробовать ремонтировать "методом тыка". Начните с аккуратной замены TDA2030 в неисправном канале.  
    • Да, буду сам ремонтировать. Есть мультиметр, к сожалению в схемах я не разбираюсь и какие где показатели должны быть тоже, поэтому и написал на форум где сидят профи радиоэлектроники в надежде на помощь.
    • Пока вы только выяснили, что неисправен усилитель правого канала. Но методом "не знаю какое оно должно быть но там не ноль" в нём не разберёшься. Вы будете сами его ремонтировать? Если да, то приложенный вами даташит на TDA2030 вам в помощь. Назначение выводов, на которых проверять постоянное напряжение и прохождение сигнала, там указано. Типовые схемы включения - тоже. Схема вашего Genius  мало чем от них отличается. Остаётся только найти неисправный элемент и заменить.
    • Прикрепляю tda2030 datasheet, надеюсь это поможет   TDA2030 datasheet.pdf
    • Здравствуйте.   В активных колонках для ПК Genius стал очень резко сам по себе повышаться звук. Когда вращаешь регулятор громкости на какое-то время это помогало, при этом слышался шелест в динамиках. На данный момент перестала работать одна колонка. Заменил регулятор громкости, сопротивление B1k проблема шелеста ушла, но одна колонка по прежнему не работает, назовем ее условно правая. Если на прямую кинуть провода от левой до динамиков правой колонки то все работает. Измерял напряжение, которое подается от платы до правой колонки  - напряжение подается, не знаю какое оно должно быть но там не ноль.   Не могу понять в чем проблема, помогите разобраться. Фото внешней и внутренней части колонок прикладываю.         внутри, трансформатор   плата с замененным сопротивлением B1K, оно немного не подходило по размеру, пришлось подпаивать к контактам доп. проводники.   основная плата
    • Усилитель, как я понял какой то старый советский. Типа того же Амфитона. Уточните. У него должен быть линейный выход (типа на магнитофон для перезаписи или еще один усилитель). С этого выхода и брать сигнал на сабвуфер. Если надо, то сделать преобразователь из обычного сигнала в двуполярный XLR на паре микросхем. На куске приведенной схемы видны выходы "Магн-запись" это как раз и есть этот выход, куда можно подключить саб.  
    • А что, никто не знает решения? Или я задал слишком тупой вопрос? 
    • Приветствую друзья. Суть описана в названии. Подробнее, имеется УМ, нужно: взять сигнал после регулятора громкости, и отправить его на сабвуфер, но так что бы минимум создать помех в тракте соответственно, потому как вход полевой, и ловит все что только можно.  Саб состоит из усилителя и корректора. Далее Хотелось бы полностью сделать развязку, что бы не ловить помехи с кабелей. Вот нужен буфер, на оу. Есть какие то решения? Может трансформаторная развязка подойдет?   В принципе отлично подошла бы оптическая развязка, так как полная полоса меня не интересует, только НЧ составляющая сигнала. Сигнал буду брать с указанных красных точек после регулятора громкости. Ум для саба, с балансным входом, корректор без, место корректора толком не определено где ему быть, но хотелось бы в сабе, и соединить все это балансным кабелем, то есть потребуется еще схема чего то балансного, на стороне УМ, но это потом, потому как длина кабеля всего метров пять можно и отказаться от балансного подключения, тут надо пробовать. Имеется у кого похожий кусок схемы, может кто чего делал? Но как ни крути сигнал нужно сначала взять, а после его как то отправлять куда то. ОУ думаю подойдет TL081/082 так как у него полевой вход.  Я как бы не очень понимаю в этих вещах, там же нужно рассчитать КУ, или он вообще не нужен... Варианты с резистором, сразу отпадают, так как у меня стоит электронный регулятор, резистора как такового нет. а добавить еще один каскад регулировки, муторно, очень. А вот наверно тот кусочек что мне нужен не?   
    • Это значит, что резистор подбирается при настройке. Вполне может быть, что выкусил его настройщик, так как параллельно ему стоит R346 номиналом 51 Ом. Проверьте, что он стоит. При изменении R345 от 620 Ом до 1 кОм, суммарное сопротивление параллельных R345 и R346 меняется всего от 47,1 до 48,5 Ом, что для режима работы данного каскада -  "ловля блох", не говоря о том, что есть подстроечник R351, и говорит лишь о том, что настройщик грамотнее разработчика этой схемы.     Схема, где стоит этот R345, - обычный стабилизатор напряжения с таким вот дебильным "настраиваемым" (и нафиг не нужным) ограничением тока, так как работает на аккумулятор. Кстати, прибор может не работать потому, что эти аккумуляторы (Б1 и Б2) в нём ещё стоят, и давно сдохли.   В этом техническом описании есть таблицы с напряжениями на выводах транзисторов - "Карта напряжений на электродах транзисторов и микросхем", "Карта сопротивлений" для проверки омметром в выключенном состоянии, осциллограммы в контрольных точках.  Это поможет вам найти место неисправности. Перед началом рекомендую проверить исправность всех электролитических конденсаторов. Прибор старый, срок их эксплуатации давно истёк.
    • Доброго времени суток Николай!!!! Огромное спасибо за подсказку!!!! Я не мог чётко прочитать последний символ на плате так как резистор был откусан вместе с краской и как я  теперь выяснил с Вашей помощью, он не R 348 как я предполагал по оттиску от краски а R 345 как показано на схеме на которую Вы указали. За что ещё раз огромное спасибо за вашу помощь. Из таблиц узнал что  там должен быть ОМЛТ-025 - 910 Ом±5% но в примечании напротив стоит значение 620 Ом...1 кОм . Я давно не занимался подобными делами и многое позабыл. Предполагаю придется селекционировать???
    • На первой странице этой темы, в первом посте, в приложенных файлах есть полная документация на этот прибор, со схемами. В ней написано, что резистор R348 - 33 кОм, 0,25 Вт.   Кроме схем, настроить и проверить прибор вам помогут имеющиеся в этой документации техническое описание, методика поиска неисправностей, таблицы напряжений, сопротивлений и т. д.
    • Всем доброго времени суток!!!  У меня появился прибор Р5-10. Свиду без повреждений, даже какие то пломбы на месте.Попробовал включить в розетку (заменив вилку) лампочка питания горит но прибор не работает. Настройки не трогал и решил разобрать посмотреть что внутри. В самом измерителе всё цело, а вот в блок питания кто то залез и выгрыз резистор под номером 348 номинал его я и хочу узнать чтоб его купить и установить. Схемы с номиналом не нашёл поэтому надеюсь на то что кто нибудь посмотрит у себя и сообщит мне. Из за это никону не нужного резистора не хочу разбирать прибор в лом и на эксперименты. Заранее всем спасибо)))))
    • Александр, с точки зрения шумов и других неприятностей, лучше со средней точкой силовой или...? В схемах одного и того же усилителя то мост стоит, то со средней точкой. Влияет на что? 
    • Добрый день! Имеется пара широкополосников 150гдш35-8. Хочу собрать под эти динамики усилитель. Посоветуйте со схемой и доступными комплектующими. 150ГДШ35-8.zip
    • Каждый создает этот "кладезь знаний" для себя сам. Поскольку Ваши запросы весьма общие и довольно таки обширные, без конкретики, то и начинать посоветуют с учебников...Когда один не хочет "зря терять время", то кто-то должен это сделать за него
    • Спасибо за информацию. Можно считать, что дроссель уже есть. Вот ещё иметь информацию об основных правилах подбора железа для выходных трансформаторов. Соотношение сторон магнитопровод а для той или иной мощности, достаточность окна для намотки.. Как мотать, секционирование и тд здесь много обсуждается. Неплохо бы создать этакий "кладезь знаний"… чтобы посмотреть табличку и иметь ясность хотя бы ориентировочно и меньше задавать вопросы. Те же ВАХи самых применяемых ламп, режимы их работы. Согласитесь, лазанье по всему интернету, или в своей "копилке".. Иногда жаль терять время. 
    • Ув. geshka55, все правильно Вы прикинули, обычно дросселя так и делают, чтобы намотка была под завязку, лишнее место там ни к чему. Индуктивности Вам должно хватить с головой, также и сечение провода, выбранное по току для данного случая,  достаточно. Насчет зазора, то даже в выходных трансформаторах, где токи в разы больше, часто применяют лист бумаги 0,1 мм, в сумме 0,2 мм. У меня такая прокладка применена в дросселе, через который питается полностью весь усилитель. Тоже приблизительно около 2 тыс. витков, фильтрация замечательная! 
    • Скажите пожалуйста. Очень много железа, провода, и т д и т п... Универсальный трансформатор для усилителя - тоже нет однозначного ответа. А вот можно ли как-то систематизировать знания о трансформаторном железе и описать оптимальные параметры. Я имею ввиду отношение сторон сечения магнитопровода, размер окна, и какова может его зависимость от мощности.. Читая статью о трансах на любые случаи жизни, постоянно есть отговорки, типа маловато, но можно придумать. Может такой вариант снимет многие вопросы на чем мотать? Как мотать - это уже что-то конкретное к данной лампе, к данному режиму.   
    • Вот пока почитал умных советов, решил сам провести расчет дросселя для усилителя.  В схеме: индуктивность 8 Гн. Питаются 3 лампы 6Н1П. Принял для расчетов ток 50мА. По таблицам пошарил нужные коэффициенты. И вот что получилось: железо - УШ 16х25 с окном 10х28. кол-во витков 2000 ∅ провода 0,18 зазор 0,25. При проверке заполнения окна получилась площадь 2,6 см2 и как-бы "в притирочку", сопротивление обмотки 136 ом, что означает 6.8 вольт падения на дросселе. Также проверка показала, что индуктивность 7.7-7.8 Гн, что и требовалось доказать. Но вот с зазором. Проложить картон 0,25 под "зуб", или 0,1? перечитал что-ли.. ? он должен быть равен половине заложенного в расчет? Помогите рассеять мысли о плохом. Может у кого опыт был намотки .. Сравните, как у меня - как у вас. Приблизительно хоть у цели я? Если все так, то с утра пойду в электроцех. Есть оборудование для намотки, пропитки и т.д... обещали помочь и с проводом и научить пользоваться станком. Блин, мало 15 типов станков, так еще и намоточный освою.
    • Есть трансформатор без опознавательных знаков... Слегка видно "3050...0.2...380в.. Ш- железо 16х32 высота намотки 40мм.. Эта обмотка как раз целая. Хватит ли применить вот это" чудо" в качестве дросселя? Там, куда он нужен, дроссель 6 гн. Напряжение 475в, ток ну где-то до 350ма. Или потрошить и доматывать, если не перематывать полностью. Спасибо    
    • Если вопрос актуален, вот и схема.https://yadi.sk/d/oMHKET9244a0UQ
    • Судя по формулировке вопроса - вариант один: сдать в ремонт.
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...