Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
TANk

Техподдержка Project-1. Внешний USB DAC Goldsmith

Рекомендованные сообщения

ВНИМАНИЮ ЗАКАЗЧИКОВ!

Пакеты документации я стараюсь рассылать всем, но обстоятельства бывают разные.

Друзья, если вы обделены, не сорите по форуму в надежде, что я случайно прочитаю ваш крик о помощи.

Чтобы получить схему и руководство - пришлите мне запрос на kzsejr#gmail.com, в письме дайте ссылку на свой подписной пост. В ответном письме получите пакет доки.

Спасибо!

 

ОТ ДАТАГОРА: а вот собственно о чем речь

 

post-1-1254023969_thumb.jpgpost-1-1254024018_thumb.jpg

 

> FAQ: Внешний USB-ЦАП на РСМ2702. Зрелое решение: Hi-Fi Audio DAC «GOLDSMITH»

> Заказать конструктор «GOLDSMITH»

> Информация о USB кабелях для ЦАПа Голдсмит

> Борьба за контакт. Розетки BLS

> Пайка SMD деталей в домашних условиях

 

ПО СХЕМЕ:

Схема является объектом авторского права и не подлежит передаче третьим лицам в любом виде. Т.е. использовать её вы сможете только для собственных нужд.

Для получения схемы напишите мне письмо-запрос на адрес [kzsejr#gmail.com], обязательно укажите свой ник и ФИО.

В ответ Вам придет письмо с архивом.

 

[NEW] Нормализация выходного уровня Goldsmith для профессионального применения

Существующая схема позволяет легко изменить (увеличить почти в 2 раза) выходной уровень сигнала ЦАП-а без переделки платы и использовать, например, с микшерным пультом.

1. Последовательно со светодиодом VD1 запаять еще один такой-же светодиод или вместо VD1 запаять (анодом к земле) стабилитрон на 4.7в, чтобы поднять питание ОУ до 9...9.7В

2. R22 - увеличить до 1.2 к

3. R12, R17 - увеличить до 22к (точность 1%)

4. Емкость С18, С22 уменьшить до 220 пФ.

 

Общие рекомендации:

1) Есть одно место под не обозначенный кондер - это для экспериментов, в принципе он не нужен, но при желании можете влепить пленку или керамику на 0,15...1,0 μF, он стоит как второй шунт по питанию.

2) Можно поставить любой небольшой радиатор на фланец 7805. Работа без радиатора рассчитана, однако облегчение теплового режима никому еще не вредило.

3) Чем лучше ваш последующий тракт (усь, АС или наушники), тем резче и отчетливее вы заметите разницу в звуке. Не стоит ловить открывшиеся музыкальные нюансы, сидя у пластмассовых Гениусов или с пукалками за 100 рублей в ушах. Хотя, разница всё-равно будет.

 

 

****************************************************************************

От Танка:

Вчера на почте получил посылку от Игоря. Принес на работу, думал, "Счас! спаяю и буду слушать!" и обламался.

Второпях Игорь забыл положить в посылку самое главное - принципиальную схему. Как на зло в сети Игоря не было (все таки праздники, и семье тоже надо уделять какое то внимание, не все же время в интернете торчать).

Поэтому пришлось заняться поисками подходящего корпуса для устройства. Корпус нашелся в виде старого ВГА Сплиттера. Я его быстренько выпотрошил и примерял к нему пришедшие в посылке детали. Как тут и росло :smile:

Пару часов провел в поисках подходящих разъемов и их подгонки в корпус. Потом на связь вышел Игорь и прислал схему.

Сегодня сутра взялся за паяльник. Еще пару часов с перекурами и схема собрана.

Надо отдать должное Игорю - все детали в комплекте, никакой пересортицы или недостачи. Все впаялось на свои места.

 

После того как плата была собрана быстренько засунул ее в корпус, припаял 220в и включил.

Винда этого "Ювелира" обозвала как "Динамики USB" Никаких драйверов не попросила и через полминуты сказала что устройство готово к работе.

Включил проигрыватель, задал ему чтобы он играл музыку через новое аудиоустройство и эта коробочка запела. никакой налодки, настройки подгонки. Воткнул и поет. Надо отдать должное - хорошо поет. Встроенный в материнку кодек уж точно даже рядом не валялся.

Внизу несколько фотографий сделанных по мере сборки.

post-44-1241371721_thumb.jpg

post-44-1241371729_thumb.jpg

post-44-1241371740_thumb.jpg

post-44-1241371750_thumb.jpg

Изменено пользователем Datagor
Обновлена информация по принципиальной схеме DAC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость d331

А по сравнению с Креативом и внешними картами-коробками? У нас в Одессе несколько человек интересовались этим ЦАПом и МС отдельно. Говорят что дорого где смотрели. Наборов подобных я посмотрел по сети хватает... Сколько он "сюда с доставкой" выйдет в у.е.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По сравнению с Audigy SE - однозначно лучше, M-Audio Revolution - пожалуй тоже - тут надо бы слушать подробнее сравнивать.

Коробчатых внешних звуковух от Кривотифа у меня сейчас под руками нет.

 

Насчет сколько выйдет - это вопрос в личку к Игорю. Насколько знаю, только пересылка из Росии на Украину обходится в 25$ - так что как минимум на эту цену дороже будет чем для Россиян.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bumbox

Очень интересно мне будет сравнить с моей ESI JULI@, а также можно будет сравнить Creative X-Fi Xtreme Fidelity. Пока жду свой набор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ivan_yu

Tank, к Вам просьба!

 

Огласите размеры пп с элементами, по максимальным выступам.

Надо ж начать подбирать подходящие корпуса :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плата 95х95

Высота с трансформатором и стандартными компьютерными стойками на которы плата прикручена получилась 48мм. без стоек от нжней стороны платы до верха трансформатора 45.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость asterix_72

Мене тоже скоро должен наборчик подойти, вот и послушам кто кого, ювелир или рево 5.1 (имеется в наличии). А корпуса для меня больная тема, whh до сих пор без корпуса трудится :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера долго думал как облагородить корпус. И тут Servo подал идею: "Не надо красить, обклей кожей!"

Что и было сделано. Пузырек клея момент и кусок кожи часик работы с ножницами и кисточкой и вот результат.

Подумав маленько, я решил что к черной коже хорошо подойдет что нибудь рокерско-байкерское по символике.

Нашел пряжку от ремня подходящей стилистики и прикрепил на крышку. А чтобы не забывать, что это все таки "Ювелир" по происхождению довершил оформление несколькими стразами от Сваровски.

 

Вот что получилось в результате. Ну! кто круче сделает! Выкладывайте свои версии.

post-44-1241519862_thumb.jpg

post-44-1241519871_thumb.jpg

post-44-1241519877_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость

как я понял мне не стоит его собирать тк у мя элит про от креатива, а младшие модели из линейки с ней имхо и рядом не стоят. или всё таки стоит заморачиваться? просто в планах к октябрю сразу НЕСКОЛЬКО усей серьёзных собрать... а это требует денег... жду советов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость bumbox
как я понял мне не стоит его собирать тк у мя элит про от креатива...

Я почему то надеюсь, что Goldsmit переплюнет большинство звуковых карт. Особенно если доработать его выход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость megaproff
Я почему то надеюсь, что Goldsmit переплюнет большинство звуковых карт. Особенно если доработать его выход.

 

А что там с выходом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что там с выходом?

Например продумываю вариант вместо фильтров на ОУ поставить трансформатор выходной.

Можно поиграться с номиналами и марками конденсаторов в цепи сигнала. Тут уже начинается простор для очумелых ручек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: https://files.dp.ua/ru/YZTGC При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
    • Если н наидете ЕСС81 то это намного лучше чем 6и1п. ЕСС81 гораздо менее шумная... 6и1п только хороша когда новая... Востанавливал СИМЕНС, АЕГ и ГРУНДИГ... Но пришло время.. Приобрел приемкинк Казакстан 1968(УНЧ на 6н6п). Приемник пришел в плачевном состоянии.... Но корпус уже перекрасил и вставил динамик.... Персетроил УКВ на ФМ... Незнаю что делать с передней панелью... В планах, установка второго гетеродина.... Фото следует.,.. 
    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...