Перейти к содержанию

Ламповый микрофонный усилитель УМ-37 КИНАП

Рекомендуемые сообщения

Раз отбирать сигнал на оконечники с "разрывов" (INSERT) -- нормально, тогда у меня тоже нет претензий.

Единственное -- мне не до конца понятно, зачем в такой тракт запихивать эти микрофонные модули. Кажется, проблема не совсем в плохой схемотехнике бюджетного саундкрафта :smile:

• Ответов 48
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В принципе, продаются и новые.

Но по моему опыту, новые не сильно лучше старых - очень быстро начинают точно так же "шуршать".

Если уж менять, то на такие, у которых движок не штампованный язычок, а с графитовой вставкой.

Мысль была такая, поменять вот на такие:

post-16335-1396206335_thumb.jpg

Вообще-то Рубен задал правильный вопрос - а зачем вам эти модули в существующей системе? Вам микрофонных каналов Саундкрафта не хватает или что?

А потенциометры можно разбирать-лечить при необходимости. Но работа муторная... делается от крайней бедности.

Раз отбирать сигнал на оконечники с "разрывов" (INSERT) -- нормально, тогда у меня тоже нет претензий.

Единственное -- мне не до конца понятно, зачем в такой тракт запихивать эти микрофонные модули. Кажется, проблема не совсем в плохой схемотехнике бюджетного саундкрафта :smile:

Рубен, может быть я что-то не правильно делаю, но когда я использую беренджер, я также использую аналогичный выход. А УМ-37, я собираюсь использовать на инструменты, чтобы все не пихать в одну дырку. Бас отделил, сейчас хотел бы отделить синтезаторы. А также иногда используем и гитару.

post-16335-1396210183_thumb.jpg

Да Рубен, мне тоже показалась точка подключения странноватой, но так как EPM8 я в руках не держал, мало ли думаю чего мне кажется... Но после ваших слов не поленился загрузить с сайта производителя большую картинку, убедился что выходная коммутация там весьма похожа на мой Берег, т.е. выходы есть... и удивился уже по полной...

Может они его уже пожгли на выходах-то?

Алексей Николаевич! У вас там 8 микрофонных(инструментальных) входов.. они что, ВСЕ заняты чем-то? Про стереовходы я вообще молчу...

Изменено пользователем andrew_spb

Вообще-то Рубен задал правильный вопрос - а зачем вам эти модули в существующей системе? Вам микрофонных каналов Саундкрафта не хватает или что?

А потенциометры можно разбирать-лечить при необходимости. Но работа муторная... делается от крайней бедности.

Дело в том что у нас есть ламповые предусилители, звучат очень хорошо и на инструменты самое то с КИНАПами, но у них нет регуляторов тембров. А у этих есть, а то что менять потенциометры, это скорее с жиру ...., а не от бедности, это уже вопрос хобби. Уж очень хочется чтобы довести до ума, а не в помойку.

Добавлено после раздумий:

.....мне тоже показалась точка подключения странноватой, но так как EPM8 я в руках не держал, мало ли думаю чего мне кажется...

У вас там 8 микрофонных(инструментальных) входов.. они что, ВСЕ заняты чем-то? Про стереовходы я вообще молчу...

Андрей, я половину дырок, на этих пультах не понимаю. А то что хватает или нет, так 4 микрофона, иногда 6 микрофонов, два синтезатора, басгитара, и иногда еще гитара. Можно все в пульт вогнать, когда то так и было. Но ведь лучше когда голоса отдельно, а инструменты отдельно?

Дело в том что у нас есть ламповые предусилители, звучат очень хорошо и на инструменты самое то с КИНАПами, но у них нет регуляторов тембров. А у этих есть, а то что менять потенциометры, это скорее с жиру ...., а не от бедности, это уже вопрос хобби. Уж очень хочется чтобы довести до ума, а не в помойку.

Андрей, я половину дырок, на этих пультах не понимаю. А то что хватает или нет, так 4 микрофона, иногда 6 микрофонов, два синтезатора, басгитара, и иногда еще гитара. Можно все в пульт вогнать, когда то так и было. Но ведь лучше когда голоса отдельно, а инструменты отдельно?

Вынужден удалиться до завтра.

Андрей, я половину дырок, на этих пультах не понимаю.

Алексей Николаевич, вот с этого можно было и начать... и ничего в этом нет страшного, все когда-то что-то не понимали и постепенно учились. Рубен вас правильно просил схему коммутации нарисовать, по ГОСТУ или как получиться - не столь важно... как говорят электрики "хотя бы однолинейную..." Без нее совершенно непонятны ваши трудности нам, и как выяснилось и вам тоже. ERM8 - пульт с весьма развитой коммутаций, позволяющий гибко работать не только со входными но и ВЫХОДНЫМИ каналами. Например мой Берег Xenix 1202 попроще (и вдвое дешевле) - так я залов не озвучиваю :smile: Для начала заходим _https://www.soundcraft.com/products/product.aspx?pid=136 и скачиваем оттуда инструкцию и картинки для ERM8. Кроме инструкции там есть еще замечательный документ Soundcraft_EPM_TD в формате pdf. В нем среди всего прочего приведена блок-диаграмма этих пультов, после ее понимания жизнь становиться гораздо веселее...и самое главное - понятнее! Распечатать и на стену все три страницы!

Итак, я все это скачал, фронтальную картинку подрезал и пережал чтобы она в форум влезала.

Давайте попробуем по вашим словам прикинуть вашу "паутину".

По вашим словам у вас от 4 до 6 микрофонов. 2 синтезатора ну и гитары.... И пара усилков - один на зал, другой на сцену. Если усилители - моно, то все заметки про баланс - забудьте временно.

Смотрим на картинку с левого верхнего угла - у вас там 8 одинаковых линеек, начинающихся с разьема XLR. Ниже идет Джек. У вас теперь есть тестер, так что имя два куска кабеля с соответсвующими разьемами легко проверить весь пульт. Учтите, что сигнал с тестера - не синус, а прямоугольник, т.е. будет слышен "звон". Но зато глядя на этот прямоугольник опытным глазом в осцилограф или комп - можно быстро оценить частотку усилителя оконечного и тракта в целом. Вот перегруз увидеть нельзя.

Итак, линейка МОНО. Имеет микрофонный XLR вход и линейный ДЖЕК вход. В микрофонный тыкают правильно распаянный микрофон с симметричной линией (и на него можно подавать +48 вольт если требуется, НА ВСЕ ВХОДЫ РАЗОМ!!) Можно воткнуть и что другое низковольтное(адаптер гитары например), но НЕ НАДО - тут надо понимать что вы втыкаете и может потребоваться делитель(предусилитель). Для всего другого служит ЛИНЕЙНЫЙ вход с ДЖЕКОМ. Для того и сделаны они разные.... В линейный вход втыкается все что идет после любых предусилителей (микрофонных, гитарных комбиков, синтезаторов) Кстати, туда же будет втыкаться радиомикрофон (его приемная часть) если у вас таковой имеется. В дешевых вариантах это "приемник" на джеке некрасиво воткнут в пульт целиком... мешая кабелям.

Проверяя линейку вы подаете на XLR вход с тестера сигнал -50MIC, на джек - 10dBV или +4dBu (если хотите глянуть перегрузку)

Вход INSERT у вас на линейке вам пока не нужен, туда можно включить разные штуки для обработки сигнала, если пульта не хватает. ИТАК - "дырки" на входах закончились, переходим к ручкам, движкам и кнопкам линейки.

Итак, по порядку сверху вниз у вас идет Регулятор Усиления GAIN (установочный, часто крутить не надо, во время выступления - в крайнем случае!)

Далее в белом поле - регуляторы тембра ВЧ, НЧ, и средних частот, причем средние частоты - хитрые, 2 ручки,регулируется "средняя частота" и ее интенсивность. Это штука - "фильтр присутствия". Позволяет максимально выделить голос, развести мужские и женские голоса и много чего... читайте литературу, классиков мне не переплюнуть! :smile:

Далее в сером поле три установочных опять же регулятора AUX1, AUX2, PUN. Последний в случае если у вас стерео, позволяет подвигать источник звука по панораме. В случае моно его можно использовать по другому - но это трюки, которые освоите потом.

AUX1 -определяет уровень сигнала которых идет на 1, а 2й - на вторую шину (обычно это эффекты). Этим шинам соответствуют и выходы в правой верхней части пульта. Вам пока не надо, потом решите. Хотя с помощью этих штук можно легко добиться чтобы музыканты и зал слышали РАЗНЫЕ соотношения звуков.

После панорамного регулятора идут две кнопки - красная полностью глушит канал (все неиспользуемые лучше так и сделать) белая имеет более сложные функции для контроля мониторинга сигнал - пока отожмите и забудьте.

Светодиодик показывает что вы довели усилитель линейки до пиков(перегрузки), при том что ползунок движкового регулятора может быть и внизу... Это может быть и если "тембра перекрутили" или неправильно выбрали GAIN. Назначение последнего движка интуитивно ясно? :smile:

Далее идут две линейки (ниже надписи STEREO1 & STEREO2) которые имеют ЛИНЕЙНЫЙ стерео (а можно моно, а можно ДВА ОТДЕЛЬНЫХ, но запутаетесь) ВХОД. У них есть GAIN, более простой регулятор тембра, вместо панорамы - БАЛАНС, ну и два регулятора на сборные шины. Также пиковый индикатор (стерео) и главный регулятор (движок).

И вот мы добрались до ВЫХОДА!

Для начала ваш персональный выход - мониторные наушники (а можно и АС если живете отдельно) в соответсвующее гнездо с ушами. И уровень там тоже отдельно регулируется. Главный (MASTER OUT) выход - Джеки вверху панели, регулятор и индикатор - внизу... Если ваши усилки - моно - то ручками мастера можно давать разное соотношения ЗАЛ-СЦЕНА. Если нет - то тогда ваш дистрибьтор включайте...

Блин, писать устал! :smile:

Ну так и чего вам не хватает? Сигнал с гитар у вас через что идет - через микрофон, через комбик-спикерстим, т.е. высокий он или низкий?

Да, входов как бы уже в обрез.... Но можно взять дешевый малоканальный пультик и воткнуть через него синтезаторы и еще один микрофон к примеру...

В общем - читайте, думайте, считайте.... спрашивайте!

P.S. Кстати, на вашем втором варианте, где фото АЛТО, а не Берега, дырка похожая... НО ВОВСЕ НЕ АНАЛОГИЧНАЯ по функционалу... там это как раз выход...правильный :smile:

Изменено пользователем andrew_spb

И вот мы добрались до ВЫХОДА!

Для начала ваш персональный выход - мониторные наушники (а можно и АС если живете отдельно) в соответсвующее гнездо с ушами. И уровень там тоже отдельно регулируется. Главный (MASTER OUT) выход - Джеки вверху панели, регулятор и индикатор - внизу

1) Андрей, Вы считаете что нам необходимо пользоваться гнездами "монитор OUT" ?

2) А для чего тогда гнезда "инсерт"?

Можно небольшое дополнение к мастер-классу Андрея по элементарным приёмам коммутации?

Спасибо!

2) В "комиксах" по подключению безусловно есть назначение гнёзд INSERT, одинаковыми для бюджетных микшеров любых производителей. Также в интернете масса картинок распайки INSERT- кабелей. Из картинок видно, что в этом гнезде одновременно вход и выход, несимметричные.

1) Из чего следует, что пользоваться гнёздами "monitor out" гораздо корректнее, поскольку они симметричные.

Кстати, бояться фантомного питания на микрофонных входах не нужно -- оно схемотехнически не вредит динамическим микрофонам.

1) Андрей, Вы считаете что нам необходимо пользоваться гнездами "монитор OUT" ?

2) А для чего тогда гнезда "инсерт"?

Выход - он для того и предназначен... если у вас сложность с кабелем-разьемами то можно пользоваться гнездами TAPE - выход на запись, причем можно ими пользоваться одновременно...

INSERT(переводится как ВСТАВКА) - это гнездо(разьем) при включении в который джека происходит РАЗРЫВ сигнального тракта. Там образуются ВЫХОД и ВХОД и МЕЖДУ ними включается какое-либо устройство обработки - например процессор эффектов, ревербератор, многополосный регулятор тембра, компрессор-лимитер... Может быть цепочка таких устройств. ИНСЕРТ на микрофонной линейке может также пригодиться чтобы ПОСЛУШАТЬ что идет с микрофона отдельно, без всего пульта, не трогая его настроек. На ИНСЕРТ лучше иметь специальный кабель другого цвета-вида чтобы понимать что там - вход-выход.

Если микрофоны у вас распаяны правильно - то фантома на входах бояться не надо... если неправильно - то насмерть не убьются... но и работать нормально не будут.

Кстати, подключая нессиметричный источник к симметричному входу теряем - 6дБ сигнала - т.е. в ДВА раза по напряжению, в ЧЕТЫРЕ раза - по мощности... про всякие шумы и прочие бяки пока молчим....

Вы все-таки займитесь рисованием схем... с выходами вы разберетесь, разберитесь сначала со входами...определитесь, мало вам или достаточно. И не бойтесь печать схемы и текст. С экрана большой текст не все усваивают. Вы вот серединку пропустили - отсюда и вопрос ваш про ИНСЕРТ

Друзья, я снова с вами. Андрей, я рад бы был рисовать схемы, но как? Дайте направление. Сегодня принято решение перепаять наш выход с пульта на XLR.

Также в интернете масса картинок распайки INSERT- кабелей. Из картинок видно, что в этом гнезде одновременно вход и выход, несимметричные.

Рубен, а можно ссылочку?

Мой пост 43 не читали? _https://www.soundcraft.com/products/product.aspx?pid=136 В инструкции есть в том числе и распайки... на странице 12 и 13, причем распайки с картинками...

А схемы какие рисовать хотите? Коммутации? Да просто блоки соедините друг с другом и подпишите, читая например мой пост с предложениями по примерной коммутации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...