Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Рекомендованные сообщения

Собрал в макете 1 канал. Включил, ничего не взорвалось, но более того - запело. Причем запело очень хорошо, на мой взгляд. Я можно сказать шокирован :smile: Жаль уже час ночи, нельзя по-громче сделать.. Фона нет вовсе, даже если ухо к колонке приложить. Единственное что не сделал обратную связь с выхода и не поставил шунтирующий конденсатор в катод драйвера. Сделал замеры и вот что получилось:

 

284.5 с дросселя

96.8 анод 1 драйвер

131.5 анод 2 драйвер

1.9 катод 1 драйвер

97.2 катод 2 драйвер

275.0 анод 1 выход

276.8 анод 2 выход

-20.5 сетка 1 выход

-20.6 сетка 2 выход

284.5 питание

0.0432 анод 1 резистор 1Ом

0.0423 анод 2 резистор 1Ом

 

Подозреваю, что можно чего-нибудь покрутить :smile: А так я счастлив как слон, спасибо вам Александр за помощь и такую замечательную конструкцию. Теперь у меня появилась новая головная боль - корпус. Для этого усилителя мне придется его делать :smile:

Изменено пользователем maybeyes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 220
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

По совету Андрея сделал "зазубрины" бокорезами, только не на анодных выводах, а на уплотняющих трубках. Для компенсации зазора пришлось использовать две (одна внутри другой - видно на фото) и обрезать

На две недели отвлекла от паяльника спина. Где оно взялося! Усилитель килограмм 15))) По выздоровлению занялся регулировкой плеч. Оказалось что у первой лампы усиление раза в полтора ниже, чего не до

Александр Николаевич, я закончил свой проект РР на 6П41С с Вашими драйвером и ФИ на 6С3П. Впечатления в основном положительные. Характеристики пока не снимал, пусть устоятся режимы новых ламп. Пришла

Posted Images

Маловато напряжение анод катод для второй драйверной лампы. Она же ФИ с разделенной нагрузкой. 131-97=34 вольта всего. А надо бы чтобы было в районе 80-90в. И примерно по столько же на анодном и катодном резисторах. Питание драйверного каскада 270в. Вот и надо добиваться чтобы на катоде второй драйверной лампы было 90, а на аноде 180.

Для этого надо подстраивать резистор в катоде первой драйверной лампы. На время настройки лучше туда переменник поставить.

Иначе когда придет утро и включишь погромче будет искажуть сильная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правильно понял - составной резистор первой половинки, тот который 430 + 30 Ом? И еще вопрос, для чего переменный резистор в аноде второй половинки драйвера?

 

Добавлено после раздумий:

Вместо 30 Ом в составном резисторе первой половинки поставил переменный на 150 Ом. Если выкрутить его в ноль удается добиться 140 вольт на аноде второй половинки. Мало. Не выдержал и покрутил подстроечный в аноде второй половинки. Если его выкрутить в ноль, то получаем 175 на аноде, при 95 на катоде, то есть 80 вольт анод-катод. Уточню: резистор в аноде второй половинки у меня сделан из 8.2кОм постоянного и 6.8кОм переменного. Играть стало по-громче, но опять ночь и сильно по-громче сделать опять не получается.. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

крутить надо 430 ом, а 30 ом определяет уровень обратной связи

переменник в аноде симметрирует выходной сигнал,т.е. исправляет неравномерность усиления половинок выходной лампы

зы

вызывает подозрения ваш отчет по напругам

видать пользуетесь китайским тестером

его входное сопротивление может оказывать погрешность на измерения

правильнее мерять падение напряжения на катодном и анодном сопротивлении второй половинки

Изменено пользователем arcev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про 430 и 30 понял, разобрался. Что касается тестера, он конечно китайский, но вроде не совсем плохой - UNI-T UT61E, который ранее не был уличен во вранье :smile: Что конкретно вызывает подозрения? Может это я просто как-то криво померил. Ставил переменный вместо 30 омного только потому, что у меня нет переменника близкого к 430 Ом. Про переменник в аноде второй половинки тоже понял, только как правильно его настроить? Подать синус на вход и глядя на осциллограф добиваться одинаковых по амплитуде сигналов на сетках выходной лампы? Спасибо всем за помощь!

 

Добавлено после раздумий:

Померил сейчас свой мультиметр другим мультиметром :smile: В режиме измерения напряжения входной сопротивление у моего получается 11.5 МОм, это если другой мультиметр не врет, но по паспорту у него так и должно быть. Может это я все-таки накосячил? )

Изменено пользователем maybeyes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришла ночь и опять засел за все это дело :smile: Взял осциллограф, подал синус на вход, установкой переменника в аноде второй половинки добился одинаковой амплитуды на сетках выходной лампы, проверил на разных уровнях входного сигнала - везде одинаково. Эквивалентное сопротивление анодного резистора второй половинки у меня получилось 10.1кОм. После этого крутанул переменник в катоде первой лампы, его сопротивление у меня полилось 350 + 30Ом. Взял свой китайский мультиметр и опять все промерил:

 

282.8 вход

22.0 оседает на 1кОм

261.3 после 1кОм

173.1 оседает на 39кОм в аноде 1 драйвера

87.0 анод 1 драйвер

1.65 катод 1 драйвер

88.5 оседает на составном резисторе в аноде 2 драйвера

172.0 анод 2 драйвер

88.5 катод 2 драйвер

274 анод 1 выход

275 анод 2 выход

20.7 сетка 1 выход

20.7 сетка 2 выход

 

По-моему теперь все правильно? :smile: ну или хотя-бы почти? )

Изменено пользователем maybeyes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по постоянке все гуд

симметрирование меряется на выходе усилителя

нужно поцепить на выход сопротивление (проволочное большой мощности) вместо динамика

затем подать синус, а если есть возможность треугольник и на максимальной мощности добиться равномерного подрезания верхушечек сигнала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял вас, спасибо :smile: Значит, в общем, не зря вчера сидел. А то что смещение у меня на первой половинке всего 1.65в ничего страшного? В принципе на вход больше 1в не попадет, так что есть некоторый запас даже, но мало-ли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот опять у меня появилась парочка вопросов: есть ли смысл запитывать экранирующую сетку через отдельный резистор и шунтировать ее электролитом на землю? И можно ли уменьшить номинал 1к резистора для того чтобы приподнять напряжение питания драйверного каскада?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучший вариант запитать экранную сетку даже не через отдельный резистор с конденсатором на землю, а вообще через отдельный стабилизатор напряжения. Так как сделано например в этом усилителе

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/1208-im...p-na-gu-29.html

Смотрим схему БП и видим там отдельный стабилизатор напряжения 225в для питания ЭС. Его можно сделать один общий для обоих каналов.

 

Резистор 1 кОм можно уменьшить, но совсем убирать его я бы не стал. Оставил бы порядка 470 Ом. Он вместе с конденсатором на землю стоящим после него дает развязку между предварительным и оконечным каскадами. Способствует устойчивости усилителя от самовозбуждения.

Если есть возможность можно поставить вместо него дроссель индуктивностью в 5-10 Гн (взять маленький силовой трансформатор ватт на 10 мощностью даже китайский любой пойдет, перебрать ему сердечник с зазором и соединить последовательно первичную и вторичную обмотки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заманчиво, наверное попробую сделать, только у меня нету +400, а есть только 300. Что-то нужно будет менять в схеме стабилизатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

R23 (по схеме из статьи) - уменьшить. Берем разность напряжений между напряжением на стабилитронах (270в) и напряжением анодного питания 300в

делим ее на номинальный ток на который рассчитаны ваши стабилитроны и получаем номинал этого резистора. Потом умножаем эту разность напряжений на ток и получаем мощность на резисторе. Берем резистор с полутокра-двух кратным запасом по мощности для надежности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу


  • Форум законсервирован 💬

    Этот форум пока доступен, но не поддерживается, не модерируется, не обновляется. Прогноз не ясен.

    Продолжаем общаться в спец.разделе на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии под статьями.

  • Сообщения

    • А как можно с Вами связатся?
    • Здравствуйте! Тоже хочу поменять динамики, разобрал свои но там стоят динамики 35 мм, а по ТТХ должны быть 40мм. Можете рассказать, как вы вставили себе динамики 53 мм? Что-то пришлось подрезать?
    • Крайний справа похож на КТ372Б. rea, лучше спросить на действующем форуме Датагорский форум _https://datagor.ru/forum/. Здесь редко кто бывает.
    • Помогите опознать транзистор. Рядом для масштаба КТ315.
    • Скорее всего да. Лампы вышли из рабочего режима.       ____________________________________________________________________________ https://baza34.ru Видеонаблюдение Волгоград Саратов
    • Привет, друзья.   Есть гитарный усилитель, схема JCM800. До недавнего времени усилитель работал исправно.   Проблема состоит в перегреве одной из ламп 6П6C двухтактного выходного каскада после 5...10 минут работы после подачи анодного напряжения. Явление сопровождается усилением 50-герцового гула на выходе и ярким свечением лампы, в связи с чем я питание с анодов сразу снимаю. Лампы менял (остаются живыми-здоровыми) - проблема остаётся в том же плече каскада.   Смотрю на выходной транс как на причину дефекта.   Буду благодарен любым советам и рекомендациям.
    • Если продолжать так и дальше, без приборов, заменяя всё подряд, то дешевле и проще заменить сразу всё, то есть купить новый.   Советов по ремонту ваш вопрос не предполагает.
    • Добрый день.   У меня такая же плата как на фото. Появилась проблема. Перестал работать 1 канал. Не совсем тишина, если громкость выкрутить по максимуму, то слышна музыка. Менял местами саттелиты для проверки. В итоге перепаял все 3 TDA2030A, проблема сохранилась. На плате пропаял все элементы, также не помогло. Электролиты на вид целые, диоды прозвонил, все в порядке. Есть подозрения на одну из микросхем, которые на фото с правой стороны, предусилители вроде, если не ошибаюсь. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.
    • Здравствуйте. Не подскажете, есть мой Амфитон 002 25у. 2 года назад я его вылечил, работало как надо. Недавно заметил что при включении идет перегруз по каналам и не срабатывает реле. То есть должно сначала сработать реле. А у меня сразу включается с небольшим перегрузом. Звук нормальный, работает все кроме защиты с реле. Может реле залипло, накрылось? У меня накачены схемы но на блоке защиты рядом с неполярным кондером С1 я не нахожу R11 который рядом и подпаян совместно к базе VT1, R3, R5 и к этому не полярному С1 35в 47μF При включении, работе мультиметром не обнаружено напряжение на нем, миливольты какие то. Но у меня нет знаний что бы самому понять что надо сначала проверить. Тем более схема уже без этого R11 и я сразу теряюсь Но руки прямые. 2 года назад при помощи знакомого и интернета сумел найти сгоревший транзистор, заменить его и все электролиты кроме мощевиков банок, найти непропаи, выставить токи покоя, пересобрать дискретный регулятор громкости. И вообще проверить разные напряжения на разных модулях. Но так как я не мастер электронщик то знания быстро выветрились. Скажите, по моим симптомам куда копать сначала? Задержки и срабатывания реле нет, усилок сразу бумкает в динамике при включении и готов к работе. 
    • Менял амбушюры, остановился на тканевых, копия для AD-500X. Поставил динамик динамики 53мм, купленные на али. Добавил отверстия из камеры корпуса в сторону головы. Звук стал отличный. 4,5 из 5 балов
    • Добрый день, уважаемые Гуру! Возобновим тему. Имеется пара входных аттенюаторов: сердечник 50х32х20 из наносплава, первичная обмотка состоит из 2 половинок по 700 витков и 35 генри каждая, сопротивление постоянному току около 12 ом. Хочется подключить их напрямую к выходу МС ЦАПа. Но насколько я понял все наносплавы очень боятся подмагничивания. Имеет ли право на жизнь вот такая схема включения, учитывая, что на выходе цап присутствует половина от напряжения питания. Либо надо учитывать и переменную составляющую и сеточный ток следующей (6с45п) лампы?  Прошу сильно не пинать - я ближе к дилетанту!)  
    • Может это внешняя наводка? Что может "жужжать" в схеме с трансформаторным линейным БП?! Попробуйте файлик со звуком сюда приложить, может на какие мысли наведёт.
    • Здравствуйте, начал жужжать данный гитарный усилитель. Звук чем-то похож на электрическую машинку для стрижки, это не обычный 50/100 Гц гул. Фон хорошо слышен при нулевом положении регулятора громкости, при увеличении громкости пропорционально увеличивается. Лампы не при чем, фон формируется в оконечнике.   Увидел неприятную ступеньку на синусе на выводе анодной обмотки силового трансформатора, к которой подлючается источник напряжения смещения выходных ламп. При отключении источника от обмотки ступенька исчезает (точка WH на схеме). Само напряжение смещения, кроме постоянки, содержит пилообразную переменку амплитудой более 0,5 вольт. Мне показалось, что это вполне может быть связано с жужжащим фоном. Прошу у опытных людей совета, куда посмотреть дальше. Пока что неисправных элементов не увидел. Спасибо.  
    • Вообще-то прошло уже четыре, наверное всё что могло, уже давно "подгорело". Вы на даты смотрите? Это называется некропостинг, и на форумах не приветствуется.
    • Уменьшайте яркость индикации! Года так через два  индикаторы начнут подгорать! 
    • В общем, сейчас ещё раз проверил.  Мучаю вас почем зря...На выходе преда и оконечника 0, без сигнала (пока пред в защите или как сказать, диод красным горит) саб стартует абсолютно нормально, при выключении только одно-два движения динамика, но когда подаёшь питание на магнитолу(не включение) происходит хлопок, и при включении самой магнитолы второй хлопок. Подключил саб к др источнику при включении тишина, подключил магнитолу к другому усилителю эффект, выходит виновата магнитола...что с ней можно сделать??? И второй вопрос звук и движение динамика при выключении саба нормально? - это есть при любой конфигурации. Но защита и задержка в любом случае думаю будет не лишней.  Может ли быть дело в источнике питания магнитолы? Ведь в авто обычно такого эффекта нет...
    • Всем добра. А скажите, камрады: была ли у кого мысль, чтобы совсем уж полное ДАО случилось - сделать германиевый однотакт?  ГТ813 С 30А в коллекторе наверное смог бы выдать что-то весомое и достаточное? Это  была бы полная классика, во всём её великолепии.
    • да, еще забыл написать... в описании схемы защиты написано что не работает с цифровыми усилителями, судя по всему мой цифровой. не мой вариант схемы защиты или я что то не понимаю?
    • Доброго дня, достался данный саб в горелом состоянии, в итог осталась плата преда, и кусок от платы УНЧ-питание, был куплен УНЧ на АЛИ _https://aliexpress.ru/item/32889722712.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edtpZYEz&_ga=2.210478997.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=65764880748 так же собрано новое независимое питание для преда,  при включении саба имеется хлопок, так же есть хлопок саба при  включении источника (автомагнитолы использую дома Alpine CDA-117Ri). Сейчас стоит вопрос в проработке защиты и исключения хлопков: исключения хлопков - наверно стоит использовать плату задержки хотел типа такой  _https://aliexpress.ru/item/4000126343883.html?spm=a2g0o.cart.0.0.619b3c00vanj3L&mp=1&_ga=2.147572791.1667374625.1612957790-431630493.1576837976&sku_id=10000000364950659 (так же тут пишут что необходимо независимое питание... почему? добавлять третий транс в систему или хватит от питания преда т.е не питающего основной УНЧ, тогда еще вопрос питание преда осуществляется двуполярным источником если подключить плату защиты на одну обмотку не будет ли перекоса по питанию преда), но реле защиты как мне сказали не выдержит, так же еще есть мысль такая, что раз есть хлопок и при включении питания саба и при включении источника сигнала тогда ,наверно, задержка спасет от первого, но не спасет от второго (можно конечно изменить алгоритм включения с 2 на 1, но хотелось бы что бы щелчка как бы не было при любых манипуляциях). Прошу помощи, может предложите что то адекватное, проверенное, несложное и недорогое...   Tsub-8 схема.zip
    • Случайно зашёл в тему, (искал выходной каскад типа СРПП на 6П18П), и обратил внимание на межкаскадный конденсатор в схеме (1,5 μF в паре с резистором 470 кОм???).Владимир, хотелось бы узнать почему так, если обычно хватает и 0,05 μF (ну в крайнем случае 0,1 μF при использовании ТВЗ 1-9 или ТВЗШ) и попросить комментарий Александра Николаевича.
    • Усилитель хороший. Заменил им штатный в БАРК 001. Работает 10 лет, за это время никаких проблем не было. Использовал импортные детали, кроме полевиков в контурах МПОС.
    • здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы? здравствуйте можете сказать. Сколько вольт подавать на ac-in. или можно подать постоянный ток сразу на ножку микросхемы?
    • Здравствуйте Александр Николаевич. Очень прошу помощи.  Вся суть воросов вот здесь: http://files.ххх.ххх/ru/ При возможности, ответьте пожалуйста. С ув. Сергей.  
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...