Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
TANk

Двухтактный усилитель на ГУ-32 ГМИ-6

Рекомендованные сообщения

Здесь ответы на вопросы, обсуждение, критика статьи размещенной на портале

https://datagor.ru/amplifiers/tubes/page,1,...l-na-gu-32.html

 

ФИЗИКУ

Вопрос по ТВТ-24 У этих трансов вторичка вроде бы на 75 Ом расчитана или у вас другая версия генераторов была , если перематывали то какие параметры вторички

 

На схеме генераторов у выходного трансформатора ТВТ-24 не показана выходная низкоомная обмотка содержащая 92 витка провода ∅ 0.8

Тем не менее она на этих трансформаторах есть. Трансформаторы использовал как есть без перемотки.

На схеме генератора показан выход рассчитанный на нагрузку 600 Ом. Но еще есть и выход на нагрузку 5 Ом. Вот к этому выходу и подключена эта низкоомная обмотка.

 

 

Пара слов об акустике, которая работает с этим усилителем.

Динамики стоят Tannoy 1678 от студийных мониторов System 600. Динамики установлены в корпуса от мультимедийных колонок Microlab Pro-2

Эти корпуса имеют такой же внутренний объем как и оригиналы и такую же частоту настройки ФИ. Так что получилось совсем не плохо.

 

Динамики повезло приобрести на E-bay за цену в пять раз ниже чем здесь в России стоят эти студиные мониторы. На фото сам динамик и колонка без декоративной крышки. Выглядит топорно, но поет хорошо.

post-44-1241285150_thumb.jpg

post-44-1241285158_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рад что транс пригодился (и главное работает).Ламповыми ус не занимаюсь .В планах пред на лампах с вых на наушники, и винил корректор.А динамик хорош.Для мониторов ближнего поля как раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Уважаемый Александр.

Мне давно хотелось обсудить с Вами вопрос об источниках питания.

Вы очень часто рекомендуете, а теперь и применяете источник питания с удвоением напряжения.

Это как-то мягко говоря не стыкуется с моими теоретическими познаниями.

До сих пор я считал, что источники питания с удвоением (умножением) напряжения имеют очень узкое применение – малоточные высоковольтные потребители с постоянной нагрузкой и не критичные к пульсации. И посему применение его как основного источника энергии в мощных динамических устройствах, к коим как я думаю, относятся УНЧ, мною не замечалось. Нет правда есть один но я с трудом назвал бы его достойным усилителем.

Ведь это революция в конструкции вторичных источниках питания – какая экономия в дефицитной меди, диодах. И мы хотим получить мощность в два раза большую расчетной габаритной мощности трансформатора? И мне кажется, положение не спасут самые могучие конденсаторы – энергия ни откуда не появляется. Но я положительно отношусь к практикам, которые не раз ставили теоретиков в тупик. Собственно это и с подвигло меня провести некую лабораторную работу. Я смакетировал два источника питания с одинаковой емкостной нагрузкой – мостовой и с удвоением напряжения и снял внешние характеристики выпрямителя.

Вот что у меня получилось.

 

post-41-1241692051_thumb.jpg

Зеленым - мост, красным - удвоитель. Мне кажется на этот раз практика с теорией совпадают.

Прошу с пониманием отнестись к моим сомнениям и если я не прав поправить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И мы хотим получить мощность в два раза большую расчетной габаритной мощности трансформатора?

Ни в коем разе. Закон сохранения энергии - это святое.

Трансформатор ТАН-104 у меня имеет габаритную мощность 150Вт. Из них 40 выделено на накальные обмотки (2 обмотки по 6.3 вольта с максимальным током в 3.2А) Оставшиеся 110Вт - на анодные обмотки. 4 Обмотки по 28вольт способны отдавать ток 0.85А

при напряжении 112в.

Если я к ним подключу диодный мост, то тогда я на выходе получу в идеале 112*1.41=158в но максимально допустимый ток снизится до 0.85/1.41=0.6А

Если же я подключаю к этим обмоткам выпрямитель с удвоением напряжения, то тогда напряжение на выходе получится 112*2*1.41=316в А максимально допустимый ток, который я могу снять с этого выпрямителя, по сравнению с током от обмоток трансформатора соответственно уменьшится в 2.8 раза и будет составлять 300мА.

Ток потребления моего усилителя - оконечный каскад 2х45мА предварительный каскад 2х10ма. 2 канала в сумме потребляют 220 мА (это в режиме покоя). Остается еще небольшой запас на моменты пиковых нагрузок, на максимальной мощности когда оконечный каскад может выходить из класса А.

Сделав такой примерный расчет я решил воспользоваться для анодного питания таким, относительно низковольтным трансформатором. Конечно в этом расчете не учитывается падение напряжения на обмотках, выпрямительных диодах, конденсаторы я взял с большим запасом.

В результате получил источник анодного напряжения примерно 300в. Напряжение не просаживается при изменении тока выходных ламп от 10 до 50мА в обоих каналах. Когда я устанавливал режимы по постоянному току я контролировал и ток и напряжения питания и смещения. Так же я не заметил заметной просадки напряжения при работе на максимальной громкости. Анодное напряжение (после электронного дросселя) в зависимости от громкости колеблется в пределах 3-4 вольт (1-2% от номинала). Так что никакой космической энергией мой усилитель не питается. Вся энергия из розетки.

 

P.S. Сейчас посмотрел документацию на трансляционный усилитель ТУ50-М (двухтактный на Г807) у него источник анодного напряжения тоже сделан по схеме с удвоением напряжения. Так что это достаточно старая и используемая в промышленных ламповых изделиях технология. Не я ее придумал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Я этот усилитель (ТУ-50) и имел ввиду в своем предыдущем посте.

И все же. Динамику амперметром и вольтметром замерить сложно. Ведь применение низкоимпедансных электролитов почти доказано как благотворно влияющие на звук.

Я почти уверен, если запитать ваш усилитель, отлично задуманный и исполненный, банальным мостом да с такими могучими конденсаторами разница в звуке была бы очевидной.

Если будет желание поэкспериментировать, огромная просьба отпишите о результатах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Применение ТАН-104 - и удвоителя напряжения на самом деле не блажь, а по причине отсутствия под руками трансформатора необходимой мощности с нужными напряжениями.

Пара ТА274+ТН56 - с делом питания справились бы гораздо лучше, но они в сумме имеют более чем вдвое большие габариты.

Для намотки самодельного трансформатора в данный момент нет провода. Кризис, блин! Если раньше в магазине можно было по 500руб/кг какой никакой провод приобрести, то сейчас голяк :smile:

 

А по поводу удвоителя - я в ближайшее время проделаю лабораторную работу, аналогичную вашей и выложу результаты.

Я возьму трансформатор большой мощности и большие конденсаторы. В качестве нагрузок разного номинала ряд электрических лампочек от 15 до 150Вт и построю графики, аналогичные вашим с мостом и с удвоителем. После этого уже можно будет решать насколько он плох.

Знакомые с Аудиопортала, мнению которых я склонен доверять, говорят что применение в питании удвоителя звук даже улучшает. Что удвоитель на каменных диодах по своим параметрм и воздействию на характер звучания усилителя очень похож на кенотронный выпрямитель. Возможно это связано как раз с большим выходным сопротивлением такого выпрямителя. Кенотрон тоже ведь по сравнению с каменным диодом имеет гораздо большее внутреннее сопротивление.

Вобщем надо в этом направлении еще поэкспериментировать. На первый взгляд выгода очевидная - использование конденсаторов с меньшим рабочим напряжением, трансформатор с меньшей по напряжению обмоткой (пусть и на больший ток), возможность подключить к средней точке выпрямителя экранные сетки тетродов/пентодов при использовании этих ламп в усилителе. С другой стороны ваши соображения насчет динамики и нагрузочных характеристик источника питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Уважаемый, Александр.

Спасибо за адекватный ответ на мои сомнения.

Как говорят классики «И опыт – сын ошибок трудных»

Для чистоты эксперимента емкостная нагрузка у обоих выпрямителях должна быть одинаковая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, выдался свободный часик и я лабораторную работу сделал.

Лабораторная работа №2

Сравнение нагрузочных характеристик мостового выпрямителя и выпрямителя с удвоением напряжения.

 

Приборы и оборудование:

 

1. Трансформатор ТА273. Имеет на борту 4 обмотки по 80 вольт номинальный ток каждой обмотки 0.86А согласно справочнику.

2 Пара диодов 1N5406 для выпрямителя по схеме удвоения.

3. Диодный мост GBU4J (диоды и мост выпаяны из горелых компьютерных БП)

4. Пара конденсаторов Aurora Litebank от фотовспышек. 2000мкФ на 330вольт

5. Кучка электрических осветительных ламп накаливания мощностью 40-60-75-100-150-200 Вт (ассортимент ближайшего хозяйственного магазина) В качестве нагрузки.

6. Тестер китайский M890G

 

Тест первый - выпрямитель с удвоением напряжения.

В каждом плече выпрямителя по конденсатору 2000мкФ для нагрузки они оказываются включенными последовательно.

Все 4 обмотки трансформатора цепляю параллельно. Суммарный номинальный ток который они смогут отдать более 3.5А.

На выходе 81в (на ХХ) после выпрямления и умножения получается 224в - самое то для лампочек.

На выход выпрямителя подключена розетка, в розетку настольная лампа, в которую по очереди вкручиваю лампочки постепенно наращивая мощность. Измеряю напряжение на выходе выпрямителя.

 

Тест второй - мостовой вырямитель.

Обмотки трансформатора включаются попарно последовательно-параллельно. На выходе получается примерно 162в номинальный ток 1.7А К этим обмоткам цепляем диодный мост и на выход ставлю пару конденсаторов подключенных последовательно. Емкость получается такая же 1000мкФ. И снова меняю лампочки и меряю напряжение.

 

Результаты:

 

Первая цифра - напряжение на выходе выпрямителя с удвоением напряжения - вторая у мостового выпрямителя.

 

Без нагрузки - 225 224

40Вт - 221 - 222

60Вт - 219 - 220

75Вт - 217 - 219

100Вт - 215 - 217

150Вт - 210 - 211

200Вт - 206 - 208

 

Выводы:

Если присмотреться к результатам, то видно что просадка напряжения у выпрямителя с удвоением чуть чуть больше чем у мостового выпрямителя. Но эта разница укладывается в 1% от выходного напряжения. Вполне укладывается даже в ошибку измерения.

Выпрямители по своим нагрузочным характеристикам вполне соответствуют друг другу. Применив мощный трансформатор с запасом по току, и конденсаторы большой емкости он вполне может конкурировать с мостовым выпрямителем. Такой резкой разницы по нагрузочной характеристике, как приведена у Юрия, я не увидел.

 

На фото лабораторный макет непосредственно перед началом измерений.

post-44-1241769076_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ogmetr

Уважаемый, Александр.

Ваша лабораторная работа заставила более глубже изучить теорию выпрямителей и выяснить истину. Ошибок нет ни у Вас ни у меня. При рассмотрении формул расчета выпрямителя с удвоением все стало по местам. Не буду приводить сложные зависимости даю основную для выполнения условия минимальной разницы напряжения при ХХ и при нагрузки надо что бы выполнялось условие

RnC1>T RnC2>T

Где Rn - сопротивление нагрузки (можно понимать ток), С1 и С2 - емкость (равная) зарядных конденсаторов, Т – период питающего напряжения.

Вооружившись теорией, опыт был повторен.

Напряжение для опыта значение не имеет (согласно формуле) а вот ток и емкость все определила.

При емкостях 4000 мкФ и максимальном токе 300мА выходная характеристика идеальна, отклонения от моста практически нет. Берем реальные (доступные для ламповых схем) емкости 220мкФ последовательно.

Вот тут приведу табличку:

26В – 0мА

21 – 50

17 – 100

14 – 150

12 – 200

8 – 300

Вот такая картина. Отсюда закономерный вывод - хочешь ток бери емкостя по 1000мкФ и будет тебе счастье. Не знаю, Вы интуитивно или рассчитывали взяли правильные емкости, отсюда и результат. Правда я не прикидывал кто выигрывает – трансформатор, конденсаторы (на ламповое напряжение) или габариты. Но это наверное зависит от индивидуальных возможностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электролиты большой емкости на относительно высокое напряжение 200-300в, благодаря нашим китайским друзьям сейчас не такой уж дефицит.

Например CapXon 1500мкФ 350в стоят у нас в магазине 250 руб. А применив такие электролиты в выпрямителе с удвоением напряжения расширяется круг трансформаторов, которые можно использовать для питания ламповых схем.

 

Иногда нет под рукой тонкого провода для намотки высоковольтной анодной обмотки, а относительно толстый чтобы намотать обмотку вольт на 100-120 есть.

Или когда надо получить высокое напряжение. Например от телевизорного ТСШ-170 можно с удвоением получить порядка 500вольт и запитать гитарный усилитель на EL-34 для которых такое напряжение в самый раз будет. Да и пара конденсаторов на 300 вольт емкостью 800-1000мкФ обходится дешевле чем конденсатор на 400-500мкФ но на напряжение 550вольт. И существенно дешевле.

 

Еще одно применение выпрямителя с удвоением - это наверное будет эффективно для импульсных источников питания для ламповых схем.

Не всегда на маленький каркас импульсного трансформатора можно уместить высоковольтную анодную обмотку, а вот ее половину - уже намного проще.

Да и емкости для импульсного БП не надо будет искать большие. Там частота высокая и формулу RnC>T выполнить гораздо проще.

 

Применение, наряду с классическим мостовым выпрямителем, удвоителя напряжения расширяет индивидуальные возможности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость sergeya

Александр(tank), у меня вопрос к Вам по поводу выходных трансформаторов. Есть тороидальное железо 110х60х20. Можно ли на нем намотать выходники для данного усилителя и как это правильно сделать.

ПС: с выходными трансформаторами сталкиваюсь впервые, поэтому хотелось бы поподробней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такие вот у меня стоят трансформаторы. Сечение немного больше чем у вас. 7см. против ваших 5.

В принципе если есть возможность то надо сложить пару ваших сердечников друг на друга и мотать. Первичную обмотку и выходную вторичную можно намотать и более толстым проводом. Например 0.25-0.35 и вторичек по 90 витков сделать две и запараллелить. Будет лучше и на более крупном сердечнике все хорошо поместится. Схема намотки показана на рисунке. Обмотка III - не нужна.

post-44-1251401058_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...