Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Гость alvis

Ноль в бесперебойниках

Рекомендованные сообщения

Гость alvis

Люди, кто в курсе, как бесперебойники с нулём обращаются? Ну, в оффлайновых - понятно. Когда от сети - ноль на месте, а когда от батареи? Ноль, скорее всего, отвязан напрочь?

А в онлайновых, надо понимать, что от сети оно гальванически развязано?

Вопрос к тому, что цепи питания после бесперебойника стоит вязать совершенно автономно, не определяя нейтраль и фазу? И, уж тем более не объединять нули до и после бесперебойника?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, я, как электрик, думаю что фаза и ноль в трехпроводных сетях (с заземлением) совершенно равноценны. Это видно и по схемам входных цепей блоков питания - помехоподавляющие конденсаторы включены симметрично фаза - земля и ноль - земля. К тому же евровилку в розетку можно воткнуть двумя способами - соответственно фаза и ноль на потребляющем устройстве меняются местами. Потому в случае бесперебойника его входные и выходные цепи должны иметь общим только провод заземления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis
фаза и ноль в трехпроводных сетях (с заземлением) совершенно равноценны.

Утверждение верно для весьма ограниченного перечня оборудования, в основном, для бытовой техники. Для подавляющего большинства промышленной электроники фазу и ноль путать в лучшем случае, не стоит, а в худшем - приводит к сбоям в работе и выходу из строя. Вопрос и возник применимо к этому оборудованию. Там есть кое-какие нюансы, хотелось бы прояснить точнее, на кровне схемотехники ИБП.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

А откуда возьмется ноль и фаза со вторичной обмотки обычного трансформатора. Как пример, существуют развязывающие трансформаторы (гальванически), где первичная обмотка 220В и вторичная обмотка 220В. Где на вторичной будет ноль, а где фаза? Потому и развязывающий. Это мое мнение, конечно. Есть промышленное оборудование, и бытовое тоже есть, которое требует четкий ноль и фазу. Например газовый котел бытовой для обогрева помещений. Вот при не правильном подключении он не работает. А от бесперебойника вообще не работает.

Изменено пользователем s237

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Ноль и земля сквозь ИБП идут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ноль и земля сквозь ИБП идут.

Посмотрел сейчас, на своем "Ippon Back Oower Pro 600" при работе от аккумуляторов ноль отвязан от сети. Думаю при необходимости можно соединить ноль до и после бесперебойника. Только могут быть подводные камни, например если ИБП работает как стабилизатор, то надо смотреть по схеме куда именно присоединять ноль. И принять меры, что-бы вилку не перевернули.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Например газовый котел бытовой для обогрева помещений. Вот при не правильном подключении он не работает. А от бесперебойника вообще не работает.

не соглашусь. замечательно работает. главное правильный беспреребойник использовать а не дешевый от компа который вместо синуса черти что выдает.

подключение котла при этом производится по след. технологии:

при вклбченном в сеть на выходе измерить где находится фаза. обычная отвертка-пробник это прекрасно показывает. т.е. ноль там является нулем а фаза фазой.

потом отключаем от сети и снова фазу на выходе ищем. если изменилась, значить вилку от бесперебойника в сети нужно перевернуть. в общем чтобы и от сети и от батарей фаза была всегда на одной и тойже ноге выхода.

ну а дальше уже котел втыкается в выход так чтобы фаза была где нужно.

а использование всяких бесперебойников от компьютеров тут совершенно неуместо. не то что не заработает а и сгореть что нить может.

в общем какждому свой бесперебойник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Цитата: "при вклбченном в сеть на выходе измерить где находится фаза. обычная отвертка-пробник это прекрасно показывает. т.е. ноль там является нулем а фаза фазой.

потом отключаем от сети и снова фазу на выходе ищем. если изменилась, значить вилку от бесперебойника в сети нужно перевернуть. в общем чтобы и от сети и от батарей фаза была всегда на одной и тойже ноге выхода."

 

Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Мне лично не понятно, откуда возьмется фаза и ноль при работе от батареи и отключенной сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Завтре постараюсь попробовать и на онлайновом и на оффлайновом. ИМХО, там по две фазы отвёртка будет казАть.

 

Добавлено после раздумий:

А котлы от бесперебойников, в т.ч. компутерных с хреновой синусоидой работают нормально. Только вот асинхронные двигатели и вентиляторы от такой "синусоиды" не в восторге.

И третий провод (РЕ) должен быть подключен обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Мне лично не понятно, откуда возьмется фаза и ноль при работе от батареи и отключенной сети.

есть разные бесперебойники. есть простые для компьютера с меандром на выходе. есть посложнее с чистой синусоидой. для котлов применяются как правило вторые. как там внутри устроено не знаю. не лазил. мне достаточно что при работе от батареи отвертка четко светится там где фаза и не светится в другой дырке.

котлы тоже бывают разные. некоторым и меандр подойдет и не важно где фаза. а некоторым нужна синусоида и фаза на нужном проводе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alvis

Конкретные марки котлов и бесперебойников можно?

 

Добавлено после раздумий:

Отвёртка с неонкой, или светодиодом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость s237

Конкретные марки котлов просто не помню, много их было, а схему типичного б/перебойника при возможности (тупит инет) сейчас постараюсь показать. Тут дело ИМХО в другом. Многие, или большинство, просто или путают, или не знают, что такое "ноль", что такое "зануление", и что такое "заземление". У меня по этому поводу была острая дискуссия с Гл. Инженером предприятия, где я работал. Работали мы с нарушением ТБ. Ремонт электрооборудования в глугом помещении на бетонном полу, на металлическом столе, и где стенами являлся крашенный металлический профиль. Помещение слабо обогреваемое, т. е - не отапливаемое и иногда откровенно сырое. Так вот обычный бытовой (двухпроводной) паяльник включенный в розетку, мог заметно "ударить". У нас не было заземления, у нас было зануление. Теперь вот о чем я... "Ноль" - это тот провод, относительно которого (очень грубо говоря) можно все померять. "Зануление" - это то, куда будет уходить фаза, в случае ее пробоя на ноль или корпус. Организовывается как правило на подстанции, где организовано нормальное (правильное) заземление и этот провод "ноль" просто правильно заземляется там на подстанции. "Заземление" - это то же самое - куда будет уходить фаза в случае ее пробоя, но оно организовано рядом с потребителем электричества в конкретной точке (дом, подъезд, квартира). У нас на работе подстанция была около 200 метров от нас. И потенциал между "нулем" в розетке и профилем на стене, иногда составлял около 60В (в сырую погоду). Это лишь только то напряжение, которое возникло между "занулением" и типа "заземлением" по фундаменту, стенам и т.д. Значит где то по пути этих 200 метров окислился, раскрутился контакт. Я долго говорил с Гл Инж., но все закончилось предписанием в мой адресс, что я не туда лезу...... Я всех ГОСТов по безопасности не знаю, но знаю что такое "ноль", и откуда он берется. Теперь почему такие "чудные" бывают котлы? Только именно по этой причине. Безопасность. Теперь про б/перебойники: это обычный (без особой разницы: с правильной он синусоидой или нет) импульсный источник питания - преобразователь из 12/24/36/48 и т.д. Вольт постоянного тока от АКБ в переменное 220В. Основано это все на обычном 50 Гц трансформаторе, со вторичной обмотки которого, снимается необходимые 220В. Если даже один конец этой обмотки посадить на корпус (или в точку, куда приходил штатный "ноль" из сети 220В), то это получится виртуальный "ноль", т. е. ни к чему не привязанный. Вот отсюда и проблеммы с котлами. Все это, конечно мое мнение, но я прав. Если не очень - выслушаю критику, и приму к сведению на будующее. Обещанную схему сейчас попробую прицепить, или дать ссылку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×