Перейти к содержанию

Вопросы по ЦАП на AD1862


Гость ruslan-sbor

Рекомендуемые сообщения

Привет, уважаемые друзья!

 

После постройки лампового усилителя и его успешного тестирования, со страшной силой заинтересовала тема ЦАПов. В интернете набрел на хороший забугорый сайт по постройке ЦАПа на PCM-63, но фактически нулевая вероятность приобретения микросхемы, как впрочем и остальных комплектующих этого проекта, заставила почти что опустить руки :smile: Но слава богу наткнулся на эту статью https://datagor.ru/audio-dac/1928-podelki-n...m63-ad1862.html, и комплектующие доступны и качество высокое. Автору вообще отдельное огромное спасибо :smile:

 

Но тем не менее пара вопросов все же есть.

 

1. В зарубежном проекте после PCM63-K применяется RLC фильтр. По мнению авторов, после 8-ми кратного оверсэмплинга на цифровом фильтре ненужные высокие частоты вместе с их гармониками могут пролезть в аудио тракт. Их-то мб и не слышно, но вот опасность интермодуляционных искажений может иметь место. Как вы считаете, в проекте на AD1862 нужен такой фильтр или нет?

 

2. В том же проекте в качестве усилителя применяется ламповый тракт. Мне бы тоже хотелось этой идеей воспользоваться. Но, поскольку в качестве ЦАПа я рассматриваю AD1862 с током на выходе 1мА, думается мне, что Кус=30-35 триода мне не хватит для получения вменяемой амплитуды на выходе ЦАПа. Что делать? СРПП или 2 каскада городить? Кто что может посоветовать по этому поводу?

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Но, поскольку в качестве ЦАПа я рассматриваю AD1862 с током на выходе 1мА, думается мне, что Кус=30-35 триода мне не хватит для получения вменяемой амплитуды на выходе ЦАПа. Что делать? СРПП или 2 каскада городить? Кто что может посоветовать по этому поводу?

У меня макет на TDA1545 у него тоже на выходе ток 1мА. Ставлю резистор на котором этот ток превращается в напряжение номиналом 33 Ома. На этом резисторе получаю напряжение 33 мВ, которое усиливаю лампой в 33 раза и получаю на выходе честный 1В амплитуды или 0.7В RMS.

 

Если величину этого резистора сделать не 33 Ома а 100 Ом на выходе после 30 кратного усиления лампой будет уже 3 вольта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Руслан, учтите, преобразование тока в напряжение на резисторе понижает линейность ЦАПа, и чем больше номинал резистора, тем сильнее. С инженерной точки зрения преобразователь с виртуальной землей на операционнике предпочтительнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, согласен! Почти что :smile:

Входное сопротивление операционника составляет примерно 10-50 Ом, что для нашей цели действительно очень хорошо. Но давайте предположим, что на выходе ЦАПа происходит ну практически мгновенное изменение тока. По-хорошему опер должен также быстро его отработать, но в силу ограниченности быстродействия ну или ограниченности полосы пропускания последнего, этого не произойдет. В реальности потребуется некоторое время, чтоб ЦАП и опер "пришли в себя", что за собой повлечет нелинейные искажения... Некоторые операционники пытаются решать эту проблему исключением высоких частот кондерами об землю на входе. Но тем не менее...

Что касается резисторов. Да, действительно ЦАП не есть идеальный источник тока. В статье, о которой я упомянул выше, приводится некоторое даже исследование "вредности" нагрузочного резюка. Так вот при нагрузке 105 Ом, появляются искажения с уровнем в минус 95дБ. Стоит нагрузку уменьшить до 75-50 Ом, как от искажений не остается и следа. Это все исследовалось для PCM-63, хочется надеяться, что для AD1862 результаты будут аналогичными.

Ну и в-третьих, по мнению авторов той статьи, прослушивание выявило все же лучшее звучание именно от резистора. Конечно субъективно, но я таким опытом похвастаться не могу :smile:

 

Александр, я вроде вчера не пил, не знаю как не сообразил такой простой вещи :smile: Спасибо Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот по этой причине не всякий операционник подходит. Либо ооочень быстрый, что влечет за собой соответствующие трудности, либо (гораздо чаще) с относительно нечувствительным к перегрузке входом, вроде AD8610, AD744 и т.п. И таки да, конденсаторы на землю.

 

Насчет AD1862, PCM63 и резистора:

_https://audioportal.su/showthread.php/7276-Качество-ОУ-и-Апгрэйд-СД-проигрывателей?p=164684&viewfull=1#post164684

Изменено пользователем yamazaki
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Ок, яснее стало вроде как.

 

А как по-вашему быть с питанием? Смущает такая шутка как срыв PLL у DIR9001 при грязной сети. Понятное дело, что девственной синусойды уже и не найти, но городить импульсник не хочу из-за "феншуйных" соображений. Всего надо:

1. DIR9001: Vcc=3.3V, Vdd=3.3V

2. DF1706: Vdd=3.3V

3. AD1862: V(logic)=+/-12V, V(supply)=+/-12V

 

Итого я не могу понять сколько трансов лучше применить? Отдельный транс для 9001+1706 и отдельный для двух 1862, или вообще для каждой микросхемы отдельный? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятное дело, что девственной синусойды уже и не найти, но городить импульсник не хочу из-за "феншуйных" соображений.
   А кто вам сказал, что импульсник помогает при повышенной хреновости сети? Наоборот, он сам по себе генерит широкополосные помехи, мама не горюй. А в ЦАПе тактовый сигнал, который лучше этим делом не засорять, и слабые аналоговые сигналы. Поэтому только 50Гц трансы (желательно тороиды с пониженной индукцией и как можно меньшей межобмоточной ёмкостью, но это уже перфекционизм) и линейные стабилизаторы.
срыв PLL у DIR9001
   Не надо этого бояться, надо бороться за помехоустойчивость :smile: Если захват срывается при каждом включении холодильника этажом выше, значит в конструкции ЦАПа с этим всё очень плохо.
Итого я не могу понять сколько трансов лучше применить?
   Как минимум отдельный трансик нужен для DIR и DF, и отдельный для всего аналога. Все цифровые линии питания приемника и цифрового фильтра между собой обязательно разделить бусинами, чтобы помехи по питанию не проникали из одних в другие. Цифровое питание ADшек в принципе можно подключить к аналоговому через свои стабы и LC-фильтры, можно сделать отдельное, но оно лучше пусть будет на аналоговой земле, дабы возвратные токи не гуляли между землями.

 

   Lynx советовал в общем случае всю микросхему ЦАП цеплять на аналоговую землю, даже если у неё есть отдельные ножки для аналоговой и цифровой земли, но не разъяснял почему. Я нашел ответ на этот вопрос в офигенной монографии Grounds for Grounding - A Circuit-to-System Handbook - E. Joffe, K. Lock (Wiley_IEEE, 2010). Она вообще вся дико полезная, но нам особенно интересен обширный раздел по землям в цапостроении. В т.ч. описаны особенности организации земли при наличии нескольких микросхем ЦАП на одной плате. Рекомендую почитать, многие вопросы исчезнут.

Изменено пользователем yamazaki
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей, да я понимаю что импульсник сам помехи и порождает, но уважаемый AlexD от срыва DIR9001 только импульсником и спасся :smile: Ну в любом случае буду пытаться строить высокостабильный БП "классическим" методом.

Спасибо за ссылку, почитаю, вникну и попытаюсь нарисовать схему БП для всего ЦАПа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аха, пожалста!

"...Ну а теперь самое интересное замечание. На первой версии ЦАПа у меня применен БП с обычным силовым трансформатором. При любой помехе по сети, будь то старт ламп дневного света в комнате, включение или выключение паяльника или любое ковыряние в розетке, железно происходил «срыв» захвата PLL, с кратковременным миганием error и пропаданием звука. При том, что по питанию стоит куча емкостей, фильтр по сети и т.д.

Так вот при питании от импульсника этого эффекта нет! Специально задергал все вокруг, не мигает и не срывается. Вот и думаю теперь, что надежнее и лучше в плане помехозащищенности..." Это из части 4-ой.

 

Сергей, а можно мне как-то эту книгу получить? Интернет не помог :smile:

Изменено пользователем ruslan-sbor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно, очень странно. Может быть у него стаб в возбуд срывался?

Сделать импульсник - не слишком лёгкий способ решить проблему питания)

книжка вот: _https://rghost.ru/51974102

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Power_Supply.pdf

Сергей, спасибо большое за книгу. Чтиво непростое, вопросы будут, но ясность вносится тем не менее :smile:

 

Тем временем набросал схему БП. Поскольку была рекомендация использовать отдельный источник для каждой микросхемы, отрисовал пока что для AD1862, соответственно для правого и для левого каналов. За основу взял уже встречавшийся БП. В принципе ничего сверхестественного. Перед трансом поставлю еще фильтр подавления ЭМП, например EPCOS B84110. Также возможно подниму емкость конденсаторов на шунтах диодов до 0.01u, зашунтирую пленкой электролиты, да и емкость самих электролитов увеличу.

 

По ТЗ мне надо получить +/-12 вольт. Стабилитрон выбрал BZX55C20. Сначала хотел поближе к искомому значению, но LTSpice отчего-то разрушил мою веру в падение напряжения 0,6-0,7 вольт на переходе база-эмиттер, решил взять с запасом, далее еще посимить и резисторы в эмиттерах впоследствии подобрать для точного напряжения. Транзисторы решил оставить BD139-BD140. Я так понимаю тут особой разницы нет какие применять.

 

Если по-вашему мнению что-то в схеме требует исправления - с удовольствием послушаю критику :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...