Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Куча недорогих очков на все вкусы и цвета. Распродажа, конец сезона

Офигенные керамические подшипники FreeSport 608RS для скейта, роликов, самоката

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Стартовый набор (23 элемента) Raspberry Pi 3 Internet Of Things

USB флэшка 16/32/64 Gb с доп.выходом на OTG под Android

Пластик PLA Joylites для 3D-принтера, 10m 1.75mm, 10 цветов

Набор инжекторов для 3D-принтера 10шт.

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

Смартфон Original New Nokia 6 Android 7.0 Nougat 4GB 64GB Octo Core

High Quality 2 Channel PCM Voice Telephone Fiber Optical Media Converter With Ethernet FC Single mode 20Km

Автомобильный сканер Bluetooth Auto Scanner OBDII V2.1 для Android, Windows, Symbian

Аудио кабель джек-джек 3,5мм, 1.5 и 3 м

Двухдрайверные наушники MOOJECAL M1, 16 Ohm, 102dB, Super Bass, чехол

Гарнитура с микрофоном MOOJECAL MJ-06, 32 Ohm, 100dB

Футболки с принтами на выбор, T-Shirt

Мультиметр UNI-T UT139A, True RMS, Auto Range

Набор паяльных инструментов в чехле, паяльник 220V 60W с терморегулятором, пинцет и пр.

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
kocmep

ИБП Powercom Smart King Pro SKP-500A для газового котла и лампового усилителя

Рекомендованные сообщения

Добрый всем день! Имею ИБП Powercom Smart King Pro SKP-500A. С синусоидой, очень хорошей, на выходе(смотрел осцилл.). При заявленной производителем временем переключения в автономный режим 4 милисек., я думаю, что инвертор включен постоянно.

Вот я и хотел бы использовать этот источник с постоянно работающим инвертором на нагрузку на выходе ИБП. Для этого сделать мощный, ампер на 10, простой блок питания постоянки вольт на 13, можно соединить с аккумулятором параллельно, для сглаживания пулсаций и поддержания аккум в заряженном состоянии, и на схему ИБП.

 

Штатный аккум 12 В. 9 а/ч. есть резервный автомобильный 62а/ч. Это все для того, чтобы исключить скачки напряжения на выходе ИБП, когда он работает как стабилизатор напряжения, при наличии его в розетки, например при превышении сетевого напр. свыше 239 В, он ступенчато снижает до 202 В, и так же с низу задирает вольт на 40, если оно падает ниже допустимого.

 

Этот ИБП у меня работает с газовым настенным котлом отопления, и при таких скачках, работа котла срывается, он тухнет и начинает разжигаться вновь(мощность котла 130Вт. электрическая). В автономном режиме ИБП со штатным аккум, и с газовым котлом работает 18 мин.

 

И если переделка ИБП возможна, то хорошие параметры напряжения (чистая синусоида, стабильное напряжение 215В.) думаю использовать и для питания например лампового усилителя.

Идея реальная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В смысле перевести работу ИБП только на низковольтное питание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При отсутствии напряжения в сети, инвертор ИБП питается от аккумулятора 12 В. Т, е. думаю можно организовать 12 В с помощью понижающего тр-ра 220/12 и выпрямителя, и питать этим инвертор постоянно, не смотря на наличие сетевого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переделайте компьютерный БП на 13,7 вольт и воткните параллельно аккуму.

Вот только сможет ли ИБП постоянно работать в резервном режиме?

Изменено пользователем folksdoich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При отсутствии напряжения в сети, инвертор ИБП питается от аккумулятора 12 В. Т, е. думаю можно организовать 12 В с помощью понижающего тр-ра 220/12 и выпрямителя, и питать этим инвертор постоянно, не смотря на наличие сетевого. Проще говоря: вытаскиваем вилку ИБП из розетки а он продолжает выдавать те же 220В 50Гц на выходе ИБП, но для этого он питает инвертор от аккумулятора, пока тот не разрядится.Так вот, я хочу не подключая ИБП к сети 220В, подать примерно 12В постоянки, взятой от отдельного блока питания, на питание инвертора. Вот как то так. Извиняюсь за не очень понятное изложение.

 

Добавлено после раздумий:

Компьютерный может по мощи не потянуть. Но мне важно знать не скажутся ли пулсации напряжения, питающего инвертор, на качество выходного с инвертора напряжения. Можно организовать обдув радиатора инвертора, при необходимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно еще посмотреть на то, как организовано охлаждение силовых транзисторов инвертора. Помнится, производители (и APC,и Powercom) в моделях среднего/нижнего ценового уровня с этим не особо заморачивались - ставили не радиатор, а алюминиевый брусок, практически без ребер. Как рассказывали наши спецы по упсам, им объясняли это так - брусок является термоаккумулятором, который рассчитан на то, чтобы инвертор отработал полный заряд аккума и при этом не перегрелся. А дальше остынет своим ходом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v
... При заявленной производителем временем переключения в автономный режим 4 милисек., я думаю, что инвертор включен постоянно. ...

Неа, реле, если включен постоянно то время переключения 0.

Хотя бы открыл и фотки потрохов нам выложил. Хотя я знаю что там транс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Нужно еще посмотреть на то ...
... Хотя бы открыл и фотки потрохов нам выложил ...

Вы чего? Это было 2,5 года назад. Того УПС-а уж и в живых-то, наверное нет... :music:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Того-то может и нет, а мне, вот, давеча на работе как раз платы от подобных упсов на глаза попались - радиаторы - люминевый бкусок 15*15*40 мм. С двумя пазами по бокам - крепежные штифты запрессованы. И на этом бруске - два полевика. Вот и вспомнилось..

 

ЗЫ. за окном вдалеке слышны взрывы. Похоже, опять в аэропорту...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alx25v

Держитесь там, я сам с Макеевки. Мира Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята всем привет!

ИБП еще жив и успешно работает с настенным котлом отопления!

Да, там радиатор - прямоугольной формы алюминиевая труба. Но когда отрубалась сеть 220 и ему(ИБП) приходилось работать от аккума 62А/ч часа полтора, особого нагрева небыло, градусов около 40 верхняя крышка корпуса ИБП.

Чуть меньше температура там при режиме ожидания,(наверное греется транс.)

 

И всетаки, если запитать инвертор не от аккумулятора, а от отдельного блока питания, не скажутся ли пульсации блока питания, питающего схему инвертора, на качество выходящего с инвертора напряжения?

 

Хотя можно наставить кондеров в фильтр блока питания достаточное количество.

 

Просто хотелось бы 220В хорошего синуса иметь.

Спасибо всем, кто ответил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, во-первых температура крышки не говорит о температуре радиаторов, вообще ни как! Нельзя на это ориентироваться.

Если этот ибп реально выдает чистую синусоиду, то с вероятностью 95% он с двойным преобразованием. Нормирование и форма выходного напряжения задается выходным инвертором, и ему не сильно важно что у него на входе, выпрямленное входное или акумуляторное питание.

Так что скорее всего все сработает. Но точно можно сказать только проверить выход осликом во всех режимах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Форум законсервирован 💬

    Я законсервировал форум. Дальше общаемся в обычном режиме на основном сайте Журнала. Новая тема = новая статья, посты = комментарии.

    Игорь

  • Сообщения

    • Спасибо за инфо.  Собрал некоторые комплектующие.   В выходние хотел начать делать для себя станок для намотки выходных трансформаторов моего лампового проекта.    Не могли бы выложить на этот форум печатную плату. Хотел сделать через технологию  ЛУТ.
    • А я вот нашёл в полученном наборе для творчества - EF86, ECC83, ECC808, ECH81. tunsgram-ы. Где бы теперь корпусок взять?
    • На стабилизаторе был перекос 0,3В, быстро убрал его и фона больше нет. Что это было?, - ток компенсации? В любом случае, спасибо за совет.
    • общее для них  -  стабилизатор  +/--31 при включении попытаться успеть измерить эти  +/--31
    • Спасибо за ответы! Проверю - отпишусь.
    • Это я к тому клоню, что усилитель может быть неисправным, раз динамики сгорели. Можно и новые так же спалить. Желательно проверить работоспособность усилителя. Сначала без нагрузки. Померить, нет ли постоянного напряжения на выходе. А потом нагрузить резистором, или лампочкой. Или последовательно с новыми динамиками включить резистор на 50-100 ом для ограничения тока.
    • Фон 50Гц(100Гц) даже при максимальном ослаблении регулятора громкости и сразу в обоих каналах. Включение регулятора тембров, фильтра 9 кГц, режима "Моно" не влияет на процесс. Могу сделать вывод, что причина в предусилителе, но тогда не понятно почему через минуту всё резко прекращается, ведь основные переходные процессы идут в усилителях мощности (термостабилизация, смещение и т.д). Заземление так же не вносит изменений. 
    • Дмитрий, посмотрел в своих закромах родины. Нашел пару штук динамиков от аналогичных Микролабовских колонок. Динамики из ЗИПа (приходили с представительства Микролаба для ремонта гарантиных колонок). На динамиках написано 4 Ома 16W. Размер 78мм те самые 3дюйма. Если интересует в личку давай адрес. С тебя только за пересылку.
    • я сначала тоже так думал, долго проверял плату, потом подсоединил сабвуфер на место колонок (если недолго и негромко должно быть без последствий) и звук был. Ставил динамики на место буфер - звука нету.   динамики разобрал до "самих динамиков" т. е. вынул из корпуса, и соответственно проверил. Проверял тестером прозвонкой - нет контакта. Проверял батарейкой, при замыкании, мембрана дёргаться должна. На сабвуфере всё звонится, дергается и как уже говорил - поёт (басами). Сами динамики вынутые из деревянного корпуса внимательно осмотрел, доступные провода проверил, прозвонил видимого обрыва нету.   Как еще проверять? Думаю тут уже все понятно с усилителем. Или нет?
    • Что-то не верится, что плата цела, а сателлиты сгорели. Чаще сгорает усилитель, или то и другое одновременно. Точно в самих динамиках обрыв? Может быть, в подводящих проводах?  
    • нет инфы мало , фон понятие у всех разное, у меня это 50гц (100гц) в обоих каналах или в одном? в каких положениях органов управления?  нужно искать источник этого явления например полностью отключить пред а вообще похоже на непропай или возбуд гадать можно долго, неисправность  мерзкая, на поиск дается одна минута 🙂
    • Заметил одну очень интересную вещь - когда усилитель прогревается в колонках слышен фон, через примерно 1 минуту он резко исчезает. Я понимаю, что это переходные процессы, но так должно быть? Токи покоя и ноль при этом у меня выставлены.
    • Что по мощности, сопротивлению динамиков?   И я так понял важен частотный диапазон. Но с этим чувствуется будет сложно, учитывая что даже на родных динамиках ватты, оммы не написаны...     Цена за 2 шт.   Динамики ydn78-1 нашёл за 100 руб. но они 5 Вт думаю маловато будет, не выдержат. + доставка дороже самих динамиков... пустая трата времени, денег...      
    • 1000 рублей за динамик? Не дороговато ли будет для таких колонок. К тому же я не уверен что эти динамики отыграют по высоким частотам до 20кГц. На вид это типичные НЧ/СЧ с диапазоном в пределах 100Гц - 8-10кГц. Поищи в Гугле динамики с маркировкой ydn78-1 - они практически аналогичны по виду и размеру тем, которые продаются на Али, но при этом в 10 раз дешевле. Если не понравятся по звуку, то не жалко будет потраченных денег.    
    • Здравствуйте.   Сразу скажу я в радиотехнике новичок, но любопытный и даже упорный 😀.   В данном случае нужны рекомендации.   Есть акустика Sven MS-915. Характеристики. http://all-specs.net/model/7931/ После долгих разбирательств выяснилось что неисправны сами 2 динамика (болтиков нету, не сразу понял как их разобрать). Сабвуфер цел, плата цела. Нужно найти динамики на замену. Заявленная мощность 2x8+10 Вт, т.е. динамики по 8 Вт. Размер динамиков по диагонали 78 мм. Динамики 8 Вт 8 Ом 78 мм я нигде не нашёл. Самое близкое это 10 Вт 4 Ом 78 мм здесь. https://ru.aliexpress.com/item/2pcs-3inch-4ohm-10W-78mm-gold-foam-edge-black-magnetic-multimedia-speaker/32581348021.html И, кроме того я не уверен 8 Ом, 4 Ом или можно оба варианта. Подскажите пожалуйста где правильный ориентир?  
    • Вопрос снимается, я разобрался в чём дело - тот, кто чинил этот аппарат до меня, перепутал местами транзисторы VT8 и VT9. Всё оказалось крайне банально. Когда проверял транзисторы на целостность, даже мысли не было, что можно их перепутать.
    • Немного тему перепутал, нужно было в "Ремонте усилителей" создавать.
    • Падение напряжения на R17 - 0,83В. Прикрепляю картинку с напряжениями. На базах выходных транзистров напряжение просажено до +0,29 -0,22  
    • ну очень похоже на https://forum.datagor.ru/topic/11644-remont-usilitelya-elektronika-50u-017s/?tab=comments#comment-162309 поэтому и совет тот же, измерить падение напряжения на R17 - должно быть 0,7в если напряжение в норме, то выложите напряжения на базах (всех шести) транзисторов выходного каскада  
    • Здравствуйте. Достался мне усилитель Амфитон-У-002, как оказалось, после неудачной и неумелой починки. Провёл профилактику - почистил, заменил ёмкости, обновил термопасту на радиаторах.  Отстроил плечи +31В и -31В для предварительного усилителя и блока тембров. Запустил блок защиты.  Один канал усилителя работает отлично, а со вторым беда. Транзисторы VT4, VT6, VT7, VT11 и VT13 - были пробиты. Резисторы R8 и R18 почернели. Заменил неисправную элементную базу и уже второй день кручусь вокруг проблемы ограничения верхней полуволны на низких частотах при положении регулятора начиная от - 10dB  в точке указанной на фото (от неё и дальше по цепи). Питающие напряжения в полном порядке. Все резисторы и ёмкости проверены. Подобрал дифкаскад VT2, VT4 по коэффициенту усиления, толку не дало.   Проследите пожалуйста за мною моё понимание работы схемы: VT2, VT4 - дифкаскад, R5 - установка нуля. VT3 - источник тока. VT1 - включен как диод, C3 - гасит ВЧ пульсации. С коллектора VT2 сигнал поступает на эмиттерный повторитель на VT5. Далее на базу VT7 с обратной связью по току. Положительная полуволна усиливается VT10, VT12, VT3, а отрицательная VT11, VT13, VT4. С усилительной частью всё, остаётся термостабилизация на VT1(315Г) и защиа от перегрузки на VT8, VT9. VT14, VT15 - запирают транзистор в цепи реле на плате защиты.   Верно ли я понимаю принцип работы схемы? Не понятно для чего цепочка, собранная на VT6?   Меня смущают несколько заниженные напряжения на транзисторах (красным на схеме).  У транзистора VT3 коэффициент усиления всего 19 (как показал китайский тестор).  Мои мысли в данном случае только отпаять выходные транзисторы и посмотреть изменится ли выход дифкаскада (в чём я очень сомневаюсь).  Больше мыслей нет. Прошу Вас подсказать в каком направлении двигаться.   P.S. Коэффициенты усиления пар транзисторов VT5 VT7 - VT11 VT13 - VT10 12 как и оконечников не подбирал.
    • Идиотизм !!!  Не верьте маркетологам..., наша 6Н2П  (а если с ЕП) вполне приличная лампа (обычная, какой и должна быть...), всё остальное - БРЕД СУМАСШЕДШЕГО !!! Для дураков...
    • На Али вообще не нашел ни ЕСС808, ни 6КХ8.
    • Ну, что тут скажешь  "За неимением гербовой пишут и на простой".  Это уже перебор,  цена AEX- 650 в районе 100.  
    • Я как-то держал в руках ECC808, купленную на AliExpress. Помню на удивление блестящий анод, явно не подвергавшийся отжигу в водороде, и отсутствие даже намёка на бариевый поглотитель на стекле колбы. Ставилась на замену старенькой, с сгоревшим накалом, ECC808 производства то ли TUNGSRAM, то ли TELEFUNKEN, точно не помню, у которой эти внешние половые признаки присутствовали. Лампа тогда заработала, но дальнейшую её судьбу не знаю.
    • Да, цены кусаются, наверное весь металл в адаптере "платина" и собран по "новым технологиям" (что же там такое внутри)  
︽ Наверх страницы ︽
×