Перейти к содержанию

Стабилизатор Орешкина

Гость goga62

Рекомендуемые сообщения

Собираю вот такую схему двухполярного стабилизатора от Орешкина:

post-5314-1384072927.jpg

Но выходное напряжение надо +/- 40в.

Изменения в схеме:

Транзисторы 2N6287+BC546C и 2N6284+BC556C

Стабилитроны 2C220Ж+2С222Ж последовательно

Резисторы R3, R4 по 5,6 ком

Остальное без изменений. При включении моментально выгорают мощные транзисторы. HELP, что не так?

РС. Входное напряжение +/- 50 вольт.

РС. Входное напряжение +/- 50 вольт.
На вход нужно подавать не двуполярное напряжение, а с двух отдельных обмоток трансформатора через отдельные випрямители.

а с двух отдельных обмоток

Неправильно мысль сформулировал! По 50 в с каждого выпрямителя, естественно.

Изменено пользователем goga62

Может быть у вас на выходе стабилизатора поставлены слишком большой ёмкости конденсаторы? Ведь без нагрузки току течь некуда, транзисторы не могут сгореть, ну если ошибок нет конечно.

На всякий случай, что бы не было недопонимания, схемка как должно быть подключено в выпрямителю.

post-9838-1384088802_thumb.png

Изменено пользователем sstvov
  • Я с тобой! 1

Ну да, все правильно! После стаба емкость 10000 μF. Но самое смешное: такой стабилизатор я собирал лет 15 назад - работает до сих пор, выходное +/-30в. И сейчас данная схема прекрасно работает на те-же 10000 μF при выходном напряжении +/- 30, а чуть больше - горят. Неужели транзюки не выдерживают пускового тока?! :smile:

Собираю вот такую схему двухполярного стабилизатора от Орешкина:

А с какого перепугу обычный стабилизатор вдруг стал не просто "Орешкина", а "от Орешкина".

Что вообще за Орешкин?

Вольта знаю, Ампера знаю, Попова знаю, Греца знаю, Латура знаю, Дарлингтона знаю, а Орешкина не знаю (если честно, и знать не хочу).

Очень много расплодилось прихватизаторов перестроечных и постперестроечных. Зачем и потакать и выворачивать истину наизнанку?

Не лучше и правильнее было бы написать: "Собираю вот такую схему двухполярного стабилизатора"??

И старый, но верный совет:

1 тщательно проверьте монтаж и исправность деталей,

2 раз горят силовые транзисторы, а моментально сгореть (тепловой пробой) они могут только от большого тока, значит надо ограничить ток. Подключите стабилизаторы к конденсаторам сетевого фильтра через резисторы и измерьте режимы, это должно помочь.

3 Если вы на схеме показывете 100 мкФ, а реально подключаете 10000 мкФ, мы должны спинным мозгом это угадывать? Обычно принято ставить большие емкости после моста, кстати, вы опять-таки НЕ УКАЗАЛИ НОМИНАЛ ЁМКОСТИ, а не после стабилизатора.

Судя по фото, вы уже взрослый человек, должны понимать элементарные нормы постановки вопроса. Кстати, "пусковой" ток максимален в момент включения и пока стабилизатор не выйдет на режим, от выходного напряжения стабилизации, да еще в небольших пределах, не зависит.

Изменено пользователем chugunov

Но самое смешное: такой стабилизатор я собирал лет 15 назад - работает до сих пор, выходное +/-30в. И сейчас данная схема прекрасно работает на те-же 10000 μF при выходном напряжении +/- 30, а чуть больше - горят.

Ну так может, в этом и ответ-превышается допустимое напряжение база-эмиттер BC546 (6 Вольт), пробой-и все!!!

Изменено пользователем al ex

А с какого перепугу

А с какого перепугу, Вас, так бесит фамилия Орешкин? По моему этот стабилизатор все знают по статье в Радио, как Орешкина!

Зачем так нервничать?

кстати, вы опять-таки НЕ УКАЗАЛИ НОМИНАЛ ЁМКОСТИ...

Кстати, "пусковой" ток максимален в момент включения и пока стабилизатор не выйдет на режим, от выходного напряжения стабилизации...

После моста стоит 12000 μF.

Вот и я думаю, что "пусковой" ток не очень сильно завит от разброса выходного напряжения в 10 вольт и от НОМИНАЛА ЁМКОСТИ после моста.

Монтаж верный. Меняю на этой же плате стабилитроны на 2хКс515 - все работает.

Завтра буду пробовать запускать через ограничительные резисторы.

Изменено пользователем goga62

Стабилизатор напряжения питания УМЗЧ

Автор Орешкин В.

Журнал Радио 1987г., №8, стр. 31

post-7203-1384102959_thumb.jpg

Кстати, можете ознакомиться с описанием автора

Сия схема применялась много-много раньше, и в Радио она тоже была раньше.

Это не автор схемы стабилизатора, он просто использовал её.

Сейчас много развелось прихватизаторофф аффторских прафф, не надо идти у них на поводу.

Сия схема применялась много-много раньше, и в Радио она тоже была раньше.

Ссылку на материалы, пожалуйста.

Конечно же, вопрос по схеме стабилизатора напряжения питания, предложенного В. Орешкиным в журнале «Радио», 1987, с. 31.

Собственно сами стабилизаторы являются обычными компенсационными на стабилитронах со схемой умощнения Шиклаи.

Вот здесь как раз и наблюдается подводный камень. Несмотря на то, что схема Шиклаи имеет преимущества по сравнению с эмиттерными повторителями (меньшее падение напряжения, равный единице коэффициент передачи, высокую линейность и тепловую стабильность), разработчики знают главный ее недостаток – принципиальную возможность неустойчивости такого каскада.

Емкость между базой VT3 (VT4) и коллектором VT1 (VT2) – по существу воображаемые конденсаторы Миллера. В зависимости от параметров транзисторов (в первую очередь, от используемых мощных транзисторов VT1 (VT2), их емкостей и коэффициентов передачи), на высоких частотах отрицательная обратная связь может превратиться в положительную, что вызывает самовозбуждение схемы.

В обсуждаемой схеме можно повысить устойчивость и снизить возможность самовозбуждения, зашунтировав стабилитроны оксидными и пленочными конденсаторами, а также включив между эмиттером VT3 (VT4) и коллектором VT1 (VT2) низкоомные резисторы порядка 10 Ом.

Также обратите внимание на резистор R5, необходимый для надежного запуска стабилизатора.

• Я с тобой! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...