Перейти к содержанию

Необходимость защиты АС при однополярном питании

Гость dynazzz

Рекомендуемые сообщения

По просьбе приятеля восстановил с заменой конденсаторов Мелодию 103 стерео. На выходе УНЧ стоят КТ805 в металлостеклянных корпусах. Диагноз при осмотре: взорвался конденсатор между точкой соединения КТ805 и выходом на АС. АС в порядке. Приятель просит дополнить аппарат блоком защиты АС. Я почитал по теме: всё, что я нашёл, защищает от постоянки на выходе УНЧ с двуполярным питанием и без конденсатора на выходе. Вопрос: а защита для УНЧ типа, как у Мелодии 103, вообще нужна??? Если да, то от чего она будет защищать???

Поставь по 2 кондёра по 2000μF последовательно в канал. Надёжность возрастёт вдвое. Кондёры желательно на 50в. Переживут усилитель. Они и есть защита.

Если я правильно понял - там по схеме до конденсатора 19В постоянки.

На случай пробоя конденсатора надо защищать. Но я бы поставил новые туда м бОльшим напряжением, чем родные и забил бы на защиту.

А что там такая крутая акустика работает с Мелодией, что стоит наворачивать аппарат?

Согласен оригинальные кодеры 1000х25. Питание 38В - теоретически оно может оказаться на выходе. Поставить 2шт 2200х50В - они копеечные- и забыть.

Схема эта?

post-1075-1383569836_thumb.jpg

Изменено пользователем ads

"Требует - примем" (из к/ф Кавказская пленница).

Хочет - делайте, раз в Мелодии 103 стерео особо ценные АС.

Большинство узлов защиты АС питается от источника питания одной полярности, поэтому проблем нет.

По хорошему, надо менять все советские электролитические конденсаторы на современные импортные, советские выработали свой ресурс, наверняка часть высохла.

После этого защита не нужна вовсе, но если хочется сделать приятелю приятное, почему нет?

Будет защищать АС от постоянного напряжения при пробое упомянутого конденсатора.

Заодно не будет щелчка при включении.

Может есть смысл при подключении дорогих и нежных АС.

Схем навалом, основное - найти хорошее реле (качественные контакты).

Поставь по 2 кондёра по 2000μF последовательно в канал. Надёжность возрастёт вдвое. Кондёры желательно на 50в. Переживут усилитель. Они и есть защита.
Спасибо. Уже склоняюсь к этому варианту.

Добавлено после раздумий:

Если я правильно понял - там по схеме до конденсатора 19В постоянки.

На случай пробоя конденсатора надо защищать. Но я бы поставил новые туда м бОльшим напряжением, чем родные и забил бы на защиту.

А что там такая крутая акустика работает с Мелодией, что стоит наворачивать аппарат?

Согласен оригинальные кодеры 1000х25. Питание 38В - теоретически оно может оказаться на выходе. Поставить 2шт 2200х50В - они копеечные- и забыть.

Схема эта?

Схема именно эта. Там в комплекте малогабаритные АС - 6АС-2. В каждой установлены динамические головки: НЧ 10ГД-34 и ВЧ ЗГД-2. Я уже понял, что надо тупо поставить конденсаторы с большим рабочим напряжением. Спасибо!

Я думаю, тему можно закрыть. Решение очевидно и подводных камней не предвидится...

"Требует - примем" (из к/ф Кавказская пленница).

Хочет - делайте, раз в Мелодии 103 стерео особо ценные АС.

Большинство узлов защиты АС питается от источника питания одной полярности, поэтому проблем нет.

По хорошему, надо менять все советские электролитические конденсаторы на современные импортные, советские выработали свой ресурс, наверняка часть высохла.

После этого защита не нужна вовсе, но если хочется сделать приятелю приятное, почему нет?

Будет защищать АС от постоянного напряжения при пробое упомянутого конденсатора.

Заодно не будет щелчка при включении.

Может есть смысл при подключении дорогих и нежных АС.

Схем навалом, основное - найти хорошее реле (качественные контакты).

Конденсаторы я уже все поменял. И думаю поставить защиту от пробоя выходного конденсатора и для задержки подключения, благо места там много. Спасибо

Изменено пользователем dynazzz

И по ходу дела нужно запаять наглухо отключатели колонок. Контакты стоят около телефонного гнезда. А чё за защита от пробоя? Там предохранитель стоит. Поставь на 2 ампера и вся защита.

Изменено пользователем drummer

И по ходу дела нужно запаять наглухо отключатели колонок. Контакты стоят около телефонного гнезда. А чё за защита от пробоя? Там предохранитель стоит. Поставь на 2 ампера и вся защита.

Между колонкой и выходным конденсатором ничего нет. Есть предохранитель в цепи питания оконечного каскада. А насчет отключателя колонок хорошая мысль. Всё равно наушниками он не пользуется.

Поскольку питание 38 В, достаточно одного конденсатора на 50 или 63 В (лучше 2000...5000 мкФ).

Не надо ставить два последовательно, это перебор, кстати и емкость при этом уменьшается в 2 раза.

Импортного конденсатора среднего качества хватит еще лет на 20...30.

Можно по удифильской моде параллельно конденсатору ставить другие - плёночные, бумажные и т. п. - а вдруг будет лучше звучать, их напряжение от 63 В и выше, лучше вольт на 250. Если лучше слышно не будет - выкинуть.

Кстати, надо убедиться, что больше ничего не сгорело.

В первую очередь проверить напряжение питания - грубо 38 В, затем на коллекторе VT12 примерно полпитания. Убедиться, что блок питания в норме - нет сильного фона какой может быть при повреждении выпрямительного моста и высыхании конденсаторов, их и в блоке питания поменять надо - за 30 лет старые высохли.

Согласен оригинальные кодеры 1000х25.

Такие могли ставить только от бедноты - в СССР конденсаторы были в дефиците.

Ставить сюда конденсаторы на 25 В могли или уроды-разработчики (маловероятно), или рацианализаторы (скорее всего).

Раз уж вы ковыряетесь в потрохах, может есть смысл заменить акустические провода на новые, если старые были тонюсенькие и погнили за это время.

Обойти выключатель АС - хороший совет, ибо контакты выключателя наврядли хорошие.

Я так понял - два последовательно только для вящей надежности - даже если один коротнет, второй останется в цепи.

Конечно, если поставить один новый имп., вероятность такого события в ближайшие годы очень низкая.

Поскольку питание 38 В, достаточно одного конденсатора на 50 или 63 В (лучше 2000...5000 мкФ).

Не надо ставить два последовательно, это перебор, кстати и емкость при этом уменьшается в 2 раза.

Импортного конденсатора среднего качества хватит еще лет на 20...30.

Можно по удифильской моде параллельно конденсатору ставить другие - плёночные, бумажные и т. п. - а вдруг будет лучше звучать, их напряжение от 63 В и выше, лучше вольт на 250. Если лучше слышно не будет - выкинуть.

Кстати, надо убедиться, что больше ничего не сгорело.

В первую очередь проверить напряжение питания - грубо 38 В, затем на коллекторе VT12 примерно полпитания. Убедиться, что блок питания в норме - нет сильного фона какой может быть при повреждении выпрямительного моста и высыхании конденсаторов, их и в блоке питания поменять надо - за 30 лет старые высохли.

Такие могли ставить только от бедноты - в СССР конденсаторы были в дефиците.

Ставить сюда конденсаторы на 25 В могли или уроды-разработчики (маловероятно), или рацианализаторы (скорее всего).

Раз уж вы ковыряетесь в потрохах, может есть смысл заменить акустические провода на новые, если старые были тонюсенькие и погнили за это время.

Обойти выключатель АС - хороший совет, ибо контакты выключателя наврядли хорошие.

Больше ничего (чур меня) не сгорело. Конденсаторы заменил все. Напряжения подрегулировал. Фона нет (по крайней мере, я не слышу - винил шуршит, как ему и полагается). Аппарат играет. Ну, насколько может :smile: Насчет пленки в параллель, надо будет, пожалуй попробовать. Насчет акустических проводов, пожалуй, надо будет их то же заменить. Спасибо за рекомендацию.

Я так понял - два последовательно только для вящей надежности - даже если один коротнет, второй останется в цепи.

Конечно, если поставить один новый имп., вероятность такого события в ближайшие годы очень низкая.

Конденсаторы поставил импортные. Надеюсь, понадежние, чем старые советские :smile:

Мелодия 103 с круглыми АС - воспоминания детства. У приятеля неплохо звучала в маленькой комнате. После того, как на базе динов из этих АС сделал ему кубик Салтыкова - он перенес ее в большую - звук стал гораздо лучше.

Мелодия 103 с круглыми АС - воспоминания детства. У приятеля неплохо звучала в маленькой комнате. После того, как на базе динов из этих АС сделал ему кубик Салтыкова - он перенес ее в большую - звук стал гораздо лучше.
Ну, кубики Салтыкова - следующий этап. Уже есть донор динамиков :smile: Как раз задача была сделать ностальгический аппарат, чтобы поставить в мастерскую архитектора-шестидесятника :smile: :smile:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...