stslam Опубликовано 14 Октября, 2013 в 15:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 15:23 Так уж получилось, что когда руки доходят до пайки - за спиной рабочий день и соображалка соображает не всегда хорошо :smile: В статье Приготовление известного Slo Recto Twin в домашних условиях вопрос приглушения канала при переключении, чтобы не было слышно щелчка - освещен, на мой взгляд, - недостаточно детально. Автор статьи на ЛС сообщение молчит. Не мог бы уважаемый ALL разжевать этот момент? 1. Правильно ли я понимаю, что верхняя релюха на данной плате при "выключении" (свободная ножка) - должна замыкать нарисованную доп. цепь из делителя 100к-1М ? 2. Все равно, несмотря на наличие диодов на катушках релюшек - щелчки весьма болезненны. Как можно утИшить? Спасибо за внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 14 Октября, 2013 в 16:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2013 в 16:53 Дмитрий! Что-то я не понял что за реле и какие конкретно контакты... Но что бросилось в глаза по первой схеме SloRecto из статьи на этом сайте - это переключение сигнала на выход (OUT) группой SW1.2. При переводе из нижнего оложения в верхнее происходит подача на выход импульса напряжения в сотню-другую вольт... :smile: С анода лампы V1.2 это напряжение через RC-цепь 22 нФ+470кОм поступает на выход... Необходимо между правым по схеме выводом 470 Ком и общим проводом поставить резистор, номинал подобрать пробой, но пойдет даже 1 Мом (можно начать от 10 кОм). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 15 Октября, 2013 в 06:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 06:32 ...С анода лампы V1.2 это напряжение через RC-цепь 22 нФ+470кОм поступает на выход... Если присмотреться - мегомник там уже есть, на входе буферного каскада с полевиком (Вы, видимо, схему без "доработок" смотрели). Посмотрел печатку на свежую голову - эта "доработка" уже вроде есть на печатке, по "доработанной" схеме - разрыв в районе лампы 3.1 (на печатке - половины поменяны местами, т.е. нога 7 на самой левой лампе и точка коммутации в координатах печатки X=26 Y=54 (мм)). А щелчок есть. Блин! Печатка не соответствует схеме. Придется приводить в соответствие. А потом разбираться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 15 Октября, 2013 в 07:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 07:20 Дмитрий! Да, схему я не смотрел, точнее - не рассматривал. Но делителя все равно нет. Делитель должен быть подключен постоянно, чтобы конденсатор был полностью заряжен и переходные процессы закончились. А сейчас ЕСЛИ исходное положение переключателя SW1.2 НИЖНЕЕ, при переводе его вверх происходит то, что я описывал выше, и резистор 1Мом в этом случае уже бесполезен. Так что для начала я бы установил резистор, а потом двигался дальше. ... Посмотрел - это чтож, сетка V3.1 при переключении болтается в воздухе??! Это кто такое выдумал??? Я не вижу необходимости в группе SW1.1. Для эксперимента отключите его общий провод, не забудьте поставить резистор, как я уже писал и попробуйте, что получится напишите. Тогда посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 16:10 Начал вдумчиво перерисовывать печатку обратно в схему. Нашел несоответствия со схемой (например, С10 - полярность +на земле)... Теперь вот вопрос - где правильно - на схеме или на печатке? Странно, что "оно" вообще у меня работает. Думаю - к завтра закончу. И бум посмотреть :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 15 Октября, 2013 в 17:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2013 в 17:11 Начал вдумчиво ...Нашел несоответствия со схемой (например, С10 - полярность +на земле)... На схемах вообще детали почти не пронумерованы, поэтому где 10, а где 20 я могу только гадать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:38 (изменено) Схема "перевыложена". Перерисовал (без выходного буфера на полевике). Проверил - вроде больше косяков нет.. По данной схеме - точка "E" просится через резистор об землю. Наверное даже не "E" а точка между кондером C9 и резистором R15 (что Вы и предложили), так? Коммутацию все равно слышно. :smile: Что еще можно придумать? И на печатке - катодник C10 впаян плюсом в землю - мне кажется это неверно. Изменено 17 Октября, 2013 в 15:20 пользователем stslam Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 17 Октября, 2013 в 19:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2013 в 19:06 0 Схема "перевыложена".Перерисовал (без выходного буфера на полевике). Проверил - вроде больше косяков нет.. 1 По данной схеме - точка "E" просится через резистор об землю. Наверное даже не "E" а точка между кондером C9 и резистором R15 (что Вы и предложили), так? 2 Коммутацию все равно слышно. :smile: Что еще можно придумать? И на печатке - катодник C10 впаян плюсом в землю - мне кажется это неверно. 0 Отлично. 1 Удивительно, как можно исказнить мои слова. Это не точка Е просится на землю, это я ее просил туда подтянуть. И не между, а я писал выше - правый по схеме вывод резистора... 2 Всё равно - что всё. Резистор установлен?? Щелчок происходит в любом случае или при переключении в одно определенное положение??? 3 На мой взгляд - ошибка в монтаже. 4 Надо проверить С9 на утечку. Сейчас, даже лучше до впаивания дополнительного резистора, измерить напряжение на правом выводе R15. Подождать пока уровень устаканится. Есть постоянное напряжение? Какое? 5 Какой-то щелчок, наверное, должен быть, дело в его уровне. Для полного учтранения, наверное, надо закоротить выход на время окончания переходных процессов. В общих чертах - это полевой транзистор, который плавно коротит по переменному току Out, затем плавно выключается. Сколько миллисекунд - подгонять по месту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 18 Октября, 2013 в 06:28 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2013 в 06:28 ... 0. Таки все равно ошибка. S2.1 не там (если проследить цепь при одновременно переключеных группах S1 S2 - сигнала на выход не будет). Переделаю. 1. Извините, если исказил. Просто, когда занялся обратной проработкой схемы - понял и увидел - о чем Вы. 2. Щелчок происходит при любой коммутации (S1 S2). Но наиболее громкий - Вы правы - на правой ноге R15. 3. Когда монтажировал - ошибок вроде не допускал. Перепроверю. 4. Конденсатор на 450 В, - "зелененький", импортный, металлопленка. Был выбран по наименьшему сопротивлению и ближайшему номиналу из десятка (Измеритель иммитанса E7-22). Напряжение померяю. Чудеса бывают. 5. Отложу этот вариант напоследок. Для закорачивания - очень уж много химичить придется - например, еще одно - промежуточное реле, предварительно коммутирующее на аналог более низкоомной нагрузки, которое затем переключается на вход. P.S. Электролиту С10 (в катоде) "все равно" - куда полярность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 18 Октября, 2013 в 15:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2013 в 15:14 1. Конденсатор на 450 В, - "зелененький", импортный, металлопленка. Был выбран по наименьшему сопротивлению и ближайшему номиналу из десятка (Измеритель иммитансаE7-22). Напряжение померяю. Чудеса бывают. 2. Электролиту С10 (в катоде) "все равно" - куда полярность? 1 Дело в том, что даже при малюсенькой утечке, поскольку напряжения и нагрузочные резисторы высокИ, щелчок может быть значительным.. Поэтому интересно, что именно покажет высокоомные китайский цифровой(!) вольтметр, его входное сопротивление вроде бы 10 МОм (случаи разные бывают). Конечно, надо подождать пока конденсатор полностью зарядится. Само собой измерять утечку надо в схеме под реальным напряжением, а не измерителями вне схемы! Боюсь, что коммутация высоковольтных и ламповых цепей всегда будет сопровождаться щелчками - это вам не транзисторы. Конечно, эти щелчки надо минимизировать. 2 Не всё равно, но при небольших обратных напряжениях конденсаторы работают, хоть и не лучшим образом. С10 лучше включить правильно, плюс конденсатора к положительному потенциалу. P.S. Я ленив и толком не помню, но при коммутации ДВУХ групп будет сказываться неодновременность их переключения - вот и щелчок. Мне опять-таки лень, но можете попробовать поменять между собой подключение к контактным группам, может тогда неодновременность срабатывания будет менее кривой. В принципе, лучше если коммутироваться будет одна группа. Думаю, будет правильнее переключение только на выходе. Зачем делать дополнительную коммутацию в середине?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stslam Опубликовано 21 Октября, 2013 в 06:17 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2013 в 06:17 ... Все вопросы снялись. Спасибо за помощь. Было две беды. 1. Вы абсолютно правильно ткнули меня носом в необходимость резистора. Поставил 1 мегаом. 2. "Искрили" несколько переменников Alpha (мистическая, труднонаходимая неисправность). Причем, исключительно - в момент переходных процессов коммутации. 3. Перерисовывать схему, чтобы правильно указать группы контактов реле - нецелесообразно. Эта схема - 1й вариант азнауровского преампа (в сети есть 2й - более правильный). И в 1м варианте - есть несколько схемотехнических недоработок (каналы несогласованы по уровням громкости и, вцелом - звук слишком классический). Так что буду свой велосипед делать. На 6+1 лампах (3 - каналы чистый/перегруз (на каждом свои крутилки), 1 - петля эффектов, 1 - пружинный ревербератор, 1- фазоинвертор по варианту Long Tail, x- выходной пушпул с общим катодом на одной ГМИ-6). Считать не пересчитать. Очень вовремя книжка Бленкова попалась. Наверное буду приобретать бумажные варианты (т.к. в интернете их нет) - Designing Valve Preamps for Guitar and Bass, Second Edition by Merlin Blencowe (Feb 11, 2013) и Designing Power Supplies for Tube Amplifiers by Merlin Blencowe (Oct 13, 2010) P.S. Уважаемая администрация - просьба не считать упоминание книг Merlin Blencowe - нарушением правил форума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chugunov Опубликовано 21 Октября, 2013 в 15:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2013 в 15:35 Дмитрий! Я искренне рад, что Вы победили Проблему и, значит, сделали еще шажок вверх. Не тыкал я вас носом, просто предложил, по-дружески посоветовал. Плохой контакт в переменниках или что-то подобное предвидеть архисложно, но вы НАШЛИ, такое упорство вызывает уважение. Я не просил перерисовывать схему, я не садист, вы опять меня неправильно поняли. Просто бывают случаи, когда неодновременность переключения контактов (или даже срабатывания контактов реле) имеет значение. А схема... главное, чтобы она соответствовала и была читаема. Ну а испробовать разные варианты и найти тот, который по душе - дело благое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти