Перейти к содержимому
Форум журнала практической электроники «Датагор»

Оригинал микро-ПК Raspberry Pi 3 Model B+ (Broadcom 1.4GHz quad-core 64 bit processor, Wifi, Bluetooth, USB)

Офигенная миниатюрная рация на литии BaoFeng UV-5R, 5W, 5-15 км! Охота, поход, торговый центр и т.п.

TrueRMS мультиметр UNI-T UT139A с автодиапазонами

Паяльнник 80W с терморегулятором и LCD-дисплеем, популярные жала серии 900M
Datagor

Техподдержка Project-7 "Radiance Beta": 2х16 LED индикатор уровня с режимами peakhold + waterfall

Рекомендованные сообщения

Привет, дрУги!

Забирайте кит в датагорском магазине: Сделай сам Project-7 "Radiance Beta": 2х16 LED индикатор уровня с режимами peakhold + waterfall

p7_2.jpg

• индикатор 2-канальный: 2 х 16 светодиодов, итого 32!

• режимы отображения: линейный, логарифмический, собственный - устанавливаются удобным dip-переключателем на 6 позиций

• редактируя EPROM можно построить любую шкалу под ваши нужды

• на плате предусмотрен разъем ICSP внутрисхемного программирования

• peakhold - память пиков

• waterfall - водопад (новый режим)

• точка / столбик

• широкий диапазон питающего напряжения: от +5В до +25В

• открытый дизайн: плата индикации отделена от платы контроллера стандартыми разъемами, что полностью снимает любые ограничения на творчество - вы можете сделать собственную плату индикации любой нужной формы и размера, со светодиодами от smd до 10мм, или в виде башен из оргстекла, или оконечный управляющий блок на симисторах, который зажигает лампы на 220В, прожекторы и т.п.

 

 

Здесь можно задавать вопросы, делиться своими доработками и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dimster

Подскажите дилетанту место подключения индикатора:

1. Вход (снимать уровень входного сигнала)

2. Между предусилителем и усилителем

3. Выход услилителя на колонки

 

Второй вопрос, можно ли по индикатору судить о клиппинге? Можно ли адаптировать индикатор для индикации клиппинга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Можно брать сигнал из любого перечисленного места.

Если не хватит штатной регулировки на входе блока при подключению к выходу усилителя, то потребуется по месту применить резистивный делитель.

 

Извните за встречный вопрос: вы знаете, что такое клипинг? Советую почитать на сайте Игоря Рогова.

+https://www.electroclub.info/article/clipping.htm

+https://www.electroclub.info/invest/tda7294/clip-detector.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость star88

помогите до конца собрать Project-007 "Radiance Beta",при подключении 12 вольт сильно греется стабилизатор L7805CV https://forum.datagor.ru/style_emoticons/default/wacko.gif

Изменено пользователем star88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, легко поможем. Вы гланое скажите - чем.

Для этого нужно четко описать окружение, в котором устройство включаете. Кит собран? Прошит? Питание, ваши отствепления от схемы и штатной комплектации и т.п.?

Что значит "помогите собрать"? У вас трудности с пайкой?

 

Греться сильно 7805 не должен, напишите напряжения на его входе и выходе, померьте потребляемый устройством ток.

 

И главное - спокуха, сосредоточтесь и не растраивайтесь, всё будет хорошо :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость star88

post-19345-1387169227_thumb.jpg

при подключении к 12 вольтам (аккумулятору авто) загораются по 7 зеленых светодиодов в каждом ряду

и через 15 - 30 секунд до стабилизатора нельзя дотронуться даже если не подключать плату со светодиодами (со стабилизатора выходит 5 вольт) :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторяю вопросы, пожалуйста, старайтесь всегда отвечать, если просите помощи:

 

1) Вы запрограммировали МК? ЭТО ПЕРВЫЙ ВОПРОС, ВАЖНЫЙ.

2) Вы делали отступления от схемы и штатной комплектации? Например, какие светики поставили?

3) Померьте потребляемый устройством ток. Знаете как?

 

Ваши ответы на эти вопросы помогут мне сделать выводы и продвинуться нам дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость star88

ставил любую программу - просто горят другие светодиоды.Отступлений от схемы не делал.Светодиоды которые пришли в комплекте.Ток пока померить нечем, да и жалко спалить стабилизатор индикатора :angry:

post-19345-1387185203_thumb.jpg

post-19345-1387185217_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра, вам нужно было написать, что вы заказывали процессорную плату кита в сборе и с прошивкой.

 

1) Плату индикации со светодиодами вы сами паяли или пришла готовая или как? Там всё верно?

 

2) Без подключения платы индикации, плата контроллера потребляет оч. мало тока и сильно нагреваться стаб 7805 не должен. Ток потребления можно померить тем же прибором, переключив его в режим амперметра и включив последовательно с платой кита.

 

3) Смотрим на ПП. Видите, стабилизатор стоит у края платы и развернут наружу фланцем? Это чтобы при необходимости прикрутить к нему охладитель/радиатор/подходящую железяку для теплоотвода.

Что у вас происходит я пока понять не могу, но на время опытов радиатор прикрутите винтом М4 - хоть кусок алюм. углолка или от компа кулер. Теплопроводная паста приветствуется.

 

Разберемся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость star88

Не дождался ответа и поэкспериментировал,а стоило то покрутить резистор :angry: и почти всё заработало (не горели некоторые светики).На радостях забыл что греется стабилизатор (кирдык стабилизатору :smile: ),не знаю что с микросхемой.Надо поменять стабилизатор,что дальше посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, вы упорно продолжаете НЕ отвечать на мои вопросы.

Тогда вы должны понимать, что я не смогу вам ничем помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость star88

Заказывал процессорную плату кита в сборе и с прошивкой.Плату индикации со светодиодами сам паял (плюс-минус не перепутал).Поменял стабилизатор и поставил на него радиатор (сейчас не греется),ТЕПЕРЬ другая проблема не горят светодиоды с 7 по 10 один ряд и с 23 по 26 другой ряд(с 1 по 4 программу ) :angry:

Изменено пользователем star88

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Сообщения

    • как бы, да но, я его разобрал, в ноль, и собрал обратно, весь отмыл, и покрыл платки лаком. А неконтакт врятли там все соединения паянные да и я же говорю что затвор V1 на массу, эффект остается.
    • Фон переменки слышен. Думаю, это из-за криво идущей земли. По схеме мне не понятно, откуда земля берется в преде. На УМ аналоговая земля и земля силовая - разные. А по схеме, выходит, что земля в преде появляется с т.37 УМ. ----- Посмотрел ещё раз на схему, и появился конкретный вопрос, соединяется ли земля заглушки на задней панели (для подключения в обход преда) с блоком питания и с т.27,28, или 37 УМ?
    • Может просто пришла пора почистить окислившиеся разъёмы? Известный эффект - окисел работает как полупроводник, и на нём детектируются высокочастотные сигналы.
    • А чем тебе переделанная проводка не понравилась то? Я делал общую точку на конденсаторах, так и оставил получилось очень достойно. Изменил сечение провода, транс-диоды-бп-ум-выход. А по поводу земли в преде, да там что то есть такое дело, с землей, я тоже искал, давно это было, вроде если помню там разьем, что на выходе преда, там должен быть экран, и идет он может на ум или в бп, провода питания что на стабилизатор, идут там только + и  - 37 вольт они без массы, а переделанный я брал с конденсаторов. а ваще, над в схему посмотреть там полюбому написано где куда и кто)
    • Проблема такова что пред, может и не возбуждается то вовсе, рассудите, но суть проблемы в следующем: Если стоит включенный ночью то начинает ловить радио, днем просто шум или эфир из помех сети, окружающих импульсных нагрузок, лампочек и всего что фонит, не сильно громко, но слышно,  а если крутить ручку громкости, то ничего не меняется в плане громкости приема. Если по схеме приложенной ниже дотронуться до базы V2 то громкость приема значительно возрастает, можно и днем что то послушать) и чуть меньший эффект дает база V3. Заменил оба транзистора(3102/3107), на другие, металл, пластик, импорт, подобрал более низкочастотные, не помогает. Пробовал менять номиналы резисторов, тоже безрезультатно или хуже или без толку, просто перестает работать каскад.   В итоге бросил емкость C2 (та что красным) на V2 (база-колектор) сразу 471 пф, если меньше сильный возбуд, а, больше режется полоса, помогло неплохо, много шумов ушло и радио перестало играть, но что то осталось, бросил емкость C1 (та что красным) на V2 (база-эмитер) с номиналом на корпусе /682/ стало еще лучше. Если менять по схеме емкость C3 в любую сторону получаю возбуд, если удаляю совсем, возбуд, очень далеко, по осцилографу его видно. а если отпаять C4 тоесть исключить этот каскад, то все просто шикарно, полная тишина. Такая ситуация в обоих каналах, но в одном чуть тише. Шунтирование на массу такого результата не дает, как колектор-база-эмитер   КП303, у меня к сожалению нет, была пара, но дохлая, что один что второй. Может это быть из за них? что усилитель превращается в генератор, но как бы они рабочие с ними все хорошо играет) даж радио ловит) В итоге, после такого шунтирования стало хорошо, но, осталось все равно мелкое усиление помех от компьютера, силовых нагрузок в сети, не так явно как было, но есть, и теперь мешает, я думал может просто исключить этот каскад и поставить туда оу? а может это возбуд ум? но, если отключить пред, то все хорошо... я про то что может петля какая, массы все проверил, питание в норме, фиг знает... Трюки с переворотом вилки в розетке тож не помогают)))   Кстати, если шунтировать затвор V1 (КП303) на массу, то эффект остается. Что делать со всем этим?  
    • Прошу помощи в разводке земли. Похожая ситуация, только я её сам организовал. Лет 20 назад приобрёл усилитель и решил в нём "улучшательством" заняться. Поменял электролиты, некоторые провода. Сейчас хочу его привести в состояние близкое оригинальному. Ранее, в частности, общую точку конденсаторов фильтра я соединил с разъёмом ХР2 платы предварительного усилителя. сигнальный вывод преда пустил, в обход заглушку на задней панели, напрямую на плату УМ (точки 36,37,38).Уже не помню, что ещё я ковырял. Сейчас я убрал общий провод на пред, т.к. его по схеме и по фото там нет, и получил +0,7В постоянки на выходе, и те же +0,7В на "земле" преда. Вопрос, откуда взяться земле в преде? Сейчас с блока питания общий провод идёт на УМ: общие выводы АС(с которых идут проводки в точки 1 и 10), ХР1,ХР3. Т.е. пред получается без земли. На него идёт с 37 точки УМ, и с этой же точки идёт на корпус.   Подскажите, где искать землю?
    • Можете смело брать резисторы в сотни килоом, там важен положительный потенциал относительно земли
    • Спасибо за комментарий, а на какой ток расчитать делитель, если брать смещение прямо с анодного?
    • Привет всем! Интересует такой вопрос: Какие бывают методы(разновидности) намотки модуляционных трансформаторов для передатчиков экраноанодных модуляций?  Может где подскажите где можно почитать информацию. Спасибо!  
    • Ну тогда уж не половиной а 3/4 или где то возле этого. Подпорка накала относительно катода делается в первую очередь для того, чтобы оказался запертым обратным напряжением паразитный вакуумный диод который образуется между катодом и нитью накала и через который в цепь сигнала могут попасть всякие нехорошие помехи в виде фона 50Гц.
    • Про платы к этому БП ничего не знаю.  Если в ней ошибок нет - то наверное да, на этой. Если есть сомнения - сверьте её со схемой.   С наступающим!  
    • плату такую же сделать? нюансов нет? главное обычное канифолью
    • Можно поподробнее об этом? Даже если накал верхнего этажа запитан от отдельной обмотки, его всё равно необходимо подпирать половиной анодного.
    • Да в том же порядке, как в этой теме уже дважды упоминалось. Сначала выпрямитель с трансформатора, потом как на странице 7 обсуждали, сначала без транзисторов...
    • Попробуйте изменить схему. Вот здесь эта тема обсуждается http://www.next-tube.com/forum/viewtopic.php?t=161. Статья Е. Карпова http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf На форуме есть статьи https://datagor.ru/practice/power/1612-tranzistornyy-filtr-s-vysokim-kpd.html и т.д. Попробуйте воспользоваться поиском.
    • Пару лет назад обратился ко мне мой знакомый из Краснодара с просьбой "довести до ума" купленный им с рук усилитель на легендарных прямонакальных триодах 845. Сам исходный усилитель был уже не раз и не два переделан разными любителями лампового звука и от исходного усилителя в нем мало что осталось. Да и монтаж оставлял желать лучшего. Родные выходные трансформаторы Tango ценой по 3тыс У.Е. давно были заменены на какие то китайские размером чуть больше моего кулака (что явно не достаточно для таких ламп). Вобщем пообсуждав немного мне был дан карт бланш на полную переделку усилителя. А точнее на сборку нового на этих лампах. От исходного усилителя были взяты лампы 845, панельки для них,  чудом сохранившийся фирменный дроссель Tamura A-396 5Гн 200мА и переменный резистор на регулировку громкости - фирменный ALPS.   Начал я с блока питания. Мне нужно было напряжение порядка 900 вольт для питания анодов 845 ламп, примерно 300 вольт для питания предварительного усилителя, 150 вольт для смещения, два напряжения по 10в для питания накалов 845 и 6.3 для накала ламп предварительного каскада.  Изначально на роль силового трансформатора я назначил трансформатор от лампового осциллографа С1-20. По всем моим прикидкам он должен был мне обеспечить все нужные напряжения. Потом, правда его пришлось заменить на пару отдельных намотанных под заказ тороидальных трансформаторов с пониженной индукцией и плотностью тока, поскольку мне не нравилось как этот силовой трансформатор нагревался в ходе работы. Потом пошли поиски деталей для блока питания. Схема блока питания.   https://yadi.sk/i/xPXm098GT8wjxg     Прикиды по размерам всего этого добра и заказ корпуса, который мне очень долго и дорого сначала резали лазером, потом гнули, потом перегибали и сваривали, потом красили порошковой краской. За это время я не торопясь мотал выходные трансформаторы. Железо Ш40х54 (немецкое М6).   Собственно схема самого усилителя   https://yadi.sk/i/caOKFXNyoDT0sg   Чуть позднее по просьбе знакомого посчитал и нарисовал схему предварительного усилителя на советских лампах и блок питания без использования железного дросселя.   https://yadi.sk/i/kl25RCdCZ_otXg   https://yadi.sk/i/Z4v7H7ErDgGVig   Примерно так все это разместилось в корпусе   https://yadi.sk/i/KZvE55pYxxpbpQ   Так выглядит предварительный усилитель   https://yadi.sk/i/l0cgNvWE9BlvSA   Ну и несколько фотографий на прослушивании   https://yadi.sk/i/wypfx7dtBu8yMw https://yadi.sk/i/8aKEf-lXsPrzlQ https://yadi.sk/i/uHv1ROaKQEAZuA
    • Собрал БП с электронным фильтром по данной схеме. Когда подключаю два канала усилителя появляется пульсирующий гул, достаю выходную лампу одного канала и с одним каналом все работает. Помогите разобраться.
    • Валялись LT-шки халявные. Решил собрал WK7 для компа. Собственно усилителем я доволен, звук для моих ушей просто потрясающий. Собственно глупый вопрос. Тестировал я усилитель на 3 Омную нагрузку. Нормально ли будут чувствовать себя LT-шки с акустикой на 3 Ом ?
    • я купил новый текстолит, взамен испорченного. хочу сначала собрать. по порядку, частями 
    • В смысле - поделиться стеклотекстолитом? Или вы про готовую плату?
    • здравствуйте. решил купить новый текстолит и начать всё сначала. сможете помочь?
    • Здравствуйте. Много лет назад приобрел по случаю такие же колонки, как у автора темы, 4а32 -2шт + 3гд38 - 4шт. Все это время они стояли без дела, и вот появилась потребность в источнике, способном озвучить относительно большое помещение, более 50 квадратов с потолком 3 метра. "Бытовые" колонки с такой задачей справляются частично. Венец, в общем-то, осиливает, но качество звука... Низ слабоват, верха нет. С какой целью туда напихали 3гд38 - я не в состоянии понять. После 12-13 килогерц вся система выдает тишину, уверенное затухание ВЧ начинается уже с 10. Что за корпус - тоже неясно. Кто это все считал (если вообще считал), где там резонансы, что это за щель, фазоинвертор или как - мне это неведомо, но глядя на 4 штуки 3гд38, я сомневаюсь, что инженерный мозг участвовал в создании этого устройства. В общем, прошу помощи у сообщества в принятии решения, что делать с этой системой - пристрелить  продать сразу и на вырученные средства делать вклад во что-то более приличное (а во что и сколько оно будет стоить?) или все же заниматься ее улучшением? Вкидывать значительные суммы в апгрейд системы мне нежелательно. Можно ли обойтись сравнительно небольшими затратами при улучшении АЧХ системы? Чем ее улучшать? Автор проделал работу по замене 3гд38, но в первой модернизации использовал недешевый Fountek, а во второй - 25ГДВ-23Д, который я не знаю, где взять без поисков и/или переплат. 
︽ Наверх страницы ︽
×
×
  • Создать...